От Мак
К Мак
Дата 30.04.2015 16:16:25
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Модернизация; Культура;

Ответ ФАНО: расторгнуть трудовой договор (т.е. уволить из института)

http://fano.gov.ru/ru/about/subordinate_organizations/info/index.php?&from_4=2

ФГБУН ГЕОХИ РАН
Приказом ФАНО России от 22 апреля 2015 года № 285 п/о возложено временное исполнение обязанностей директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук на Костицына Юрия Александровича.
Дата публикации: 22.04.2015

Приказом ФАНО России от 22 апреля 2015 года № 277 п/о расторгнут трудовой договор с директором Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук Галимовым Эриком Михайловичем.
Дата публикации: 22.04.2015

От Мак
К Мак (30.04.2015 16:16:25)
Дата 30.04.2015 16:23:24

Владимир Губарев: «Моськи пытаются оседлать нашу науку»

http://www.geokhi.ru/geoblog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=243

Владимир Губарев: «Моськи пытаются оседлать нашу науку»

пользователь: adm_vis на 24.04.2015 11:22
Категория: Наука и общество

​Источник информации: ИА REGNUM

23.04.2015 23:20

ФАНО и РАН
Отрицательный результат — тоже результат. Так можно оценить итог конфликта ФАНО и РАН в связи с увольнением директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, академика Эрика Галимова.
Приказ об увольнении был подписан 13 апреля 2015 года после того как академик выступил с критикой ФАНО в открытом письме. Решение ведомства коллеги академика Галимова расценили как расправу со строптивым директором. На собрании Института был принят документ, осуждающий увольнение без каких-либо мотивировок и, что называется, «на больничной койке»: Эрик Галимов перенес инфаркт и находился на лечении. Были публикации в СМИ, телеграмма ученых президенту РАН с просьбой вмешаться в конфликт и помочь «приструнить» ФАНО. Словом, коса Агентства нашла на камень академического сопротивления. В итоге приказ № 250 был отменен, но подписан другой — так сказать, по собственному желанию. Что это — победа или поражение? Может быть, просто компромисс или уступка со стороны Академии? Эти и другие вопросы ИА REGNUM адресовало известному журналисту Владимиру Губареву, хорошо знакомому с внутренними и внешними проблемами Академии наук.

ИА REGNUM: История с увольнением академика Галимова, директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, всколыхнула всё академическое сообщество. Как Вы считаете, удастся ли Академии добиться соблюдения принципов «двух ключей» в работе с ФАНО?

Владимир Губарев: Идея «двух ключей» в науке порочна сама по себе. Способны ли чиновники ФАНО определять уровень того или иного ученого? Нет, конечно. Они оперируют только всевозможными тестами, таблицами, количеством публикаций и тому подобным, то есть они не способны понять, талантлив человек или нет. Впрочем, современный чиновник и не знает, что такое «талант». Я не преувеличиваю: дело в том, что ни в одном циркуляре вы не найдете слова «талант ученого»… Директора академического института способны верно выбрать только коллеги, а «варяги от власти» чаще всего порождают в лучшем случае недоумение. Примеров тому в истории Академии наук множество.
Кстати, история увольнения Э. Галимова для меня не стала неожиданной. Дело в том, что ФАНО вынуждено избавляться от «неугодных директоров», то есть тех, кто пытается бороться с этим административным монстром, пожирающем нашу науку сегодня.

ИА REGNUM: Как человек, хорошо знающий многих выдающихся ученых РАН, особенно связанных с космической тематикой, что можете сказать об академике Галимове и каково Ваше мнение по поводу истории с его увольнением руководителем ФАНО Михаилом Котюковым?

Владимир Губарев: Академик Галимов — один из немногих ученых страны, связанных с космическими исследованиями, который предлагает выход из того положения, в котором оказалась эта отрасль науки в последние два десятилетия. У него есть программа освоения Луны и планет, программа использования разумно и эффективно тех небольших средств, которые сейчас выделяются на космонавтику. Он — прекрасный ученый. Я хорошо знал его предшественников по легендарному Институту, говорю уверенно: он с честью принял от них эстафету. Погубить Институт и отрасль сравнительно легко, если действовать методами господина Котюкова. Кстати, в «области увольнения директоров институтов» он стал первопроходцем — даже Сталин и Берия не позволяли себе такого. К примеру, прежде чем снять с поста президента Академии наук Комарова, Сталин отправил к нему Вавилова с просьбой уйти с поста самому. А Комаров был уже немощен, сам не мог передвигаться… Теперь же гражданин Котюков использует «современные» методы — сначала облить грязью человека, а потом попытаться избавиться от него… Нет, очень гнусная история «увольнения Галимова»!

