От Берестенко М.К.
К miron
Дата 07.11.2014 01:08:59
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Из Генри Форда


Генри Форд:
«Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».

Прокомментируйте, MIRON, как это утверждение соотносится с действительностью.

От miron
К Берестенко М.К. (07.11.2014 01:08:59)
Дата 07.11.2014 11:41:40

Он просто позер! Утверждение несоотвествует действительности. Иначе бы капиталы

были в РФ, а не утекали на Запад.

>Генри Форд:
> «Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».

> Прокомментируйте, MIRON, как это утверждение соотносится с действительностью.

От Берестенко М.К.
К miron (07.11.2014 11:41:40)
Дата 08.11.2014 14:20:35

Re: Он просто ...

Согласен, в данном высказывании Форд просто оторвался от действительности. Решил отдохнуть от неё, что ли…
Заметил во фразе ещё одну неточность, то ли Форда, то ли перевода - «цель капитала». Цель может быть только у живого, во всяком случае, в русском понимании. А если сказать «цель капиталиста», то противоречие с действительностью станет виднее.

От Sereda
К miron (07.11.2014 11:41:40)
Дата 07.11.2014 14:24:20

Это Вы о создателе конвейера так?

>были в РФ, а не утекали на Запад.

Не знаю, как в РФ, но Форд: а) создал конвейер, б) сдвинул кривые объём производства/оплата труда/себестоимость до такой точки, что его машины стали доступны его рабочим. Форд начал получать прибыль на обороте, а автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения.

Не, ну гениального инженера и экономиста уважать надо.


>>Генри Форд:
>> «Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».
>
>> Прокомментируйте, MIRON, как это утверждение соотносится с действительностью.

От miron
К Sereda (07.11.2014 14:24:20)
Дата 07.11.2014 16:00:15

А разве я сказал, что не уважаю. Я объясняю его попытку оправдать капитализм. (-)


От Руслан
К Sereda (07.11.2014 14:24:20)
Дата 07.11.2014 14:58:03

Помогал Советской России

>Не, ну гениального инженера и экономиста уважать надо.

Его книга лежала на столе Гитлера. До сих пор в Детройте говорят, что он был расистом.

От Durga
К Берестенко М.К. (07.11.2014 01:08:59)
Дата 07.11.2014 02:08:00

Re: Из Генри...

Привет

>Генри Форд:
> «Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».

> Прокомментируйте, MIRON, как это утверждение соотносится с действительностью.

Марксисты, как известно, утверждают, что капитал сам диктует капиталисту как им управлять. Иногда бывает, что для приращения капитала нужно жертвовать его народу. Европа добилась богатства, поощряя рабочих в потребительстве и солидно тратясь. Фашисты же начинают продвигать идею что бывают хорошие и плохие капиталисты, и надо просто поставить хороших.


*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Scavenger
К Durga (07.11.2014 02:08:00)
Дата 08.01.2015 16:52:37

Re: Марксисты?

>Марксисты, как известно, утверждают, что капитал сам диктует капиталисту как им управлять.

Экономические детерминисты так говорят. Марксисты говорят, что эффективность использования капитала и способы размещения капитала зависят от многих вещей, включая надстроечные.

>Иногда бывает, что для приращения капитала нужно жертвовать его народу. Европа добилась богатства, поощряя рабочих в потребительстве и солидно тратясь.

Чушь. Рабочие заставили капиталистов Европы делиться капиталом с собой путем постоянных конфликтов и забастовок и даже ряда подавленных революций. Как обратный результат этого процесса капиталисты стали вывозить капитал за рубеж и приглашать более дешевую рабочую силу извне. Если бы им можно было не делиться и платить более низкую цену за труд отечественным рабочим - они бы так и поступили.

>Фашисты же начинают продвигать идею что бывают хорошие и плохие капиталисты, и надо просто поставить хороших.

Тоже чушь. Фашисты обычно продвигают идею, что надо подчинить всё государству, понимаемому как совокупно-корпоративный капиталист. Дескать было у нас много капиталистов, порядка не было, давайте сделаем государство-корпорацию с предельной централизацией в руках одной партии и пускай она правит капиталистами и направляет их деньги на нужные нации (а на деле всему классу капиталистов) цели. Они так и делают, собственно. Фашизм - это отказ от анархии и столкновения интересов отдельных капиталистов в пользу совокупного "общего интереса" класса капиталистов. Это естественно - в экономическом смысле.

От Sereda
К Берестенко М.К. (07.11.2014 01:08:59)
Дата 07.11.2014 01:33:35

Из Дегтярёва


>Генри Форд:
> «Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни».

> Прокомментируйте, MIRON, как это утверждение соотносится с действительностью.

