От Афордов
К Н.H.
Дата 21.12.2014 16:56:24
Рубрики Война и мир; Ссылки;

Архиепископ Митрофан: Те, кто пытаются использовать политическую ситуацию на Укр


http://www.sedmica.orthodoxy.ru/

Архиепископ Митрофан: Те, кто пытаются использовать политическую ситуацию на Украине для того, чтобы усугубить церковный раскол, ничего не добьются

←к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

8 декабря. Бессмысленными и бесполезными потугами назвал архиепископ Горловский и Славянский Митрофан попытки раскольников инициировать на Украине создание "Единой поместной православной церкви". По мнению владыки, истинная цель "объединителей" —не уврачевание раскола, а дестабилизация церковной жизни в стране.

Недавняя история с подписанием Ровенского меморандума показала, что нынешние украинские власти решили пойти по пути, который в своё время избрал Кравчук, поддержавший раскольника Денисенко, сказал архипастырь в интервью порталу "Православие и мир".

"На Украине тема раскола сначала искусственно насаждалась с помощью политики, это не было внутрицерковное движение, —напомнил правящий архиерей Горловской епархии. —Были люди, которые по той или иной причине оказались вне Церкви. И были политики, которые активно поддержали их движение в сторону раскола. Ничего не произошло бы, если бы Кравчук не поддержал в своё время Филарета. А мотивы там были совсем не церковные, это не для пользы Церкви делалось".

Что-то подобное происходит на Украине и сегодня. "Я сегодня не вижу, чтобы для пользы Церкви нужно было кому-то от кого-то отделиться. Ведь к этому опять призывают политики, и меморандум, о котором мы слышали недавно, —это не внутрицерковный документ. Это попытка сначала организовать давление на правящего архиерея, отбирая на его канонической территории храмы насильно, а потом поставить ультиматум: если ты не подпишешь документ, то храмы будем отбирать и дальше. В таких условиях вообще что-то можно подписывать, о чём-то говорить?", —возмутился владыка Митрофан.

При этом правящий архиерей Славянской епархии выразил уверенность, что "те люди, которые пытаются использовать данную политическую ситуацию для того, чтобы усугубить раскол, в конце концов, ничего не добьются". "Время всё расставит на своим места, и люди сами разберутся", —заявил владыка, отметив, что в отличие от раскольников, верующие канонической Церкви на Украине не захватывают храмов "Киевского патриархата", хотя на востоке у них не только есть для этого возможности, но им настоятельно предлагают это сделать ополченцы.

"На самом деле мы себе не позволяем пользоваться силой, решая любые религиозные вопросы, потому что это бесперспективно. Нельзя пользоваться силой в этой ситуации. Придёт время, всё обратно вернется на голову, —отметил архиепископ Митрофан. —Вот у меня ситуация в городе Горловка: наш храм, который мы построили на пустыре, расчистив территорию, благоустроив, построив там детскую площадку, сгорел от двух прямых попаданий. Сначала храм был обстрелян, через несколько дней —полностью уничтожен. Через дорогу храм "Киевского патриархата", в него ни один снаряд не попал —и никто его не трогает. Напротив УВД стоит у нас греко-католический костёл, его тоже никто не трогает, никто не захватывает, никто не предъявляет на него свои права".

По словам владыки, это сознательная политика Украинской Православной Церкви, которая сегодня осталась единственной миротворческой силой на Украине. "Мы всячески способствуем тому, чтобы не было никаких захватов и притеснений тех людей, которые там хотят молиться. И если бы так думали все, то, наверное, церковные люди между собой сами разобрались бы и решили, как им жить. Если бы политики не вмешивались в церковные дела, то и раскол Церковь сама бы преодолела. У нас есть для этого и силы, и средства, и желание взаимного преодолеть этот раскол, и терпение. А сегодня мы видим, что политика выходит на первое место, и политики Церковь пытаются использовать как инструмент. Этого мы не хотим", —заключил архипастырь.

Русская линия

От Афордов
К Афордов (21.12.2014 16:56:24)
Дата 23.12.2014 14:20:24

Обращение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к президенту Украи У

http://eparhiya.od.ua/stati/stati-i-blogi/203-obraschenie-mitropolita-donetskogo-i-mariupolskogo-ilariona-k-prezidentu-ukrainyi-p_a_poroshenko

17 ноября 2014 года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, Управляющий Донецкой епархией УПЦ, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви обратился к Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко с письмом-ходатайством о пенсионерах Донбасса.

Уважаемый Пётр Алексеевич!

Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о подписании Вами Указа № 875/2014 от 14 ноября о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Ваше внимание к нуждам жителей региона находит с нашей стороны поддержку и сочувствие. Однако, хотелось бы отметить, что Донецкая епархия Украинской Православной Церкви окормляет верующих центральных и южных районов Донецкой области, на территории которых в настоящее время ведутся боевые действия. В условиях политического кризиса и гражданского противостояния, переросшего в вооруженный конфликт, наша епархия занимает Евангельскую позицию, заповеданную нам Господом Иисусом Христом. Епархия не только призывает к Миру и поиску путей преодоления противоречий, но и печётся о заключенных, военнопленных, по мере сил принимает участие в благотворительной деятельности по поддержке нуждающихся и обездоленных жителей Донбасса. Определенную тревогу вызывают у меня, как Правящего Архиерея Донецкой епархии, а также у прихожан и духовенства, некоторые положения вышеупомянутого Указа, ограничивающие ряд гражданских прав и свобод наименее защищённых слоёв населения – пенсионеров и инвалидов. Многие из них, в силу тех или иных обстоятельств, физически не в состоянии преодолеть бюрократические формальности для оформления пенсий и пособий, согласно новым условиям Указа, что ставит под угрозу их здоровье и само существование. Исполняя древнее право и обязанность Церкви на попечение о нуждах убогих и сирых, обращаюсь к Вам от имени духовенства и верующих Донецкой епархии с просьбой упростить возможность получения жителями региона, оказавшимися невольными заложниками противостояния, заслуженного многолетним тяжелейшим трудом пенсионного обеспечения. Надеюсь на Вашу благорассудительность, и понимание огромной социальной значимости описанного в данном письме

+ Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Управляющий Донецкой епархией УПЦ, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, Постоянный членСвященного Синода Украинской Православной Церкви

От Афордов
К Афордов (21.12.2014 16:56:24)
Дата 21.12.2014 17:10:03

Митрополит Луганский Митрофан не благословлял освящение знамен ЛНР

Митрополит Луганский Митрофан не благословлял освящение знамен ЛНР
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/623-16-12-14.php#2

←к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

28 ноября. "О том, что я якобы благословил освятить знамена вооруженных формирований ЛНР с удивлением узнал из Интернета". Так прокомментировал председатель ОВЦС УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан информацию из размещенного в Интернете видео-ролике. На видеозаписи человек, похожий на священника, совершает чин освящения знамен вооруженного формирования ЛНР в городе Краснодоне Луганской области, ссылаясь на благословение митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и епископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона.

В своем комментарии председатель ОВЦС УПЦ в частности сказал:

"Просмотрев видео-материал, в котором человек в священнических одеждах совершает освящение и ссылается на мое благословение, хочу сказать следующее:

1. Мне лично не знакомо лицо, совершавшее освящение. Это лицо не является клириком Луганской епархии.

2. Ни это лицо, ни кто-либо другой не обращался ко мне за благословением на свершение подобных действий.

3. Более того, стоит заметить, что город Краснодон входит в состав не Луганской, а Ровеньковской епархии. Согласно церковным канонам, я вообще не имею права давать какие-либо благословения клирикам других епархий.

4. В сам день, когда это происходило, а именно —в день памяти Божией Матери, Ее иконы "Скоропослушница", я находился в Киеве, где совершал Литургию в Киево-Печерской лавре.

5. Мне жаль, что моим именем и благословением прикрываются неизвестные мне лица, вводя в заблуждение верующих.

6. Сомневаюсь, что подобное благословение мог дать и епископ Ровеньковский Пантелеимон, который в настоящее время, как мне известно, находится на Святой Земле в паломнической поездке".

Православие и мир


От Афордов
К Афордов (21.12.2014 16:56:24)
Дата 21.12.2014 17:00:34

Патриарх Кирилл молится о том, чтобы не было войны между Россией и Западом Укр

Патриарх Кирилл молится о том, чтобы не было войны между Россией и Западом
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/623-16-12-14.php#23

←к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

8 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого Александра Невского в Калининграде.

"Память о святом Александре Невском должна быть особенно сильна в нашем народе, живущем здесь, на западном порубежье Руси, на берегах Балтийского моря. Святой благоверный князь Александр Невский сделал все для того, чтобы ни одно нашествие с запада не завершилось победой", —сказал Патриарх в проповеди после Литургии в новоосвященном храме.

По его словам, святой князь отразил нашествия, "наголову разбил врага и приостановил то, что в сознании многих на Западе воспринималось как крестовый поход".

"Сегодня некоторые историки склонны скептически воспринимать героические страницы нашей истории, утверждая, что не такие большие это были битвы. Смотря с чем сравнивать. Ведь огромных битв, в которые были бы вовлечены миллионы людей, вообще в то время не было. Но эти небольшие по современным меркам битвы иногда определяли историческое и цивилизационное дальнейшее развитие народов", —подчеркнул Патриарх.

"Будем молиться здесь особенно, чтобы он хранил Россию от нападений, в том числе и в этом регионе, чтобы никогда не было никакой войны между Россией и Западом, чтобы никто не пугал нас этой войной и чтобы у нас никогда не иссякли силы стоять на страже жизни нашего народа", —сказал он.

Интерфакс-Религия