От Кудинов Игорь
К Александр
Дата 07.01.2002 16:41:57
Рубрики Прочее;

А на какую аудиторию?

> Давайте накидаем задачек и скомпануем. Может на сайт какой выложим. На ум сразу приходит подсчет эффективности работы "на картошке", сокращение потребления нефти в России в ходе либеральных реформ при снижении добычи вдвое и увеличении доли экспорта с 20% до 70%, во сколько раз ближе путь который пришлось пройти немецким танкам от Польши до Волги длиннее пути, который придется пройти от границы Казахстана до Волги американским танкам и т.д. и т.п. Наше дело правое, и публика у нас серьезная да озабоченая. Нам даже ерничать по остеровски не придется. Инженерной прикидки достаточно будет.

А на какую аудиторию ? И что делать с теми самыми "индоктринироваными " - их задачками не проймешь без предварительного удара по мозгам.


От Александр
К Кудинов Игорь (07.01.2002 16:41:57)
Дата 07.01.2002 20:00:52

Re: А на...

>А на какую аудиторию ?

Я думаю аудитория будет симметрична остеровской. От Остера млели молодые аспиранты в трех институтах академии наук (Институт физиологии растений, ИОХ и институт молекулярной биологии) в которых мне приходилось делать курсовые и диплом соответственно.

Тоесть, молодые люди с высшим техническим или естественнонаучным образованием, особенно имеющие детей. Думаю так или иначе дойдет до учителей и репетиторов если подать именно как задачник. Дойдет и до родителей если подать как "талантливым детям и заботливым родителям".

Надо Паута поспрошать почему пользовались успехом остеровские "противные задачи"? Их издавали и переиздавали.

Успех был велик, и судя по эволюции этого бизнеса, именно у потребителей задачников. Последующие остеровские произведения были гораздо менее идеологизированы и стали похожи на садистские стишки:

"Если проколоть колесо папиной машины, что изменит воздух, томившийся в колесе: форму или объем?

Ответ: и то и другое, а папа еще и отлупит."

> И что делать с теми самыми "индоктринироваными " - их задачками не проймешь без предварительного удара по мозгам.

А задачки как раз и рассчитаны чтобы быть ударом по мозгам. Действует условный рефлекс, выработаный за годы учебы. Пропаганда выводится из сферы анализа и превращается в "дано", которое сомнению не подлежит. Анализируют результат. А когда дело дошло до результата крючек уже проглочен. Условия задачи могут быть поставлены под сомнение, но не отвергнуты как пропаганда или что-то не интересное.

Нам же того и нужно. Когда посчитают где встретятся американские БМП, выехавшие из Казахстана со скоростью 60 км/ч, и танки Абрамс, стартовавшие навстреыу им из Грузии со скоростью 40 км/ч пусть берут линейку и проверяют каково расстояние между границами Казахстана и Грузии.

От Кудинов Игорь
К Александр (07.01.2002 20:00:52)
Дата 07.01.2002 23:52:28

Иных уж нет, а те далече...

>> Я думаю аудитория будет симметрична остеровской. От Остера млели молодые аспиранты в трех институтах академии наук (Институт физиологии растений, ИОХ и институт молекулярной биологии) в которых мне приходилось делать курсовые и диплом соответственно.
Тоесть, молодые люди с высшим техническим или естественнонаучным образованием, особенно имеющие детей. Думаю так или иначе дойдет до учителей и репетиторов если подать именно как задачник. Дойдет и до родителей если подать как "талантливым детям и заботливым родителям".

Да вымерли они уже, молодые аспиранты, а у уцелевших голова занята совсем другим... Кстати, сейчас на ура идут старые советские детские книжки, вплоть до Агнии Барто и дедушки Михалкова. Рисунки, правда, буржуйские по стилю.

>> А задачки как раз и рассчитаны чтобы быть ударом по мозгам. Действует условный рефлекс, выработаный за годы учебы. Пропаганда выводится из сферы анализа и превращается в "дано", которое сомнению не подлежит. Анализируют результат. А когда дело дошло до результата крючек уже проглочен. Условия задачи могут быть поставлены под сомнение, но не отвергнуты как пропаганда или что-то не интересное.

