От Sereda
К И.Т.
Дата 09.05.2015 02:48:44
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Президенты Беларуси и Узбекистана возмутились попыткам присвоить победу

Президенты Беларуси и Узбекистана возмутились попыткам присвоить победу над нацизмом отдельными народами

9 мая в 01:06

Заявления прозвучали на неформальном саммите глав государств СНГ в Москве накануне парада, который большинство западных лидеров бойкотируют в связи с агрессией РФ в Украине.

Президенты Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана вступили в полемику по поводу попыток подчеркнуть роль одних народов бывшего СССР в победе над нацизмом в ущерб другим. Разговор произошел на неформальной встрече глав государств СНГ в Москве 8 мая.

Причиной полемики послужило выступление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который раскритиковал тех лидеров СНГ, которые не нашли возможность приехать в Москву в рамках мероприятий к годовщине 70-летия Победы. Он назвал саммит "данью уважения отцам и дедам, матерям и бабушкам, которые тоже работали на фронт".

Немного позже, в ходе неформального общения, лидер Беларуси Александр Лукашенко, в частности, отметил: "Мы часто говорим о том, что победа единая и неделимая. Нам, действительно, здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, и не следует считать по удельному весу уровень участия в этой войне. Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик. Победил тогда великий советский народ. Сейчас это очень актуально".

На эти слова в свою очередь отреагировал президент Узбекистана Ислам Каримов. "Тут были мнения о том, что это не арифметика и не бухгалтерия. Я считаю, что такие замечания делать, во-первых, нетактично, и, во-вторых, некорректно, - сказал Каримов. - Здесь наш друг Атамбаев как будто упрекает кого-то, что есть попытки забыть (…) Это тоже неуместное замечание, которое ничего хорошего не принесет".

"Как здесь правильно говорят, эта Победа общая. Эта Победа, которая принесла избавление от фашистского порабощения. И каждая страна, и каждый народ, и каждый избранный сегодня руководитель, он вправе определять, что, как и где проводить. И не обязательно другим повторять то, что кто-то считает обязательным", - продолжил Каримов, цитирует его "Интерфакс".

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко, выступая на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе, отметил, что "никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики ". "Эта победа - наше общее достижение всего прогрессивного человечества, антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза", - заявил украинский президент.

Как известно, несколько лет назад, будучи на посту премьер-министра Росии нынешний президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского союза.


Больше читайте здесь:
http://zn.ua/POLITICS/prezidenty-belarusi-i-uzbekistana-vozmutilis-popytkam-prisvoit-pobedu-nad-nacizmom-otdelnym-narodam-175480_.html

От А. Решняк
К Sereda (09.05.2015 02:48:44)
Дата 11.05.2015 11:42:16

Да здравствует Морской белорусский флот!

Безбожники хотят продать безбожникам Севастополь и Владивосток, в то время когда даже Госдеп США признаёт все права Белоруссии на обладание морскими акваториями в хозяйственных и вплоть до военных целями. Белорусские Мистрали могут легко перевозить грузы словно контейнеровозы (корабли новёхонькиепрямо с иголочки, более того, французские) или там подряды ООН для белорусского МЧС - сели в вертолёты вертолётоносцев выплыли-вылетели и спасли кого-нибудь на буровых в Венесуэле или там ещё где ООН скажет.
Это прекрасный шанс обретения Белоруссией великолепного флота - Мистрали!
Белоруссия - морская держава!
http://www.belcoins.com/upload/frim/20080729_113525_9255.jpg



С уважением.


СМИ сообщили о возможной продаже «Мистралей» Китаю
Мария Бондаренко

Франция может продать Китаю построенные для России «Мистрали», сообщает Want China Times. В шанхайский порт прибыла группа кораблей французского ВМФ, в составе которого вертолётоносец типа «Мистраль»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/43/754313115326439.jpg


Вертолётоносец типа «Мистраль»
Фото: AP

Франция может попытаться продать Китаю построенные для России вертолётоносцы типа «Мистраль». Это может произойти во время посещения 9–15 мая группой кораблей Военно-морского флота Франции порта Шанхая, сообщает Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.

Как пишет издание, в официальном микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что группа ВМФ Франции, прибывшая в шанхайский порт, состоит из двух военных кораблей — Dixmude (десантный корабль типа «Мистраль» и Aconit (фрегат класса «Лафайет»). Отмечается, что вертолётоносец типа «Мистраль» впервые посетит китайский порт.

