От Fox
К А.Б.
Дата 18.01.2002 15:48:26
Рубрики Крах СССР; Образы будущего;

Ре: Было, было....

Уважаемый А.Б.! Вы во многом правы, однако не могу с вами согласиться вотношении выключения мозгов или каких то там происков по "отуплению" народа.
Пропаганда советских властей играла сплошь против них самих. Но разве из-за того, что их усилиями были выклюяены мозги у людей? Мы многое понимали, догадывались интуитивно. До сих пор помню, как в 86м, кажется, не таясь и во всю хают советскую власть уже не на кухнях, а в курилках на работе, в открытую. И руководитель мой (идейный б\п) бросает фразу, просто неприличную в обществе, будто, извиняюсь, пукнул. Серёга, говорит, советский строй, конечно, гуманный. Очень... Даже слишком.
Мы, весь народ, забыв голод, не борясь ни за что (сколько об этой борьбе ноги вытирали, и Гребенщиков и Стругацкие) позволили своим мозгам зарасти жиром. А такой мозг очень легко забивается всякой дрянью. Сон разума рождает чудовищ.
Наш разум мало того, что уснул. Он ещё и принципиально не хотел просыпаться. До него ведь пыталась докричаться советская пропаганда. Помните: самое страшное в мире - быть успокоенным. Славлю Котовского разум, который за час пред казнью тело своё гранёное японской гимнастикой мучит.
Несчастная пропаганда! Те, кто пропагандировал честно, были стары и мудры. Их ошибка, что и нас они считали мудрыми. Думали, что мы умнее, чем оказалось на самом деле. Они прошли тяжёлую жизнь и упустили своих детей. Но сейчас то мы повзрослели и поумнели. Хоть кто-то.
Кстати анекдот: 6 лет - мама знает всё. 12 - мама знает далеко не всё! 16 лет - мама ничего не знает! 30 - надо было слушать маму...
С уважением.

От А.Б.
К Fox (18.01.2002 15:48:26)
Дата 18.01.2002 16:03:37

Ре: И еще раз. (я терпеливый).

>не могу с вами согласиться вотношении выключения мозгов или каких то там происков по "отуплению" народа.

Ситуация наблюдается? С какого года? "Вдруг" ли она возникла?

>Пропаганда советских властей играла сплошь против них самих. Но разве из-за того, что их усилиями были выключены мозги у людей?

Дело не в пропаганде, как таковой. Дело в "разграничении полномочий". А это разграничение - выключило "социальный здравый смысл". С другой стороны - раз кто-то запрещает заниматься нужным делом - то (дело-то нужное) - он должен сам его делать, не хуже, чем это дело делалось до запрета другими. Согласны?
А у советской власти - "прорыв" вышел. И раз "не смогла" - пенять поздно. Решение было принято - надо было думать, чем решение опасно и сколько потребует усилий на созранение "статус кво". Сегодня - остается лишь учесть опыт "на будущее", хоть не все с этим согласны :)

>Мы многое понимали, догадывались интуитивно.

Сделать хоть что-то могли? Для исправления ситуации, разумеется.

>Мы, весь народ, забыв голод, не борясь ни за что

Очень митингам пахнет. Не надо так всеобъемлюще. :)
Давайте - по кусочкам разбираться.

>Наш разум мало того, что уснул. Он ещё и принципиально не хотел просыпаться.

Хотел и хочет, но это - непросто. Попробуйте без подготовки 10 000 осилить - тот еще марафон выйдет. А подготовиться - не дали.

>Несчастная пропаганда! Те, кто пропагандировал честно, были стары и мудры. Их ошибка, что и нас они считали мудрыми.

Совсем не уверен. Полагаю - наоборот. К тому же - главное предательство "мудрых" совершили их родные дети и внуки. Что, они и их не смогли воспитать? Тогда - не мудрые!


От Fox
К А.Б. (18.01.2002 16:03:37)
Дата 18.01.2002 16:22:28

Ре: И еще...

Извините, уважаемый А.Б. Я, вероятно, поторопился считать Вас оппонентом. Это от недостаткаопыта в общении на форумах (вообще).
Похоже, что мы спорим, доказывая друг другу одно и тоже. Вероятно, не существенно, что думает человек о причинах произошедшего - они для каждого свои. Главное - понимание беды, навалившейся на наше общество и желание с ней справиться. Об остальном можно договориться.
Теперь о схожести с митингом. Чем больше каждый из нас начнёт ощущать себя частью народа, тем больше ответственности за этот народ он сможет возложить на себя. И уже не важно, будет ли он распространять литературу, организовывать лекции или как-нибудь ещё помогать наводить порядок после буйного гульбища - дело он себе найдёт.
Зря мы стараемся подавлять хорошие и полезные мотивы внутри себя.
А подвопросы я с Вами с удовольствием обсужу.
С уважением.