А это вы зря . Вон, посмотрите - прямо в этой ветке -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31082.htm простейшая задачка на уровне бассейна с одной трубой - а как решается : ответ на вопрос "чем обосновано ?" - а тем !- " Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... " - http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31097.htm Причем это ведь не какой-нибудь bill тупорылый а наш, в-общем-то, человек. Не, мозги надо доставать через задницу. Вот повышение своей зарплаты, убейте меня, будет аргументировано намного
убедительнее, с цифрами и выкладками. Будет время - расскажу свою историю про утро 19 августа 1991 в НИИ. Тогда в течении половины дня люди были вменяемы. А потом... только через задницу - как наиболее внушаемый орган...

От Александр
К Кудинов Игорь (07.01.2002 23:52:28)
Дата 08.01.2002 01:24:08

Re: Иных уж

>Да вымерли они уже, молодые аспиранты, а у уцелевших голова занята совсем другим...

Так и тогда их было не так много. Просто я до работы или университета тогда добирался в 8, а домой с последним поездом метро. Да так что пару раз имел удовольствие прогуляться от центра до Орехово-Борисово, почти до окружной, пешком. Кроме лабы мало что видел и мало где бывал.

> Кстати, сейчас на ура идут старые советские детские книжки, вплоть до Агнии Барто и дедушки Михалкова. Рисунки, правда, буржуйские по стилю.

Ну а этим можно продать под борьбу за умы детей. Тут на форуме многие озабочены. Впрочем, на моего бывшего московского начальника задачка с пошлинами и вдохновившая ее статья подействовала удивительно сильно. Переживает. В идеале хорошо бы сделать это частью интеллигентского фолклера. Ну вроде анекдотов. Впрочем какой из меня специалист по маркетингу или масс. культуре сами видите.

>А это вы зря . Вон, посмотрите - прямо в этой ветке -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31082.htm простейшая задачка на уровне бассейна с одной трубой - а как решается : ответ на вопрос "чем обосновано ?" - а тем !- " Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... " -

Efficiency appeal. Да, компьютеры к этому располагают. Причем даже не рекламщики это изобрели. Есть что-то такое в компьютерах и западообразной культуре. Помню читал в детстве книжку "этюды для программистов", написанную в начале семидесятых. Компьютеры тогда ширпотребом небыли и рекламы на массового потребителя быть не могло. И то автор советует писать програмы карандашом потому что от дисплея просто исходят магические лучи "я все сделаю за тебя." С этим трудно бороться.

Что до задницы так это совершенно незаменимый орган. Мне тут объясняли что такое гражданское общество, корпоративная этика, team work, субординация и интересы шайки как раз через это самое место. Главное что результат всегда положительный, независимо от наличия мозгов. Есть мозги - в них отложится. Нет мозгов - окажешься на улице и тоже будешь безвреден. В этом сила гражданского общества. Без этого ни со мной 5 лет назад, ни с нашим леопольдом не справиться.

Проблема в том чтобы научить наших людей шире использовать этот орган для социальных контактов. А для этого существенная часть народа должна почувствовать себя припертой к стенке. Только тогда они перестанут либеральничать и распускать сопли. Возможно задачи от которых мурашки бегут по коже помогут создать это активное меньшинство.

От Лом
К Александр (08.01.2002 01:24:08)
Дата 08.01.2002 02:09:36

Крутые ?

>А это вы зря . Вон, посмотрите - прямо в этой ветке -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31082.htm простейшая задачка на уровне бассейна с одной трубой - а как решается : ответ на вопрос "чем обосновано ?" - а тем !- " Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... " -


>Efficiency appeal. Да, компьютеры к этому располагают. Причем даже не рекламщики это изобрели. Есть что-то такое в компьютерах и западообразной культуре. Помню читал в детстве книжку "этюды для программистов", написанную в начале семидесятых. Компьютеры тогда ширпотребом небыли и рекламы на массового потребителя быть не могло. И то автор советует писать програмы карандашом потому что от дисплея просто исходят магические лучи "я все сделаю за тебя." С этим трудно бороться.

Э-э-эй ! Вот разогнались то. Рады радешеньки косточки промывать...

Неужели не видно что читать надо так ?!

Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... ;)

Ну а вообще по опыту знаю - database driven веб сайт весьма прожорлив по памяти - захлебнется и кеш нужен хороший а то диск на нет сойдет.
По выполняемым задачам он должен отрабатывать как минимум 3-4 параллельных FTP сессии, да не с модемов а с локалок - люди часто с работы качают и на диски пишут... Понадобятся еще детали - будут детали и с обоснованием.

Что касается "Efficiency appeal" знаю, были, видели, но не состою.
Быстро же вы в психушку зачисляете, а ведь я только начальные данные как говорится собирать начал.

Хорошо хоть своим назвали... утешили.



Лом