От А. Решняк
К И.Т.
Дата 18.05.2015 16:49:02
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Недоразумение или грубейшая неадекватность в культуре спорта? Позор всем и мне

Федерацию хоккея России накажут за уход сборной во время гимна Канады
18.05.2015

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что Федерация хоккея России будет наказана за неуважение, проявленное игроками национальной команды по отношению к канадцам после финального матча чемпионата мира, сообщает ТАСС.
Сборная Канады победила россиян в финале со счетом 6:1. Перед исполнением гимна в честь новых чемпионов мира большая часть хоккеистов российской команды отправилась в раздевалку.
«По возвращении с чемпионата мира мы обсудим этот вопрос, свяжемся и с руководством Федерации хоккея России. У IIHF есть регламент, и определённое наказание точно будет вынесено. Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение.
За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится», — цитирует Фазеля ТАСС.
Во время исполнения канадского гимна на площадке из всей сборной России находились лишь семь хоккеистов — Александр Овечкин, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Дмитрий Куликов, Андрей Миронов, Евгений Дадонов и Виктор Тихонов.
«Я видел, что Овечкин и Малкин пытались остановить остальных игроков, рванувших в раздевалку. В данном случае нельзя вешать вину на самих хоккеистов. У сборной есть руководство — главный тренер и генеральный менеджер, которые должны были находиться на льду в этот момент и предотвратить такую ситуацию.
В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России. С большим уважением отношусь к вашей стране, вижу, как там любят и развивают спорт, поэтому расстроен вдвойне. Подобное поведение, как после нынешнего финала, вредит и России, и хоккею, и всем тем, кто причастен к нашей любимой игре», — заявил Фазель.
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что данная ситуация возникла из-за несогласованных действий организаторов чемпионата мира. Он уверен, что российские хоккеисты не пытались выразить неуважение к гимну Канады.
«Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Никакого конфликта нет. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз вышло так, что сразу после матча ворота, ведущие в раздевалку, оказались открыты. Произошла какая-то неразбериха, это был организационный просчёт», — заявил Третьяк.
Министр спорта РФ Виталий Мутко также видит уходе российских хоккеистов с площадки до исполнения гимна демарша. При этом наказание со стороны Международной федерации хоккея он считает справедливым.
«В принципе, если IIHF рассматривает это как неуважение… Ну что поделать, накажут — значит правильно сделают. Если есть такой регламент, если он доведён до участников, то все должны его соблюдать, здесь ничего не сделаешь. Есть спортивные правила, друг к другу надо уважительно относиться, но не думаю, что это какой-то демарш. Но в целом это нехорошо. Удар надо держать, но наши, насколько я знаю, поприветствовали, пожали руки канадцам, поздравили их с победой», — цитирует Мутко «Р-Спорт».
Нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Николай Кулемин назвал уход сборной России со льда до исполнения национального гимна Канады досадным недоразумением.
«Ребята просто не знали, что все должны оставаться и ждать. Все были расстроены, думали, что все уже закончилось. В нашем уходе со льда не было никакого злого умысла, это просто недоразумение, не более того», — заявил Кулемин.

http://pics.sport.rbc.ru/sport_pics/media/ckeditor/82/88/c516843e85d2839a2ba5e65a51f99819.jpg



Сборная Канады — чемпион мира по хоккею 2015 года. Фото Global Look Press
Сборная Канады победила россиян в финале — 6:1. У родоначальников хоккея шайбы забросили форварды «Далласа» Коди Икин и Тайлер Сегин, нападающий «Баффало» Тайлер Эннис, капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, нападающий «Филадельфии» Клод Жиру и первый номер драфта НХЛ 2013 года Натан Маккиннон из Колорадо. В составе сборной России при счёте 0:6 отличился форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин.
Канадцы стали чемпионами мира впервые с 2007 года, когда они добились успеха в Москве. На нынешнем турнире родоначальники хоккея выиграли все матчи в основное время, получив за это бонус в $1 млн. Бронзу чемпионата завоевали американцы, которые в воскресенье днём выиграли у Чехии со счётом 3:0.

