От Мак
К All
Дата 15.12.2014 18:33:54
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

С.Г.Кара-Мурза. Комментарий о ВТО для ИТАР-ТАСС

Комментарий для ИТАР-ТАСС

http://svpressa.ru/economy/article/96286/?rpo

Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев, фракция коммунистов всегда резко выступала против вступления России в ВТО, полагая, что «кроме головной боли, мы ничего от этой организации не получим. Фактически это удавка на шее России и попытка внешнего управления нашей страной».

Авторы законопроекта – секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и депутат Госдумы Валерий Рашкин.

«Те, кто активно лоббировали присоединение, обещали выход на новые рынки, доступ к передовым технологиям, долгожданную модернизацию, но вместо этого за два года мы получили резкий спад темпов роста ВВП - с приемлемых 3,4% до жалких 0,2% в 2014 году, интенсификацию оттока капиталов и притока уничтожающего отечественное производство импорта, снижение инвестиционной активности и огромные убытки даже самых мощных предприятий и отраслей», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть. На данном же этапе зарубежные «партнеры» России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала ВТО, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции. В связи с этим ни для осуществления модернизации за счёт импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей» - таковы аргументы коммунистов для выхода из Всемирной торговой организации.

Таким образом, в двухлетнюю годовщину пребывания России в ВТО фактически вновь начинается общественная дискуссия о целях этой организации и о смысле нахождения в ней нашей страны.

- Думаю, для России сегодня очень хорошо признать ошибкой вступление в ВТО. Наверняка до внесения законопроекта были какие-то предварительные переговоры с правительством или Кремлем об этой инициативе. И это очень хороший признак, что кому-то дают сегодня трибуну в Госдуме для того, чтобы организовать публичные дебаты. Это даст нам возможность поставить перед обществом реальные проблемы, а не скрывать их, - отмечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Георгиевич Кара-Мурза.

- Вся доктрина социальных и экономических реформ, начиная с горбачевских времен, ошибочна и вредна для России. И вступление в ВТО – очень важная часть этой доктрины. Серьезные хозяйственники и часть госаппарата активно сопротивлялись вступлению в эту организацию. Но их до давили…


Сегодня надо прямо сказать – это стало тяжелым ударом по нашей стране, по ее экономике. Фактически это полное раскрытие нашего хозяйства перед зарубежными государствами и транснациональными компаниями. Нынешнее положение дел, когда министр экономического развития Улюкаев публично заявляет о том, что страна балансирует между стагнацией и рецессией, - есть прямое следствие этих реформ и воплощения этой доктрины.

И невозможно вылезти из этого спада, не определив четко своего отношения к либеральным реформам. Нельзя мобилизовать людей, население, на преодоление тяжелой экономической ситуации, не определив в общественном сознании отношение к нынешней власти, к этим реформам, не признав многие ошибки…

- Выход из ВТО принесет России десятки миллиардов долларов прибыли в год, которые сегодня являются нашими прямыми убытками или же упущенной прибылью. Но есть люди, которые считают, что деньги – это зло. Наверно, с их точки зрения, выход из ВТО не оправдан. Если же исходить из наших национальных интересов, то это большой благо, - говорит директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.

- Покинуть эту организацию можно только через сложную юридическую процедуру, поскольку придется обосновать причины выхода из сложной системы экономических и торговых отношений. Это не просто международный договор, который можно расторгнуть в одностороннем порядке. Поэтому мы можем нарваться на огромные иски со стороны других государств…

Я вижу тут две возможности. Либо можно объявить западные санкции форс-мажорным обстоятельством. Либо тщательно исследовать обстоятельства нашего вступления в ВТО, – по моим представлениям, они носили отчасти коррупционный характер – и тогда, по нормам международного права, можно признать ничтожными документы о нашем вступлении в ВТО. Думаю, коммунисты не использовали эти возможности, хотя буду рад подробно ознакомиться с их законопроектом.

От константин
К Мак (15.12.2014 18:33:54)
Дата 30.12.2014 23:24:10

После падения рубля

А нельзя ли использовать ВТО в своих целях? Ведь после столь сильного падения рубля российские товары стали дешевле в иностранных валютах.
"Пусть безумная идея,
Не рубайте сгоряча, "

От Берестенко М.К.
К константин (30.12.2014 23:24:10)
Дата 20.01.2015 00:51:32

Re: 25 ± 3 рубля - объективный курс доллара

25 ± 3 рубля - объективный курс доллара
Право ли наше правительство, строящее политику на биржевом курсе доллара, якобы из-за отсутствия объективного критерия? Или оно водит нас за нос?
Слегка присмотрелся к этой проблеме - и получается, что курс доллара равен 25 ± 3 рубля. Разброс получается из-за возможных приписок в статистике, а один из использованных статистических показателей определяется не очень корректно. А сама методика предельно проста и очевидна. Не привожу её, чтобы не навязывать другим любознательным свой подход. Авось кто-нибудь сделает расчёт другим методом - интересно будет сравнить результаты.
А чтоб не было сомнений в существовании объективного метода - приведу пример обратной задачи. А именно, как из заведомо объективного курса валюты сделать плавающий.
Итак, курс рубля равен 100 копейкам и вроде бы не может быть иным. Обе «валюты» ходят в одной и той же стране, в одних и тех же условиях, и все перипетии с ценами и политикой вроде бы не нарушают синхронности их судьбы.
А между тем обмен по курсу 50 копеек за рубль вполне может быть внедрён искусственно.
Как известно, в советское время проезд в метро стоил 5 копеек, и турникеты срабатывали при опускании пятикопеечной монеты. А для тех, у кого не оказывалось нужной монеты, рядом была разменная касса.
А теперь представим почти невозможное тогда, но обычное сейчас - рядом появились жадные бизнесмены. Каким-либо способом сделали так, что в часы пик разменная касса оказывалась закрытой. Человек спешит, но пятака не оказалось. У пробегающих других пассажиров или нечем разменять, или они просто спешат. И тут появляется «добродетель» с мешочком монет:
- 50 копеек на рубль. Что, обдираю? Это ты совести не имеешь. Посмотри, сколько желающих выстроилось! Если по рублю, то на всех не хватит. Даже 50 копеек - это много.
И под конец «сеанса» рубль уже идёт за два пятака. Похоже на сегодняшние биржевые схемы, не правда ли?
Выводы? Если они нужны, то будут.

