От Берестенко М.К.
К Durga
Дата 23.11.2014 21:52:44
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Re:Фашизм - это религия денег…


«Фашизм - религия денег в открытом виде»

Д. Неведимов «Религия денег или лекарство от рыночной экономики», с. 399.

От miron
К Берестенко М.К. (23.11.2014 21:52:44)
Дата 26.11.2014 13:44:35

Наоборот, при фашизме денег стали получать меньше. (-)


От Берестенко М.К.
К miron (26.11.2014 13:44:35)
Дата 26.11.2014 20:53:01

Re: Наоборот...


Вы правы. А Неведимов прав только в той части, что у фашистов наглости больше, чем у просто рыночников.

С. Кара-Мурза точнее указал на связь рынка с фашизмом: «Фашизм вырос из идеи конкуренции и подавления друг друга - только на уровне не индивидуума, а расы»

От Ягун Евгений
К Берестенко М.К. (26.11.2014 20:53:01)
Дата 27.11.2014 15:32:38

Странного фашиста вы на рынок привели ...

>Вы правы. А Неведимов прав только в той части, что у фашистов наглости больше, чем у просто рыночников.
>С. Кара-Мурза точнее указал на связь рынка с фашизмом: «Фашизм вырос из идеи конкуренции и подавления друг друга - только на уровне не индивидуума, а расы»
Не могу понять - что за странного фашиста вы на рынок привели? ...
Причем здесь религия денег? И какая такая связь приведенной фразы СГКМ с рынком? ...
Давайте лучше на конкретном примере разъясните. Я опишу исторически точную ситуацию, а вы мне на пальцах укажете всю ее рыночную сучность в контексте "религии денег". ОК?
: ))
1) «Ещё в середине девятнадцатого века Германия была аграрной страной … узкие кривые улицы … но картина менялась». Помните похожую фразу из советского учебника по истории? Она стала культовой, когда перекочевала в фильм «Большая перемена». Ее вызубрил во сне герой Евгения Леонова, – Леднёв, он же Семёныч ...
: ))
2) А уже во второй половине XIX века Германия переживала промышленный бум. Особенно после победной франко-прусской войны, огромной контрибуции и объединения всей Германии в 1871. В экономике началась так называемая «эпоха грюндеров». Впрочем, вездессущая Википедия почему-то заканчивает этот период всего лишь 1873 годом. Ну дык ... на то и Википедия.
На самом деле грюндерство процветало вплоть до 1914 года. Подробности в книге Гюнтера Оггера и в других по этой теме.
Государственных субсидий хватало лишь на основные программы и отчасти – на кредиты. В результате многочисленные акционерные общества стали расти как грибы после дождя. При этом всем заинтересованным немцам со средним достатком предлагалось стать акционерами еще пока не построенных ж/дорог, рудников или заводов. То есть, практически даром, не ударив палец о палец (!) – получать дивиденды «до гробовой доски». Немцы новой объединенной Германии ахнули (!) и побежали вскрывать кубышки, извлекая из них сбережения дедушек, прадедушек и прочих предков – от талеров времен Фридриха Великого и русских ефимков до франков и гульденов ...
Ничего не напоминает? Хе-хе : ))
3) Далее начались фокусы, которые пресловутая Википедия трактует коротко и маловразумительно, дескать – начавшийся после 1873 года всеобщий кризис. А для немцев он был, в частности, по причине огромной контрибуции – подавились ...
Назойливое объяснение подобных фокусов только лишь их техническими секретами – это излюбленная методика стратегов нынешней идеологической войны. Фактор же личности самого фокусника и его артистичность – опускаются как несущественные.
На самом деле за любыми якобы экономическими механизмами (техническими деталями) типа – вторичного рынка капитала, биржевых спекуляций, обесценивания акций, падения курса валюты и т.д., – всегда (!) стоял, стоит и стоять будет человеческий фактор!
Так вот, ближе к рубежу XIX-ХХ вв. пузыри дойче-МММ стали лопаться, хотя правительство и Бисмарк сопротивлялись, как могли. И тут оказалось, что многие предприятия «банкроты» изначально создавались с целью финансового обогащения их организаторов. Более того, уже тогда вполне демократическая германская пресса провела собственное расследование и установила, что не менее 70% из «разорившихся» были организованы ... немецкими «евреями». Виновники побежали от правосудия кто куда. А один (особо крупный) даже уехал в Россию, но был арестован царскими жандармами по просьбе родственной династии.
4) Все это длилось почти до начала Первой мировой и стало для немцев тяжелым психологическим испытанием – своеобразной шоковой терапией. Посудите сами, еще со времен первой инквизиции германские государства (особенно северные и Пруссия) не страдали приступами антисемитизма. Они охотно предоставляли убежище для преследуемых евреев, бежавших из Испании и Португалии, затем из Франции, из Англии и т.д.
А Восточная Пруссия и город Берлин были самыми желанными для самих беглецов. Своих и приезжих иудеев немцы по религиозным поводам не третировали. Лишь бы законы не нарушали. В общем, друзья-соседи по коммуналке.
И вдруг! – по вине этнических друзей десятки тысяч немцев (или даже сотни?) потеряли свои последние сбережения ... Однако же и погромов тогда в Германии не случилось, хватило у молодой «нации» выдержки.
5) Далее, после капитуляции и похабного «Версальского мира» Германия пережила вначале кровавые революционные волнения, а потом и сумбурные перипетии Веймарской республики. И опять (!) не без участия тех же этнических «персонажей» ...
6) Теперь подсчитаем. Немецкие мальчики и девочки, на всю жизнь запомнившие полные ужаса глаза все потерявших родителей (дети памятливы!), к началу 30-х годов ХХ в. были в возрасте ... примерно от 35 лет и более. Разумеется, что рассказы о тех временах они подробно изложили уже своим детям и внукам. Плюс к этому – «вчерашняя» Веймарская ...
Стоит ли после этого удивляться той Германии 30-х? Страна со 100%-но грамотным населением и передовой наукой, никогда ранее не проявлявшая активный антисемитизм, выбрала во власть национал-социалистов и мгновенно обучилась кричать дружное «хайль!».

