От Берестенко М.К.
К А. Решняк
Дата 20.01.2015 00:11:44
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Re: Без вектора в голове

Без вектора в голове

Решняк написал:
>Более тысячи лет полисмены - люди защитники полисов-городов назывались по роду своей профессии - защите полисов, участковый "милиционер" - это как раз и есть полисмен закреплённый за участком (участковый) какой-то части полиса.
Конечно, ваш экскурс в историю не безупречный. Но сойдёмся на том, что профессия и полиции, и милиции - защищать.
Но не зря я написал в исходной заметке, что «ДЕЛО ДЕЛУ РОЗНЬ, А ИНОЕ - ХОТЬ БРОСЬ». Любая человеческая деятельность имеет направление - вектор. Одно и то же дело может иметь противоположное направление. И если вектор не держать в голове, легко уйти в противоположную сторону от действительности. Всё равно, что в беззвёздную ночь в тайге без компаса.
Вектор должен указывать что защищать.
Предатели, пошедшие в гитлеровские полицаи, тоже защищали правопорядок - фашистский оккупационный порядок («орднунг»). Именно с защитой такого порядка и связано слово полицай в исторической памяти народа.
И тысячелетняя история полисов здесь ни при чём.
Скажем, по преданию святой Варфоломей был одним из апостолов Христа и обладал даром исцелять больных и бесноватых. Но вот Варфоломеевская ночь исторически отнюдь не ассоциируется с чем то святым или с исцелением бесноватых. Такова логика восприятия истории народом.
Или вот пример поближе к нам. В русском языке название профессии швец, швея отнюдь не является ругательством. В некоторых славянских диалектах швец назывался шваль. (Сравни «ковать» и украинское «коваль» - кузнец.)
Вот справка о перипетиях этого слова:
«Ивашка Шваль, по профессии портной, прославленный своим предательством при захвате Новгорода шведами в 1614 году. Холоп был захвачен шведами в плен и согласился открыть врагу городские ворота в назначенное время. Наемники ворвались в город. Ивашка Шваль был реальным лицом – Иваном Прокофьевым, который получил щедрую мзду за предательство. Вот так его профессиональная кличка ″шваль″ обогатила русский язык, став обидным прозвищем».
http://rusoch.fr/lang/ru/rus/o-russko-francuzskix-lingvisticheskix-mifax.html#sthash.rOJawj76.dpuf
Так что же сохраним слово «шваль» для названия отбросов общества или проведём реформу и будем называть швалью портных для улучшения их работы?
Оставляю только вопрос в лоб:
КАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ БЫЛА В ПЕРЕИМЕНОВАНИИ МИЛИЦИИ В ПОЛИЦИЮ?

От А. Решняк
К Берестенко М.К. (20.01.2015 00:11:44)
Дата 20.01.2015 10:13:57

Вектор настоящей жизни и будущих преобразований

>Конечно, ваш экскурс в историю не безупречный. Но сойдёмся на том, что профессия и полиции, и милиции - защищать.
- Ваше мнение "конечно экскурс в историю не безупречный" в какой-то степени подчёркивает обратное, в общем, мне приятно, что Вы оценили.
А дальше по профессиям давайте сойдёмся на том, что профессия милиции (вспомогательной полиции) является помогать (обратите внимание на слово "вспомогательная") основным частям полиции.
Милиция это временная вспомогательная полиция к основной полиции, вспомогательная полиция для основной в общем деле защиты порядка или, советским обозначением, правопорядка.

>Так что же, сохраним слово «шваль» для названия отбросов общества или проведём реформу и будем называть швалью портных для улучшения их работы?
- если бы у нас не было нормального обозначения швецов, то да, пришлось бы слово очищать от негативизма, более того, там где это слово "в некоторых славянских диалектах" используется в швейном деле - там надо убрать негативизм и использовать как и предназначено в речи.

>Оставляю только вопрос в лоб:
>КАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ БЫЛА В ПЕРЕИМЕНОВАНИИ МИЛИЦИИ В ПОЛИЦИЮ?
- прямой ответ в лоб - прямая необходимость, банда Политбюро своими жопами заткнула выборы в народе - убив Сталина и чтобы тиранию было незаметно подонки назвали свои силовые подавляющие военизированные силы "народной полицией-милицией", при этом все функции полиции и даже больше присутствовали, у палачей даже таких функций меньше, а чтобы народ терпел банду - раздули дартаньянский миф, что все гондурасы и только одно толстожопое (у всех пенсии, а эти вцепились в трон, словно возомнили себя монархами) тираническое (безвыборное) Политбюро - "святое". Но всё это в прошлом, грехи прошлого остаются с их совершившими, нам же предоставлена возможность жить честно и свободно граждански демократично следить за "вектором" прекрасных защитников правопорядка и элементарного порядка вообще, при этом существует и возможность привлечения вспомогательных сил полиции - милицейских дружин из простых граждан.

В Вашей жизни есть и будут СВЕТЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ, надо концентрирваться на них, у Вас нет времени на негатив, сколько времени Вам требуется чтобы Вы для форума подготовили статистику по ВВП на душу населения в разные периоды и другие данные для оценrи Покупательной способности граждан? Вот действительно прямой вопрос для нас всех, надеюсь Вы примете участие в жизненно важных на сегодня исследованиях нашего форума.

С уважением

От Берестенко М.К.
К А. Решняк (20.01.2015 10:13:57)
Дата 24.01.2015 23:01:28

Re: Разбирая три короба

Разбирая три короба

>>Оставляю только вопрос в лоб:
>>КАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ БЫЛА В ПЕРЕИМЕНОВАНИИ МИЛИЦИИ В ПОЛИЦИЮ?
>- прямой ответ в лоб - прямая необходимость, банда Политбюро своими жопами заткнула выборы в народе…
Надо же, вопрос поставлен в лоб, а вы пытаетесь его закрыть другими частями тела.

>нам же предоставлена возможность жить честно и свободно граждански демократично следить за "вектором" прекрасных защитников правопорядка и элементарного порядка вообще,
Что касается «свободно граждански демократично». Каково было мнение народа или хотя бы самих милиционеров о целесообразности переименования милиции в полицию? Каковы были данные опросов? Нет их, потому что демократия мнение народа не спросила. Такова вот якобы «власть народа». Между прочим, до этой реформы самыми оскорбительными словами для милиционера были: «Ну ты ведёшь себя как полицай!». А вы плачетесь, что «заткнула выборы в народе». Это называется «двойные мерки», не так ли?

Вы с каким-то странным акцентом твердите на разные лады об убийстве Сталина. Вот и здесь пишете:
>банда Политбюро своими жопами заткнула выборы в народе - убив Сталина…
Убили, не убили - трудно доказать и первое, и второе. Не буду ввязываться в малопродуктивную дискуссию.
Попробуем посмотреть с другой стороны. В отличие от животного, человека можно убить дважды. Первый раз - убить тело человека, второй - убить память о нём. Учитывая масштаб личности Сталина, для второго его убийства придумали даже специальный термин - десталинизация. Положительное отношение к такому действию Д.Медведев не скрывает.
Гитлеровские полицаи, как известно, были врагами Сталина, убивали людей даже за обнаруженный в квартире портрет Сталина. И если поставлена задача очернить Сталина, то она автоматически означает обеление имени полицаев. Именно этой задаче служит переименование милиции в полицию. Такая версия гораздо больше похожа на правду, чем ваше утверждение, что была необходимой смена неправильных вывесок:
>смена неправильных ошибочных вывесок на естественные правильные…