От Руслан
К vld
Дата 08.12.2014 22:27:46
Рубрики Прочее; Манипуляция; Катастрофа; Война и мир;

Re: небезынтересный дайджест,...

>Другое дело что если вдруг ITER заработает, все это станет не нужно (но мы то знаем :) ).

Да уж! Как делить будут? ;)

>Интересное наблюдение по тому, как изменился подход к использованию ветроэнергии под влиянием реалий в маленьком яп. городке, где я жил. Эти охрененно дорогие бандуры по 100 м в высоту и 5 МВт установленной мощности неожиданно изменили пейзаж нашего тихого захолустья в ЕМНИП 2007 году, когад по госпрограмме "зеленой энергетики" их даровало нам правительство, воткнув их часть. в промзоне, частью у рыбного порта и на пляже. 10 генераторов в утренни и вечерние часы (гарантированный бриз с океана) выдавали электроэнергии достаточно, чтобы покрыть потребности всех местных домовладений с избытком. Но потом выяснились 2 вещи а) хотя генераторы поставили и перевели на муниципальный бюджет, оказалось, что электричество от них (особенно с учетом относительной близости АЭС и здоровенной ТЭС чуть ли не в городе) оказалось дороговато, а износ матчасти приличный, б) продавать электричество TEPCO не удалось как в силу неповоротливости яп. бюрократии и консервативности частной энергокомпании TEPCO, которой вся эта "зеленая энергия" глубоко до ж...ппы, так и в силу отсутствия законодательства. подобного немецкому, которое позволяло бы компенсировать разницу в цене субсидиями. Но выход был найден. Город таки продает электроэнергию tepco в часы пиков потребления промышленностью, пользуясь тем, что ее покупают дороже, запуская ровно столько генераторов, соклько необходимо (от 3-х до 7, по моим наблюдениям, так чтоб все 10 - не видел), вроде удается "выйти в нуль". В общем. обеспечивает гибкость генерации.

Да, японцы умные. У них деревни в средние века леса сажали.

Там в магниты говорят какоето дерьмо добавляют типа неодима.

Выйти в ноль... хорошо если так.

От vld
К Руслан (08.12.2014 22:27:46)
Дата 09.12.2014 13:55:52

Re: небезынтересный дайджест,...

>>Другое дело что если вдруг ITER заработает, все это станет не нужно (но мы то знаем :) ).
>
>Да уж! Как делить будут? ;)

Ну как-как "счастье всем даром - и чтоб никто не ушел обиженным" :) До дележа нескоро, ведь поддержание термоядерной реакии с положительным выходом - только первый этап технологии. Потом надо будет думать, что с этой крайне неудобной формой энергии делать.

>Да, японцы умные. У них деревни в средние века леса сажали.

Умные, но ум у них какой-то странный - как попрут куда-нить, не остановишь, все береговые линии забетонировали, дороги строят вникуда в горах (хорошие дороги, но в никуда). При это живут в таких домах, что всю зиму зуб на зуб не попадает и те де и те пе. С лесами там как рзе не безеф, программа 70-х по насаживанию "промышленных" лесов (дерево потребляется очень основательно, жилищное строительство в осню деревянное) привела к тому. что естественные леса много где посводили - насадили сосны рядами. Порушили экосистему. Подобное видел в Ирландии.

>Там в магниты говорят какоето дерьмо добавляют типа неодима.

Почему "там", у нас тоже добавляют :)

>Выйти в ноль... хорошо если так.

"В ноль" вышли по эксплуатационным затратам, наск. понял, я вообще эту трогательную историю со слов приятеля, который в городском общественном совете заседает. Но вообще как в Яп. тратят деньги - "ето пестня", куда там нашим олимпиадам. Например, в том же городке к ЧМ по футболу отгрохали огромный стадион, на трибунах которого можно два раза разместить все взрослое население оного городка. Теперь каждый год головная боль властей - как бы это безобразие хоть как-то использовать коммерчески, чтобы не нести одни расходы на содержание (после того как субсидии на его содержание прекратили поступать), в основном сводится к проведению каких-то праздников в масштабах префектуры и унылому катанию по полю мячей детской футбольной командой по выходным. Вгрохали огромные деньги на реконструкцию рыбного порта - в котором уже давно и рыбаков-то практически нет - получилось чудовищное бетонное корыто, рыбаков не прибавилось. Префектуре отвалили бабки на восстановление после цунами, стали возводить какие-то дополнительные монструозные бетонные подпорные стенки (при том что при землетрясении случился всего один миниоползень. повредивший пару машин на стоянке недалеко от моего дома), при том что в соседнем квартале 2 года после землетрясения устойчиво пахло гов.ом, т.к. дополнительных средств на восстановление канализации, прохудившщейся из-за сдвижки почвы, как-то не осталась и обычная бригада сантезиков не спеша в обычные рабочие часы ремонтировала все это с японской обстоятельностью, ну а из щелей, на срочную заделку которых денег не оказалось, текло в канавы ароматное содержимое. В порту стоит 100 м смотровая башня - единственной функцией которой является возносить за 100 йен туристов на смотровую площадку, откуда открывается прекрасныйф вид на нефтяной порт, элеватор и металлургический комбинат и химзавод. Туристов ожидаемо нет, кроме местных школьников, которых возят на экскурсию в обязаловку на уроки краеведения. Башня стоит на насыпном острове и окружена абстрактной парковой зоной, в которой растут в основном кактусы и какие-то бетонные зреновины. Стоило все это очень дорого и обслуживется 2-3 скучающими лифтерами и служащими. ЧСХ от той же компании, на donation которой построии это чюдо, добиться улучшения фильтров на хмизаводе не удается лет 10, так что когда ветер поворачивает с севера - город накрывает специфическими ароматами.
В общем про Яп. наговорить можно много такого, но вкратце - они прекрасно научились зарабатывать. но никак не научатся толком тратить заработанное.

