От Александр
К All
Дата 06.01.2002 10:53:06
Рубрики Прочее;

М-004 Задачник "Печальная арифметика."

Вчера по дороге в магазин, и там, бродя между полками, упражнялись с дочкой в математике и изобличении буржуев. На сайте страна.ру появилась статья, в которой говорится что комиссия при правительстве рекомендовала снизить пошлины на экспорт нефти с 21$ за тонну до 8$. После недолгих разъяснений что такое пошлина и как буржуи, будучи в правительстве, сами себе ее понижают прикидывали сколько они будут красть в день. 13$ на каждой тонне, при экспорте 300 000 тонн в день это будет 3,9 миллиона $ в день. Потом прикинули что зарплата учительницы 3$ в день. Посчитали сколько учителей останется без зарплаты. 1,3 миллиона. В Мемфисе 500 000 жителей. Тоесть только этой маленькой поблажкой самим себе буржуи оставляют без средств к существованию почти 3 таких города как Мемфис.

Ошибки в подсчетах сразу квалифицируются как помощь буржуям. Нежелание считать тоже. Если все идет гладко то возникает вопрос как повлияет ограбление учителей буржуями на качество преподавания математики в России и кому это наруку.

Можно развивать тему далее. Предлогом для сокращения пошлины является сокращение экспорта на 1% из-за ультиматума ОПЭЕК. Насколько буржуи оверкомпенсировали свои потери за наш счет.

Разумеется, ничто не ново под луной. Во времена перестройки была популярна брощюрка "Гадкие задачи" Георгия Остера. Он в предисловии ругал наши учебники, в которых все перевыполняли планы и сдавали раньше срока. В его задачниках секретари обкомов охотились в заповедниках, команды с космической скоростью добирались с тонущих пассажирских параходов до берега, бросив пассажиров. Капитан, ясное дело, всех перегонял. Вычислялся процент лжи в газете "Красная Ватка", органа красноваткинского обкома...

Толи Хазанов, толи Жванецкий рассуждал что в СССР дефицит калькуляторов потому что человек с калькулятором опасен для режима, ведь он может посчитать.

Вот мне и подумалось, уж не настала ли наша очередь шутить? Кое-что есть и у СГ.
Например задача "сколько реально стоит хлеб"
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1084.htm

По идее, можно обстряпать такую же брошюрку как у Остера с парой десятков выразительных задач. В предисловии можно дать чудок теории о буржуазной школе и необходимости поддерживать гегемонию среди своих собственных детей, поскольку за их умы (или против них?) идет война. И подрыв авторитета родителей в этой войне первейшая задача. Ведь родители хотят видеть своих детей самостоятельно и независимо мыслящими, а буржуи хотят превратить детей в стадо.

Давайте накидаем задачек и скомпануем. Может на сайт какой выложим. На ум сразу приходит подсчет эффективности работы "на картошке", сокращение потребления нефти в России в ходе либеральных реформ при снижении добычи вдвое и увеличении доли экспорта с 20% до 70%, во сколько раз ближе путь который пришлось пройти немецким танкам от Польши до Волги длиннее пути, который придется пройти от границы Казахстана до Волги американским танкам и т.д. и т.п. Наше дело правое, и публика у нас серьезная да озабоченая. Нам даже ерничать по остеровски не придется. Инженерной прикидки достаточно будет.

От Кудинов Игорь
К Александр (06.01.2002 10:53:06)
Дата 07.01.2002 16:41:57

А на какую аудиторию?

> Давайте накидаем задачек и скомпануем. Может на сайт какой выложим. На ум сразу приходит подсчет эффективности работы "на картошке", сокращение потребления нефти в России в ходе либеральных реформ при снижении добычи вдвое и увеличении доли экспорта с 20% до 70%, во сколько раз ближе путь который пришлось пройти немецким танкам от Польши до Волги длиннее пути, который придется пройти от границы Казахстана до Волги американским танкам и т.д. и т.п. Наше дело правое, и публика у нас серьезная да озабоченая. Нам даже ерничать по остеровски не придется. Инженерной прикидки достаточно будет.

А на какую аудиторию ? И что делать с теми самыми "индоктринироваными " - их задачками не проймешь без предварительного удара по мозгам.

От Александр
К Кудинов Игорь (07.01.2002 16:41:57)
Дата 07.01.2002 20:00:52

Re: А на...

>А на какую аудиторию ?

