От Руслан
К Мак
Дата 10.05.2015 23:57:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Парад Победы в Москве

https://www.youtube.com/watch?v=TYRuFAJMGZo&feature=player_embedded

От Афордов
К Руслан (10.05.2015 23:57:51)
Дата 17.05.2015 01:24:24

Что порадовало на федеральных каналах в преддверии Дня Победы

http://zavtra.ru/content/view/igra-v-yaschik-109/

Что порадовало на федеральных каналах в преддверии Дня Победы

Газета "Завтра" / Выпуск №19 (1120) / 8 полоса

Игра в ящик

Людмила Лаврова

14 мая 2015

Что порадовало на федеральных каналах в преддверии Дня Победы, так это неформальный, бережный и творческий подход к теме войны, далекий от официоза и плакатной риторики. Однако, пожалуй, самое главное, этот подход освящался благодарностью и любовью к поколению победителей. Еще совсем недавно — редчайшее явление на российском телеэкране. Буквально во всех, приуроченных к этой великой дате передачах, репортажах, премьерах документальных фильмов виделось стремление как можно бережнее донести до зрителя живые голоса ветеранов, максимально правдиво и ярко передать грозную атмосферу военных лет, чтобы стал понятнее, особенно для молодого зрителя, непомерный груз пережитых советским народом страданий, трудностей и утрат. Цена того подвига, который совершили наши отцы и деды, освобождая Отечество и мир от чудовищного врага, который и ныне пытается, меняя обличия и лексику, взять реванш за безоговорочную капитуляцию в 1945 году. Не зря глава МИД России Сергей Лавров жестко отозвался о том, чем занимаются западные пропагандисты: "Мы стали объектом беспрецедентной конфронтационной кампании в целях давления на Россию не только экономической и финансовой, но и информационной, пропагандистской в худшем смысле этого слова"…

А все для чего? Чтобы добиться одной из стратегических целей своей информационно-психологической войны: лишить народы Европы чувства благодарности перед советским, российским народом за освобождение от нацизма. Есть еще одно важное, дающее надежду свидетельство того, что мы медленно, вопреки активно ведущейся против России информационной спецоперации (к сожалению, не только извне, но и изнутри), все-таки выбираемся из беспамятства более чем двухдесятилетней катастройки в умах. Зашлакованное лживыми версиями российской истории сознание людей, над чем изрядно потрудились "историки ножниц и клея", мастера "работы с прошлым", неуклонно освобождается от морока внушения национальной ущербности. Величие порыва к победе советских людей — от крестьянки в отдаленном селе до солдата и маршала — вот лейтмотив документальных работ, показанных в эти дни на телеэкране. Невозможно не выделить здесь пронзительный репортаж З. Курбатовой "Бабья доля" на России 24 о тех сельских труженицах, которые, проводив мужей на фронт, вынесли на своих плечах всю тяжесть будничного крестьянского труда, обеспечивая воюющую страну продовольствием. Горько, что сегодня они, в большинстве своем одинокие, на закате дней маются от бытовых неудобств в покосившихся домишках в опустевших деревнях. А всего-то и нужны им забота и внимание… Эти несломленные невзгодами старухи —настоящие героини века ушедшего да и нынешнего, поделившего народы на лузеров и "золотой миллиард". А они сопротивляются… Это о таких женщинах писали В. Белов, Ф. Абрамов, В. Распутин… Истекает их время… С чем, с кем останемся?

Буквально на днях некий эстонский профессор, не боясь опорочить память отца, известного ученого, участника войны, высказал публично примерно следующее: в России не отмечали бы День Победы, если бы Путин не распорядился. Ответ подобным "профессорам" — гражданская инициатива Бессмертный полк, зародившаяся в Томске в 2012 году. В самой первой колонне полка 9 Мая 2012 года пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. А движение нарастало… В 2013-м Бессмертный полк объединил свыше 180.000 человек разных национальностей в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана. 9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить подвиг своих предков более полумиллиона человек.

