Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Российская Федерация с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, и таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным, заявили во вторник в МИД РФ.
"Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации", — заявил во вторник руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.
По его словам, страны НАТО, к сожалению, "предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации". "Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году", — сказал Мазур.
Лавров: ДОВСЕ для нас мертв
Руководитель делегации РФ отметил, что тогда российская сторона с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе консультативной группы. При этом Москва рассчитывала, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE, отметил дипломат.
"Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", — сказал дипломат.
В этих условиях, подчеркнул он, "продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным с финансово-экономической. "Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", — резюмировал Мазур.
Он подчеркнул, что этот шаг российской стороны "не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры".
При этом Москва по-прежнему готова к совместной работе над новым режимом KOBE, "отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", — отметил дипломат.
Мазур попросил Белоруссию представлять интересы РФ в СКГ.
Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.
Что такое ДОВСЕ
ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники — танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.
Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
ДОВСЕ ограничивал Россию в размещении вооружений — эксперт
ДОВСЕ ограничивал Россию в размещении вооружений — эксперт
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Иллюстрация: nacexpert.ruГлавный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Иллюстрация: nacexpert.ru
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не отвечает современным реалиям и требованиям по обеспечению безопасности Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 марта заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя решение Российской Федерации приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы с 11 марта.
«Договор не отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку накладывает на нас ограничения на размещение вооружений и военной техники в тех или иных регионах страны. В то же время мы видим, что все попытки найти консенсус с Западом по данной проблеме оканчиваются безрезультатно», — заметил Коротченко.
По словам эксперта, американцы активно продвигают свою военную инфраструктуру в странах Прибалтики, которые не охватываются никакими фланговыми ограничениями. «Таким образом, неконтролируемая военная активность на территории Балтии может привести к созданию там ударных группировок, представляющих непосредственную опасность для России», — говорит он.
«Руководствуясь принципами здравого смысла Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ несколько лет назад. Об этом было объявлено официально. Теперь же мы фактически выходим из этого договора, поскольку он абсолютно не отвечает современным реалиям и требования по обеспечению безопасности Российской Федерации», — сказал Коротченко.
Подписанный в 1990 году Договор об обычных вооруженных силах в Европе устанавливал равновесие обычных вооруженных сил государств-участников двух военно-политических блоков — НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД) на более низком уровне и ограничивал размещение обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками.
ЛентаИнформ
Йозеф Блаттер: "Я потрясен высказываниями Сакки"
Пьерфилиппо Капелло: "РФС пытается хитрить - так дело не пойдет"
Александр Овечкин: "В инциденте с Летангом не было нарушения"
РФ приостановила участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) ДОВСЕ с 11 марта 2015 г. Как отметили в МИД РФ, таким образом, «объявленное Россией в 2007 г. приостановление действия ДОВСЕ становится полным».
ДОВСЕ был подписан представителями стран-участниц НАТО и государствами-участниками Варшавского договора в ноябре 1990 г. и вступил в силу в ноябре 1992 г. В 2007 г. РФ приостановила свое участие в ДОВСЕ после того, как сторонам так и не удалось договориться о подписании договора странами, получившими независимость после распада СССР. При этом Россия продолжала работу в СКГ.