Я думаю аудитория будет симметрична остеровской. От Остера млели молодые аспиранты в трех институтах академии наук (Институт физиологии растений, ИОХ и институт молекулярной биологии) в которых мне приходилось делать курсовые и диплом соответственно.

Тоесть, молодые люди с высшим техническим или естественнонаучным образованием, особенно имеющие детей. Думаю так или иначе дойдет до учителей и репетиторов если подать именно как задачник. Дойдет и до родителей если подать как "талантливым детям и заботливым родителям".

Надо Паута поспрошать почему пользовались успехом остеровские "противные задачи"? Их издавали и переиздавали.

Успех был велик, и судя по эволюции этого бизнеса, именно у потребителей задачников. Последующие остеровские произведения были гораздо менее идеологизированы и стали похожи на садистские стишки:

"Если проколоть колесо папиной машины, что изменит воздух, томившийся в колесе: форму или объем?

Ответ: и то и другое, а папа еще и отлупит."

> И что делать с теми самыми "индоктринироваными " - их задачками не проймешь без предварительного удара по мозгам.

А задачки как раз и рассчитаны чтобы быть ударом по мозгам. Действует условный рефлекс, выработаный за годы учебы. Пропаганда выводится из сферы анализа и превращается в "дано", которое сомнению не подлежит. Анализируют результат. А когда дело дошло до результата крючек уже проглочен. Условия задачи могут быть поставлены под сомнение, но не отвергнуты как пропаганда или что-то не интересное.

Нам же того и нужно. Когда посчитают где встретятся американские БМП, выехавшие из Казахстана со скоростью 60 км/ч, и танки Абрамс, стартовавшие навстреыу им из Грузии со скоростью 40 км/ч пусть берут линейку и проверяют каково расстояние между границами Казахстана и Грузии.

От Кудинов Игорь
К Александр (07.01.2002 20:00:52)
Дата 07.01.2002 23:52:28

Иных уж нет, а те далече...

>> Я думаю аудитория будет симметрична остеровской. От Остера млели молодые аспиранты в трех институтах академии наук (Институт физиологии растений, ИОХ и институт молекулярной биологии) в которых мне приходилось делать курсовые и диплом соответственно.
Тоесть, молодые люди с высшим техническим или естественнонаучным образованием, особенно имеющие детей. Думаю так или иначе дойдет до учителей и репетиторов если подать именно как задачник. Дойдет и до родителей если подать как "талантливым детям и заботливым родителям".

Да вымерли они уже, молодые аспиранты, а у уцелевших голова занята совсем другим... Кстати, сейчас на ура идут старые советские детские книжки, вплоть до Агнии Барто и дедушки Михалкова. Рисунки, правда, буржуйские по стилю.

>> А задачки как раз и рассчитаны чтобы быть ударом по мозгам. Действует условный рефлекс, выработаный за годы учебы. Пропаганда выводится из сферы анализа и превращается в "дано", которое сомнению не подлежит. Анализируют результат. А когда дело дошло до результата крючек уже проглочен. Условия задачи могут быть поставлены под сомнение, но не отвергнуты как пропаганда или что-то не интересное.

А это вы зря . Вон, посмотрите - прямо в этой ветке -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31082.htm простейшая задачка на уровне бассейна с одной трубой - а как решается : ответ на вопрос "чем обосновано ?" - а тем !- " Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... " - http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31097.htm Причем это ведь не какой-нибудь bill тупорылый а наш, в-общем-то, человек. Не, мозги надо доставать через задницу. Вот повышение своей зарплаты, убейте меня, будет аргументировано намного
убедительнее, с цифрами и выкладками. Будет время - расскажу свою историю про утро 19 августа 1991 в НИИ. Тогда в течении половины дня люди были вменяемы. А потом... только через задницу - как наиболее внушаемый орган...

От Александр
К Кудинов Игорь (07.01.2002 23:52:28)
Дата 08.01.2002 01:24:08

Re: Иных уж

>Да вымерли они уже, молодые аспиранты, а у уцелевших голова занята совсем другим...

Так и тогда их было не так много. Просто я до работы или университета тогда добирался в 8, а домой с последним поездом метро. Да так что пару раз имел удовольствие прогуляться от центра до Орехово-Борисово, почти до окружной, пешком. Кроме лабы мало что видел и мало где бывал.

> Кстати, сейчас на ура идут старые советские детские книжки, вплоть до Агнии Барто и дедушки Михалкова. Рисунки, правда, буржуйские по стилю.

