От Н.H.
К All
Дата 18.12.2014 21:48:28
Рубрики Война и мир; Ссылки;

АНАЛИТИКА ПО СОБЫТИЯМ НА УКРАИНЕ и вокруг них (8)

Из-за обилия материала эта ветка стала периодической, такой как "ВЕСТИ - ветка ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" или "МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ".

Сюда желательно размещать материалы, помогающие осмыслить ситуацию в целом, предысторию событий, и находить аргументы, чтобы убеждать людей, отравленных пропагандой.

Сводки с мест и описание отдельных событий просьба помещать в специальные ветки по датам, расположенные ниже и выше по дереву форума: например, "1-5 сентября. Украина и вокруг нее".

От Руслан
К Н.H. (18.12.2014 21:48:28)
Дата 04.01.2015 00:13:46

«Кто не скачет, тот москаль!»

http://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-moskal
http://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-moskal-2
http://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-moskal-3
http://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-moskal-4
http://gazeta.eot.su/article/kto-ne-skachet-tot-moskal-5

От Руслан
Дата 03.01.2015 17:25:19

Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них рванёт раньше?

Украина: социальный и реальный Чернобыль. Какой из них рванёт раньше?

http://alex-anpilogov.livejournal.com/25121.html

Меня уже несколько раз в комментариях и в личной почте просили осветить вопрос планируемых массовых поставок топлива производства американской компании "Вестингауз" для нужд украинских атомных станций с российскими реакторами ВВЭР-1000.
Физические проблемы адаптации западного топлива к требованиям советских реакторов ВВЭР-1000 я уже как-то разбирал в своей старой статье.
Желающие могут самостоятельно ознакомиться с моими выкладками по вышеприведенной ссылке, я же приведу тут только итоговую, исполнительную часть:

"Квадратная упаковка ТВСов очень проигрывает шестиугольной в плане неравномерности расхода теплоносителя по сечению ТВС — квадрат хорошо охлаждается на углах, но очень плохо — в середине ТВС. А вот шестиугольник российского ТВСа гораздо ближе по форме к идеальному кругу, в силу чего охлаждение шестиугольного, гексагонального ТВСа идёт гораздо более равномерно. Поэтому в западных сборках изначально применялись решётки-интенсификаторы, устанавливаемые на ТВС, для перемешивания теплоносителя в пределах поперечного сечения сборки.

Однако, как и во всякой реальной жизни — у любого инженерного решения есть и своя «тёмная» сторона. Получив за счёт хорошей, компактной укладки ТВС в активную зону реактора массу преимуществ — по весу конструкции, мощности насосов, теплообмену между водой и ТВС-ом, советские конструктора получили для ВВЭРа большие значения удельной тепловой нагрузки, нежели те, которые были получены в западном PWR: западный реактор имеет удельную тепловую нагрузку в 100 кВт/литр теплоносителя, в то время, как ВВЭР — уже 110 кВт/литр.
В силу этого неприятного факта, советские, а потом и российские топливные сборки-шестиугольники прошли очень длинный путь качественного совершенствования."

Вот об этом пути мы с вами и поговорим.
Причём как в плане физического совершенствования конструкции, так и в плане социальных структур, которые за данное совершенствование должны отвечать и, кроме того, всячески его направлять и поддерживать.

И говорить нам надо будет об Украине.

Так сложилось, что около десяти лет тому назад я был очень тесно встроен в системы снабжения украинской атомной отрасли. Тогда, в период 2005-2007 годов в руководство "Энергоатомом" завели так называемую "новую команду", которая, по факту, оказалась ничем иным, как управляющим блоком, направленным исключительно на воровство и распил денег, выделяемых на атомную отрасль.
На места старых, ещё советских профессионалов были поставлены люди, весьма далёкие от атомной отрасли, которые больше разбирались в бухгалтерии и в обнальных схемах (ну и ещё очень любили дорогие рестораны в центре Киева), нежели что-либо понимали в устройстве атомного реактора.

Многие из тех молодых кадров были моего возраста, а то и младше меня. Чернобыль для многих из них был лишь образом из компьютерной игры, а хорошее владение украинским языком заменяло им и специальные знания и даже ограничители здравого смысла.
Мои архаичные попытки объяснить требования многочисленных ГОСТов и специальных ТУ атомной промышленности и инструкции по эксплуатации сложных изделий упирались в элементарное непонимание этими "эффективными менеджерами" специфики и опасности атомной отрасли.

Единственным барьером, который тогда хоть как-то удерживал "Энергоатом" от тотальной профанации всего и вся, выступал тогда Атомнадзор. Конечно, официально эта структура называлась Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины, но суть её была в другом: тогда этот надзорный по сути орган состоял из старых дедушек-инквизиторов, которые почему-то очень напоминали мне аналогичных персонажей из фильма "Дневной Дозор":

Именно они тогда дали мне массу знаний и информации о том, как "правильно", одновременно пресекая (что греха таить) и мои робкие попытки что-либо "упростить" или "срезать острый угол".
Убедить этих дедушек в сколь-либо малом нарушении правил и положений по регулированию и контролю ядерной отрасли было абсолютно нереально: на любой "хитрый план" по сдаче продукции тут же обычно доставался многотомный фолиант, из которого тут же извлекался нужный абзац и предоставлялся для самостоятельного изучения.
После чего, в особо тяжёлых случаях, данный абзац тут же, в кабинете Атомнадзора требовался к декламации на память и назубок. Перед поездкой на родной завод с целью сдачи партии продукции представителю Атомнадзора.

Который уже обычно ждал тебя там и просил продемонстрировать все этапы производства изделия - в соответствии со строгой технологической картой.
Именно эти люди удерживали атомную отрасль Украины от быстрого и бесславного коллапса всё это время.
Та самая "советская скрепка" была тем инструментом, который держал связанными воедино весьма разнородные интересы массы прихлебателей вокруг "Энергоатома", не позволяя им быстро и легко повторить безумие Чернобыля.

Но, судя по тому, что я вижу сейчас - эта последняя "советская скрепка" уже окончательно проржавела и сгнила. Уже тогда в Атомнадзоре средний возраст специалистов (а не клерков) уверенно карабкался к 60 годам, а среди молодёжи преобладали исключительно хорьки-стяжатели, серые мышки и офисные хомячки.
Что творится в украинском Атомнадзоре сегодня - я знаю лишь по косвенным данным, но и они меня, если честно, пугают.

На днях, в числе новогодних поздравлений, я получил одно письмо от моего старого товарища по атомной отрасли.
Я процитирую его, немного изменив литературный стиль: ведь всё-таки мой товарищ ещё собирается работать в этой отрасли и вряд ли хочет полностью потерять украинский рынок:

"Как ты помнишь, мы поставляем на Украину программно-аппаратные комплексы по контролю за активной зоной реактора. На фоне последних заявлений о желании хохлов ускоренными темпами заменить продукцию "Росатого" на сборки "Вестингауза", мы получили техническое задание от Украины на адаптацию нашего комплекса на работу с американскими сборками.

При этом само техническое задание уже было составлено из рук вон плохо, да и нельзя сразу, исключительно по "хотению" - взять и перестроить наш комплекс на работу с другим, хоть и похожим типом ТВСа. Точно так же, как нельзя и пересмотреть "на кончике пера" весь математический аппарат для контроля активной зоны реактора, поскольку по требованиям отрасли надо предварительно провсети массу натурных испытаний и выполнить условия достаточно длительной опытной эксплуатации комплекса вместе с зонами смешанной загрузки реактора разными или новыми ТВСами.