Ранее сообщалось, что Франция рассматривает возможность продажи построенных для России «Мистралей» другим странам. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются Китай, Бразилия, Канада, Египет и Индия.

«Даже притом что у Китая уже есть планы разработать собственный универсальный десантный корабль, страна может купить вертолётоносцы «Владивосток» и «Севастополь», чтобы затем их скопировать», — пишет издание.

О прибытии в порт Шанхая кораблей французского ВМФ пишет также The Economic Time. «Мы хотим лучше узнать друг друга. Это [Китай] — один из наших стратегических партнёров», — цитирует издание командира вертолётоносца Dixmude Пьера де Брианкона.

В минувшую субботу, 9 мая, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция юридически не может продать построенные для России вертолётоносцы типа «Мистраль» без разрешения Москвы, поскольку у России есть сертификат конечного пользователя (СКП). Все манипуляции по продаже или затоплению вертолётоносцев Рогозин охарактеризовал как попытки «их [французских] военных шантажировать их политиков».

В конце апреля в СМИ появилась информация о скором разрыве контракта России и Франции. В качестве одного из вариантов развития дальнейших событий называлось затопление Францией обоих вертолётоносцев, построенных для России.


top.rbc.ru/politics/11/05/2015/5550140d9a794731a7db0f91

http://www.ibc.by/info/img/map_europe.gif



Проблемы стран без выхода к открытому морю

Ещё Адам Смит в своей работе «Богатство народов» отмечал, что важное значение для показателей экономической деятельности страны имеет выход к морю и, соответственно, к торговым путям. С течением времени развитие наземного транспорта и связи сократили преимущества прибрежных стран по сравнению со странами, не имеющими выхода к морю. Однако морские перевозки по-прежнему играют центральную роль в мировой торговле, и в связи с этим отсутствие выхода к морю создаёт определённые проблемы. В частности, у соседних стран могут быть экономические или военные причины для того, чтобы заблокировать выход к морю или транзит через свою территорию.

Право государств на доступ к открытому морю

Согласно международному праву (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., часть X), внутриконтинентальные страны имеют право на доступ к морю. Это право реализуется путём заключения специальных соглашений между заинтересованными государствами, не имеющими выхода к морю, и государствами транзита.

Внутриконтинентальные страны могут иметь морские суда под своим флагом, базирующиеся в иностранных портах (например, морские суда Чехии используют порт Щецина на основании договора с Польшей)[4].

В открытом море внутриконтинентальные страны пользуются всеми правами на равных основаниях: в частности, они имеют право осуществлять судоходство, рыболовство, полёты летательных аппаратов, прокладывать подводные кабели и трубопроводы.

От Руслан
К Sereda (09.05.2015 02:48:44)
Дата 10.05.2015 23:27:24

пропагандистский трендёж, вот видео

https://www.youtube.com/watch?v=-LOo-n7NUSU&feature=player_embedded

От Афордов
К Руслан (10.05.2015 23:27:24)
Дата 11.05.2015 06:25:55

Ваша ссылка разоблачает манипуляцию гугла и яндекса

>
https://www.youtube.com/watch?v=-LOo-n7NUSU&feature=player_embedded

В всех ссылках, выдаваемых гуглом и яндексом по запросам на "Каримова", даются тексты,описывающие полемику Лукашенко, Атамбаева и Каримова в укровском манипулятивном стиле, когда их авторы пытаются показать антирусский характер выступления Каримова. В этих текстах исключены следующие важнейшие слова Каримова:

"война сама по себе стала тяжелейшим испытанием для всех советских республик, но тем не менее, особая роль в победе, без всякого преувеличения, я это подчеркиваю, принадлежит прежде всего русскому народу, я за каждое слово несу ответственность, и народам всей России, которая понесла колоссальные людские и материальные потери, и на плечи которой легла главная тяжесть борьбы с фашизмом".

Ссылка на видео полностью разоблачает эту манипуляцию укров. https://www.youtube.com/watch?v=-LOo-n7NUSU&feature=player_embedded

От Руслан
К Sereda (09.05.2015 02:48:44)
Дата 10.05.2015 22:16:41

Яйценюк еще больше всех возмущался

вообще это вражеская линия посеять вражду между союзниками. И вы Sereda на неё ударно работаете. Вы лично.