Ну а этим можно продать под борьбу за умы детей. Тут на форуме многие озабочены. Впрочем, на моего бывшего московского начальника задачка с пошлинами и вдохновившая ее статья подействовала удивительно сильно. Переживает. В идеале хорошо бы сделать это частью интеллигентского фолклера. Ну вроде анекдотов. Впрочем какой из меня специалист по маркетингу или масс. культуре сами видите.

>А это вы зря . Вон, посмотрите - прямо в этой ветке -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31082.htm простейшая задачка на уровне бассейна с одной трубой - а как решается : ответ на вопрос "чем обосновано ?" - а тем !- " Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... " -

Efficiency appeal. Да, компьютеры к этому располагают. Причем даже не рекламщики это изобрели. Есть что-то такое в компьютерах и западообразной культуре. Помню читал в детстве книжку "этюды для программистов", написанную в начале семидесятых. Компьютеры тогда ширпотребом небыли и рекламы на массового потребителя быть не могло. И то автор советует писать програмы карандашом потому что от дисплея просто исходят магические лучи "я все сделаю за тебя." С этим трудно бороться.

Что до задницы так это совершенно незаменимый орган. Мне тут объясняли что такое гражданское общество, корпоративная этика, team work, субординация и интересы шайки как раз через это самое место. Главное что результат всегда положительный, независимо от наличия мозгов. Есть мозги - в них отложится. Нет мозгов - окажешься на улице и тоже будешь безвреден. В этом сила гражданского общества. Без этого ни со мной 5 лет назад, ни с нашим леопольдом не справиться.

Проблема в том чтобы научить наших людей шире использовать этот орган для социальных контактов. А для этого существенная часть народа должна почувствовать себя припертой к стенке. Только тогда они перестанут либеральничать и распускать сопли. Возможно задачи от которых мурашки бегут по коже помогут создать это активное меньшинство.

От Лом
К Александр (08.01.2002 01:24:08)
Дата 08.01.2002 02:09:36

Крутые ?

>А это вы зря . Вон, посмотрите - прямо в этой ветке -
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/31082.htm простейшая задачка на уровне бассейна с одной трубой - а как решается : ответ на вопрос "чем обосновано ?" - а тем !- " Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... " -

>Efficiency appeal. Да, компьютеры к этому располагают. Причем даже не рекламщики это изобрели. Есть что-то такое в компьютерах и западообразной культуре. Помню читал в детстве книжку "этюды для программистов", написанную в начале семидесятых. Компьютеры тогда ширпотребом небыли и рекламы на массового потребителя быть не могло. И то автор советует писать програмы карандашом потому что от дисплея просто исходят магические лучи "я все сделаю за тебя." С этим трудно бороться.

Э-э-эй ! Вот разогнались то. Рады радешеньки косточки промывать...

Неужели не видно что читать надо так ?!

Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту... ;)

Ну а вообще по опыту знаю - database driven веб сайт весьма прожорлив по памяти - захлебнется и кеш нужен хороший а то диск на нет сойдет.
По выполняемым задачам он должен отрабатывать как минимум 3-4 параллельных FTP сессии, да не с модемов а с локалок - люди часто с работы качают и на диски пишут... Понадобятся еще детали - будут детали и с обоснованием.

Что касается "Efficiency appeal" знаю, были, видели, но не состою.
Быстро же вы в психушку зачисляете, а ведь я только начальные данные как говорится собирать начал.

Хорошо хоть своим назвали... утешили.

Лом

От Лом
Дата 07.01.2002 05:24:40

Пора немного полокальничать - Свисток будет !

>Давайте накидаем задачек и скомпануем. Может на сайт какой выложим.

Через пару недель доваяю "альфа" версию сайта для подобных игрушек и не только. Дальше дело за установкой...Понадобится помощь форумян. Нужен бокс (Mandrake 8.1 PHP,MYSQL,Apache,FTP,SSH) с хорошей памятью (1Gb) и процессором и с минимум 2Mb подключкой, где нибудь в Москве и желательно в надежных руках. Понятно что это денег стоит. Надо узнать каких, а дальше разберемся.

Любые мысли и предложения приветствуются.
Если сейчас не получится весной сделаю сам.

От Кудинов Игорь
К Лом (07.01.2002 05:24:40)
Дата 07.01.2002 13:12:41

Свисток будет очень нехилым.

Если пустить в него такие деньги. А зачем? Чем обоснована именно такая конфигурация ? Можно понять, если бы вы задумывали порнушный сайт - там и народу валит, и картинок до дури. Но здесь .... Вы статистику форума смотрели ? откуда, собственно "минимум 2 Mb" ? да и все остальное ?