Однако, по ситуации на сегодня, со стороны украинских атомщиков нет никакого компромисса по перенастройке или тестовой эксплуатации нашего комплекса. "Или вы запускаетесь с новыми ТВСами - или мы всё сделаем сами"

Вплоть до того, что нам придётся официально снимать гарантии со своей системы, поскольку смешанные зоны хотят контролировать именно ей, но при этом не проводить её доработку, только дополнить самостоятельно насчитанными константами...
Блин, поставили в своё время хорошую систему - ребята решили, что в ней всё понимают и могут всё сделать сами.
Я не понимаю, что у вас там происходит. Вся страна как с ума посходила. Такое впечатление, что кроме "внешнего врага" ничем извилины не заполнены. Это предельно неожиданно, поскольку уж отделы ядерной безопасности изначально должны быть критично настроены к любой информации - специфика такова...
У меня с 29.12 по сегодняшний день что-то косяком идёт информация в одну точку, как будто ядерщики на всё махнули рукой и или отошли в сторону от происходящего, или начали играть в команде "хунты"..."

Ну а потом, обсуждая вопрос критического отношения к любой информации, мой коллега показал мне вирусную рассылку новогодних СМС-ок, которую он получил на свой телефон из структур украинского "Энергоатома". В ней к нему, на его отнюдь не украинский номер, пришло вот такое дивное стихотворное произведение:

Хай Новий Рік несе дива,
Нехай згорить дотла Москва!
І ще б нам, дуже повезло,
Якби застрелився хуйло!
А ще, у наших ворогів,
Хай ріки вийдуть з берегів!
Хай газ по 30, нафта 20,
Хай, москалі, повеселяться!
А нам, щоб жити без війни,
Щоб снились кольорові сни,
Щоб, кожен українець - брат!
Щоб рід помножився в стократ.
Ми стали вільними віднині,
Здобудем Славу Україні!
Щоб зникла з влади вся холера,
Та став новий Степан Бандера!
З Новим 2015-тим Роком!!

После такого стишка предложение "дополнить реальность ядерного реактора новыми ТВСами и самостоятельно рассчитанными константами" заиграло для моего собеседника совсем другими красками...

Поэтому, господа, я не боюсь за реактор ВВЭР-1000. Он всё-таки - продукт другой эпохи, когда во главу угла ставилось не корысть, не личная выгода и не фантомы информационной эпохи. Он делался профессионалами - и в расчёте на то, что ему всё-таки служить долгими десятилетиями.

Я боюсь тех людей, что пришли к управлению этим "ядерным котлом" сегодня. И которые могут на полном серьёзе послать в Москву СМС-ку с пожеланиями "пожара Москвы дотла". А потом выпить, закусить - и пойти вставлять в реактор новые ТВСы, попутно произвольно меняя константы в контрольном комплексе.

А что здесь такого необычного? Ведь было же уже, в той самой "Украине":

"При малом оперативном запасе реактивности, то есть, вытаскивании всех регуляторов, управлять (в сторону уменьшения мощности, подальше от йопка) реактором как раз просто, запас огромный, все стержни вынуты, а запихни их назад — заткнется гарантированно. Удержать его на мощности проблематично — ну так ёбнет-то не от заглушения, а от избытка мощности.
А проблема на подобных режимах, при регуляторе почти на упоре, в другом — машина (реактор, усилитель, паровоз, да что угодно, любой обьект регулирования) без учета управляющего воздействия находится в каком-то странном, необычном режиме. Даже если основные параметры в норме, то что-то еще / уже близко к упору.

И опять же, это не есть сильно плохо само по себе, пусть тихо сдыхает — потом перезапустим. Но — и вот тут уже надо не «знать матчасть», а заниматься реально научным исследованием — вполне вероятно, что и какие-то другие параметры, неявные и неизмеримые, находятся в нестандартных и возможно неприятных областях. Например, ВНЕЗАПНО оказывается, что обычное нажатие на тормоз перед поворотом, приводит к (сюрприз!) полной блокировке всех колесьев, входу в этот поворот юзом и выходу в канаву. В частности, в данном случае таким параметром оказалась производная мощности по положению стержней.

В нормальном режиме стержни чуть вверх из зоны — мощность чуть вверх, а в рассматриваемом случае — ни фига не чуть, а сразу в небеса. И в результате оказалось, что даже пресловутого концевого эффекта, или какой-то мелкой проблемы с водой, насосами, кавитацией или ХЗ ещё чем оказалось достаточно для выхода мощности в зону, где регулирование вообще не работает, конструкция разрушается и летит в адъ уже совершено неуправляемо.

Разумеется, эту производную никто не видел, никакие приборы ее не показывают, жопа самого опытного оператора не может её подсказать — только моск, только сознательное понимание того, что поведение установки в текущей ситуации может отличаться от обычного. Не параметры, а поведение, те самые производные. Реакция на управляющие воздействия, реакция на внешние случайные события. Это достаточно редкая и слабовоспроизводимая вещь, её практически невозможно натренировать на уровне жопы, а на уровне мозгов невозможно в принципе, ввиду отсутствия таковых у линейного персонала. Еще одна проблема в том, что с электронными мозгами в СССР случился жуткий фейл (по идеологическим причинам), то есть электроника, оперативно выдающая как раз те самые ОЗР и скорость их роста, рассчитывала эти параметры от 2 до 30 минут, в зависимости от подробности анализа параметров; с учетом того, что система ебнула за 45 секунд, автоматика должна была бы работать на порядок быстрее, чтобы ничего не заверте…

Теория управления — дисциплина, конечно, новая, всего лет 50 всем этим кибернематикам, поэтому, к сожалению, не способна дать четких предсказаний — «Вот это вот тогда-то ебнет». Потом, когда уже ебнуло, конечно скажет «Аааа, ну мы же выдвигали такую теорию», скромно умалчивая, что в бесконечном ряду других, подчас прямо противоположных.

Поэтому приходилось обходиться этими самыми общими рекомендациями: не ходить без каски, учитывать все производные (именно так, это для линейного персонала — «скорость роста»), в том числе вторые и т. п. Думать, бля.

Вот и бьются так самолёты со всеми экипажами и пассажирами, ВНЕЗАПНО срываясь в штопор (хотя только что летело, ну подумаешь, что медленно и с большим углом), йопают реакторы, разваливаются энергосистемы Москвы или Нью-Йорка. Да, кстати, про пресловутый кризисец — всё ровно то же самое — когда что реактор, что ероплан, что экономика начинает неадекватно, сильно и резко реагировать на воздействия, особенно в противоположную ожидаемой сторону, то хоть оно еще и держится, ползет в нужном направлении и воссияние продолжается дальше — это первейший признак того, что пиздец бродит рядом. Еще не пришел, но в любой момент, от неосторожного нажатия какой-то кнопки или чиха пролетающего рядом воробья рвется тонкая жесть корпуса реактора, рушится карточный домик энергоблока, с шипением испаряется мелкий и незначительный триллиончик-другой баксов из запасов, трескается даже самая отвержденная кора фимозга норота — на свободу вырываются силы и воздействия, для которых это всё так, тьфу и растереть, никакое не препятствие для пробивания прямой дороги в Адъ."
Добро пожаловать в Адъ.
Сначала - в социальный, а потом - и в реальный.
Параметры системы "Адъ" можно задать самостоятельно. Потом проверим тоже сами. По-дарвиновски, опытным путём.
И да. Не забудьте купить каску. Там внутри каски у вас орган. Которым надо думать всегда.

