>СМИ задевают интересы серьезных игроков политической сцены и тут без тайных лож не обходится.
В соцсетях? На ВИФе? Речь о том, что универсальный доступ к СМИ меняет ситуацию. Профессионально-любительские сообщества, получив свои СМИ, самоорганизуются по схеме вполне похожей на научную. Сообщения, пир ревью. Растущий объем обсужденных тем с выводами и ссылками. Обзорные посты. "Нет такой темы, которая не обсуждалась бы на ВИФе". Признанные авторитеты. Изрядное количество профессиональных и полупрофессиональных журналистов, которые крутятся вокруг. Как какая-то ложа может повлиять?
>В науке тоже иногда возникает нечто вроде мафии, но это гораздо более редкий феномен, чем в случае СМИ, обладающих мощным влиянием на общество.
Безусловно. Но научные СМИ гораздо более контролируемый институт. В соцсети такого контроля нет. Если заводится мафия сообщество просто раскалывается. Тут еще важно что в науке публикации - это деньги. Есть смысл публиковать своих и придерживать чужих. Кроме того, нет смысла публиковать в открытых не пир ревьюируемых изданиях. В областях менее зависимых от грантов таких соблазнов нет.
----------------------- http://tochka-py.ru/