От Товарищ Рю
К Кудинов Игорь (07.01.2002 13:12:41)
Дата 07.01.2002 14:06:18

Разве не понятно? А чтоб весь пар в свисток ушел (-)

От Лом
К Товарищ Рю (07.01.2002 14:06:18)
Дата 07.01.2002 17:21:22

Вумный как вутка...

Чей пар? Ваш ?! У вас он давно в конденсат выпал, да плесенью покрылся.
Вы ж даже не узнали что это будет, ни прототипа не видели. Есть такая категория людей, которые умеют только ворчать и ерничать по поводу и без повода.
Если вы имеете в виду материальную часть, то это я беру на себя. Ясно же сказано, не выйдет сейчас - позднее сам справлюсь.

С отвращением, Лом

ЗЫ Для остальных - прочитайте "Пробуждение" Севера Гансовского. На кого эт там Федя похож? Прочитал его в детстве и до сих пор один из моих любимых рассказов. Вообще у него несколько очень сильных вещей. "Доступное искуство", "Ослепление Фридея", "Полигон"...

От Товарищ Рю
К Лом (07.01.2002 17:21:22)
Дата 07.01.2002 18:47:36

Нет, я умею не только ворчать и ерничать :-)

>Есть такая категория людей, которые умеют только ворчать и ерничать по поводу и без повода.
>С отвращением, Лом

Однако замечаю, что провокация (в определенном смысле) свою цель нашла. Удачи на дорогах!

ЗЫ: кстати, ничего не имею против красивых сосудов (не бутафорий из папье-маше). И мое замечание относилось исключительно к содержимому - а тут, извиняюсь, у местных виноделов ручки не из того места растут (почитайте ради любопытства подборку Д.Кобзева). А Гансовского... чего его читать? лучше уж Лема перечитать.

От Лом
К Товарищ Рю (07.01.2002 18:47:36)
Дата 07.01.2002 19:40:53

Эх дороги...

>Однако замечаю, что провокация (в определенном смысле) свою цель нашла. Удачи на дорогах!

Провокация? Зачем?!! Вот уж "человек играющий"...

>ЗЫ: кстати, ничего не имею против красивых сосудов (не бутафорий из папье-маше). И мое замечание относилось исключительно к содержимому - а тут, извиняюсь, у местных виноделов ручки не из того места растут (почитайте ради любопытства подборку Д.Кобзева). А Гансовского... чего его читать? лучше уж Лема перечитать.

Почитал... Мухина понимать надо, он кстати тоже часто прав бывает, но если "Дуэли" не станет, гАспАда совсем звереть начнут без оппозиции.

Гансовского ?!! Потому что ЧЕЛОВЕК с большой буквы, потому что жизнь прожил достойно, потому что с душой писал, потому что не графоман. У него даже есть что-то общее с Кара-Мурзой и по форме и по содержанию. Ведь он "Три шага к опасности" написал в 1969-м !!! Кто тогда мог подумать ?! А Лем... он был после, футуролог, тепличное растение по сравнению с Гансовским, хотя мне тоже нравится.

От Кудинов Игорь
К Лом (07.01.2002 19:40:53)
Дата 07.01.2002 23:40:19

Лем vs Гансовский

есть совершенно неправильно :) Да, вы не считает "sexplosion" и проф. Донду футурологией ? Кстати, у Гансовского очумительная графика, может кто знает где поискать ?

Еще, Лом, такой вопрос - вот соберете вы такую А-а-ахренительную молотилку, посадите на канал страшно подумать какой скорострельности - и , что вы со всем этим будете делать? чем заполните? и на какие, пардон, шиши, все это собираетесь поддерживать ?

От Лом
К Кудинов Игорь (07.01.2002 23:40:19)
Дата 08.01.2002 01:23:26

Вопросы уже лучше

>есть совершенно неправильно :) Да, вы не считает "sexplosion" и проф. Донду футурологией ?

Хотелось бы не считать, а вот погуляешь по Амстердаму да по Soho в Лондоне.. =8-[ + ]

>Кстати, у Гансовского очумительная графика, может кто знает где поискать ?

Эх, несколько дней назад улетела книжка, было там несколько литографий к рассказам.

>Еще, Лом, такой вопрос - вот соберете вы такую А-а-ахренительную молотилку, посадите на канал страшно подумать какой скорострельности - и , что вы со всем этим будете делать? чем заполните? и на какие, пардон, шиши, все это собираетесь поддерживать ?

