От Ягун Евгений
К И.Т.
Дата 16.04.2015 10:36:41
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Так сказали "кандидаты в доктора"...

>
http://sg-karamurza.livejournal.com/210071.html
>С.Г.Кара-Мурза
>3. Часто авторы доверяют плохо изученному ими источнику и не подвергают его утверждения проверке


>Нередко при написании текста ссылаются на суждение незнакомого автора ...
Анонимность - излюбленная тактика неолибералов (либерастов). В конце 90-х они перелицовывали даже фундаментальные понятия из словарей, а уже потом втянулись все.
Вот пример с "элитой".
Слово "элита" от французского "elite", т.е. "лучшее, отборное, избранное". Термин употреблялся издавна.
Однако в словаре Даля слова "элита" не найдем. Вывод: в русском языке того времени, то есть в середине XIX века, термин отсутствовал. Ни А.С. Пушкин, ни другие классики нашей словесности (кстати, хорошо владевшие французским)его не воспринимали и не употребляли, тем более в человеческом контексте. И сразу зреет догадка, - а почему собственно? ...
Словарь Брокгауза и Ефрона издавался на рубеже XIX-XX веков, когда элита, если таковая имеет право на существование, была весьма и весьма многочисленной.
Однако и здесь термин отсутствует. Нет его, представьте себе! Догадка все более проясняется ...
Открываем первый советский толковый Словарь Ушакова, датируемый 1935-1949 годами. Ага! - есть. Читаем:
- избранное общество (книжн. редко);
- собир., лучшие, отборные экземпляры каких-н. растений или животных, отличающиеся такими качествами, к-рые обеспечивают богатое воспроизводство (с.-х.). отбор элиты;
- самый отбор таких растений или животных (с.-х.), метод элиты.
Словарь Ожегова издавался в период 1949-1960 годов. Здесь читаем:
- снова "лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные ..." (и так далее).
- а вот и "лучшие представители какой-н. части общества, группировки, а также люди, относящиеся к верхушке какой-н. организации, группировки (книжн.). Творческая э. Политическая э. Властная э. к прил. элитный, -ая, -ое и элитарный, -ая, -ое ..." ...
Т.е., определение включает более широкий набор "группировок" и просто людей, но с непременной оговоркой - лучшие представители!
И, наконец, в Словаре Комлева (изд. 1999 и 2006 годов) уже читаем:
- наиболее видные представители какой-л. части общества, группировки; верхний слой населения или отдельных его групп.

Но всех превзошли идеологи реформаторы, через чумной барак Википедии внедрившие такое новаторское определение как - "Альтиметрический подход", тонкий и функциональный, как игла для инъекций:
- он "оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам".
Получили? - "Без жесткой привязки"! ...
В новом определении важна не только нахрапистая последняя часть, но и новаторская - "реальная власть и влияние". Теперь этим казуистическим термином вынуждены пользоваться даже трезвомыслящие аналитики, потому что "новую" формулировку им буквально всучили. То есть - незаметно "сдали в руки", как заранее крапленую карту.
Любопытно, что теоретик анархизма П.А. Кропоткин (1842-1921), скромный умный потомственный русский князь, именно в этом "альтиметрическом" контексте употреблял совершенно другие эпитеты, например "начальничество" и "начальники", максимально избегая претенциозного - "элита". Устарел князь ...
Беспардонное передергивание, причем анонимное (!), не согласованное с объективно мыслящим научным сообществом, быстро возымело свои негативные последствия. Все СМИ как по весне наполнились чириканьем и карканьем многочисленных "прений" на тему "элит". Одновременно "новый смысл" анонимных престидижитаторов от Википедии прочно утвердился в бытовом языке: элитные участки, элитные коттеджи, элитные квартиры, элитный евроремонт, они же - машины, школы и многое прочее.
А что прикажете делать оппозиционно настроенным людям? Они сбиты с толку! Оппоненты вынуждены называть "элитой" критикуемую верхушку российского общества. Их изначально твердая аргументация уже в процессе полемики плавится (тает) и утекает в песок новой терминологии под ехидную ухмылку банкометов-катал. Наш великий Гоголь ("Игроки") гомерически хохочет! Но обыватель-образован не слышит классика. Истинными "деньгами" он считает только те, в которых получает свою собственную текущую зарплату. Деньги в данном случае, это новые понятийные архетипы. Что выдали, то и истина, - такие мозги. Это вносит чрезвычайную путаницу в публичные и печатные дискуссии, разжижая и без того очень не твердые головы российского электората, неискушенного и доверчивого. А что теперь делать публике, более-менее устойчивой к новомодной казуистике?
Большая часть Аудитории с детства воспринимала термин "элита" именно в "традиционном" контексте, как что-то лучшее, позитивное и всеми уважаемое. Она так воспитана, ибо родилась и выросла в другом культурном пространстве! Теперь же она, взирая на оппонентов полемистов, вертит головой, наблюдая как, то справа, то слева подобно теннисному мячу "подают" одно и то же слово. Элита такая ... нет - она сякая ... элита могла бы ... нет - не обязана ... современная элита не соответствует - ой-ой-ой, а у вас ноги кривые ... и вообще: "а кто не пьет!? - назови!" ...
Публика с горечью "осознала", что личности, ей крайне не симпатичные, это тоже "элита". "Какой ужас! Куда катимся?" ...
Унификация термина сработала как укол анестезии, прививки или еще чего-то покруче. Теперь вакцинированная Аудитория обязана считать элитой всех людей, кто на виду или наверху. Достойных или нет - любых, лишь бы сверху. В конце концов, раз "оно" всплывает и не тонет, значит - "оно" элита. Так сказали "кандидаты в доктора".


