От Мак
К Администрация (И.Т.)
Дата 20.01.2015 17:47:06
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Как стимулируют публикации в международных научных журналах в УРФУ им. Ельцина

За статьи в рейтинговых журналах учёные УрФУ получили 82 млн рублей
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51697#.VIm7JHupea8
24.01.13 | Организация науки: Вузовская наука |

Σ Муравьёва Марина

В 2012 году по программе стимулирования публикаций в международных научных журналах Уральский федеральный университет выплатил своим учёным-лидерам около 82 миллионов рублей. В прошлом году вместо определённых программой развития университета 350 научных статей в цитируемых мировых журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Knowledge, учёные вуза опубликовали 640. То есть публикационная активность возросла на 40%. Об этом сообщается на официальном сайте УрФУ.

«Усилия команды университета вывели авторитетные научные школы вуза на новый уровень развития и позволили им добиться международного признания, – считает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. – Как мы видим, амбиции учёных университета вполне реальны – благодаря программе стимулирования (запущена в 2011 году. – STRF.ru) мы не только увеличили количество цитируемых научных публикаций в мире, но и добились признания уральских учёных во многих сферах инженерных, естественно-научных, гуманитарных, экономических и социальных исследований».

Теперь, по словам проректора УрФУ по науке Владимира Кружаева, в университете ставят перед собой новую цель – добиваться публикаций в изданиях с большим импакт-фактором (численным показателем цитируемости статей научного журнала).

В зависимости от новых задач изменится и программа стимулирования. Размер квартальной выплаты авторам докладов и статей составит 70 тысяч рублей за публикацию в журнале с импакт-фактором больше 5. За свои труды, размещённые в изданиях с минимальным показателем цитируемости, учёные УрФУ будут получать 20 тысяч рублей.

По президентскому указу от 7 мая 2012 года, к 2015 году доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, должна возрасти до 2,44%. От показателей публикационной активности во многом будет зависеть и достижение другой обозначенной президентом цели – вхождение не менее пяти российских вузов в топ-100 международных рейтингов к 2020 году.

* * *
Стимулирование публикаций в зарубежных научных изданиях в Уральском Федеральном Университете им. Б.Н.Ельцина
Оригиналы документов на сайте университета:
http://urfu.ru/ru/science/stimul-pablik/

От Sereda
К Мак (20.01.2015 17:47:06)
Дата 20.01.2015 18:11:50

Такими темпами русские учёные по к-ву публикаций скоро перегонят китайских

>За статьи в рейтинговых журналах учёные УрФУ получили 82 млн рублей


Я посмотрел это дело, оказывается, научный издательский сектор это уже очень неплохой бизнес с весьма порядочными оборотами. Есть несколько крупных холдингов, под которыми сидят с десяток тыс. научных жунальчиков и идёт бойкая торговля. За каждую статейку взымают с автора за печать, а потом - во всех за ознакомление. Платят новые авторы, универы и рисёчи. Т.к. для печати новых статеек требуется нагнать упоминания на массу старых, то оборот идёт непрерывно. Маркетинговый стимул - импакт-фактор и индекс хирша.

Млин, да это же классика маркетинга.

Среди авторов, если бегло взглянуть на перечни статей, 8/10 - азиаты. Глянул статейки - такая пустая вермишель... Китай натуральный.

От Иванов (А. Гуревич)
К Sereda (20.01.2015 18:11:50)
Дата 21.01.2015 09:53:37

Re: Такими темпами...

>>За статьи в рейтинговых журналах учёные УрФУ получили 82 млн рублей
>

>Я посмотрел это дело, оказывается, научный издательский сектор это уже очень неплохой бизнес с весьма порядочными оборотами. Есть несколько крупных холдингов, под которыми сидят с десяток тыс. научных жунальчиков и идёт бойкая торговля. За каждую статейку взымают с автора за печать, а потом - во всех за ознакомление. Платят новые авторы, универы и рисёчи. Т.к. для печати новых статеек требуется нагнать упоминания на массу старых, то оборот идёт непрерывно. Маркетинговый стимул - импакт-фактор и индекс хирша.

>Млин, да это же классика маркетинга.

>Среди авторов, если бегло взглянуть на перечни статей, 8/10 - азиаты. Глянул статейки - такая пустая вермишель... Китай натуральный.

Написано ведь: рейтинговые журналы. Опубликоваться в хорошем международном журнале не так просто. А в мусорных изданиях сколько угодно. Только кому и зачем такие публикации нужны?

От miron
К Sereda (20.01.2015 18:11:50)
Дата 21.01.2015 00:10:09

Так это и есть рынок в науке. Вы что не знакомы с индексом Хирша?. Его трудно на

>Я посмотрел это дело, оказывается, научный издательский сектор это уже очень неплохой бизнес с весьма порядочными оборотами. Есть несколько крупных холдингов, под которыми сидят с десяток тыс. научных жунальчиков и идёт бойкая торговля. За каждую статейку взымают с автора за печать, а потом - во всех за ознакомление. Платят новые авторы, универы и рисёчи. Т.к. для печати новых статеек требуется нагнать упоминания на массу старых, то оборот идёт непрерывно. Маркетинговый стимул - импакт-фактор и индекс хирша.>

Индекс Хирша очень трудно натянуть.

>Млин, да это же классика маркетинга.

>Среди авторов, если бегло взглянуть на перечни статей, 8/10 - азиаты. Глянул статейки - такая пустая вермишель... Китай натуральный.