От
|
константин
|
К
|
vld
|
Дата
|
30.12.2014 17:28:41
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
Re: Огласите программу-минимум,...
>Ну мы все же не на Украине. Нет на сегодняшний день такого раскола общества.
В конце 80-х особого раскола тоже не было. Идею необходимости "рыночных реформ" поддерживало практически всё общество. Расходились в мнениях о темпах преобразований. Однако сами преобразования запустили процессы, которые привели к общему обнищанию и расколу общества. (Кстати, именно заглаживание этого раскола и ставится в заслугу ВВП.)
> Путин ...со своими завиральными идеями.
Какими? Путин правит страной с 1999 -го года, если бы у него были такие уж завиральные идеи , то общество их бы заметило, а пока было полное согласие. ИМХО проблема то в том, что гражданам хотелось бы продолжение "старого доброго " порядка нулевых, а он стал невозможен по независимым от ВВП обстоятельствам.
>
>Вот с "программой максимум" б. и м. все ясно:
Не берусь обсуждать конкретные пункты Вашей "программы максимум", выскажу замечания в целом. Она предполагает, что изменив какие-то государственные институты и бюджетные статьи можно добиться существенных положительных изменений в экономике и в обществе. На мой взгляд это не так, по следующим причинам:
1. Существующий порядок возник не в один день, а является итогом пути страны за 23 года. При чём этот путь больше похож на деградацию, чем на развитие. Сформировавшиеся социальные группы и их образ действия так просто, путём переписывания законов, не исчезнут . Грубо говоря больше будет присваивать научное и медицинское начальство, а не ВПКшное.
2.Не учитывается общемировой контекст , а он от наших законов не изменится.
- падение цен на нефть
- агрессивная политика США
- мировой экономический кризис (сейчас он не в острой фазе, но далеко не исчерпан)
Любые серьёзные (и очень хотелось бы , позитивных) изменения требуют социальных сил, которая могут эти изменения провести. При текущей структуре общества таких сил не проглядываются. Т. н. "оппозиция" (условно - Болотная) ничего кроме смуты и деградации дать не может.
ИМХО Надежда в том, что и является главной опасность (сорри за банальность)- резком окончании экономического процветания , основанного на нефтяных сверхдоходах и конфликте с Западом.
Первое обстоятельство требует ослаблению компрадорско-перераспределительной деятельности в пользу производственной. Второе требует от правящей бюрократии поддержки народа, а значит выстраивания механизмов общественного диалога и настройки демократических процедур и т.д.
Плохо, что в России почти не осталось фигур и организаций, имеющих авторитет у всего общества. Что-то кроме Доктора Лизы никого вспомнить не могу.
Поэтому сейчас ИМХО не в верхушечных перестановках дело, а в организации позитивной деятельности и диалоге на низовом уровне.