http://sport.rbc.ru/article/256564/

От А. Решняк
К А. Решняк (18.05.2015 16:49:02)
Дата 26.05.2015 23:24:59

Методология, методики и модели для определения индекса развития

Индекс развития футбола в странах - членах ФИФА
26.05.2015 rfs.ru/main/news/rfs_news/81720.html

http://www.rfs.ru/app/mods/info_store/res/images/news.81720.720x407.jpg



Во вторник, 26 мая, в Доме футбола состоялась пресс-конференция на тему: "Разработка методологии, методики и модели для определения индекса развития футбола в странах - членах ФИФА". Журналистам были впервые доведены итоги рейтингового исследования и изложены планы по развитию данного направления. В мероприятии приняли участие генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв, директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ имени Плеханова Илья Солнцев, презентовавший СМИ данный проект.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Рейтинг составлен на основе одиннадцати критериев, разделённых на три группы: спортивные результаты сборных и клубов на мировой арене, популярность футбола, а также условия для развития.

Страны в рейтинге оценены по пятибалльной системе. Высшую оценку получили Германия, Франция, Голландия, Англия, Италия, Бразилия, Бельгия, Испания, Аргентина, Чили и США. Уровень развития футбола в России оценён в четыре балла. Так же как ещё 22 страны, включая Австрию, Швецию, Украину и Коста-Рику. 39 стран получили три балла, 111 – два, 25 – один.

Цель индекса – повышение эффективности стратегического управления футболом и определение уровня развития футбола в странах-членах ФИФА, выявление закономерностей, влияющих на спортивные достижения.

Анатолий Воробьёв:

- Это сугубо инициатива того коллектива, который я возглавляю в университете имени Плеханова. Можно сказать, что вы присутствуете в историческом моменте. Я обязательно передам нашу работу руководству ФИФА, которое будет избрано в ближайшие дни на Конгрессе.

Приведу конкретный пример в рамках практического использования работы. В пятницу в Костроме открыли очередное искусственное поле. Но сколько бы газонов мы не положили, если в этих местах не будет должного количества тренеров, соотношения игроков с тренерами, других специалистов, эти поля будут стоять заброшенными и станут обременением для хозяев.
Когда мы смотрим временные интервалы, то выявляем факторы. Просто говорить, что нужны поля или тренеры - ничего не сказать. Когда мы выявляем соотношения между этими параметрами, то и можем говорить, что в Белгородской области, условно, сейчас хорошо идёт подготовка молодых игроков, там налажена система воспроизводства. К примеру, мы приехали в Каспийск: там немало детей занимается в школе Маркарова, а поле всё истерлось, понятно, что там нужна инфраструктура. В других регионах всё хорошо с полями, но не так много желающих заниматься футболом людей. К сожалению, большая проблема России - соотношение тренеров и футболистов. В Германии 70 тысяч тренеров, с лицензией PRO только 800 с лишним человек. В России соотношение тренеров и футболистов недопустимое. Проблема зарплаты тоже есть - у тренера 5-6 тысяч ставка, он вынужден брать дополнительные группы. Можете себе представить, чему может научить тренер, если ему надо 100 ребят обучить.

Убеждён, что данный проект очень полезен. Мы будем информировать вас о том, как он будет развиваться и совершенствоваться.

Илья Солнцев:

- Мы должны были охватить соревнования на всех континентах. Исследование не должно было ограничиваться еврокубками, а включать в себя результаты профессиональных футбольных клубов во всех частях света. С точки зрения условий развития футбола передовой страной считается Франция, по популярности вида спорта и спортивным достижениям - Германия. Россия в списке занимает 20-е место (спортивные достижения - 16, популярность - 32, условия для развития - 14).


http://dosik.imob.su/f/cluster26/25451/img/3424691366087435.jpg



http://www.shaptahik.com/v2/admin/pinformation/images/1277888536_3240f.jpg



От А. Решняк
К А. Решняк (18.05.2015 16:49:02)
Дата 26.05.2015 22:47:43

Аура матчевых спектаклей, футбольные сцены магии, актёры-игроки и тренерская реж

ЕССУРА, РЕПЕРТУАРЫ КАМПАНИЙ КЛУБОВ


Состоялся Тренерский совет (
http://rfs.ru/main/news/rfs_news/81719.html)
Капелло обвинил тренеров российских клубов в неуважении к РФС ( http://sport.rbc.ru/article/257057)