На 02.05.2015 в летопись полка записано 200774 имен, координаторы движения находятся почти в 600 населенных пунктах 10 стран. Когда видишь шествие колонн Бессмертного полка в День Победы по улицам российских городов и поселков, по легендарной брусчатке Красной площади, когда плывёт перед тобой на экране множество лиц с незатейливых фронтовых фотокарточек, перехватывает дыхание. И ты не можешь не понимать: это они, уже ушедшие в вечность труженики и воины, вглядываются в нас, будто проверяя, достойно ли мы несем ответственность за судьбу страны, которую они отстояли, не щадя своих жизней, в жесточайших лишениях и боях…

"Задумайтесь, — пишет В. Шурыгин, передавая рассказ своего отца. — В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут… За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное —жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" Представим и мы, как наяву, этот парад: "Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту…В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках… И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей"…

Телевизионный эфир в дни нашего святого общенационального праздника подтвердил давнее и стойкое ощущение: все самые лучшие художественные фильмы и сериалы о войне созданы в советское время. Отдельные исключения лишь подтверждают общее правило. В чем здесь тайна, в чем секрет?Вроде бы и сюжеты незамысловатые, и зернится, бликует старая черно-белая пленка, и никаких там головокружительных трюков или навороченных режиссерских приемов, да и вообще, картины эти смотрены-пересмотрены, а не оторваться… Поговорим об этом в следующий раз.

От Руслан
К Руслан (10.05.2015 23:57:51)
Дата 11.05.2015 13:53:55

Владимир Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» в Москве

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rje2ystRllI

От Руслан
К Руслан (11.05.2015 13:53:55)
Дата 11.05.2015 15:42:37

Шествие организации «Бессмертный полк – Москва» по центру столицы

https://www.youtube.com/watch?v=c6IjfBWmdtI

От Афордов
К Руслан (11.05.2015 15:42:37)
Дата 15.05.2015 10:43:12

«Наши мёртвые нас не оставят в беде»

http://zavtra.ru/content/view/nashi-myortvyie-nas-ne-ostavyat-v-bede/


«Наши мёртвые нас не оставят в беде»
Татьяна Воеводина

10 мая 2015

Вчера всей семьёй ходили на марш Бессмертного полка. Впечатление сильное. Не хочется использовать заезженные метафоры вроде «людская река» или даже «человеческое половодье», но это –чистая правда: очень много народа было. Трудно представить, какая политическая или общественная организация могла бы вывести на улицы столько народа. Думаю, никакая. Я бывала на советских демонстрациях, куда ходили по разнарядке представители трудовых коллективов. Так вот не было тогда такого людского моря. Я такого никогда не видела.

Примерно от метро «Динамо» до самой Красной площади Тверская была плотно заполнена народом. Многие, примерно половина участников марша, несли портреты своих воевавших предков. Организация – выше всяческих похвал: тактичные милиционеры, студенты-волонтёры в специальных рыжих куртках. Изобилие мобильных туалетов, «скорые помощи», припаркованные в переулках...

Огромное количество молодёжи. Юные парочки, группы студентов, школьников; моя дочка пошла с такой группой. Некоторые модные девицы шествуют на высоченных каблуках, и ничего, держатся, хотя мне даже представить трудно, как на таких каблуках можно передвигаться. Многие в пилотках и в куртках защитного цвета. Молодые родители везут детей в колясках, несут на плечах. Те крутят головёнками по сторонам, машут флажками. Припомнилось, как я, ещё бессмысленная, в Егорьевске на первомайской демонстрации вот так точно махала красным флажком.

Давно я не видела такого искреннего и непосредственного народного единения. Может, я даже и никогда его не видела. Что-то было в этом выходящее за рамки обычного праздничного политического мероприятия. На первое мая я была на так называемой маёвке, организованной КПРФ, и мне памятна та атмосфера. Сегодня было нечто совершенно иное. Что – иное?

Мне почудилось в этом шествии что-то молитвенное. Оно и было –молитвенное. Оно было крестным ходом – это шествие. Оно и похоже было на крестный ход: люди несли свои, часто самодельные, хоругви. Они молились этим иконам, не до конца осознавая, что происходит. Это была молитва о помощи, о спасении, о том, чтобы отвести грозящую гибель. Так когда-то крестьяне обходили поля крестным ходом, вымаливая у неба дождя или, напротив, вёдра, чтобы спасти урожай и самим спастись от голода.