От Руслан
Дата 31.12.2014 21:17:24

Ростислав Ищенко: Интервью каналу "День"

http://www.youtube.com/watch?v=72t99cy0BcY&feature=player_embedded

От Руслан
Дата 28.12.2014 21:35:59

Энергетический закат Украины

Энергетический закат Украины (Если Бог хочет наказать Украину, он награждает ее «евроинтеграторами»)

Суббота, 27 Декабрь 2014 yurasumy yurasumy.livejournal.com

Год назад никто даже в самом страшном сне не мог подумать, что «евроинтеграция» Украины обернется такими страшными испытаниями для страны. Умные люди разных взглядов прекрасно понимали, что об украинской промышленности надо забыть, потому что Европе она не нужна. Знали они также и то, что украинцам в Европе уготована роль обслуги, а не равноправных братьев. Но…

Никто не предполагал войны, жестокостей и хаоса в которые погрузится страна. Война это страшно, но ГЕНОЦИД это еще страшнее, особенно если его проводят «свои». Многие наивные романтики революции до сих пор не понимают, что заказчики событий (США) решили провести Украину через все круги АДА. И те трудности, которые они видят на горизонте – это не последняя преграда перед светлым будущим, а очередной поворот по дороге вниз к РУИНАМ цивилизации.

Я не случайно в последнее время переключаю внимание читателей на энергетику. Считаю, что именно здесь сейчас проходит главный фронт борьбы. Причем результаты этой борьбы могут быть намного более плачевными для населения, нежели обстрелы городов из артиллерии.

Чтобы понять глубину проблемы, энергетику надо рассматривать комплексно: топливо, основные средства, кадры, финансы, логистика. Сложно получить целостную картину, не соединив воедино все эти кластеры единого механизма, в результате слаженной работы которого страна получает электроэнергию – двигатель и кровь нынешнее цивилизации. Да именно элекроэнергия. Именно она, а не нефть или газ в конечном итоге определяют не только качество жизни населения, но и возможность поддерживать саму жизнь на некоторых территориях (преимущественно это касается больших городов). А значит, работа этого механизма должна быть обеспечена. Давайте посмотрим, как это удалось (не удалось) новокиевской власти (хунте).

Топливо

Украина является импортером энергетического сырья. В первую очередь это ТВЭЛы для АЭС, газ для ТЭС. Так было уже много лет. За последнее десятилетие различным правительствам удалось достигнуть некоторых успехов на пути достижения энергетической самодостаточности Украины. Самое смешное, что более всего для этого сделал «кровавый режим». Именно во времена Януковича в полной мере начали использовать для повышения энергоэффективности Украины «киотские деньги». В результате этого по газу удалось уменьшить потребление с 70 млрд. кубов до 50 (примерно). Также развивалась (хоть и со скрипом) программа обеспечения Украины собственным ядерным топливом (совместно с Россией). Добыча урана должна была быть доведена до необходимых 3500 тонн в год в течении 5-10 лет (вместо 1000 сегодня). Завод по производству сборок также находился бы на Украине. В России производилось бы только обогащение урана до необходимой концентрации. И это были планы кровавого антинародного «пророссийского» режима.

Что хунте удалось сделать на этом поприще. Об атомной программе по политическим (да и экономическим) причинам можно забыть. То есть зависимость от иностранного топлива остается практически 100% (в активе те же 1000 тонн урана добываемого в шахтах Украины). Причем вариантов нет никаких от слова совсем.
По газу все выглядит несколько противоречиво. С одной стороны удалось уменьшить потребление газа. Но какой ценой? Падение потребления точно соответствует падению промышленного производства в стране. До правительства Яценюка каждый год удавалось экономить 5-7% газа (с учетом поправки на температурный режим). Это достигалось за счет внедрения энергосберегающих технологий и перевода некоторых объектов на отопление отечественным альтернативным топливом. В этом году, озабоченное войной проевропейское правительство не озаботилось о том, чтобы продолжить начинания «попередников». Скорее наоборот. Многие заделы уже утрачены. Но и это еще не все. Нынешнее правительство, скорее всего, войдет в историю как правительство, которое смогло перевернуть все с ног на голову. На Украине стали останавливаться электростанции из-за нехватки угля.
Что же произошло. Почему страна, которая ВСЕГДА имела достаточное количество углей, вдруг очутилась в таком положении. Просто и доступно это описал в видеоролике украинский журналист Анатолий Шарий. Как видим дело все в том, что якобы премьер министр Украины Арсений Яценюк не помнит того, что говорил несколько недель назад по поводу угля, шахтеров и вообще отрасли в целом. Летом она ему была не нужна, а шахтеры были дармоедами, а осенью вдруг понадобилась и уголь стал стратегическим сырьем. С таким премьером никакая война не нужна, чтобы довести страну до энергетического коллапса. Неужели, начиная войну хунта не предполагала, что украинского угля осенью не будет. Хотя о чем это я они же блицкриг планировали.
Но «петух клюнул» в августе, когда стало понятно, что блицкриг провалился, а запасы угля на украинских ТЭС начали быстро падать. А это было еще лето. Были заключены контракты на поставку угля с ЮАР и Россией. Но коррупция бич режима Януковича, проявился в этой сделке во всей своей красе. Правительство Яценюка, пришедшее к власти на лозунге борьбы с коррупцией, облажалось по полной. Был закуплен низкокачественный уголь по завышенной цене. Получился скандал. Контракт разорвали. Украина осталась без угля … и без света уже в декабре. Потому, что второй контракт с Россией, после вызывающего поведения украинских «партнеров», которые за один день умудрялись называть РФ то партнером, то агрессором, начал «буксовать»: то пропускная способность ЖД дорог РФ резко упадет, то еще какие причины. Но факт налицо. Уголь перестал пересекать границу (за исключением считанных случаев, когда надо было предотвращать гуманитарную катастрофу по обе линии фронта).
Теперь о газе. И тут хунта смогла опереться на достижения «кровавого режима». Именно правительство Никлая Азарова смогло договориться о скидке на 1 квартал 2014 года и обеспечить закачку значительного объема топлива (кстати и закачки газа во втором квартале оплачены Украиной исходя из цены 268 долларов. Остальная сумма будет предметом разбирательств в суде). Далее все пошло, как и с углем. Яценюк тешил себя и народ сказками о реверсном газе в объеме 10 млрд. кубов в год. Только он забыл сказать, что это может быть в 2015 году. А в 2014 году это 3-5 млрд. кубов практически по той же цене, что и российский. Кстати газ, если положить руку на сердце, тоже российский. А, следовательно, при крайней необходимости он тоже может быть перекрыт.
В итоге получили на начало года полупустые хранилища и режим предоплаты за газ. Все было бы ничего, если бы на Украине все было нормально с финансами. А вот тут как раз кроется вторая «перемога» новокиевской власти…

