От Мак
К Администрация (И.Т.)
Дата 03.12.2014 19:41:25
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Чем будет отчитываться Академия наук 9 декабря?

http://www.ng.ru/editorial/2014-12-01/2_red.html

Независимая Газета

От редакции

01.12.2014 00:01:00

Чем будет отчитываться Академия наук

Год реформы пока обернулся лишь снижением результативности исследований и оттоком кадров из науки


Немногим более года тому назад, 31 октября, президент РФ Владимир Путин уже после принятия и утверждения Федерального закона «О Российской академии наук…» совершенно неожиданно предложил так называемый мораторий: «Я думаю, что было бы правильно, если и вновь образованное Агентство (Федеральное агентство научных организаций, ФАНО. – «НГ»), и президиум Академии наук совместно исходили бы из некоего моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов».

Год прошел. На 9–10 декабря намечено проведение в Санкт-Петербурге заседания президентского Совета по науке и образованию, на котором РАН и ФАНО должны будут отчитаться о проделанной работе, доложить об итогах года реформирования академической науки в России. Очень хорошо цели реформирования РАН сформулировал год назад министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: «Реформа Академии наук ставит перед собой целью достижение более высоких показателей развития нашей науки – и с точки зрения результативности, продуктивности, и с точки зрения кадрового потенциала, то есть притока в науку молодых и талантливых людей, лучших выпускников российских вузов».

Сегодня должно быть всем очевидно, что ни одна из этих заявленных целей не то чтобы не достигнута, но, наоборот, по всем позициям – продуктивность, приток в науку молодых и талантливых – результаты со знаком минус. Есть хорошее определение: фанатизм – это сверхусилие в сочетании с забытой целью. Вот, очень похоже, что с реформой РАН произошло нечто похожее.

Так, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ недавно констатировал: никаких позитивных изменений в институтах ФАНО пока не наблюдается – как все было, так все и осталось.

Насчет «притока в науку молодых и талантливых людей, лучших выпускников российских вузов» дело обстоит еще более печально. По данным Росстата, опубликованным в ноябре, в течение первых восьми месяцев 2014 года из государства выехало большее количество россиян, чем за любой полный год начиная с 2000-го. С января по август текущего года эмигрантами стали 203 659 граждан РФ (в 2013 году таковых было 120 756). При этом, как отмечают эксперты, чаще всего РФ покидают научные сотрудники и предприниматели. Ученые уезжают на Запад из-за невозможности работать в сфере науки в самой России.

Но 9 декабря и ФАНО, и РАН чем-то надо будет отчитываться перед президентом. Чем?

Думается, руководителю ФАНО Михаилу Котюкову будет чем отчитаться. Проведена инвентаризация академической собственности (только дополнительно выявлено 7200 объектов), создан Научно-координационный совет ФАНО, сформирована комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций… И проч. и проч.

С Академией наук – сложнее. И непонятнее. Формально Академия наук сегодня – это 250 человек, работающих в президиуме. Все так называемые академические институты – подведомственны ФАНО. Академия осуществляет только научное консультирование их. При этом РАН выделено около 400 млн руб. на экспертизу научных организаций, в том числе и не входящих в систему ФАНО (например, организации высшего образования). «РАН давно пора уже начать занимать не только своими институтами, то есть институтами ФАНО, и взглянуть на науку в стране, не входящую в ФАНО (а это около 3 тыс. институтов). Это требование закона и Устава РАН. РАН к этому еще не приступала», – тонко намекают в ФАНО.

Но ведь очевидно, что без институтов, РАН выполнить экспертизу и не сможет. Замкнутый круг. Причем порочный. Формирование его, пожалуй, и можно считать основным итогом года реформирования академической науки в России.

От Мак
К Мак (03.12.2014 19:41:25)
Дата 10.12.2014 16:49:46

Заместитель министра образования и науки РФ Л.Огородова об итогах реформы РАН

http://минобрнауки.рф/новости/4678

04 декабря 2014 года, 15:23
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова подвела предварительные итоги реформирования РАН

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова
Пресс-служба Минобрнауки России

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 2 декабря, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова подвела промежуточные итоги реформирования Российской академии наук (РАН).

Людмила Огородова отметила, что в России проходит «не только реформирование академии наук, но и полная реконструкция государственных инструментов научной политики».

По словам заместителя министра, главной задачей реформирования является создание эффективной национальной системы науки и технологий, способной обеспечить инновационное развитие экономики и глобальную конкурентоспособность российской науки. Требования к национальной системе науки определены в майских указах Президента Российской Федерации. Они должны соответствовать следующим показателям: доля российских публикаций – до 2,44% в мировом потоке; финансирование исследований и разработок – не менее 1,77% от ВВП; уровень доходов ученых – 200% от среднего дохода по региону и выше.

В результате принятия закона о реформе РАН, были объединены три академии (Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук). В объединенной академии «науки о жизни» интегрированы с фундаментальными науками, что позволит создать потенциал развития междисциплинарных подходов.

«Если мы хотим, чтобы наука стала драйвером развития экономики, то она должна быть, в том числе, ориентирована на потребности человека», – подчеркнула заместитель министра.

Важнейшим результатом реформирования является расширение влияния РАН на научную политику в секторе фундаментальных и поисковых исследований. Академия наук участвует в разработке приоритетов развития фундаментальных исследований, рекомендует бюджет для развития фундаментальной науки – то есть, координирует фундаментальную науку на национальном уровне.

Как отметила Людмила Огородова, реформирование РАН предполагает принцип «двух ключей»: деятельность институтов ФАНО осуществляется в координации с РАН и вузовской наукой через НИС.

Подводя итоги, заместитель министра также отметила, что финансирование научной отрасли возрастает, как и количество научных публикаций.
Последнее изменение: 04 декабря 2014 года, 15:23
Количество просмотров: 409