От Petka
К Durga
Дата 22.02.2015 06:39:46
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

:)) Плановая система пригрывлв а инновациях!

Отдельным разделом рассматривается ситуация с инновациями. Плановая система в том виде, как она была принята в ОГАС, не предусматривает никаких стимулов для инноваций, а вот препятствий предостаточно. Поясню с помощью притчи.
В СССР было дело.
Мой приятель защитил докторскую по актуальной теме типа получения золота из морской воды. И помчался в Москву выбивать опытно-проомышленную установку. Добился приема у замминистра химического машиностроения. Тот ему откзал.
Домой он приехал убитый этим отказом. Заливая мою жилетку горючтми слезами, он говорил мне:
- Понимаешь, он не просто отказал, он говорил со мной как с личным врагом!
Я успокаивал его как мог:
- Так ты и есть его личный враг! Ведь если у тебя не получится, его по головке не погладят за бессмысленную трату государственных денег. Но хуже всего ему будет, если у тебя получится – ему придется полд твою технологию строить новый завод. А зарплата его при этом не увеличится. А проблем с новым производством будет уйма. А у него и так жизнь не сладкая, а ты хочешь ее еще тяжелее сделать!

От Кравченко П.Е.
К Petka (22.02.2015 06:39:46)
Дата 22.02.2015 18:36:55

а вы там не пробовали что то более реальное изобретать? (-)

От Petka
К Кравченко П.Е. (22.02.2015 18:36:55)
Дата 23.02.2015 03:19:35

Это притча - для ясности ! (-)

От Durga
Дата 22.02.2015 14:57:52

И виновата, конечно-же, плановая система.

Странно, а почему не пятна на Солнце? Солнечную активность тогда не проверяли?

От miron
Дата 22.02.2015 12:19:41

При Сталине все работало: план снижения себестоимости при сохранении ГОСТа (-)

От Petka
К miron (22.02.2015 12:19:41)
Дата 22.02.2015 13:59:49

Re: При Сталине...

Ну при чем здесь снижение себестоимости?
Новые товары, новые технологии большей частью перенимались у буржуев!
И как ввести в плановую систему производство того, что пока неизвестно, неизвестно. Это глубочайшая проблема для будущего социализма.
Даже распределение средств между группой А и группой Б принималась по наитию - на основе марксистского учения, в котором об этом не было ни слова!
Когда-то мужские костюмы в магазинах не продавались, а потом начали продаваться. Это была целая революция, нам в институте об этом лекции читали как элемент политэкономии социализма!

От miron
К Petka (22.02.2015 13:59:49)
Дата 22.02.2015 14:51:37

При том!

>Ну при чем здесь снижение себестоимости?>

Директора бегали к академикам , просили помочь в разработке новой технологии.

>Новые товары, новые технологии большей частью перенимались у буржуев!>

Ложь! Новые технологии в основном шли из военки, а не от буржуев. Товары, да, копировались, но потом совершенствовались.

>И как ввести в плановую систему производство того, что пока неизвестно, неизвестно. Это глубочайшая проблема для будущего социализма.>

Очень просто. При разработке новой технологии, направленной на снижение себестоимости, обязательно рождалось, что-то побочное. После убиойства Сталина план по себестоимости отменили, но был план по науке. Внедрение научных достижений.

>Даже распределение средств между группой А и группой Б принималась по наитию - на основе марксистского учения, в котором об этом не было ни слова!>

Не надо катить бочку на СССР. Было наработано столько опыта, как в страхиовых компаниях, что планирование на основе данного страхового опыта труда не составляло.

>Когда-то мужские костюмы в магазинах не продавались, а потом начали продаваться. Это была целая революция, нам в институте об этом лекции читали как элемент политэкономии социализма!>

У нас в Иванове как раз открыли завод на основе французской технологии. Ничего особенного, в массе тогдашних мастерских шили не хуже и дешевле.

От Petka
К miron (22.02.2015 14:51:37)
Дата 23.02.2015 03:17:56

Re: При том!

Себестоимость продукции планово снижалась, но продукция оставалась прежней.
Несуразностей было больше, чем достаточно. Например, Днепропетровская обувная фабрика выпускала мужские туфли по заказу Испанской Инквизиции, носить их можнобыло только в виде наказания. Количество пар было выше плановой цифры, поэтому коллектив фабрики регулярно получал премии, знаю от родственника! То, что ее неохотно покупали, не отражалось на зарплате ни директора фабрики, ни Министра местной промышленности УССР. Конкуренции не было и не могло быть в принципе, потому что план не предусматривал избыточного количества пар обуви. Все что произвели, купят! Пипл схавает!

От miron
К Petka (23.02.2015 03:17:56)
Дата 23.02.2015 13:27:27

Все познается в сравнении...