ИА REGNUM: ИА REGNUM и многие СМИ писали о проблемах отношений РАН и ФАНО, реформе Академии и скандале с увольнением академика Галимова. Казалось, что можно переломить ситуацию, исправить перекосы. Однако результат пока таков: приказ об увольнении отменен, но подписан другой — об уходе академика со своего поста по собственному желанию. Это Пиррова победа или все-таки успех?

Владимир Губарев: «Война академика Галимова и ФАНО» — это так смешно! Поистине: «моська лает на слона». Мне давно уже ясно, что «моськи» пытаются оседлать нашу науку, избавиться от выдающихся людей, и, судя по последним событиям, это им удается. А что делать народу, стране? Кто способен обеспечить ее независимое развитие? Не «моськи» же, которые способны только лизать своим язычком одно известное место, о котором не принято упоминать в литературном языке…

ИА REGNUM: Известно, что на днях ученые направили телеграмму президенту РАН Владимиру Фортову с просьбой помешать чиновникам ФАНО произвольно увольнять директоров РАН. Какова позиция руководства РАН? Будут бороться с ФАНО? И каким, по вашему мнению, будет финал этой драмы?

Владимир Губарев: Проблема намного шире. Власть нанесла РАН почти смертельный удар, и это следует четко представлять. ФАНО лишь продолжает разрушение науки, и делает это весьма эффективно. Примеров тому множество. Весь минувший год ФАНО заставило ученых заниматься бумаготворчеством, и об этом говорит не только академик Галимов, а вся научная общественность. В то же время ситуация в мире тревожная, я бы сказал, опасная. Важную роль в обеспечении безопасности России играет не только ее армия и флот, но и наука. Это надо понимать отчетливо. Но вместо того чтобы сконцентрировать усилия ученых, их таланты и их возможности, ФАНО делает все, чтобы «нейтрализовать» их. А, может быть, оно ради этого и было создано?! Видите, какие крамольные мысли рождаются, когда размышляешь о финале драмы с академиком Галимовым. Кстати, это не финал, а уже печальная и грустная страница в истории нашей Академии наук.

ИА REGNUM: Сакраментальный вопрос, уж коль скоро мы уже понимаем, кто виноват — что делать?

Владимир Губарев: После этой истории гражданин Котюков должен уйти в отставку и предложить правительству и Президенту ликвидировать ФАНО как организацию не только бесполезную, но и чрезвычайно вредную.

Елена Ковачич


От Мак
К Мак (30.04.2015 16:16:25)
Дата 30.04.2015 16:47:11

Уволенного академика Эрика Галимова вернули в Институт геохимии РАН

http://www.geokhi.ru/geoblog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=241

Уволенного академика Эрика Галимова вернули в Институт геохимии РАН

пользователь: adm_vis на 23.04.2015 14:57
Категория: Наука и общество

​Источник информации: LENTA.RU

11:24, 23 апреля 2015



Эрик Галимов
Фото: nanonewsnet.ru
Смещенный с поста директора Института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ РАН) академик Эрик Галимов вернется в учреждение в качестве научного руководителя. Об этом сообщает официальный пресс-релиз, присланный в редакцию «Ленты.ру».
Галимов был отстранен от руководства институтом без объяснения причин после того, как опубликовал 11 апреля открытое письмо с критикой в адрес Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Как сказал руководитель ФАНО Михаил Котюков, ситуация была предметно обсуждена. «Пришли к мнению, что в интересах дальнейшего развития научной деятельности ГЕОХИ РАН целесообразно ввести должность научного руководителя Института, которую с учетом мнения Ученого совета сможет занять Эрик Галимов. Президент Российской академии наук Владимир Фортов поддержал это решение», — заявил он.
Ранее изданный приказ об увольнении Галимова, вызвавший возмущение научного коллектива ГЕОХИ РАН, с 13 апреля 2015 года был отменен. Выборы директора ГЕОХИ РАН в установленном порядке проведут позднее, временным руководителем назначен Юрий Костицын.
Михаил Котюков также отметил, что ФАНО России обратится в Академию с предложением объявить Эрику Галимову благодарность за вклад в развитие отечественной науки.
В ближайшее время руководство ГЕОХИ РАН и ФАНО России определят план действий в отношении научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» и разработают меры по повышению эффективности использования федерального имущества, находящегося в оперативном управлении института, с учетом ранее проведенных агентством проверок.