Финансы

Украина банкрот. Уже банкрот по всем международным критериям. Пусть формально это еще и не объявлено. Золотовалютные резервы, которые на начало года составляли более 20 млрд. долларов упали на начало декабря до менее 10 млрд. И это при том, что МВФ в первой половине года дал кредитов на 3,2 млрд. долларов. Итого мы имеем по 1,5 млрд. долларов в месяц. Но это в среднем. Ситуация в экономике аховая. Экономика идет под откос. Более менее устойчивую статистику дает первое невоенное полугодие. С января 2015-го картина будет маслом – удручающая (но верная). Это и будут «достижения» новой власти в области экономики. Бюджет страны весь в дырах. Если взять отдельно за октябрь (последний месяц по которому есть статистика), то 40% расходов государственной казны - ничем не обеспеченные деньги. Причем в стране существует отложенный «дефицит» бюджета. Значительная часть зарплат не выплачена. Местами не за один месяц. ВСЕ СЪЕДАЕТ ВОЙНА, которой отказа нет ни в чем. Десятки миллиардов гривен уходят как в песок (половина из которых банально разворовывается).
В то же время в феврале валютные резервы закончатся. Дело в том, что последнее время из золото-валютных резервов в основном расходовалось именно золото и валюта. Но еще есть и т.н. ценные бумаги, которые считаются якобы ликвидными, но которые никто не берет (разве что с большим дисконтом). И таких американских бумаг в ЗВР Украины более 6 млрд. долларов. А значит, именно «деньги» закончатся в январе (если никто не даст), а потом …

Основные средства

В наследство Украина получила довольно мощный энергетический комплекс, который имел 56 ГВт генерирующих мощностей. Несмотря на кризис, энергетика прошла 90-е практически без потерь (кое-что достроили из советского задела – 6-ой блок ЗАЭС). 00-е и тем более 10-е года (то есть опять «попередники») позволили произвести модернизацию многих ТЭС. Были введены в строй первые очереди Ташлыкской ГАЭС ( более 300 МВт) и Днестровской ГАЭС (более 600 МВт). Достроены два блока 1000 МВт на АЭС – по одному на Ровенской и Хмельницкой станциях. Введены в строй значительные мощности СЭС и ВЭС (более 400 МВт). Все это «попередники» (которые разворовывали страну). Итак, на начало 2014 года Украина имела 55 ГВт генерирующих мощностей (практически без спада за постсоветский период). А что же сделала новая, «честная, «народная»» власть. А НИЧЕГО. А чтобы это оправдать придумала эту уже проклятую всеми ВОЙНУ.
Что мы имеем к зиме. Если в октябре ЕЭС Украины спокойно выдавала 27 ГВт генерации (и этого хватало), то в начале декабря уже менее 24 ГВт. И этого уже стало не хватать для потребителей Украины. И были введены режимы экономии. Причем один день вводился аварийный режим отключений на 6,5 ГВт (хот думаю, что там было больше политики). То есть стоит только начаться морозам Украину начинает штормить. Причем ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Но морозов как таковых еще не. Что будет делать Киев, если ударит мороз градусов -25? Складывается такое впечатление, что якобы премьер Яценюк будет играть в детскую игру: «А я в домике». А страна?
А страна может умереть. Уже физически. Причем, надо понимать, что коллапс ЕЭС Украины (если он случится) будет не во время оттепели, а в самые, что ни на есть морозы, когда потребление растет. Для этого достаточно продолжать вести себя так, как и до сих пор (не обращать внимания на проблемы в энергетике и надеяться на чудо). Уже к концу января Украина потеряет последние запасы прочности (угольные, газовые, финансовые). Кстати именно в феврале будут остановлены два блока ЗАЭС для планового ремонта. Этот период и есть самый опасный (февраль-март). В это время и возможно то, о чем стараются не думать в правительстве Украины. Схлопывание энергетики в морозы это гарантированные десятки Алчевсков образца 2006 года. Причем сразу. Причем у других регионов будет проблем по самое горло, и им будет не до спасения «побратымив». Страна распадется на кластеры, каждый из которых будет САМ бороться за свое выживание. Отключится все. Не только светофоры и лифты. Отключится связь, телевизоры, вода, ОТОПЛЕНИЕ, ЖД. ВСЕ. Остановится даже газовая труба на Европу (что волнует европейцев более всего). И запустить эту систему (а значит, и спасти население) сможет только АГРЕССОР или ПАРТНЕР (я уже сам путаюсь в терминологии хунты). Но успеет не всех. Насколько велика опасность такого развития событий.
Достаточно, чтобы об этом задуматься. В случае дальнейшего «ломания комедии» в Минске при первых же морозах в феврале-марте более 20 градусов это станет вполне вероятным событием.
И тут дело не в том, что Россия этого хочет. Она как раз ПРОТИВ. Но существует такое понятие как:

Логистика

Для примера приведу известный случай из США. Новый Орлеан, ураган «Катрин», город под водой. Власти штата умоляют центральное правительство помочь: палатками, генераторами, техникой и т.д. В ответ, кроме некоторого количества требуемого им дали ДОЛЛАРЫ. Зачем доллары, когда на них нельзя купить, то, что нужно именно сейчас?
Вернемся на Украину. Киевское правительство строит хорошую мину при плохой игре (в национализм), считая что время у них еще есть. Меня в этом «хитром плане» беспокоит одно – Яценюк. Он в этом году облажался столько раз, что на месте народа Украины я бы придушил этого ….., пока он не угробил сотни тысяч людей (проводя на них политические опыты). Нет он не злобный карлик. Который не любит себе подобных. Просто этот с позволения сказать премьер - банкир (в отличие от того же Азарова, который имеет диплом инженера). И он мыслит категориями денег. Мол, есть деньги и проблемы решены. А то, что в топах горит уголь, который надо привезти он, судя по его высказываниям, начал только догадываться. И то, что мало его купить. Его надо еще привезти. А привезти, если заиграться, можно и НЕ УСПЕТЬ.
То же касается и газа. То, что в хранилищах есть некоторое количество газа, не значит, что его можно использовать по мановению волшебной палочки. Есть газ, который вынуть нельзя. Но есть еще одно ограничение. Когда хранилища пустые (сейчас заполнение 38%), то суточный дебит ПГХ будет невелик. Сейчас это 150-200 млн. кубов сутки, а весной может быть и менее 100. А проблемы у людей начнутся не тогда, когда будет сожжен последний куб из хранилищ, а когда не будет хватать суточного дебита. В начале декабря использование газа из ПГХ достигало 125 млн. кубов. То есть видно, что Украина уже подходит к той грани, когда она будет вынуждена вводить аварийные отключения и газопроводов (дай Бог, чтобы это касалось только промышленности).

Люди

Кадры решают все. Это золотые слова, но, похоже, украинское правительство о них не слышало. Революционеры всегда одинаковы и глупы. Кто забыл напомню как они впервые занялись вопросами энергетики (обезьяны рулят АЭС). Они тогда быстро ретировались (когда им сообщили, что далее отвечать за энергетику будут именно они).
Но пришло и их время. Время зачищать старые кадры «кровавого режима». Странно, но в их число попало много технарей из энергетической отрасли (пособники Януковича наверное). Недавно много шума вызвало открытое письмо главы «Энергоатома» пермьеру Яценюку. Это каким же надо быть идиотом, чтобы допустить такое. Может Парасюка поставить рулить АЭС? А еще кто-то удивляется частоте аварий и другим проблемам в энергетике. Лично меня удивляет, что этих аварий пока так мало (умели раньше строить).
У хунты прослеживается явный кадровый голод по техническим специалистам. Это не случайно. Умный человек, который понимает как устроено государство, и что из чего вытекает, конечно, не будет все разрушать (страну, экономику, энергетику). Он для это слишком умен. Возникает дилемма. Что делать? И похоже выход, который нашли революционеры, не правильный. А потому и бегут специалисты кто куда (в Россию). Благо сейчас на таких просто бешенный спрос. А с кем останется Украина? С Парасюками? Тогда мне ее искренне жаль. Парасюки, Семенченки и прочая шваль это конечно хорошо для Майдана, но ставить таких рулить энергетикой – это ГЕНОЦИД (причем не только украинцев).