Лишь семь главных тренеров клубов РФПЛ приняли участие в тренерском совете РФС.

http://www.rfs.ru/app/mods/info_store/res/images/news.81719.720x407.jpg



В совете приняли участие Станислав Черчесов ("Динамо"), Гаджи Гаджиев ("Амкар"), Рашид Рахимов ("Терек"), Юрий Сёмин ("Мордовия"), Олег Кононов ("Краснодар"), Валерий Петраков ("Торпедо"), Ринат Билялетдинов ("Рубин"), представители тренерских штабов ЦСКА, "Локомотива", "Кубани", "Зенита", а также главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло, спортивный директор РФС, старший тренер молодёжной сборной России Николай Писарёв, технический директор РФС Андрей Лексаков.

Тренеры остальных клубов РФПЛ на заседание совета не прибыли. На мероприятии обсуждались следующие вопросы: обзор ситуации в РФПЛ, стиль футбола и последние тенденции, прессинг и скорость, физическая подготовка, развитие молодых футболистов и многие другие темы и моменты.

«Думаю, отсутствие представителей ряда клубов - это неуважение к федерации. Мы провели рабочую встречу, прошлись по всем пунктам повестки дня, были высказаны разные мнения. Мне кажется, такие встречи нужны, и после них каждый из присутствующих что-то для себя почерпнёт. В конце нашего разговора мы посмотрели небольшое видео ( http://sport.rbc.ru/mc/football/rfpl2014_tour_29/53f34be677c9e93156841ef2/). На мой взгляд, это были 6 минут футбола высочайшего уровня. И ему нужно учиться. Каждый тренер высказал своё мнение по поводу того, как повысить интенсивность российского футбола. Вчера я видел матч ЦСКА - "Рубин". Если каждая игра будет проходить с такой интенсивностью, этого будет достаточно», - сказал по итогам встречи Фабио Капелло.

«Президентам всех 16 клубов Премьер-Лиги было направлено приглашение на тренерский совет, однако только семь команд были представлены главными тренерами, а некоторые и вовсе не прислали своих представителей. К сожалению, многие клубы просто проигнорировали тренерский совет, даже не объяснив, почему - это "Спартак", "Уфа", "Урал", "Ростов", "Арсенал". Это упрёк не наставникам, а руководителям клубов. Следующее заседание тренерского совета проведём в сентябре перед матчем со Швецией», - цитирует первого вице-президента РФС Николая Симоняна официальный сайт Союза (www.rfs.ru).

http://media.rfs.ru/res/galleries/28/72/4241/image.orig.72458.jpg



От А. Решняк
К А. Решняк (18.05.2015 16:49:02)
Дата 23.05.2015 20:04:49

Материал предоставлен изданием Советский спорт


Борис Майоров: Больше всех в Праге разочаровал Ковальчук
23 мая 2015

Эксперт Sovsport.ru Борис Майоров считает, что игра нашей сборной на чемпионат мира устарела. Сегодня с такой тактикой выходить на лёд уже непозволительно.


Свой комментарий о выступлении нашей команде на чемпионате мира Борис Майоров начал со скандального инцидента на церемонии закрытия турнира.

— Ни о каком нарочитом хамстве со стороны сборной России по отношению к канадцам на церемонии закрытия чемпионата и речи быть не может, — считает Борис Майоров. — Просто игроки оказались не знакомы с процедурой торжественного завершения турнира. Тут и просчёт организаторов на лицо. Они должны были подробно ознакомить официальных представителей команд о том, как всё будет проходить.
>неоправдательно

После этого президент ФХР, либо генеральный менеджер сборной, либо её исполнительный директор обязаны были донести порядок церемонии до команды.
>также есть экономические потери от упущеной выгоды
http://www.championat.com/hockey/_whc/1195/stadium/4577.html - стадион 9-тысячник 17 раз собрал за чемпионат аншлаги (т.е. БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН и физически не мог продать билеты больше своей ёмкости всем желающим, которых по данным пражского стадиона 7-8 тысяч человек к 9-ти тысячам
>цена билетов для 17 раз для 7-8 тысяч поклонников и ценителей игры хоккея - прямая упущенная выгода, кроме этого отсутствие информационного портала с трансляциями в общем доступе, несколькими видеокамерами в разных ракурсах, схемы и комментарии специалистов для зрителей - ничего этого не оказалось, словно мы живём в прошлом веке без Интернета