От Мак
К Мак (30.04.2015 16:16:25)
Дата 30.04.2015 16:44:04

Re: Ответ ФАНО:...

http://polit.ru/news/2015/04/23/galimov_is_back/

Фортов и Котюков сделали уволенного академика научным руководителем ГЕОХИ РАН

пользователь: adm_vis на 23.04.2015 15:09
Категория: Наука и общество

​Источник информации: ПОЛИТ.РУ

23 апреля 2015, 10:30

Эрик Галимов останется в ГЕОХИ РАН в качестве научного руководителя Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского. Это решение было принято по результатам консультаций, проведенных руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым с президентом РАН Владимиром Фортовым и академиком Галимовым. Уволенный, а затем возвращенный через неделю на свою должность директор обратился с заявлением освободить его с 12 мая от исполнения обязанностей главы ГЕОХИ РАН по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба ФАНО России.
Вместе с тем было принято принято совместное решение о том, что, наряду с прекращением трудовых отношений в качестве директора, научную деятельность Эрика Галимова необходимо продолжить. Ранее изданный приказ об увольнении Галимова с 13 апреля 2015 года был отменен. ФАНО России внесло в устав ГЕОХИ РАН изменения, предусматривающие введение должности научного руководителя Института. До проведения в ГЕОХИ РАН выборов директора в установленном порядке, временно исполнять обязанности руководителя будет Ю. Костицын.
Комментируя ситуацию глава ФАНО Михаил Котюков отметил, что учитывая многолетнюю работу академика Э. Галимова в качестве директора академического института в системе РАН, ФАНО России обратится в Академию наук с предложением объявить ему благодарность за вклад в развитие отечественной науки.
Напомним, что Эрик Галимов был уволен через несколько дней после публикации открытого письма с критикой ФАНО. «ФАНО …несмотря на отчаянное положение с научно-исследовательскими судами …больше года не соизволяло обратиться с просьбой к Правительству о выделении необходимых средств, что оперативно было сделано как только Правительству стала понятна ситуация», – подчеркивал в своем обращении директор ГЕОХИ. – «Я не хочу больше быть сотрудником ФАНО».
20 апреля к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились члены неформального клуба «1 июля», состоящего из академиков и членкоров, выступавших против реформы Академии наук 2013 года. Они потребовали от правительства защитить науку от бюрократов. 20 апреля руководители Дальневосточного и Сибирского отделений РАН академики Валентин Сергиенко и Александр Асеев отправили президенту РАН Владимиру Фортову телеграмму, в которой они выразили протест против «односторонних и разрушительных для российской науки действий ФАНО».
В информации ФАНО сообщается, что в ближайшее время руководство ГЕОХИ РАН и ФАНО России определят план действий в отношении научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» и разработают меры по повышению эффективности использования федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Института, с учетом ранее проведенных Агентством проверок.

От Мак
К Мак (30.04.2015 16:16:25)
Дата 30.04.2015 16:39:18

Уволить, а потом назначить научным руководителем? Галимов и ФАНО подписали мир?