Эпилог

Тот маазм, который творится на Украине не мог не привести к власти откровенных идиотов, которым я бы лично не доверил и сапоги чистить (уверен, что Яценюк не умеет даже этого), а не то, что руководить большой страной.
Если на это посмотреть с энергетической точки зрения, то я бы на месте населения Украины готовился к худшему. Ибо никакая война не помешала бы, даже самому посредственному правительству, даже в нынешних условиях, подготовить страну в зиме (как это делалось рутинно до сих пор). Но «евроинтеграторы» не смогли подготовить, что ставит вопрос об их профпригодности. Выбирать ВСЕГДА из всех возможных вариантов самый худший (для населения) … на это надо иметь талант. И он у Яценюка точно есть.

Блоггер yurasumy специально для портала «Антифашист».

Подробнее:
http://antifashist.com/item/energeticheskij-zakat-ukrainy-esli-bog-hochet-nakazat-ukrainu-on-nagrazhdaet-ee-evrointegratorami.html#ixzz3NDddELxf

От miron
Дата 28.12.2014 07:17:15

В ответ на блокаду следует закрытъ Керченский пролив. (-)

От pikolejka
К miron (28.12.2014 07:17:15)
Дата 30.12.2014 02:24:02

На сколько я понял, это противоречит междунар. праву.

На сколько я понял, это противоречит международному праву (что-то я где-то слышал о "зоне совместного судоходства"). Думаю, что на это Россия, выступающая за соблюдение международного права (в отношении Сирии, например), в обычных условиях не сможет пойти, не потеряв лицо.

P/S. Хотя на мой характер, стоило бы, чтобы остановить блокаду фашистами Крыма и обстрелы Донбасса.

P/P/S. Россия начала поставлять уголь и электроэнергию на Украину, ещё до того, как Россию попросили. Чем-то мне это напоминает сотрудничество с Германией в 41-ом. Во-первых, это говорит, безусловно, о нашей слабости. Во-вторых - Россия будет "не поддаваться на провокации" и терпеливо сносить агрессию хохлов. Однако, я уверен (и Крым это подтвердил) в том, что у нас наверху не дураки сидят, и, при всех их недостатках и ошибках, знают, что делают.

С уважением, Олег.

От miron
К pikolejka (30.12.2014 02:24:02)
Дата 30.12.2014 13:34:30

Так не на совсем, а на ремонтные работы (-)

От Руслан
Дата 26.12.2014 11:24:30

Украинские наследники «Аненербе»

Украинские наследники «Аненербе»

http://ruspravda.info/Ukrainskie-nasledniki-Anenerbe-9208.html

Призыв руководства Украинского института национальной памяти образовать в парламенте «историческое лобби» в виде межфракционного депутатского объединения «Память и взаимопонимание» полностью вписывается в контекст политики «революционного» руководства Украины. Уже даже не скрывается, что ее конечная цель – создание тоталитарного националистического государства, основой идеологии которого является русофобия в ее самых клинических формах. Депутаты, определяющие какой должна быть «правильная» история, – это уже воплощенная на практике тоталитарная антиутопия, демонстрирующая стремительное превращение остатков еще недавно демократической Украины в некое хуторянское подобие даже не Третьего рейха, а Хорватии времен «поглавника» Анте Павелича.

Авторитарный режим отличается от тоталитарного тем, что первому вполне достаточно внешнего подчинения, второй же в обязательном порядке должен получить полный контроль не только над поведением, но и над душами людей. Любой тоталитарный режим считает, что он пришел навсегда, и пытается сделать все возможное, чтобы закрепить свое владычество через идеологию, религию и в обязательном порядке историческую память. Последняя, являясь ментальной основой народа, имеет огромное значение в деле установления полного контроля над человеческим сознанием и подсознанием. При изменении исторической памяти, подмене ее примитивным эрзацем народы теряют свою подлинную идентичность, становятся беззащитными перед агрессивным напором чуждой цивилизации.

После февральского государственного переворота, свергнувшего законную власть, политика смены (подмены) исторической памяти стала одним из приоритетов майданных правителей, что является еще одним подтверждением их явного намерения установить классический тоталитарный режим. На Украине, раздираемой на части братоубийственной гражданской войной при настоящей экономической катастрофе, прогрессирующему со все большей скоростью развалу страны и системы управления, власть упорно занимается историческим мифотворчеством, сделав это одним из приоритетов государственной политики.

Следует заметить, что государственный курс подмены исторической памяти начался сразу же после первого майдана и прихода к власти Ющенко, находясь под его постоянным личным контролем. Показательно, что в отличие от традиционной ющенковской непоследовательности, когда практически ничего из провозглашаемого им не доводилось до конца, курс на внедрение в ментальную основу народа исторической мифологии проводился действительно системно, с созданием всего необходимого для этого инструментария.

Центральную роль в созданном инструментарии (в котором участвовали даже спецслужбы) играл УИНП, специально предназначенный для тотальной замены существующей и основанной на реальной истории исторической памяти на ее искусственно сконструированную имитацию с необходимым идеологическим наполнением.

По своему назначению и даже названию УИНП вряд ли можно считать калькой восточноевропейских и прибалтийских институтов с аналогичными названиями. Там задача была поставлена достаточно локально – развенчать социалистический период развития и коммунистическую идеологию как таковую. В прибалтийских институтах, конечно, присутствует весьма значительная русофобская составляющая, но в целом ни в Чехии, ни даже в Польше с прибалтийскими лимитрофами не ставилась задача создания исторического мифа, который бы полностью заменил реальную историю.

На Украине же изначально добивались именно полного изменения общественного сознания. Бандера, ОУН-УПА, голодомор, уничтожение памяти о Великой Отечественной войне были не более чем отправные точки, с которых должно было начаться дальнейшее тотальное внедрение «национально ориентированного» исторического мифа.

Весьма характерно достаточно откровенное высказывание о конечных целях работы УИНП его формального создателя (на самом деле процессом явно руководили специалисты, в том числе по нейропрограммированию, отнюдь не с украинским гражданством) и первого директора Игоря Юхновского: «Необходимо, чтобы в современном украинском обществе были искоренены рудименты советско-русской и польской пропаганды, уничтожены существующие негативные стереотипы относительно личности Бандеры и возглавляемого им движения. Это возможно осуществить только умелой просветительской и контрпропагандистской акцией, которая не может быть ограничена во времени, а должна быть перманентной, до полного изменения общественного сознания».

Академик проговорился или не посчитал нужным скрывать, что УИНП ставит перед собой далеко не ограниченные задачи изменения отношения общества к определенным историческим событиям и историческим личностям (что само по себе является прямым проявлением тоталитаризма), а тотальное изменение цивилизационного кода народов Украины, неотъемлемой частью которого является историческая память.

