От Sereda
К Руслан
Дата 02.11.2014 18:10:48
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Смотря кому

>или "слияние и поглощение" ;)

Мне больше всего нравится метафора Василия Леонтьева, что экономика подобна кораблю, который движут паруса частной инициативы направляемые в нужную сторону рулём государственно-общественного регулирования. При этом корабль не должен быть ни игрушкой ветров без руля, ни стоящей тумбой без парусов.

От Руслан
К Sereda (02.11.2014 18:10:48)
Дата 02.11.2014 21:46:03

когда в это дело уходит 50% прибылей


>Мне больше всего нравится метафора Василия Леонтьева, что экономика подобна кораблю, который движут паруса частной инициативы направляемые в нужную сторону рулём государственно-общественного регулирования. При этом корабль не должен быть ни игрушкой ветров без руля, ни стоящей тумбой без парусов.

то становится ясно, что государственный корабль направляется рулём частной инициативы на утилизацию

От Берестенко М.К.
К Руслан (02.11.2014 21:46:03)
Дата 06.11.2014 23:45:57

Отлично!


> то становится ясно, что государственный корабль направляется рулём частной инициативы на утилизацию
Сказано просто, ясно и в точку! Демократия - это способ приватизации власти в частные руки. Вспоминается, как в «перестройку» либералы орали: «Дай порулить!». И вот сейчас рулят. Как бы такие ясные мысли включить в сборник? Хотя бы как комментарии к классикам.

От Н.Н.
К Берестенко М.К. (06.11.2014 23:45:57)
Дата 26.11.2014 00:55:41

Гипертекст?

> Как бы такие ясные мысли включить в сборник? Хотя бы как комментарии к классикам.

http://www.market-pages.ru/infteh/14.html

Гипертекстовая технология - это технология преобразования текста из линейной формы в иерархическую форму.

Таким образом, использование гипертекстовой технологии (по сравнению с представлением информации в обычной книге) позволяет кардинально изменить способ просмотра и способ восприятия информации. Так, читая текст в книге, мы просматриваем его последовательно, страница за страницей. И если в процессе чтения, мы встретим термин, значение которого объяснялось раньше, то в этом случае нам придется листать страницы книги в обратном порядке до тех пор, пока не найдем нужное нам определение непонятного термина. Использование же гипертекстовой технологии позволяет значительно упростить работу с текстом и найти нужное определение за считанные секунды.

В настоящее время гипертекстовая технология широко используется для построения подсистем помощи пользователям при работе с диалоговыми компьютерными программами, а также для построения различных справочников, энциклопедий.

Если рассмотреть наиболее простую технологию построения гипертекста, то она будет состоять из следующих пяти основных шагов:

Шаг 1 . Нужно разбить текст на отдельные главы/ темы.

Шаг 2 . Нужно представить себе некоторый основной путь чтения гипертекста и расставить, соответственно, поля-ссылки, ведущие читателя от темы к теме по этому основному пути.

Шаг 3 . Нужно выделить в тексте слова-ссылки, точнее, нужно найти ситуации (моменты) в процессе чтения текста, когда пользователь может захотеть перейти от основного пути чтения текста к другим возможным путям чтения.

Шаг 4 . В результате шага 3 могут появиться слова-ссылки, для которых еще не написаны соответствующие главы/темы. Такие главы нужно дописать.

Шаг 5 . Нужно связать ссылки с существующими темами.

Гипертексты дают текстам два дополнительных смысловых пространства. В тексте выделяются особые поля-ссылки, которые могут "сразу" привести читателя к нужным главам/темам, рисункам, описаниям. Благодаря этому процесс чтения становится принципиальноиным - гипертекст можно читать/просматривать многими различными путями и читатель сам выбирает тот путь просмотра, который ему наиболее удобен.

Простота концепции гипертекста обуславливает и формальную простоту общепринятой, технологии создания гипертекстов. Имея простейшую систему построения гипертекстов можно быстро собрать из нескольких текстовых фрагментов гипертекст и формально получить самостоятельную гипертекстовую информационную систему, программный продукт или подсистему подсказки.