От Durga
К Ягун Евгений (16.04.2015 10:36:41)
Дата 16.04.2015 14:51:59

Почему анонимное?

Привет
>>
http://sg-karamurza.livejournal.com/210071.html
>>С.Г.Кара-Мурза


Термин "элита" впендюрил в википедию ни кто иной, как участник этого форума под ником Скептик. Перед этим он очень долго носился по форуму с этим термином, как дурень с писаной торбой, обсасывая его со всех сторон.

Так что, чтоб без конспирологии, спросите его сами, чтоль.

От Ягун Евгений
К Durga (16.04.2015 14:51:59)
Дата 16.04.2015 16:32:24

Любопытно! – не знал …

Любопытно! – не знал …
Но для таких «эксов» одного имярека мало. Главное – админ. ресурс анонимных «редакторов», которые коллекционируют изречения русскоязычных русофобов или иных с амбициями «энциклопедистов» … и даже придурков. А потом просеивают присланную ахинею и благословляют в Википедии. Да еще и продвигают в жизнь.
И он таки есть у них! : )) … это ресурс.
Потому-то русская Вики – воистину лепрозорий по очень многим вопросам истории, культуры и народоведения.
Молодых жалко! …

От Durga
К Ягун Евгений (16.04.2015 16:32:24)
Дата 18.04.2015 13:35:46

Я должен извиниться. Не Скептик, а Silver1

Привет
>Любопытно! – не знал …

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/195/195957.htm

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/193/193239.htm

http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/archive/195/195739.htm

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Ягун Евгений
К Durga (18.04.2015 13:35:46)
Дата 19.04.2015 14:51:31

Есть наживка, клюнет премудрый пескарь …

Я так понял – А.Х. – который фэнтезист (что-то там про Алису …)? …
Но неважно, кто первым воткнул во «всегда готовую» Вики очередной кунштюк. Идея «альтиметрического подхода» висела с 90-х и была востребована. Такой подход активно внедряли на лекциях журфака МГУ, МГИМО, РГГУ и т.д. разные модные политологи-ни и элитологи-ни. Так что:
- есть наживка, клюнет премудрый пескарь … не тот, так другой.

От Н.Н.
К Ягун Евгений (16.04.2015 10:36:41)
Дата 16.04.2015 13:28:06

Интересно про эволюцию понятия "элита" :)

