От Silver1
К Дмитрий Лебедев
Дата 21.01.2002 17:53:45
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Re: Всё зависит...


>Схемы нет.

Вы просто не хотите ее видеть . В СССР , несмотря на многие особенности , была воспроизведена иерархическая вертикаль управления . А том , где есть иерархия , всегда формируется элита . А любая элита подчиняется сходным законам развития . Вектор ее эволюционного развития направлен на обеспечение максимальной независимости от народа ( минимум усилий и ответственности , максимум благ и безопасности ). Я не даром привел пример с гомеостазом . Вспомните старый анекдот : " В Кремле коммунизм , в Москве развитой социализм , за пределами окружной просто социализм ".В нем есть немалая доля правды , тот же знакомый вариант с обеспечением гомеостаза ядра . Другое дело , что в СССР , впервые в истории , была сделана серьезная попытка поставить надежные заслоны на пути "эволюции элиты" . И они реально работали . Но , эти барьеры были постепенно размыты . Надо сделать соответствующие выводы . Зничит их поставили мало , не те и не там . Нельзя же рассчитывать только на субъективный фактор . Или на упаковке "Концепции" следует написать : " ОСТОРОЖНО !!! Только для политиков калибра Сталина . После их смерти система самоуничтожается " .


>>И откуда же эта самая антиэлита взялась ?
>
>Она существует всегда в любом обществе. Это представители маргинальных укладов либо недовольная часть правящей элиты.

Я мог бы оспорить некоторые моменты это тезиса , но не буду этого делать . Ведь Вы фактически подтверждаете факт существования объективных закономерностей эволюции элит . Следовательно , я прав .

С уважением !

От Дмитрий Лебедев
К Silver1 (21.01.2002 17:53:45)
Дата 21.01.2002 21:21:15

Re: Всё зависит...

>>Схемы нет.
>
>Вы просто не хотите ее видеть . В СССР , несмотря на многие особенности , была воспроизведена иерархическая вертикаль управления . А том , где есть иерархия , всегда формируется элита . А любая элита подчиняется сходным законам развития . Вектор ее эволюционного развития направлен на обеспечение максимальной независимости от народа ( минимум усилий и ответственности , максимум благ и безопасности ). Я не даром привел пример с гомеостазом . Вспомните старый анекдот : " В Кремле коммунизм , в Москве развитой социализм , за пределами окружной просто социализм ".В нем есть немалая доля правды , тот же знакомый вариант с обеспечением гомеостаза ядра . Другое дело , что в СССР , впервые в истории , была сделана серьезная попытка поставить надежные заслоны на пути "эволюции элиты" . И они реально работали . Но , эти барьеры были постепенно размыты . Надо сделать соответствующие выводы . Зничит их поставили мало , не те и не там . Нельзя же рассчитывать только на субъективный фактор . Или на упаковке "Концепции" следует написать : " ОСТОРОЖНО !!! Только для политиков калибра Сталина . После их смерти система самоуничтожается " .


>>>И откуда же эта самая антиэлита взялась ?
>>
>>Она существует всегда в любом обществе. Это представители маргинальных укладов либо недовольная часть правящей элиты.
>
>Я мог бы оспорить некоторые моменты это тезиса , но не буду этого делать . Ведь Вы фактически подтверждаете факт существования объективных закономерностей эволюции элит . Следовательно , я прав .

>С уважением !


Вы правы ровно настолько, насколько это можно употребить по отношению к любому обществу. Существование всякого общества можно описать этой же схемой. Но по отношению к СССР эта схема не полна.