От Игорь
К vld (09.12.2014 13:55:52)
Дата 05.03.2015 23:10:05

Re: небезынтересный дайджест,...

>>>Другое дело что если вдруг ITER заработает, все это станет не нужно (но мы то знаем :) ).
>>
>>Да уж! Как делить будут? ;)
>
>Ну как-как "счастье всем даром - и чтоб никто не ушел обиженным" :) До дележа нескоро, ведь поддержание термоядерной реакии с положительным выходом - только первый этап технологии. Потом надо будет думать, что с этой крайне неудобной формой энергии делать.

>>Да, японцы умные. У них деревни в средние века леса сажали.
>
>Умные, но ум у них какой-то странный - как попрут куда-нить, не остановишь, все береговые линии забетонировали,

Меня всегда этот факт поражал - откуда в Японии столько идиотов и во власти и на местах.

> дороги строят вникуда в горах (хорошие дороги, но в никуда). При это живут в таких домах, что всю зиму зуб на зуб не попадает и те де и те пе. С лесами там как рзе не безеф, программа 70-х по насаживанию "промышленных" лесов (дерево потребляется очень основательно, жилищное строительство в осню деревянное) привела к тому. что естественные леса много где посводили - насадили сосны рядами. Порушили экосистему. Подобное видел в Ирландии.

Вырожденцы, одним словом.

>>Там в магниты говорят какоето дерьмо добавляют типа неодима.
>
>Почему "там", у нас тоже добавляют :)

>>Выйти в ноль... хорошо если так.
>
>"В ноль" вышли по эксплуатационным затратам, наск. понял, я вообще эту трогательную историю со слов приятеля, который в городском общественном совете заседает. Но вообще как в Яп. тратят деньги - "ето пестня", куда там нашим олимпиадам.

И в Европе тоже, кстати.

> Например, в том же городке к ЧМ по футболу отгрохали огромный стадион, на трибунах которого можно два раза разместить все взрослое население оного городка. Теперь каждый год головная боль властей - как бы это безобразие хоть как-то использовать коммерчески, чтобы не нести одни расходы на содержание (после того как субсидии на его содержание прекратили поступать), в основном сводится к проведению каких-то праздников в масштабах префектуры и унылому катанию по полю мячей детской футбольной командой по выходным. Вгрохали огромные деньги на реконструкцию рыбного порта - в котором уже давно и рыбаков-то практически нет - получилось чудовищное бетонное корыто, рыбаков не прибавилось. Префектуре отвалили бабки на восстановление после цунами, стали возводить какие-то дополнительные монструозные бетонные подпорные стенки (при том что при землетрясении случился всего один миниоползень. повредивший пару машин на стоянке недалеко от моего дома), при том что в соседнем квартале 2 года после землетрясения устойчиво пахло гов.ом, т.к. дополнительных средств на восстановление канализации, прохудившщейся из-за сдвижки почвы, как-то не осталась и обычная бригада сантезиков не спеша в обычные рабочие часы ремонтировала все это с японской обстоятельностью, ну а из щелей, на срочную заделку которых денег не оказалось, текло в канавы ароматное содержимое. В порту стоит 100 м смотровая башня - единственной функцией которой является возносить за 100 йен туристов на смотровую площадку, откуда открывается прекрасныйф вид на нефтяной порт, элеватор и металлургический комбинат и химзавод. Туристов ожидаемо нет, кроме местных школьников, которых возят на экскурсию в обязаловку на уроки краеведения. Башня стоит на насыпном острове и окружена абстрактной парковой зоной, в которой растут в основном кактусы и какие-то бетонные зреновины. Стоило все это очень дорого и обслуживется 2-3 скучающими лифтерами и служащими. ЧСХ от той же компании, на donation которой построии это чюдо, добиться улучшения фильтров на хмизаводе не удается лет 10, так что когда ветер поворачивает с севера - город накрывает специфическими ароматами.
>В общем про Яп. наговорить можно много такого, но вкратце - они прекрасно научились зарабатывать. но никак не научатся толком тратить заработанное.

Потому что не знают, для чего им зарабатывать - целей нормальных нет.

От Руслан
К vld (09.12.2014 13:55:52)
Дата 12.01.2015 18:53:31

да уж

>>Да, японцы умные. У них деревни в средние века леса сажали.

>Умные, но ум у них какой-то странный - как попрут куда-нить, не остановишь, все береговые линии забетонировали, дороги строят вникуда в горах (хорошие дороги, но в никуда). При это живут в таких домах, что всю зиму зуб на зуб не попадает и те де и те пе. С лесами там как рзе не безеф, программа 70-х по насаживанию "промышленных" лесов (дерево потребляется очень основательно, жилищное строительство в осню деревянное) привела к тому. что естественные леса много где посводили - насадили сосны рядами. Порушили экосистему. Подобное видел в Ирландии.

А вот в сиэтлской области на вашингтонщине говорят что вместа леса стоят одни пни. Новый не растёт, пни никто корчевать не собирается.

Так и в штатах тоже дома странные - морозы не хуже чем у нас а входная дверь из гостиной открывается прямо на улицу. Щель под дверью - два пальца. Умельцы приделывают резинку. До тамбура пока не додумались. Сидят завернувшись в одеяло зимой - экономят на отоплении. Ни разу не был в доме, где бы было тепло зимой.