От Берестенко М.К.
К Берестенко М.К. (20.01.2015 00:51:32)
Дата 02.02.2015 00:04:06

Re: Анализ сути кризиса. Интересно, но страшно


Виктор Ефимов – Пути выхода России из экономического кризиса

http://znanie-vlast.ru/

От Берестенко М.К.
К Берестенко М.К. (20.01.2015 00:51:32)
Дата 25.01.2015 00:03:01

Re: Иран прекратил использовать доллар

Иран прекратил использовать доллар во внешней торговле.
http://news.rambler.ru/28852420/


От miron
К Берестенко М.К. (20.01.2015 00:51:32)
Дата 20.01.2015 10:52:51

Наоборот, объективный курс равен 65. Путин, пользуясь случаем, привел в норму. (-)


От Иванов (А. Гуревич)
К Берестенко М.К. (20.01.2015 00:51:32)
Дата 20.01.2015 09:58:30

Что это за бред?

Если объективный, вот и накупите долларов по 25 рублей.

От Берестенко М.К.
К Иванов (А. Гуревич) (20.01.2015 09:58:30)
Дата 20.01.2015 22:45:07

Re: Это долларовый бред

Это долларовый бред
>>Re: 25 ± 3 рубля - объективный курс доллара
>Если объективный, вот и накупите долларов по 25 рублей.
.1. Существует ли объективно себестоимость батона хлеба? Если да, то попробуйте купить его по себестоимости. И вдруг удастся, то отнесусь всерьёз к Вашим сомнениям в существовании объективного курса доллара.
.2. Вы правильно поставили диагноз - это бред. Долларовый. Порождаемые им галлюцинации и «кайф» неотличимы от вызываемых наркотиками. Очень похоже, что доллар таковым и является.
Долларовый бред уносит во много тысяч раз больше жизней, чем Эбола, свиной грипп и т.п. Так что по здравому смыслу при обращении с долларом очень не лишне соблюдать правила гигиены. И держаться подальше от тех, кто с ним тесно общается.
.3. У меня вроде бы есть иммунитет к этому бреду, и поэтому скупать-продавать доллары - нет у меня такой горячки.
.4. При объективном курсе нет необходимости внутри Страны покупать что-либо за доллары. Но этот вопрос преждевременный. Надо дождаться, пока объективный курс будет вычислен кем-то ещё, чтобы было с чем сравнить численное значение.

От Иванов (А. Гуревич)
К Берестенко М.К. (20.01.2015 22:45:07)
Дата 21.01.2015 09:45:28

ужас (-)


От Александр
К константин (30.12.2014 23:24:10)
Дата 30.12.2014 23:41:20

Re: После падения...

>А нельзя ли использовать ВТО в своих целях? Ведь после столь сильного падения рубля российские товары стали дешевле в иностранных валютах.

Нельзя. И дело не только в санкциях, которые враг накладывает как ему заблагорассудится, поплевывая на все нормы ВТО. О каких "своих товарах" речь? Власть у безродных космополитов. Производить товары они не умеют. Умеют только фарцевать тем, что стащили из нашего дома - сырье в основном. Даже морковь покупают в Израиле. Тех, кто производит безродные космополиты ненавидят лютой ненавистью. Написано же в "Манифесте коммунистической партии" что только "реакционеры" могут огорчаться разрушению отечественного производства. "Прогрессивные" должны радоваться и всячески способствовать. Вот они рассевшись в правительстве и способствуют - пытаются удушить "конкуренцией". Какие "наши товары" стали дешевле? Нефть? Так на нее специально цены обваливали.
-------------------------
http://tochka-py.ru/

От Chingis
К Александр (30.12.2014 23:41:20)
Дата 20.01.2015 11:17:26

Re: После падения...

> Какие "наши товары" стали дешевле? Нефть? Так на нее специально цены обваливали.
>-------------------------
Например, рыбные консервы. Та же килька в томате при мировой цене 0,26$ за банку до кризиса при условии полной загрузки мощностей типового советского... пардон, российского завода позволяла предприятию прозябать в районе точки безубыточности (прощай инвестиции в основной капитал), а сейчас при тех 0,26$ и нынешнем курсе мы имеем в отрасли 30% маржу.
>
http://tochka-py.ru/
Лучшее - враг хорошего

От Берестенко М.К.
К Мак (15.12.2014 18:33:54)
Дата 18.12.2014 23:14:03

Re: Комментарий о ВТО


>Таким образом, в двухлетнюю годовщину пребывания России в ВТО фактически вновь начинается общественная дискуссия о целях этой организации и о смысле нахождения в ней нашей страны.
Моя басня «Шашлык», тогда под названием «К вступлению России в ВТО», была опубликована, когда ещё только затевалось это вступление. Вот она:

К ВСТУПЛЕНИЮ РОССИИ В ВТО
Баран был зван на ужин с шашлыком.
Пришёл, сияющий: такой дождался чести!
Пришел Баран, и рады все:
Шашлык на месте.