При этом было демонстративно проигнорировано фундаментальное положение украинской конституции о том, что никакая идеология, в том числе, разумеется, и отношение к историческому прошлому, не может быть признана обязательной.

Если искать исторические аналоги для УИНП, то это отнюдь не одноименные восточноевропейские и прибалтийские антикоммунистические институты, а организация, существовавшая задолго до них. Созданная по личному распоряжению Гитлера и контролировавшаяся рейхсфюрером СС Гиммлером организация «Аненербе», полное название которой «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Именно «Аненербе» ставила своей задачей тотальную замену германской истории на «арийский» миф как основу нацизма.

Ющенко беспрецедентно присвоил формально научно-исследовательскому учреждению статус центрального органа исполнительной власти. Это официально делало обязательным для исполнения по всей властной вертикали директивы этого «министерства исторической правды» в области «корректировки» истории.

Янукович в начале своего президентства поступил с УИНП в своем обычном половинчатом стиле, который в конечном итоге лишил его поддержки антинационалистического электората, благодаря которому он победил на президентских выборах. Вместо Юхновского был назначен авторитетный историк профессор Солдатенко, УИНП был лишен статуса центрального органа и заработал в режиме обычного НИИ без всякой идеологической накачки. Однако саму структуру он оставил, что позволило майданным наследникам «Аненербе» сразу же восстановить ее первоначальное назначение после госпереворота.

Но если Ющенко все же стеснялся некоторых вещей и во всяком случае до артиллерийских обстрелов населения не доходил, то освященная «революцией достоинства» новая власть идет до конца любыми средствами. Война с собственной историей, ликвидация без оглядки на общественную реакцию исторической памяти о неразрывной связи с Россией стали не менее важной задачей власти, чем братоубийственная война на Донбассе.

УИНП, вновь наполненный «идеологически правильными» кадрами, развил лихорадочную деятельность по уничтожению термина «Великая Отечественная война», свержению памятников Ленину (так некстати напоминающему, кому Украина обязана своими границами советского периода), системному «разоблачению» России как «извечного врага» Украины, «этническому» обоснованию массового голода 1932-1933 годов, объяснению, почему террор ОУН-УПА против мирного населения Галичины и коллаборационизм были «высокопатриотичными и достойными восхищения потомков деяниями».

УИНП настаивает на том, чтобы среди законопроектов, которые должны быть разработаны и приняты Радой в ближайшее время, были законопроекты о свободном доступе к архивным документам органов бывшего СССР, о статусе участников украинского освободительного движения, а также новый закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В Верховной раде 18 декабря был зарегистрирован законопроект «О запрещении пропаганды коммунистической идеологии на Украине», поданный группой депутатов (Турчинов, Пашинский, Сюмар).

Это свидетельствует о том, что не только восстановилась, но стала несравненно более активной реализуемая с помощью УИНП государственная политика по внедрению целостного мифа истории Украины как извечной жертвы «российской агрессии» и органически враждебной России.

Используя в полной мере для реализации данной цели все возможности массового «перешивания сознания», власть уверена, что сумеет создать послушную «биомассу» (как охарактеризовала своих сторонников некогда Тимошенко). Биомассу, готовую с энтузиазмом убивать соотечественников, безропотно умирать в новых Иловайсках за сохранение миллиардов, вставших у власти олигархов.

Пока это внешне получается – ведь несогласные сразу же объявляются «сепаратистами» и «российскими агентами» с последующими «оргвыводами» репрессивных органов. Впрочем, получалось и у «Аненербе». Правда, потом «историкам» из этой организации пришлось детально рассказывать о своих былых успехах в Нюрнберге и в комиссиях по денацификации. Думается, что аналогично закончится и деятельность специалистов по переписыванию истории из УИНП и помогающему им «историческому лобби» в Верховной раде.

Андрей ДОРОШЕВ

От Sereda
К Руслан (26.12.2014 11:24:30)
Дата 27.12.2014 17:00:55

Это их духовные скрепы (-)

От Durga
К Руслан (26.12.2014 11:24:30)
Дата 27.12.2014 00:55:02

Во! А Середа жаловался что похожего мало.

Вот и ананнербу нашли. Деталька к детальке.
Украинцев перепрошивают.

От А.Б.
К Durga (27.12.2014 00:55:02)
Дата 27.12.2014 11:21:30

Re: Они давно перепрошиты.

Их, просто, используют в данный момент.

От Руслан
Дата 26.12.2014 11:22:21

Николай Стариков Что произошло на Украине – геополитический аспект

Что произошло на Украине – геополитический аспект

http://nstarikov.ru/blog/47745

Понять происходящее на Украине можно, дать оценку и прогноз развития событий куда сложнее. Но в любом случае нужно неуклонно выполнять одно правило: отложить в сторону эмоции. Кровь, смерть и разрушения — это серьезнейший эмоциональный удар, но если мыслить эмоциями ни правильной оценки, ни правильного прогноза не получится.

Поэтому, как бы сложно это ни было, откладываем их в сторону. Для оценки геополитической игры (а именно она перед нами) нам нужна лишь голова. Сердцем мыслить (и голосовать сердцем – как за Ельцина в 1996 году) предлагают лишь сознательные манипуляторы…

США и совокупный Запад стоит перед одним из сильнейших кризисов в своей истории. Сила проблемы и ее глубина усугубляются тем, что … Запад победил. Он вобрал в себя практически всю Европу, подмял в разной степени под себя весь мир за редким исключением.

( Collapse )
В этом и заключена проблема – всю жизнь Запад жил грабежом. Теперь кого грабить можно – тех все меньше, а с кем необходимо делиться «награбленным», то есть уровнем жизни покоящимся на ничем не ограниченной эмиссии доллара – тех все больше. Отсюда колоссальные государственные долги. У США это 18 трлн. долларов, но долги подобной и даже худшей пропорции ВВП-Госдолг есть у всех так называемых «развитых стран».

Какой выход ищут США и их ближайшие союзники из этой ситуации, сегодня уже видно всем. Этот выход — война. Хаос. Но этот хаос и эта война должны быть «контролируемым обрушением». В его итоге США должны ликвидировать две угрозы своему могуществу – Китай и Россию. Идеальный вариант – столкнуть их между собой. Для этого нужно поменять власть в одной из этих стран. Очевидно, что американцам кажется — в России это более простая задача.

Встает вопрос, как этого добиться? Оранжевые технологии не сработали в 2011 году, Путин вновь стал президентом.

А вот что Запад делает в ситуации проигрыша на какой-либо территории — и есть самое важное для понимания событий на Украине.

Когда мы говорим о проигрыше Запада, то имеем ввиду провал его планов и потерю контроля над некой территорией, полную или частичную.

Как поступают западные стратеги в такой ситуации?

1949 год. Британию «уходят» из Индии. Уходя, англичане создают Анти-Индию – новое государство Пакистан. Далее напряженность, военные конфликты между государствами. Словом, возможностей у англосаксов масса.

Тот же 1949 год. В результате гражданской войны в Китае побеждает просоветский Мао Цзедун – США теряют контроль над Китаем. Что делают? Создают Анти-Китай –Тайвань. Эвакуируют туда армию Чан Кайши и прикрывают ее своим флотом. Напряженность, постоянная возможность войны между Китаем и Анти-Китаем. Площадь Тяньаньмэнь, 1989 год, Пекин – кто отличит «доведенных до отчаяния» материковых китайцев от агентов тайваньских спецслужб?