>Любопытно, что теоретик анархизма П.А. Кропоткин (1842-1921), скромный умный потомственный русский князь, именно в этом "альтиметрическом" контексте употреблял совершенно другие эпитеты, например "начальничество" и "начальники", максимально избегая претенциозного - "элита". Устарел князь ...
А ведь легче воспринимать текст про "начальничество", даже сейчас.
Действительно, в термине "элита" есть что-то неприятное, вот чувствуется, "что-то не то".
>Беспардонное передергивание, причем анонимное (!), не согласованное с объективно мыслящим научным сообществом, быстро возымело свои негативные последствия. Все СМИ как по весне наполнились чириканьем и карканьем многочисленных "прений" на тему "элит". Одновременно "новый смысл" анонимных престидижитаторов от Википедии прочно утвердился в бытовом языке: элитные участки, элитные коттеджи, элитные квартиры, элитный евроремонт, они же - машины, школы и многое прочее.
Даже есть наука элитология :)
>А что прикажете делать оппозиционно настроенным людям? Они сбиты с толку! Оппоненты вынуждены называть "элитой" критикуемую верхушку российского общества.
Вот и выкручиваются люди, появляются такие определения, как "элитка" и т.д.
>Их изначально твердая аргументация уже в процессе полемики плавится (тает) и утекает в песок новой терминологии под ехидную ухмылку банкометов-катал. Наш великий Гоголь ("Игроки") гомерически хохочет!



От Ягун Евгений
К Н.Н. (16.04.2015 13:28:06)
Дата 16.04.2015 16:31:29

И откуда он взялся? ...

>А ведь легче воспринимать текст про "начальничество", даже сейчас.
Так точно. И по разным причинам, а главное – по смыслу.
>Действительно, в термине "элита" есть что-то неприятное, вот чувствуется, "что-то не то".
Как если бы тебе уготовили роль Крыловской обезьяны и всучили очки …
: ))
>Даже есть наука элитология :)
Во-во! … Там рулят жуткие маргиналы, свившие гнезда в РГГУ, МГИМО и т.д.
>Вот и выкручиваются люди, появляются такие определения, как "элитка" и т.д.
Кстати, хороший синоним … и перекликается с «улиткой».

В целом же, если посмотреть на всю «культурную поляну» России, которую старательно унаваживают либерасты, то по всем признакам хозяйничает некий новый субэтнос, хоть и русскоговорящий. А может уже этнос? …
: ))
И откуда он взялся?
Скорее всего – оттуда, из 17-го. Или чуть раньше …
Но с 30-х по середину 50-х сидел тихо – ниже плинтуса, аки таракан …

От Н.Н.
К Ягун Евгений (16.04.2015 16:31:29)
Дата 16.04.2015 17:12:01

Re: И откуда

>В целом же, если посмотреть на всю «культурную поляну» России, которую старательно унаваживают либерасты, то по всем признакам хозяйничает некий новый субэтнос, хоть и русскоговорящий. А может уже этнос? …
>: ))
>И откуда он взялся?
>Скорее всего – оттуда, из 17-го. Или чуть раньше …
>Но с 30-х по середину 50-х сидел тихо – ниже плинтуса, аки таракан …

Ну смотрите, даже если не принимая во внимание, субэтнос или этнос, или что там еще. В 1917 г. произошли две революции, причем они имеют порядковые номера. Февраль 1917 - вторая русская революция. А первая русская революция - это 1905-1907. Т.е., если уж связывать появление чего-то или кого-то с революционной активностью, так сама таковая деятельность ведется аж с начала 20 в. Значит, к 1917 г. это "нечто" уже должно было стать достаточно оформленным.
Все это, если конечно опрокинуть появление "субэтноса" в глубь десятилетий, так скажем :)


От Ягун Евгений
К Н.Н. (16.04.2015 17:12:01)
Дата 17.04.2015 11:57:43

На берег выбрались не все ...

>Т.е., если уж связывать появление чего-то или кого-то с революционной активностью, так сама таковая деятельность ведется аж с начала 20 в. Значит, к 1917 г. это "нечто" уже должно было стать достаточно оформленным.
По всему выходит, близко к тому.
Но краткая констатация лишь клубок, который еще распутывать. В противном случае непонятна вся «технология» и, соответственно, как черти из табакерки лезут поспешные выводы …
А для начала следовало бы признать, что все три революции не были только лишь следствием «объективных процессов». Конечно, общие тенденции присутствовали как фон, но конечный результат определился влиянием множества других факторов.
Грубо говоря:
1. Корабль нарвался на подводное течение и сбился с курса, да еще и буря налетела, понеся его на скалы.
2. А команда, вместо того, чтобы слаженно бороться с обстоятельствами, погрязла в склоках, затем втянула в них всех пассажиров, да еще и карцер открыли ...
3. В результате на берег выбрались не все. Более того, новую руководящую «элиту» составляли уже новые интернациональные пассажиры …
Как то так думаю.
: )