От Руслан
К И.Т.
Дата 06.04.2015 10:10:45
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты;

СМИ: Власти разработали новую программу по воспитанию патриотизма у молодёжи

СМИ: Власти разработали новую программу по воспитанию патриотизма у молодёжи

В России разработана новая федеральная программа патриотического воспитания молодёжи. Она рассчитана на пять лет и призвана увеличить долю россиян, которые гордятся своей страной. Для этого планируется повысить уровень знаний об истории России, её достижениях и значимости в мире.
06.04.2015, 09:18
СМИ: Власти разработали новую программу по воспитанию патриотизма у молодёжи фото: © РИА Новости

Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016—2020 годы» была разработана Федеральным агентством по делам молодёжи, а её исполнение было поручено Минобрнауки, Минобороны и Минкультуры, сообщает «Коммерсантъ». Среди целей этой программы — на 8% увеличить долю граждан РФ, которые гордятся своей страной, увеличить число призывников в армию на 10%, а также добиться роста «чувства гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства — гербу, флагу, гимну, историческим символам и памятникам Отечества» среди россиян.

В программе дается и определение патриотизма - это «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите». Стоимость разработанных мер по внедрению программы в жизнь оценивается в 1,8 млрд рублей.

По данным разработчиков документа, сейчас в России наблюдается «относительно невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти», а также «поверхностный уровень знаний истории России». Таким образом, именно в этой области будет вестись усиленная работа, ее эффективность будет методично отслеживаться. Планируется разработать систему «научно обоснованного мониторинга уровня патриотического воспитания граждан».

Но меры по повышению уровня патриотизма будут направлены не только на молодёжь, но и на остальные возрастные группы, отмечает газета. Власти намерены «увеличить количество опубликованных в рецензируемых в научных изданиях исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания», а также активней доносить результаты исследований до рядовых граждан.

Повысит свою эффективность и Минобороны. Оно обязалось увеличить число призывников на 10% (сейчас ежегодно, согласно планам ведомства, призываются чуть более 300 тыс. человек). Втрое планируется повысить число граждан, обучающихся в образовательных организациях, принимающих участие в оборонно-массовых мероприятиях, мероприятиях по сдаче норм ГТО. Также втрое, по планам чиновников, должно возрасти количество воинских частей, шефствующих над образовательными организациями.

«Ответственность за формирование патриотического воспитания несем мы все. Каждый гражданин нашей страны. Ключевая цель программы заключается в укреплении чувства сопричастности граждан к истории и культуре России посредством их вовлечения в процесс защиты, сбережения и укрепления её могущества», — пояснили изданию в Росмолодежи.

Ранее сообщалось, что в России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Современным юношам и девушкам предложат отправиться на ферму или агропромышленное производство. Но эти лагеря будут построены не по советской системе. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/83892

От vld
К Руслан (06.04.2015 10:10:45)
Дата 06.04.2015 16:18:21

Re: СМИ: Власти...

>Программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016—2020 годы» была разработана Федеральным агентством по делам молодёжи, а её исполнение было поручено Минобрнауки, Минобороны и Минкультуры, сообщает «Коммерсантъ». Среди целей этой программы — на 8% увеличить долю граждан РФ, которые гордятся своей страной, увеличить число призывников в армию на 10%, а также добиться роста «чувства гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства — гербу, флагу, гимну, историческим символам и памятникам Отечества» среди россиян.

Долбоклюи, будет в результате казенщина, от которой получится ровно противоположный эффект, в стране, где 30% населения ниже оф. уровня бедности и один из самых высоких индексов Джини, и все это помножено на доовльно (пока еще) образованное население натужный патриотизм вызовет рвотный рефлекс. Особо умиляет точное определение числа граждан, которые гордятся своей страной. За "увеличение на 10% числоа призывников" вообще непонятно, при чем тут "патриотизм". тут деятельность иного рода востребована, которой, к тому же, следовало активно заниматься 18 лет и 9 месяцев назад. Но деньги, более чем уверен, потратят и отчитаются.

От Руслан
К vld (06.04.2015 16:18:21)
Дата 06.04.2015 22:08:50

Да, много непонятного

но у нас в образовании давно враги засели. Делают всё чтобы под откос пустить.

А патриотизм воспитывать не надо, надо перестать нехорошо себя вести, сдавать интересы и независимость страны ради всякого дерьма.

От А.Б.
К Руслан (06.04.2015 22:08:50)
Дата 07.04.2015 01:35:03

Re: И в перспективе неприятного - тоже немало.

>но у нас в образовании давно враги засели.

Или дуболомы? Впрочем, итоги почти одинаковы. Признаю.

>...надо перестать нехорошо себя вести, сдавать интересы и независимость страны

Тут, ведь, если только начать "пресекать нехорошее поведение вокруг себя" - это ж гражданская будет.

От Руслан
К А.Б. (07.04.2015 01:35:03)
Дата 07.04.2015 12:22:43

Re: И в...

>>но у нас в образовании давно враги засели.

>Или дуболомы? Впрочем, итоги почти одинаковы. Признаю.

Да нет - видно, что есть план, они по нему идут. У меня жена училка, на нас всё это сказывается в первую очередь. Учителей душат. Детям теперь заставляют "оказывать образовательные услуги". Люди пытаются всё своести на нет героическими усилиями, но приходят новое поколение учителей которым совсем уже не хочется воспитывать и вкладывать душу, а нормально оказывать образовательные услуги.

От А.Б.
К Руслан (07.04.2015 12:22:43)
Дата 07.04.2015 16:27:52

Re: Так проще жить.

Отчитаться за "научил" - гораздо сложнее чем за "оказал услугу".
И спрос меньше и хлопот меньше (на ближайшую перспективу).

Меня вообще настораживают последствия этой распространившейся тенденции "жить короткой перспективой"

От Руслан
К А.Б. (07.04.2015 16:27:52)
Дата 07.04.2015 16:48:23

отчитаться стало наоборот сложнее

>Отчитаться за "научил" - гораздо сложнее чем за "оказал услугу".
>И спрос меньше и хлопот меньше (на ближайшую перспективу).

>Меня вообще настораживают последствия этой распространившейся тенденции "жить короткой перспективой"

Толстые пачки документации для прохождения аттестации без которой не будет повышения и даже возможности работать учителем. Типа фотографий с род собраний видео с уроков планы бесед с родителями... Каждый чих д.б. задокументирован и за это начисляются "баллы". За "жалобы от родителей" вообще снимают всё. Учитель совершенно бесправен. Чёкнутый родитель может написать что угодно - и всё карьера учителя перечёркнута. Это совершенно не шутки.

От Руслан
К Руслан (07.04.2015 16:48:23)
Дата 07.04.2015 17:00:38

да, забыл, есть еще "эффективный договор"

если предыдущие документы собирали для министерства чтобы "подтвердить квалификацию", то в руки директору дали еще один инструмент "эффективный договор". Т.е. директор устанавливает внутренни е правила, кот. должен соответстоввать учитель, чтобы ему дали какое-то повышение ЗП. Т.е нужно еще папку документов - отчетов о проведённой работе.

Виды деятельности раздробили, и если вы по одному виду подтвердили то по другому нет - всё снова. Занимаешься тем же самым название только другое - "подтверждай" заново.

Жена уже несколько лет сидит дома и заполняет эту парашу вместа отдыха в выходной. Всякие эксел таблицы с улучшением показателей. "Портфолио". Вес одной штуки 5 кг. Два или три уже сданы, надо еще. И так каждые 5 лет что-ли.