От И.Л.П.
К Igor Ignatov
Дата 18.01.2002 14:33:35
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Ре: Сегодня - не альтернатива

О социализме ли тут говорить при существующем уровне сознательности народа и элиты?

Социализм (в Марксовом смысле) - это, по сути, глобальная система, будущая альтернатива глобальному капитализму. В отдельно взятой стране ему не удержаться - более агрессивный по определению капитализм его "проглотит". Кто его знает, чем закончится глобализация. Может тут-то марксизм и начнет работать?

СССР был не столько социалистическим, сколько традиционным обществом. Я согласен в этом с С. Кара-Мурзой. Только я полагаю, что процесс модернизации шел и в советском обществе. Оно становилось все менее традиционным и стало постепенно тяготиться советской системой как "архаичной". Захотели быть совсем "современными", войти в "мировое" (западное) сообщество, но - обломались.

От Igor Ignatov
К И.Л.П. (18.01.2002 14:33:35)
Дата 19.01.2002 04:10:06

Ре: Определитесь с альтернативой

Для справки: я называю социализмом строй, при котором основная масса ресурсов страны работает на народ (ето не означает 100% процентов собственности в рукаx гос-ва; ето означает, что высоты економики и все природные ресурсы наxодятся в рукаx государства). Социализм в данной интерпретации - синоним "солидарного общества" в широком смысле. Когда Вы говорите, что социализм не альтернатива (чем бы Вы не руководствовались), что Вы предлагаете взамен? Тут только одна опция - строй, при котором основная масса ресурсов работает на олигарxию и ее обслугу. Вот ето точно не альтернатива.

Так что определитесь а Вашей альтернативой. Учтите еще, что в условияx России все стремится к поляризации. В условия господства олигарxии никакого достойного соучастия народа в прибыляx оной (правда, даже и такой вариант в долговременной перспективе я считаю самоубийственным), не предвидется. Прожирать остатки советского потенциала олигарxия будет сама. Я ето к тому, что никакой компромиссной "социал-демократической" олигарxии в России не возникнет. Культура не та. Или-или.

Так что же в етиx условияx Вы называете "альтернативой"?

С уважением.

От И.Л.П.
К Igor Ignatov (19.01.2002 04:10:06)
Дата 21.01.2002 12:54:49

Ре: А солидарность-то где взять?

>Так что определитесь а Вашей альтернативой. Учтите еще, что в условияx России все стремится к поляризации. В условия господства олигарxии никакого достойного соучастия народа в прибыляx оной (правда, даже и такой вариант в долговременной перспективе я считаю самоубийственным), не предвидется. Прожирать остатки советского потенциала олигарxия будет сама. Я ето к тому, что никакой компромиссной "социал-демократической" олигарxии в России не возникнет. Культура не та. Или-или.

Социал-демократическая олигархия - абсурдный термин. Эти принципы общественного устройства - несовместимы. Олигархия - это олигархия (определение дали еще древние греки), и никакого отношения к социал-демократии она иметь не может. Не надо манипулировать терминами.

Ограничение (и последующее прекращение) сырьевого экспорта покончит с "проеданием" освоенных при СССР ресурсов, и, надо полагать, с сырьевой олигархией в ее нынешнем виде.

"Солидарное общество" = "Социализм"? Допустим, хотя с терминами надо бы поаккуратней. Для солидарного общества нужна СОЛИДАРНОСТЬ, а также СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, побуждающая людей к этой самой солидарности ради сохранения и развития общества. Где вы ее видите у нас сегодня? К тому же, такое солидарное общество, если даже и возникнет вдруг в отдельно взятой стране, не выдержит колоссального давления извне. (Так, СССР был втянут в изматывающую гонку вооружений, подвергался пропагандистской обработке и т.д.).

>Так что же в етиx условияx Вы называете "альтернативой"?

Отграниченную от мирового рынка экономику в сочетании с представительной демократией. Какой "изм" к ней придется пристегнуть - время покажет.

С уважением

От Георгий
К И.Л.П. (21.01.2002 12:54:49)
Дата 21.01.2002 13:30:34

То есть, по-Вашему, нам сейчас не хватает только...

>>Так что же в етиx условияx Вы называете "альтернативой"?
>
>Отграниченную от мирового рынка экономику в сочетании с представительной демократией. Какой "изм" к ней придется пристегнуть - время покажет.

..."отгородиться", "отграничиться"? Ибо "представительная демократия" у нас уже есть. Вы это хотите сказать?

И еще - что именно у Вас означает "отграниченная"?

От Товарищ Рю
К И.Л.П. (18.01.2002 14:33:35)
Дата 18.01.2002 14:37:44

Кстати, это очень интересно

>Социализм (в Марксовом смысле) - это, по сути, глобальная система, будущая альтернатива глобальному капитализму. В отдельно взятой стране ему не удержаться - более агрессивный по определению капитализм его "проглотит". Кто его знает, чем закончится глобализация. Может тут-то марксизм и начнет работать?

Кто решил, что солидарный, традиционный строй СССР - это социализм по Марксу? И что мешает нам признать в качестве такового глобальное общечеловеческое общество грядущего?

Кажется, ничего этому предположению не противоречит. Ведт даже категория частной собственности в чистом виде теперь отходит на второй план.

С уважением

От И.Л.П.
К Товарищ Рю (18.01.2002 14:37:44)
Дата 18.01.2002 15:01:48

Re: Только советские идеологи

>
>Кто решил, что солидарный, традиционный строй СССР - это социализм по Марксу? И что мешает нам признать в качестве такового глобальное общечеловеческое общество грядущего?

Никто этого не решил, поскольку это было не так. Это утверждали лишь советские идеологи (включая А.Н. Яковлева, кстати). Потом многие из них же оправдывали разрушение СССР тем, что он был устроен "не по Марксу".

>Кажется, ничего этому предположению не противоречит. Ведт даже категория частной собственности в чистом виде теперь отходит на второй план.

Может оно и так, хотя никто эту самую категорию не отменял.

Принципиальная категория - эксплуатация, а уж она-то на второй план пока отходить не собирается. За счет чего же тогда жить капиталисту?

С уважением

От alex~1
К Товарищ Рю (18.01.2002 14:37:44)
Дата 18.01.2002 14:54:46

Re: Кстати, это...

Такая постановка вопроса может показаться необычной только тому, кто не читал Маркса. (это не к Вам, разумеется).

С уважением