От Мак
К All
Дата 05.05.2015 13:36:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ограничения; Хозяйство;

Вопрос политический и практический: платить ли гражданину за капремонт жилья?

http://svpressa.ru/realty/article/118679/?utm_medium=referral&utm_source=marketgid&utm_campaign=svpressa&
14 апреля 2015 года 09:55 |
Андрей Захарченко

Платить или не платить, вот в чем вопрос

Имеет ли право гражданин отказаться от взносов на капремонт

Тема: Тарифы ЖКХ
Некоторые представители юридического сообщества считают, что это возможно, другие придерживаются кардинально противоположной точки зрения на этот счет. Игры на теме несовершенства законодательства в вопросе капитального ремонта не утихают. «Свободная Пресса» публикует доводы сторонников и противников этой меры.
Правовая позиция или популистская риторика?
Довольно много шума сначала в региональных средствах массовой информации, а затем и в наиболее популярных соцсетях наделало высказанное ульяновским адвокатом Евгением Васиным предложение отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Естественно, как представитель юридического сообщества, он призвал граждан делать это не стихийно и интуитивно, а опираясь на четко мотивированные доводы.
Сразу уточнив, что прибегнуть к этому средству могут только жители тех домов, по которым собственный специальный счет для аккумулирования средств на эти нужды не открыт, он предлагает им направить письменный отказ от платежа непосредственно региональному оператору.
В письме Васин рекомендует гражданам сосредоточить внимание сразу на нескольких моментах.
Во-первых, говорит он, никаких гарантий своевременности и качества выполнения работ по капремонту созданные региональные фонды никому не дают. Следовательно, это весомый повод считать условия неприемлемыми и отказываться от них.
Во-вторых, адвокат классифицирует взимаемые с населения взносы как аванс за работу, которая будет выполнена неизвестно когда. А значит, можно смело считать их навязанными и противоречащими Налоговому кодексу страны и, само собой, не платить.
В-третьих, специалист настоятельно рекомендует гражданам указать в заявлении тот факт, что юридически права собственности на общедомовое имущество никак не оформлены жильцами. Учитывая высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ, внесение денег за ремонт непонятно чьей собственности — неоправданный риск.
В-четвертых, обращает внимание он, вносимые до этого момента управляющим организациям средства за ремонт давным-давно должны были амортизировать затраты на «капиталку». Вместо этого они попросту «разбазарены».
Наконец, уточняет Евгений Васин, не платить за капремонт граждане могут на том простом основании, что, в полном соответствии с 16-ой статьей закона «О приватизации», приведение жилого фонда в надлежащее состояние должно осуществляться предыдущим собственником (в роли которого выступали власти на местах). Кроме того, добавляет эксперт, можно сослаться еще и на тот факт, что никаких решений о необходимости проведения капремонта на собрании собственников не принималось.
Однако правозащитные, общественные и прочие активно-гражданские объединения не спешат в массовом порядке поднимать его на щит. Почему?
Возможно, все дело в том, что адвокат из Ульяновска Евгений Васин — первый секретарь одного из райкомов местного отделения КПРФ. И за его мотивациями для отказа от оплаты капремонта скрывается не реальное знание ситуации, а всего лишь попытка набрать политические очки в предвыборных гонках (19 апреля с.г. там как раз должны состояться выборы в Совет депутатов Ульяновского района).
И это, вне всякого сомнения, немаловажный фактор. Ведь эти довольно стройные, на первый взгляд, выкладки, появившись немногим более месяца тому назад, уже успели внести изрядную сумятицу в умы владельцев квартир. Некоторые граждане уже поспешили поступить подобным образом, некоторые просто вступили в армию «отказников-молчунов», считая, что больше ничего никому объяснять не надо.
«СП» обратилась за комментарием к представителю нотариальной палаты Санкт-Петербурга, нотариусу Алексею Комарову. Ознакомившись с позицией Евгения Васина, он уверен — заявление ульяновского юриста абсолютно не соответствует реальному положению дел.
«Указанные доводы адвоката не основаны на законе, — утверждает он, — и носят популистский характер».
А вот детальный анализ судебной практики по взысканию задолженности с собственников, не оплачивающих коммунальные услуги, в том числе взносы на капитальный ремонт, говорит совсем о другом, констатирует эксперт.
- Все жилищные правоотношения и, в частности, порядок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, регулируются специальным законом — Жилищным кодексом Российской Федерации. Вторая и четвертая части его статьи № 154 прямо говорят, что все затраты на ремонт и содержание жилых помещений, взносы на капитальный ремонт, а также оплата предоставляемых коммунальных услуг возлагаются на собственника жилого помещения.
В третьей части той же статьи (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ от 21 июля 2014 г.) предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт.
Что касается товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, то в силу 155-ой статьи действующего ЖК они вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Те, кто не является членом товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт) в полном соответствии с 6-ой частью 155-ой статьи.
Теперь по поводу решений, принимаемых общим собранием собственников помещений в МКД в рамках его компетенции. Пятая часть 46-ой статьи Жилищного кодекса четко говорит, что все они являются обязательными даже для тех собственников, которые в голосовании участия не принимали.
Так что, как бы ни возмущались граждане таким поворотом событий, им, по всей видимости, пока не остается ничего другого кроме как платить за капремонт. Описанию «прелестей», которые светят отказникам, «СП» уже посвящала один из январских материалов.
Правда, некоторую надежду на прояснение ситуации дает обращение предложение депутатов Заксобрания Карелии к Дмитрию Медведеву с просьбой о введении регионами до 2017 года моратория на этот вид взносов. По данным «СП», граждане России также обращаются с подобной инициативой в единый центр обработки сообщений, надеясь получить ответ от Президента РФ в рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» 16 апреля с.г.