А вопросы то все лучше, правильнее :)
Вообще, неужели я так на пролетария похож когда пишу? Занимаюсь я проектированием сетей в том числе и оптических. Перед тем как что то сделать обычно думаю. Десятки раз приходилось отговаривать кастомеров то излишних кап. вложений...

Вы например задумывались сколько человеко-часов ушло на полемику с одной только Натальей и это не считая тех кто писанину эту читал. А ведь все было ясно уже после первой сотни (для меня после первой десятки). И в результате прямого ее общения с такими "монстрами" выяснилось что даже этого не хватает для убеждения. Простая инженерная прикидка сразу говорит что неэффективно мол.

Чем буду набивать? Есть идея.. Без нее я б и на пробел не нажал.
На что поддерживать? Смотря что вы спрашиваете, если кап вложения + первые 6 мес., то к весне смогу на свои кровные. Если running cost то понятно что придется за шесть месяцев что нибудь подискать, впрочем тоже есть идеи. Расчет важен, но думаю что даже если каждый потратит 1-2 часа в неделю то будет достаточно. Сейчас важно узнать цены (не с прайс листов разумеется) и сделать некоторые прикидки, потом придется писать мэтру...

Что касается "молотилки" и скорострельности - вы сделайте nslookup на альтависту.. Вот это молотилка! А 2Мбит линия это обычная подключка для локалок, ниже только прямая с bandwidth management, ADSL, ISDN да модем, но никто же не собирается фидошную борду с ночными дозвонками делать.

С уважением Лом

От Лом
К Кудинов Игорь (07.01.2002 13:12:41)
Дата 07.01.2002 14:00:19

Re: Свисток будет...

>Если пустить в него такие деньги. А зачем? Чем обоснована именно такая конфигурация ? Можно понять, если бы вы задумывали порнушный сайт - там и народу валит, и картинок до дури. Но здесь .... Вы статистику форума смотрели ? откуда, собственно "минимум 2 Mb" ? да и все остальное ?

Обоснована выполняемыми задачами да и по опыту...
Кое какие картинки и музыка там тоже будут, подсайты возможно, да и не так это дорого как кажется (память копейки, процессор - Athlon какой нибудь) главное хостинг, но думаю в Москве 2Мбит это не проблема. Там уже половина провайдеров на файбере сидит.

Статистику смотрю постоянно, но этот форум - другой род войск так сказать, да и вообще, так с одним форумом(хоть и хорошим ) можно просидеть до второго пришествия.

От Кудинов Игорь
К Лом (07.01.2002 14:00:19)
Дата 07.01.2002 16:54:37

> Статистику смотрю постоянно, но этот форум - другой род войск так сказать, да и вообще, так с одним форумом(хоть и хорошим ) можно просидеть до второго пришествия.

Ну да, купим ящик помощнее, возьмем линию побыстрее, а уж с шапками у нас все хорошо ....
К пушке еще и снаряды надо. И орудийный расчет .

От Лом
К Кудинов Игорь (07.01.2002 16:54:37)
Дата 07.01.2002 17:31:26

>Ну да, купим ящик помощнее, возьмем линию побыстрее, а уж с шапками у нас все хорошо ....
>К пушке еще и снаряды надо. И орудийный расчет .

Эт верно.
Снаряды будут, а вот расчет и вправду нужен. Поэтому и спрашиваю на форуме.
А то тут командиров, наводчиков, заряжающих пара десятков а слаженного расчета до сих пор нет.

От И.Пыхалов
Дата 07.01.2002 03:01:34

Для начала - немного плагиата

Эту задачку я недавно видел где-то в Интернете и она мне настолько понравилась, что я ее себе скопировал:

Президента Демократической Банании г-на Пальмера поддерживают только полицейские, составляющие 10% избирателей (а всего избирателей несколько миллионов). Остальные избиратели настроены резко против него. Стране обещана крупная финансовая помощь, если в ней пройдут свободные и демократические выборы. По мнению международных экспертов, выборы считаются свободными и демократическими, если на них вся страна разделена на одинаковые округа, выбирающие простым большинством выборщиков, которые снова разделяются на равные округа и выбирают простым большинством новых выборщиков, и так несколько раз (каждый раз в округе выбирается один выборщик). Последние выборщики выбирают президента. Президент издает указ о разделении страны на округа. Полицейские голосуют в том округе, в который их направит начальство дежурить в день выборов. Как Пальмеру остаться у власти и получить международную помощь?