Вопрос конкретный:
- почему фашизм есть религия денег?

От Берестенко М.К.
К Ягун Евгений (27.11.2014 15:32:38)
Дата 28.11.2014 12:59:09

Необходимое - сейчас, интересное - потом

Необходимое - сейчас, интересное - потом
Начну с конца:
>Вопрос конкретный:
>- почему фашизм есть религия денег?
Вопрос не ко мне, вопрос к Неведимову. У этого автора очень много точного и правильного в объяснении эпидемии денежного психоза. А что касается его определения фашизма, то я уже ответил miron:
>>…Неведимов прав только в той части, что у фашистов наглости больше, чем у просто рыночников.
Внимательно прочитайте, что цитируете - может это и есть ответ на Ваш вопрос?

Хотя это немного вбок, вкратце о моём видении этого вопроса.
По моему мнению, гораздо точнее здесь взгляды А. А. Зверева («Трезво о политике…»), который ясно указал, что виноваты не деньги, а правила движения денежных потоков. И что эти правила устанавливаются (навязываются!) конкретными субъектами. А дальше, как Вы написали чуть по другому поводу:
>…изначально создавались с целью финансового обогащения их организаторов.
Так что всё вроде бы ясно.
В системе понятий РУС (Разумно Управляемой Страны) мной предложены следующие определения:
Бизнесмен - человек, который не хочет отдавать долги.
Фашист (рус. мироед) - предельное воплощение бизнесмена.

Многие воспринимают эти определения как чисто эмоциональные и не замечают их научную сторону, отражающую суть названных субъектов.
Я уже писал об этом, здесь только краткое пояснение. О каких долгах идёт речь? Если об оформленных юридически, то бизнесмены в большинстве случаев отдают их. Хотя очевидно, не потому, что им так хочется, а вынужденно. Например, чтобы избежать тюрьмы, в лучшем случае, для сохранения «имиджа».
А если долги не оформлены бумажно? Таковые, мол, редкость. С точки зрения юристов - да, а фактически «незаметные долги» - основная масса долгов бизнесмена.

Не будем рассматривать банковских игроков и прочих мошенников и спекулянтов, неоправданность доходов которых очевидна.
Но вот, скажем, идеальный бизнесмен, двигающий научно-технический прогресс. Он собрал учёных и инженеров, которые разработали изделие, несколько лучшее, чем выпускаемые другими. Хорошо организовал (руками и умом специалистов) производство, развернул рекламу - и его продукция заняла ведущее место на рынке, разорив ряд других предприятий. А его предприятие приносит хорошую прибыль, наш хозяин исправно платит налоги и зарплату, вернул кредиты, если они были. Какие же претензии к нему насчёт «неуплаченных долгов»?

На его предприятиях работает десять тысяч сотрудников. А откуда взялись эти сотрудники, в пустыне сами выросли? Им дало жизнь, вырастило, обучило общество. Сколько это стоит? Дальше. На разорившихся предприятиях работало, скажем, тоже десять тысяч человек. Что им, помирать с голоду? Их предприятия надо перепрофилировать, обучить рабочих новым профессиям. А что говорит наш «прогрессивный»? «Я тут ни при чём, пусть бы сами не были лохами».
Ради сбережения времени не буду продолжать, список получается очень длинным. Но возвращает ли бизнесмен долги обществу хотя бы по этим двум пунктам?
Как бизнесмен, так и фашист рассматривают остальных людей только как инструменты, материал для достижения их целей. А какие долги могут быть перед инструментом или перед материалом? Хуже того. За добычу ископаемых надо платить, за сброс отходов на свалку - тоже. А вот с людьми всё это проделывается задаром, долг обществу не выплачивается - отсюда и прибыль.
Тема интересная, но для других веток. А для рассматриваемого здесь сборника хотелось бы услышать от Вас ответ на вопрос:
Является ли фашизм закономерной вершиной рыночной демократии или это её случайная болезнь?
Конечно, ответ «является» или «не является» желательно кратко обосновать.
А теперь ближе к задачам сборника «Правда о рынке…».
Вы написали:
>>С. Кара-Мурза точнее указал на связь рынка с фашизмом: «Фашизм вырос из идеи конкуренции и подавления друг друга - только на уровне не индивидуума, а расы»
>…И какая такая связь приведенной фразы СГКМ с рынком? ...
По моему разумению связь с рынком однозначна - через конкуренцию. Или Вы можете привести пример рынка без конкуренции? Интересно было бы посмотреть на такую диковинку.
Кстати, здесь Н.Н. в заметке «Заключение книги "Опять вопросы вождям"…», приводит выдержки из названной книги С. Кара-Мурзы. Там, особенно во второй половине, много неотразимых разоблачений гибельных последствий рынка. Может подскажете, что для Вас, как критически мыслящего человека, представляется подходящим для включения в сборник «Правда о рынке…?».
Содержащиеся там мысли я для себя популярно обобщил так:
«Если грабитель разбогател на тысячу рублей, ограбив вас, вы стали беднее на тысячу рублей. Если же рыночный делец разбогател на тысячу рублей, вы стали беднее на десять тысяч».

От Администрация (И.Т.)
К Берестенко М.К. (28.11.2014 12:59:09)
Дата 10.12.2014 22:49:52

Часть ответов перенесено в ветку с темой "фашизм ли на Украине?". Адрес тут:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/351009.htm