«Скряга Дегтерев»
 
Об именитом русском купце Михаиле Парфентьевиче Дегтереве С.Ярон сообщает несколько подробнее. Да и неудивительно: более колоритную фигуру в истории киевской благотворительности трудно себе представить. Наш старожил познакомился с Дегтеревым в год перехода киевского русского купеческого собрания с Подола в собственное роскошное здание на Александровской улице.

В деле приумножения миллионов Дегтерев, наверное, оставил позади всех: торговал железно-скобяным товаром, отдавал деньги в рост под мощные закладные домов и имений. Именно Михаил Парфентьевич помог купеческому собранию построить собственное здание. Да только боком вылезла эта помощь купцам, когда заломил Дегтерев немыслимые проценты!

Вскоре Дегтерев стал председателем совета старшин купеческого собрания и взял дела в свои руки настолько, что превратился в его полного хозяина. Собственно, «председательство» Михаила Парфентьевича свелось к «выбиванию» денег, данных купцам в долг на постройку здания. В средствах Дегтерев не стеснялся. Доходило до смешного: являясь каждый день в клуб, председатель забирал ежедневную выручку от игры в бильярд в счет погашения долга себе. Даже само купеческое собрание прозвали «лавочкой» Дегтерева.

О скупости его ходили легенды. Владея тремя крупными домами на Крещатике и обладая миллионным состоянием, Михаил Парфентьевич свел до минимума свои потребности и мог торговаться до бесконечности из-за пяти копеек. Казалось, вся его жизнь свелась к добыванию денег любыми путями.

Горожане заподозрили «неладное» еще при жизни Дегтерева в 1886 году, когда им был пожертвован дом для богадельни на Подоле. А вскоре он построил и вдовий дом на сто лиц, обеспечив эти учреждения капиталом в сто тысяч рублей каждое. Открыл Дегтерев и городское училище. Врожденная скупость и наряду с этим щедрые пожертвования повергали киевлян в шок.

Окончательно загадка «скупердяя» стала ясной после его смерти в 1898 году. Вот как об этом рассказывает С.Ярон: «…этот самый М.П., умирая, завещал городу Киеву все свое недвижимое имущество и свыше 2 млн. в наличных деньгах и акциях; все это им назначено было для постройки и содержания богадельни и приюта на 660 душ (500 богадельцев и 160 детей), а так как оставшиеся капиталы превзошли всякие ожидания, то и постройки душеприказчиками были значительно расширены, что дает возможность городскому управлению призревать не 660 душ, а почти втрое больше.

И только после смерти М.Дегтерева те самые киевляне, которые считали его скупым и ростовщиком, поняли, что М.П. всю жизнь отказывал себе во всем и исключительно собирая разными способами деньги, поставил себе единственной задачей — облагодетельствовать бедное население Киева».

Источник

От Кравченко П.Е.
К Sereda (07.11.2014 01:33:35)
Дата 19.01.2015 19:56:03

Re: Из Дегтярёва

>И только после смерти М.Дегтерева те самые киевляне, которые считали его скупым и ростовщиком, поняли, что М.П. всю жизнь отказывал себе во всем и исключительно собирая разными способами деньги, поставил себе единственной задачей — облагодетельствовать бедное население Киева».

>Источник
можно же такую хрень постить с серьезным выражением лица. Этот хмырь напоминает одного из героев Знак четырех. который никак не мог расстаться с частью своих богатств, хотя и хотел вроде поделиться с дочерью соучастника.

От Берестенко М.К.
К Sereda (07.11.2014 01:33:35)
Дата 08.11.2014 13:36:52

Исключения подтверждают правило


Если кто не слышал об Устиме Кармелюке, сразу узнает, кто он, из песни о нём. (Перевёл с украинского как мог.)
«Зовут меня разбойником,
Лгут, что убиваю.
Никого ведь не убил я -
Сам - душа живая.
Что с богатых отбираю -
Раздаю убогим.
Всё по правде разделивши,
Чист я перед Богом».
Кармелюк был сослан царским режимом в Сибирь заодно со многими обычными разбойниками.
Можно вспомнить, что в Англии подобным «разбойником» был Робин Гуд, тоже вроде бы историческая личность.
Можно ли на примере Кармелюка, Гуда и ещё нескольких менее известных подобных личностей утверждать, что разбойники - это защитники бедных? И что всё наблюдаемое в действительности - это отклонение от идеала разбойника? Так и с примером Дегтярёва и немногих подобных ему.
И нельзя утверждать, что цель грабежа - защита бедных. А высказывание Форда о цели капитала построено на подобной логике.

От Chingis
К Берестенко М.К. (08.11.2014 13:36:52)
Дата 19.01.2015 18:30:30

Блестяще!

Лучшее - враг хорошего