От Мак
К Мак (05.05.2015 13:36:51)
Дата 05.05.2015 13:44:20

АиФ-Челябинск: платить ли гражданину за капремонт жилья?


http://www.chel.aif.ru/society/Housing/chto_skryvaet_operator_platit_ili_ne_platit_za_kapremon

Что скрывает оператор? Платить или не платить за капремонт

15:00 23/04/20153 12407

Юлия Попова

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №17 22/04/2015

Челябинцы получили первые счета за капитальный ремонт общего имущества дома. Тут-то и выяснилось, что собственникам предстоит уплачивать каждый раз ещё и банковскую комиссию.

Теги:
Челябинск жкх оплата квитанций капитальный ремонт дома
692915

В платёжке на капремонт площадь квартиры указана неверно. Пошёл платить - с меня трясут комиссию. Мне 60 лет, мой дом будут ремонтировать в 2038 году. Я не доживу! Да и веры нет, что отремонтируют. Мы же платим за текущий ремонт, а результатов не видим.
И. Мельников, Челябинск

Кто взял тайм-аут?

Срок введения программы капитального ремонта и соответственно обязанности уплаты взносов определяют местные законодательные акты. Южноуральские депутаты решили, что фонд регоператора будет собирать взносы с марта 2015 года. Есть регионы, которые платят с июня 2014-го.


Новость по теме
Власти Южного Урала отменили пеню за просрочку платежей за капремонт


Но из 85 субъектов Федерации есть и такие, кто ещё размышляет. Так, Москва, Калининградская и Тюменская области, Республика Карелия, Ямало-Ненецкий АО, а также Крым и Севастополь только готовятся к середине, а то и к концу 2015 года присоединиться к остальным.

Южноуральский регион с началом платы за капитальный ремонт начало буквально лихорадить. Многие собственники отказываются платить за новую услугу, потому что совокупный платёж по квартплате и так становится непосильным, другие не верят в честную игру. По словам директора «ДЕЗ Калининского района» Челябинска Константина СМИРНОВА, лишь 30% собственников, а то и меньше, платят взносы.

«Сейчас в Госдуме РФ рассматривается законопроект о приостановке взносов на капремонт до 2020 года, - говорит председатель челябинского КТОС им. Героев России Галина ПРИПУТИНА. - И раз на федеральном уровне взяли тайм-аут и пытаются понять, нужно ли сейчас брать плату, почему местные власти так торопятся? Я считаю, нужно подождать рассмотрения Госдумой этого вопроса».

Почему комиссия?

Также собственников многоквартирных домов возмущает тот факт, что платёжная система «Город» и банки берут комиссию с платежа - 2% (нет комиссии только у Челиндбанка и Почты России). Несложно посчитать, сколько получат эти организации с 20 036 многоквартирных домов Челябинской области, которые находятся в программе капремонта. Это десятки миллионов рублей ежемесячно!

«Банки имеют право на комиссионный сбор, а региональщики просто не смогли договориться, - считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея МЕНЬЩИКОВА. - Я видела этот договор регоператора с банками, там вообще интересы собственников никто не учитывал, не было решения о страховании взносов, перевода в депозит и т. д. Очевидно, вся программа регоператора оказалась не продумана на момент начала платежей».


От Durga
К Мак (05.05.2015 13:44:20)
Дата 05.05.2015 14:16:49

А чего все молчат, будто сщасливы? (-)