Обращаю внимание – дипломатическое признание в геополитической игре есть следование текущим интересам своей страны и не более того. Сначала США признают Китаем Тайвань. Для тех, кто не знает – до 1973 года в ООН в качестве Китая заседал представитель именно Тайваня. Но потом Вашингтон меняет позицию, признает Пекин и перестает признавать Тайбэй. При этом всячески поддерживая Тайвань и препятствуя соединению двух «Китаев».

Не будем далеко удаляться в историю. Но правило постоянной англосаксонской стратегии Запада гласит: потерял контроль над территорией — создай Антитезис.

В 2011 году Запад теряет контроль над Россией – пока не полностью, но его планы не допустить Путина на очередной президентский срок провалены. Начинается демонтаж Пятой колонны, Россия решительно защищает свои интересы в мире.

Что делать Западу? Создавать Антитезис. То есть – Анти-Россию.

И англосаксы начинают это делать – почва подготовлена на Украине. Пропаганда идет с 1991 года и даже раньше, боевики обучаются, деньги выделены, элита куплена и прикормлена.

По планам США Януковича нужно убрать в ходе выборов 2015 года. Убрать так, чтобы дать старт антироссийской истерии и начать создавать Анти-Россию из Украины. Обстоятельства вынуждают начать раньше, но с соблюдением главного правила – не мирный уход Януковича нужен, а свержение с кровью, чтобы обвинить Россию.

То, что сегодня происходит на Украине ничем иным, как созданием Анти-России не является. Пропаганда, ненависть, готовность разрушать и убивать со стороны националистов и части обманутых рядовых граждан.

К чему США ведут? К войне между Украиной и Россией. По «инициативе» Украины. Когда? Когда накачают украинскую армию, вооружат, создадут, подготовят. На это нужно лет пять. После чего США постараются столкнуть две части одного народа, натравив Украину на Россию. Повод – Крым.

При этом не воссоединись Крым с Россией, он как повод все равно остается. Нахождение русской армии в Крыму, живущее там пророссийской население давало бы массу возможностей для организации конфликтов и провокаций. Поэтому вне зависимости от действий Путина и крымчан план Запада все время одинаков.

Что может остановить развитие этого страшного сценария сползания к большой войне между братьями?

Поддержка тех, кто не согласен с таким развитием событий на самой Украине.

Запад создает Анти-Россию, Россия должна помочь и поддержать Анти-анти-Россию.

Когда на Юго-Востоке Украины люди поднялись, не согласные с киевскими путчистами, мало кто из них ясно представлял, какому страшному сценарию они «переходят дорогу». Наличие Анти-анти-России в виде части федерализованной Украины, не желающей ни вооружаться для Запада, ни таскать для него каштаны из огня, ставило заслон планам Запада по развязыванию украино-российской войны. Помните конец весны 2014? Настойчивые призывы Москвы к территориальной целостности Украины, к федерализации, к переговорам. Москве нужна целостная Украина, где пророссийская часть общества «свяжет» руки боевикам и купленным политиканам и не позволит втянуть весь народ Украины в войну. Западу нужен не мир, не процветание Украины. Ему нужно военизированное государство с агрессивной идеологией в виде ненависти, направленной на Россию.

Киев начинает агрессивные действия в отношении Донбасса. Тут же начинается пропаганда о «террористах» и российских военных. Боевые действия с жестокостью по отношению к мирному населению дают Западу две возможности:

победить военным путем и далее начать плановое обрушение экономики Украины, как начало подготовки ее к войне с Россией. Сытые воевать не хотят. А так виновата в трудностях и лишениях Россия, а служба в армии дает маленький, но достаток;

втянуть Россию в войну, заставив ее ввести войска на Украину. Поражение украинских вооруженных сил никакой роли для Запада не играет. Ему не победа нужна, а война. А чем больше погибнет граждан Украины в братоубийственной войне, чем для Запада лучше – непокорный славянский народ сам себя истребляет. А в итоге войны с Украиной, Запад постарается повторить 1917 год и «свергнуть кровавый кремлевский режим». Чтобы взять курс уже на подготовку войны России с Китаем.

И тут случилась проблема. Ни военного успеха, ни ввода войск России и ее участия в гражданском конфликте добиться не удалось.

Что дальше? А дальше вот что.

Существование ДНР и ЛНР как Анти-анти-России является залогом невозможности Запада начать войну Украины с Россией.

Гиря на ноге не дает возможность США направить Киев на настоящую большую войну с десятками тысяч, сотнями тысяч жертв.

Именно поэтому Москва всячески помогает Донбассу, именно поэтому Сергей Лавров говорит о том, что мы за территориальную целостность Украины.

Именно поэтому Россия не признает ДНР и ЛНР как отдельные государства. Признать их, дать им отделиться – это значит запустить отсчет начала войны с Украиной. План Запада в таком варианте начинает выполняться: есть Россия, есть Анти-Россия, и есть Новороссия. Анти-анти-России больше нет. В случае включения Донбасса в состав России, в Вашингтоне встают и аплодируют стоя. Все – война становится практически неизбежной. Образ врага из России создан самой Россией.

В сегодняшней ситуации тактика России в ситуации на Украине единственно верная. США должны оплачивать 40 млн человек, Россия должна помогать 3 млн на Донбассе и 1,5 млн беженцев. Москва постоянно настаивает на переговорах, не давая лепимому Западу агрессору «снять гирю» с ноги, не давая нанести ДНР и ЛНР военное поражение.

Сколько времени Запад будет готов платить за разваливающуюся экономику Украины без гарантии начала ее войны с Россией? Эти ребята ничего просто так не делают, денег зря не тратят. Даже боевикам в Чечню в 90-е годы они не доллары давали, а дали им клише для печати долларов. Самофинансирование – это принцип англосаксонской политики, в крайнем случае возврат средств в короткие сроки. Яркий пример – большевики с золотом России через шведские Банки и последующими концессиями, сегодняшние ливийские «борцы за свободу» с непонятно куда уходящими доходами за нефть Ливии.

Время – вот о чем сегодня идет речь. Ставка Запада – устроить майдан в России, если на Украине путь к войне оказался заблокирован мужеством и решимостью бойцов ополчения ДНР и ЛНР. Ставка России – это потеря Западом интереса к Украине по причине больших затрат без какой-либо ощутимой выгоды. Желание получить «хоть что-то» со стороны Вашингтона приводит к давлению на Европу с парадоксальным желанием европейцев не дать построить Южный поток. Парадокс? Нет парадокса. Вашингтон хочет получить от нестабильности на Украине хотя бы возможность газового шантажа Москвы. И Европы.

Вот в чем суть сегодняшних и прошлых событий на Украине.

И последнее, что хочется сказать в этой связи.

Сегодня на Украине мало кто понимает, какую колоссальную роль играет в сегодняшней мировой политике мужество жителей Донбасса. Они спасают сегодня весь Русский мир. И парадокс – они спасают жизни сотен тысяч граждан Украины.

Те же дети, что сегодня «скачут» в украинских школах, чьи родители собирают деньги на АТО, поддерживают киевскую власть, в случае поражения Донбасса через совсем короткий промежуток времени по плану США должны отправиться в окопы.

Вот об этом нужно помнить всем, вне зависимости от нашего сегодняшнего гражданства.