Все познается в сравнении...

>Себестоимость продукции планово снижалась, но продукция оставалась прежней.>

Это почему она снижалась если зарплаты росли? Вы бы поучили матчасть.

>Несуразностей было больше, чем достаточно.>

А сколько достаточно?

> Например, Днепропетровская обувная фабрика выпускала мужские туфли по заказу Испанской Инквизиции, носить их можнобыло только в виде наказания.<

А Вы сравните с лаптями и сразу будет высокое качество. Не надо сравнивать с Западом. Закон Паршева никто не отменял.

> Количество пар было выше плановой цифры, поэтому коллектив фабрики регулярно получал премии, знаю от родственника! То, что ее неохотно покупали, не отражалось на зарплате ни директора фабрики, ни Министра местной промышленности УССР.<

Потому, что в огромных количествах закупали чешскую, финскую и автрийскую обувь и продавали почти по той же цен, как днепропетровскую. Народ знал это и хотел урвать западную. По себе знаю, как доставали Цебо. Если бы иностранная обувь была значительно дороже, ее бы никто не брал, кроме выпендрежных клоунов. Все кричат, что мясо было в дефиците. Но почему-то никто не ходил на базар, где его было навалом. У меня жена в городе Судогде (Влад.обл.) жила и всегда они покупали мясо на рынке и никто не умер от бедности. Мясо было всегда в коопторгах.

Был я в Диснейленде в Париже. Там около каждого аттракциона очередь на полчаса. Но есть калиточка, где за 2 евро можно без очереди. Ни одна французская сволочь в калиточку не ходила, только новые русские. Поэтому обувь из Днепра был хорошая, а западная продавалась по демпингу, чтобы ублажить номеклатуру, которая все покупала по блату.

>Конкуренции не было и не могло быть в принципе, потому что план не предусматривал избыточного количества пар обуви. Все что произвели, купят! Пипл схавает!<

А зачем конкуренция. При конкуренции много товара приходится выбрасывать. Пример с кинотеатром я давал. Не мог себе позвилить СССР выкидывать товары. Закон Паршева.

От Durga
К miron (23.02.2015 13:27:27)
Дата 23.02.2015 13:51:48

Re: Все познается

Привет

>Потому, что в огромных количествах закупали чешскую, финскую и автрийскую обувь и продавали почти по той же цен, как днепропетровскую. Народ знал это и хотел урвать западную. По себе знаю, как доставали Цебо. Если бы иностранная обувь была значительно дороже, ее бы никто не брал, кроме выпендрежных клоунов. Все кричат, что мясо было в дефиците. Но почему-то никто не ходил на базар, где его было навалом. У меня жена в городе Судогде (Влад.обл.) жила и всегда они покупали мясо на рынке и никто не умер от бедности. Мясо было всегда в коопторгах.

>Был я в Диснейленде в Париже. Там около каждого аттракциона очередь на полчаса. Но есть калиточка, где за 2 евро можно без очереди. Ни одна французская сволочь в калиточку не ходила, только новые русские. Поэтому обувь из Днепра был хорошая, а западная продавалась по демпингу, чтобы ублажить номеклатуру, которая все покупала по блату.

И это делал Брежне, чтобы привить неависть ко всему советскому.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От miron
К Durga (23.02.2015 13:51:48)
Дата 23.02.2015 15:15:12

У Вас какая-то иррациональная ненависть к Брежневу, а церковь он тоже? (-)

От miron
К miron (23.02.2015 15:15:12)
Дата 23.02.2015 15:17:02

Не так просто цены повысить. В Польше, 1979, ГДР 1953, в Новочеркаске 1962

Рабочий сразу на камень хватается, хоть цены повысь, хоть нормы выработки.

От Petka
К miron (23.02.2015 15:17:02)
Дата 23.02.2015 23:36:05

Re: Не так...

Так ведь и фабрику закрыть нельзя, и рабочих фабрики выбрасывать на улицу нельзя! А выпускать халтуру можно!?

От miron
К Petka (23.02.2015 23:36:05)
Дата 23.02.2015 23:49:57

А где ВЫ нашли халтуру? Все зависит от шкалы.

>Так ведь и фабрику закрыть нельзя, и рабочих фабрики выбрасывать на улицу нельзя!<

Нельзя!

> А выпускать халтуру можно!?<

Так нет халтуры. Просто москвичи зажрались. Если сравнивать с лаптями, то обувь из Днепропетровска очень даже хорошая. У меня армейские ботинки вроде из Днепра были. Но могу ошибиться. Сносу не было. Ну не самые красивые, зато после адаптации водой к ноге стали очень удобными. Эти ботинки на селе одно удовольствие было носить.