От Берестенко М.К.
К Юлия Иванова
Дата 02.05.2015 20:42:26
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Re: В зеркале прошлого видно будущее..


Да, надо оглядываться назад, чтобы в зеркале прошлого увидеть отражение будущего. Даже самый могучий богатырь не сможет победить, если он не видит будущего.
Поэтому читать Горбачёва и о Горбачёве хотя и противно, но необходимо. И приведённый отрывок - это очевидная правда прошлого.
Итак, глядя в зеркало прошлого, что увидим в будущем? Например, выступление Дмитрия Медведева после получения им Нобелевской премии.
Услышим выдержки из его речи, как он, в целях «укрепления» исторической памяти народа, подписал закон, нацепивший на наших правоохранителей имя фашистских прихвостней. Чтобы ветераны праздновали День Победы под охраной полицаев.
Или как в целях «повышения» обороноспособности страны он давал добро на приватизацию аэродромов и прочих стратегических объектов. Интересно будет послушать, почти как у Горбачёва.

А теперь заглянем в зеркало седой древности. Не только на Руси, но и у большинства народов бытовал суд старейшин. Правом судить других наделялись заслуженные люди с большим жизненным опытом. А сейчас – закончил юнец юридический факультет, изучил Римское право – значит, ему и судить других по законам рабовладельческого Рима, и вершить их судьбы. Да, профессиональное образование необходимо. Но надо бы допускать вчерашних студентов вершить судьбы других только после 25-30 лет созидательной работы с однозначно видимой общественной полезностью.
Но есть ещё более коварный подвох в нынешнем положении дел. Что движет пацаном, поступающим на юрфак? В лучшем случае - стремление к карьерному росту. А в худшем… убеждение в том, что это именно он вправе вершить суд.
Конечно, самоуверенность – нужное качество. Но если оно без тени сомнения и самокритичности – то это уже вопрос к психиатрам.
Вроде бы это сложный вопрос. Но существует совсем простой путь. Надо сделать так, чтобы процент юристов в органах власти (за исключением судебных) не превышал их процента в численности населения. Впрочем, это можно примерить и на артистов, журналистов, экономистов-финансистов, олигархов и пр. В общем, надо спросить у волшебного зеркала:
«Свет мой зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Кто всего стране нужнее,
Всех надёжней и честнее?»

От Ягун Евгений
К Берестенко М.К. (02.05.2015 20:42:26)
Дата 03.05.2015 20:49:09

Бросив зеркальце под лавку, позвала к себе Чернавку …

>А теперь заглянем в зеркало седой древности. Не только на Руси, но и у большинства народов бытовал суд старейшин. Правом судить других наделялись заслуженные люди с большим жизненным опытом.
И это были апробированные элементы народной демократии, которые похерила эпоха либерастизма – право индивидуя на фразу – «я свои права знаю!!!»
>А сейчас – закончил юнец юридический факультет, изучил Римское право – значит, ему и судить других по законам рабовладельческого Рима, и вершить их судьбы.
Не будем наивными. Сейчас истинное Римское право исчезло практически во всех вузах. Одно название. Знаю сие по отзывам обучающихся. Его так перелопатили, что не узнали бы сами римляне …
: )))
>Вроде бы это сложный вопрос. Но существует совсем простой путь. Надо сделать так, чтобы процент юристов в органах власти (за исключением судебных) не превышал их процента в численности населения. Впрочем, это можно примерить и на артистов, журналистов, экономистов-финансистов, олигархов и пр.
Пардон! … Но в «надо сделать» даже для дурковатых власть предержащих контекстом звучит – интеллигентская беспомощность. От того и гонор ихний? …
: )))
А с зеркалом у этих ребят просто:
- Бросив зеркальце под лавку,
Позвала к себе Чернавку …
(А.С. Пушкин)

Новый лозунг:
Россией должна управлять всякая Чернавка …
Не находите его воплощения?

От Афордов
К Ягун Евгений (03.05.2015 20:49:09)
Дата 05.05.2015 10:16:22

Цели поставлены правильные, а над путями их достижения думаем,

или вы с целями несогласны?

От Ягун Евгений
К Афордов (05.05.2015 10:16:22)
Дата 05.05.2015 18:02:10

Цели благие, но туманные! ...

>или вы с целями несогласны?
Цели благие - все путем, но туманные! ... В общем, блаженные. Читать Горбачева? - Медведева? - мечтать о снижении процента юристов?
Диалога не будет. Разве что монолог под пантомиму "Васька слушает и ...". Ну, а проявите настойчивость - у Васи под рукой легион юристов, готовых спорить до посинения ... разумеется, вашего.
К Васятке иной "путь" нужен.
: ))