О чём и почему молимся мы, нынешние?

Мы живём в эпоху не то, что сумерек, а тотальной гибели всех богов и краха всех верований. Верить нам не во что; никто и не верит. Ну, не все, но, к сожалению, подавляющее большинство. Религия существует разве что в виде занимательных обрядов, вроде освящения яиц и куличей. Идеология – осмеяна и отвергнута. Попробовали верить в мамону, как учили новые пророки в 90-е, – тоже как-то не катит, не верится.

В итоге в жизни не осталось ничего твёрдого, определённого, надёжного, на что можно было бы опереться. Хотя бы мыслью опереться. Потому что верить –никому и ничему нельзя. Информации - море разливанное, откуда она только ни извергается, а верить нечему. Что правда, что не правда, где она? Как оно есть на самом деле? Бог весть… Может, и никакого «самого дела»-то и вовсе нет. Таково смутное ощущение простого, рядового человека. А что ему прикажете думать, если всяк пиарится на свой образец, а никакой внятной картины мира – нет и не предвидится?

И вот среди этих идейных, религиозных и нравственных сумерек прямо на наших глазах возникает древнейший, изначальный тип религиозности – культ предков. Люди неосознанно обращаются к своим «дедам» с просьбой, с мольбой – помочь. Ведь ты был сильный, дед, ты сумел, одолел. Вместе с другими дедами нагнул мудрую, сильную и богатую Европу. А потом отстроил лежащую в руинах страну. Тебя уважали, дед. Очень хочется, чтобы и нас уважали. Себя уважать хочется. А как? Помоги, дед, научи. Вот что на самом деле значит массовое хождение с портретами воевавших предков. Это желание опереться на что-то истинное, твёрдое, настоящее, чего нет в нынешней жизни: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…».

Культ предков был у всех народов, и у наших пращуров –славян тоже был. До наших дней дошёл древний деревенский обычай «греть дедов». Люди натапливали баню, ели вкусные вещи, вспоминали ушедших предков, говорили о них, хвалили и просили у них помощи в делах. Потом выставляли кое-какое угощение, остатки пищи на улицу. Поутру смотрели. Если остатки пищи исчезли – значит «заказ» принят к исполнению.

И вот сегодня этот древний языческий культ возрождается. Как это следует оценить? Неоднозначно. Это симптом колоссального религиозного оскудения. И идейного тоже. Это, конечно, печально. Но, с другой стороны, это же –одновременно и симптом интенсивного религиозного поиска. И это хороший знак. Значит, жива народная душа, и по-прежнему взыскует она небесного града. И ещё народ наш ищет чего-то прочного, твёрдого – противоположного нынешнему политическому и вообще жизненному стилю – уклончиво-извилистому. Поднимая портрет деда-ветерана, мы, сегодняшние, говорим «нет» этому стилю, хотя и не можем, скорее всего, внятно сформулировать свои мысли и чувства.

Сейчас вообще происходят тектонические сдвиги в духовной атмосфере общества. Приходит новое поколение, совсем иное, не похожее на все живущие поколения. Сегодняшние старшеклассники по собственному почину читают … Маяковского и Симонова. То, что нам, школьникам 70-х, казалось скучноватым принудительным ассортиментом, а позднее – пошлой совковой агиткой, теперь воспринимается свежо и эмоционально. В этом сдвиге я вижу проявление народного инстинкта самосохранения.

Вот это поколение нельзя обмануть. Ему, да и не только ему, а вообще народу надо бы сказать правду. К сожалению, то, что говорит власть народу, по-прежнему уклончиво, темно и невнятно. Патриотические разговоры – и неолиберальная экономическая политика. Уверения в полном порядке в военной промышленности – и почти полностью изничтоженное станкостроение – база и основа всякой промышленной самостоятельности. Во всём этом есть что-то уклончивое, пиарное, недостойное.

Именно на защиту от этого разрушительного духа и стиля призывают люди деда-героя. И хочется верить: он поможет, он не даст в обиду – и внешним врагам, и внутренним. Тем, кого в дедову молодость было принято называть «вредителями», «двурушниками», а также «ротозеями» и «болтунами