Нельзя винить за это игроков. У них после такого матча сумбур в голове, им надо было чётко указать: «Ребята, пока остаёмся на площадке». И никто бы, конечно, не ушёл. Ведь демаршем и какими-то обидами даже не пахло. Напротив, российские игроки поздравили канадцев с победой, руки им пожали….

Так что тут в равной мере виноваты и организаторы, и представители нашей команды. Но говорить о злом умысле или бесчестии в этой ситуации просто смешно. Обычный организационный ляп.
>даже в случае "культурной диверсии", не говоря о ляпе в оправдательном тоне команда должна вести себя ДОСТОЙНО.
>отдельно эпизод с "золотым дождём" -кофетти из золотистой фольги на ледовое поле - действительно такую акцию нельзя было допускать устроителям - проигравшая команда инстинктивно отходит в сторону (за борт) из под причитающегося только победителю триумфального "дождя"-награды

Правда, есть тут один неприятный момент. Ведь часть игроков во главе с Овечкиным и Малкиным поняли, что что-то не так и остались на льду. Почему другие не остановились? Не вернулись к ним? В первую очередь это должен был сделать капитан Илья Ковальчук. Но не сделал. Видимо, хоккеистов сборной всё же жгла изнутри обида за результат, им хотелось уйти поскорее в раздевалку.
> вот это и есть проявление капитанских качеств

А надо было бы вспомнить прошлогодний Минск. Когда они ликовали и праздновали успех на льду. А финны терпеливо стояли и ждали. И тот же Квебек-2008, когда некоторые канадцы плакали под звуки российского гимна. Могли ли игроки сами открыть калитку, чтобы уйти со льда? Вполне. Ничего сложного в этом нет.
>победитель во время соревнования отдаёт всем честь своей великолепной игрой и отдать честь победителю на триумфе - это просто по человечески божественно справедливо

— Кто вас разочаровал больше всего в проигранном финале?

— Илья Ковальчук. В первую очередь, как форвард. О его капитанских качествах рассуждать сейчас не буду. Но лидер команды так играть не должен. Не показал себя и лучший бомбардир прошлого чемпионата мира Виктор Тихонов. Я, признаться, верил в него до конца. Но вера моя не подтвердилась. Да и целый ряд других игроков мог бы действовать лучше.

Однако сейчас не стоит разбирать наш состав по персоналиям и рассуждать — кто сыграл хуже, а кто лучше. Надо говорить о команде в целом. И вот тут выводы удручающие. Сборная России показала на чемпионате мира несовременную игру.
> и тем более не игру советской сборной, скорее канадцы приобщились к наследству "древних" - надели советскую форму и сделали на чемпионате всех "хоккейно по советски"

Все наши основные соперники действуют на льду активно. Предлагают нам очень быстрый и агрессивный хоккей. Увы, наша оборона к этому явно оказалась не готова. Наши защитники не привыкли, что на них так давят. Что они должны гораздо быстрее распоряжаться шайбой, находить пасом партнёров и делать какие-то интересные ходы.
>когда-то, скромных обычных размеров советские хоккеисты давали жару бугаям и бройлерам других команд своей скоростной игрой и мастерским прессингом - это была ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ, а теперь... советский диктор, специалист говорит: "Наши защитники не привыкли, что на них так давят"

Отсюда сплошное гоняние шайбы по бортам. Крайний нападающий принять такой пас не может. Естественно, следует потеря и контратака. При этом сами мы активно в отбор шайбы не идём….

И на нашем фоне шведы, финны, особенно канадцы смотрятся гораздо привлекательнее. Вы посмотрите, как они играют — действительно сопернику вздохнуть не дают. А мы отстали. И играем по формуле: «Лишь бы не пропустить. А там, авось, как-нибудь забьём». Очень грустно было смотреть на это.

http://s61.radikal.ru/i174/1301/24/0b8cbd7c14b5.jpg