Re: Разговор о "курсах" имеет смысл только при рынке
Подсчитать курс советского рубля к доллару - невозможно, т.к. деньги в советской и западной экономической системах выполняли разные функции.
Например, в СССР деньги не имели "цены", т.е. не были товаром - это уже солидное отличие. Свободного ценообразования в СССР тоже не было. Что-то могло продаваться даже дешевле себестоимости. Наконец, в СССР не продавались средства производства и земля, т.е. сфера денежного обращения была гораздо уже. Внешняя торговля монопольно контролировалась государством, отсутствовал валютный рынок.
И оставьте, пожалуйста, все эти ППС и тому подобные вещи. Не этим определяется обменный курс, а тем, сколько та или иная страна экспортирует товаров на мировой рынок, какой спрос на ее валюту для закупки этих товаров. США, контролирующие мировую финансовую систему, в последнее время вывели себя из под этого критерия, и, более того, навязали свою валюту в качестве "параллельной" многим странам мира (включая Россию), что искусственно занижает курс национальных валют, ограничивая сферу их оборота (российские ресурсы продаются не за рубли, а за доллары; в долларах устанавливаются цены на недвижимость, многие виды товаров и услуг). Результатом этой "параллельности" в перспективе становится крах национальной валюты, а иногда и всей экономики (Аргентина, и т.д.).