1. Раушенбах:
Средневековое искусство имело целью научение. А по тогдашним представлениям
всякое событие, всякое явление имело два, если обобщенно, смысла - прямой смысл и
высший смысл. И художник средневековья изображал второй смысл одновременно с
первым, здесь же, на одной иконе. А это и есть апелляция к разуму, ведь человек видит
все, что хотел сказать художник, не домысливает высший смысл, а видит его тут же, в
реально изображаемом событии.
Для Искусства Возрождения, а затем Нового времени, главным было другое -
сопереживание изображаемого события. Вот, например, репинские "Бурлаки". Мы
глядим и чувствуем, как бедно и тяжело жили эти люди, а не просто, что им тяжело
тянуть баржу. Но это мы думаем, домысливаем, как бы дорисовываем. То есть такое
искусство апеллирует в первую очередь к чувству. А абстрактное искусство,
появившееся в Новейшее время, уводит еще дальше, в подсознание - глядя на
бесформенные цветовые пятна, бессюжетные переплетения линий, фигур, ощущаешь,
например, тревогу... Здесь меня часто не понимают. Иногда сторонники абстрактного
искусства считают, что я его отношу к "обезьяньему" разряду. Конечно же, не так. Я его
признаю, признаю как всякое искусство, но, действительно, мне ближе
интеллектуальное искусство. А здесь уже и не чувства даже, которые худо-бедно, но
можно пересказать, понять, чем они вызваны. Здесь уже область досознательная.
2. Ну кто не слыхал про "мрачное средневековье" и "свет Эпохи Возрождения"?
БВ серьезно занимался теорией перспективы в изобразительном искусстве, что "написал две книги по этому вопросу, а до него об этом писали Филиппе Брунелеско и Паоло Учелло в XV веке"; затем БВ занимался богословием, пытаясь "понять иконы", и логическим исследованием принципа триединства в религии.
Официальная справка: действительный член Российской академии наук, Международной Академии астронавтики, академии космонавтики имени Циолковского; Герой Социалистического Труда; лауреат Ленинской и Демидовской премий; профессор и экс-заведующий кафедрой Московского физико-технического института; член Комитета ученых в защиту мира против ядерной угрозы; председатель Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме "История мировой культуры", возглавлявший в недавнем прошлом движение российских немцев за национальное возрождение; член редколлегий многих журналов, автор нескольких книг, президент Ассоциации колокольного звона и многое другое...