http://www.geokhi.ru/geoblog/Lists/Posts/Post.aspx?ID=244

Наука понимать

пользователь: adm_vis на 26.04.2015 15:57
Категория: Наука и общество

​Источник информации: Российская газета

22.04.2015

Академик Галимов и ФАНО подписали мировую
Текст: Юрий Медведев

После трехдневных многочасовых переговоров с участием президента РАН Владимира Фортова конфликт академика Эрика Галимова и ФАНО завершен. Стороны пошли на мировую и нашли вариант, который удовлетворил все стороны.
- Подписано два приказа, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель ФАНО Михаил Котюков. - Один отменяет приказ агентства от 13 апреля об увольнении академика Галимова. Согласно второму, по инициативе академика 12 мая этого года расторгается трудовой договор с директором Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН Эриком Михайловичем Галимовым.
По словам Михаила Котюкова, ФАНО и руководство института должны разработать план по повышению эффективности использования имущества, находящегося в управлении института, в том числе по разрешению ситуации с судном "Академик Борис Петров". Кроме того, в Устав института внесен пункт о научном руководителе. Этот пост будет предложен академику Галимову. И, наконец, Михаил Котюков сообщил, что ФАНО будет просить РАН объявить благодарность Эрику Михайловичу Галимову, учитывая его большой вклад в науку и многолетнее руководство институтом.
Но можно ли ставить точку в этой громкой истории? Ведь в ней как в капле воды проявились проблемы созданной в прошлом году конструкции РАН - ФАНО. Она возникла после передачи в агентство академических институтов. Напомним суть конфликта. Приказ об увольнении Галимова появился после того, как академик опубликовал в СМИ открытое письмо, обрисовав проблемы при взаимодействии с ФАНО. В основе разногласий - ситуация с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров", который закреплен за институтом.
- В 2012 году судну, которое тогда находилось в Индии, требовался плановый ремонт, их проводят раз в 4 года, - сказал корреспонденту "РГ" академик Галимов. - Тендер выиграла российская компания. Она перегнала судно в Китай, где проводит подобные ремонты. Тогда никакого ФАНО еще не было, сумма была согласована с РАН - 130 миллионов рублей. Договорились, что в 2012 году сделают ремонт авансом без предоплаты, а деньги академия выделит в 2013 году. Это примерно 60 миллионов рублей, остальные компания заработает, взяв судно во фрахт в 2014 году. Так академия расплатилась бы за ремонт. И тут пришло ФАНО и отказалось от обязательств РАН по выделению денег на ремонт 2012 года. Мы много раз обращались в агентство с предложениями, как можно разрулить ситуацию. Все безрезультатно. Нам задавали вопросы, мы отвечали, но дальше дело не двигалось. В институт присылали комиссии, ФАНО обращалось в прокуратуру, нас проверяли, но ничего не нашли, сказали, что все в порядке. Время шло, долг за простой в китайском порту рос и достиг примерно 300 тысяч долларов. В конце концов Галимов обратился в администрацию президента, обрисовал тупиковую ситуацию. В итоге для ее решения выделено 700 миллионов рублей. То есть в принципе главный вопрос о финансировании решен. Эту историю академик Галимов вынес на широкую публику, опубликовав текст в Интернете 11 апреля. А уже 13 апреля ФАНО уволило директора, который возглавлял институт более 20 лет.
Сама процедура увольнения вызвала возмущение в научной среде. Дело в том, что академик перенес инфаркт и три месяца был на бюллетене, лежал в больнице. Затем ему понадобилась операция в Германии, и он попросил ФАНО согласовать отпуск на 5 дней. Когда улетел, выяснилось, что ФАНО согласия на отпуск не дало. И апофеоз этой истории: в институт пришла проверка, чтобы зафиксировать, что директор отсутствует на работе. После чего появился приказ об увольнении.
Сейчас вряд ли имеет смысл разбираться, почему ситуация развивалась именно таким образом. Стороны подписали мировую. Важнее другое. Когда создавалось ФАНО, куда перешли академические институты, многие ученые опасались самого худшего. Опасались, что чиновники будут диктовать ученым, как делать науку. Но, к счастью, опасения не оправдались. И это сегодня признают даже самые непримиримые ученые, кто был категорически против реформы госакадемий. Хотя по каким-то вопросам и случались недопонимания, но руководителям РАН и ФАНО удавалось находить общий язык. А недавно с участием правительства был решен и ключевой момент их взаимоотношений. Спорные вопросы, по которым академии и ФАНО все же не удается договориться, будут выноситься на суд правительства. За ним последнее слово. Такой вариант удовлетворил обе стороны. Казалось бы, наиболее болевые вопросы устранены.
Конфликт с Галимовым грянул как гром среди ясного неба. Он показал, что обе стороны еще далеки от взаимопонимания. Произошел сбой в только начавших складывающихся отношениях РАН и ФАНО. Например, вновь не срабатывает принцип двух ключей, который предполагает, что все важнейшие вопросы академия и агентство будут решать сообща. Но президент РАН Владимир Фортов узнал об увольнении Галимова постфактум.
250 руководителей институтов должны в этом году покинуть свои посты
Отношения между академией и ФАНО пока очень хрупки. В их "отладке" даже приходится принимать участие руководителям государства. Поэтому, совершая какое-то действие, очевидно, надо исходить из принципа "не навреди". Отмеривать семь раз каждый шаг, прежде чем предпринимать резкое действие. Например, оценить, надо ли выносить ситуацию с судном "Академик Борис Петров" на широкую публику? Может, ученым и чиновникам стоило договориться "на берегу"? Найти разумный компромисс. Шум в СМИ только подлил масла в огонь, раззадорил обе стороны. Из искры разгорелось пламя. Только после многочасовых переговоров с участием президента РАН Владимира Фортова "пожар" удалось погасить.
Но, с другой стороны, может, и нужен был этот конфликт. Ведь впереди нашу науку ждут новые серьезные испытания. К примеру, начал действовать возрастной ценз в 65 лет, и сразу 250 руководителей институтов должны в этом году покинуть свои посты. Очевидно, эта акция будет непростой и болезненной. Да, они перешагнули критический возраст и должны дать дорогу молодежи. Но многие из них - это цвет российской науки, они внесли огромный вклад в ее развитие. И, конечно, каждый крупный ученый - сложная, неординарная личность. Он требует особого отношения, по крайней мере осторожного и бережного. И терпения. Иначе нашу науку ждут новые и ненужные потрясения.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6659 от 24 апреля 2015 г.