Николай Стариков

От Игорь
К Руслан (26.12.2014 11:22:21)
Дата 26.12.2014 15:25:52

Опять жертвы побоку и росказни про какую-то страшную "войну России с Украиной"

>Что произошло на Украине – геополитический аспект

>
http://nstarikov.ru/blog/47745

>Понять происходящее на Украине можно, дать оценку и прогноз развития событий куда сложнее. Но в любом случае нужно неуклонно выполнять одно правило: отложить в сторону эмоции. Кровь, смерть и разрушения — это серьезнейший эмоциональный удар, но если мыслить эмоциями ни правильной оценки, ни правильного прогноза не получится.

>Поэтому, как бы сложно это ни было, откладываем их в сторону. Для оценки геополитической игры (а именно она перед нами) нам нужна лишь голова. Сердцем мыслить (и голосовать сердцем – как за Ельцина в 1996 году) предлагают лишь сознательные манипуляторы…

Эмоции в сторону отложить невозможно. Ум без сердца - это нечто невозможное. Поэтому надо стремиться не к тому, чтобы стать без сердца, а к тому, чтобы разум соединить с добром. А иначе получится разум, соединенный со злым и безжалостным сердцем.

>США и совокупный Запад стоит перед одним из сильнейших кризисов в своей истории. Сила проблемы и ее глубина усугубляются тем, что … Запад победил. Он вобрал в себя практически всю Европу, подмял в разной степени под себя весь мир за редким исключением.

>( Collapse )
>В этом и заключена проблема – всю жизнь Запад жил грабежом. Теперь кого грабить можно – тех все меньше, а с кем необходимо делиться «награбленным», то есть уровнем жизни покоящимся на ничем не ограниченной эмиссии доллара – тех все больше. Отсюда колоссальные государственные долги. У США это 18 трлн. долларов, но долги подобной и даже худшей пропорции ВВП-Госдолг есть у всех так называемых «развитых стран».

>Какой выход ищут США и их ближайшие союзники из этой ситуации, сегодня уже видно всем. Этот выход — война. Хаос. Но этот хаос и эта война должны быть «контролируемым обрушением». В его итоге США должны ликвидировать две угрозы своему могуществу – Китай и Россию. Идеальный вариант – столкнуть их между собой. Для этого нужно поменять власть в одной из этих стран. Очевидно, что американцам кажется — в России это более простая задача.

>Встает вопрос, как этого добиться? Оранжевые технологии не сработали в 2011 году, Путин вновь стал президентом.

>А вот что Запад делает в ситуации проигрыша на какой-либо территории — и есть самое важное для понимания событий на Украине.

>Когда мы говорим о проигрыше Запада, то имеем ввиду провал его планов и потерю контроля над некой территорией, полную или частичную.

>Как поступают западные стратеги в такой ситуации?

>1949 год. Британию «уходят» из Индии. Уходя, англичане создают Анти-Индию – новое государство Пакистан. Далее напряженность, военные конфликты между государствами. Словом, возможностей у англосаксов масса.

>Тот же 1949 год. В результате гражданской войны в Китае побеждает просоветский Мао Цзедун – США теряют контроль над Китаем. Что делают? Создают Анти-Китай –Тайвань. Эвакуируют туда армию Чан Кайши и прикрывают ее своим флотом. Напряженность, постоянная возможность войны между Китаем и Анти-Китаем. Площадь Тяньаньмэнь, 1989 год, Пекин – кто отличит «доведенных до отчаяния» материковых китайцев от агентов тайваньских спецслужб?

>Обращаю внимание – дипломатическое признание в геополитической игре есть следование текущим интересам своей страны и не более того. Сначала США признают Китаем Тайвань. Для тех, кто не знает – до 1973 года в ООН в качестве Китая заседал представитель именно Тайваня. Но потом Вашингтон меняет позицию, признает Пекин и перестает признавать Тайбэй. При этом всячески поддерживая Тайвань и препятствуя соединению двух «Китаев».

>Не будем далеко удаляться в историю. Но правило постоянной англосаксонской стратегии Запада гласит: потерял контроль над территорией — создай Антитезис.

>В 2011 году Запад теряет контроль над Россией – пока не полностью, но его планы не допустить Путина на очередной президентский срок провалены. Начинается демонтаж Пятой колонны, Россия решительно защищает свои интересы в мире.

>Что делать Западу? Создавать Антитезис. То есть – Анти-Россию.

>И англосаксы начинают это делать – почва подготовлена на Украине. Пропаганда идет с 1991 года и даже раньше, боевики обучаются, деньги выделены, элита куплена и прикормлена.

>По планам США Януковича нужно убрать в ходе выборов 2015 года. Убрать так, чтобы дать старт антироссийской истерии и начать создавать Анти-Россию из Украины. Обстоятельства вынуждают начать раньше, но с соблюдением главного правила – не мирный уход Януковича нужен, а свержение с кровью, чтобы обвинить Россию.

>То, что сегодня происходит на Украине ничем иным, как созданием Анти-России не является. Пропаганда, ненависть, готовность разрушать и убивать со стороны националистов и части обманутых рядовых граждан.

>К чему США ведут? К войне между Украиной и Россией. По «инициативе» Украины. Когда? Когда накачают украинскую армию, вооружат, создадут, подготовят. На это нужно лет пять. После чего США постараются столкнуть две части одного народа, натравив Украину на Россию. Повод – Крым.

>При этом не воссоединись Крым с Россией, он как повод все равно остается. Нахождение русской армии в Крыму, живущее там пророссийской население давало бы массу возможностей для организации конфликтов и провокаций. Поэтому вне зависимости от действий Путина и крымчан план Запада все время одинаков.

>Что может остановить развитие этого страшного сценария сползания к большой войне между братьями?

>Поддержка тех, кто не согласен с таким развитием событий на самой Украине.

>Запад создает Анти-Россию, Россия должна помочь и поддержать Анти-анти-Россию.

>Когда на Юго-Востоке Украины люди поднялись, не согласные с киевскими путчистами, мало кто из них ясно представлял, какому страшному сценарию они «переходят дорогу». Наличие Анти-анти-России в виде части федерализованной Украины, не желающей ни вооружаться для Запада, ни таскать для него каштаны из огня, ставило заслон планам Запада по развязыванию украино-российской войны. Помните конец весны 2014? Настойчивые призывы Москвы к территориальной целостности Украины, к федерализации, к переговорам. Москве нужна целостная Украина, где пророссийская часть общества «свяжет» руки боевикам и купленным политиканам и не позволит втянуть весь народ Украины в войну. Западу нужен не мир, не процветание Украины. Ему нужно военизированное государство с агрессивной идеологией в виде ненависти, направленной на Россию.

>Киев начинает агрессивные действия в отношении Донбасса. Тут же начинается пропаганда о «террористах» и российских военных. Боевые действия с жестокостью по отношению к мирному населению дают Западу две возможности:

>победить военным путем и далее начать плановое обрушение экономики Украины, как начало подготовки ее к войне с Россией. Сытые воевать не хотят. А так виновата в трудностях и лишениях Россия, а служба в армии дает маленький, но достаток;

>втянуть Россию в войну, заставив ее ввести войска на Украину. Поражение украинских вооруженных сил никакой роли для Запада не играет. Ему не победа нужна, а война. А чем больше погибнет граждан Украины в братоубийственной войне, чем для Запада лучше – непокорный славянский народ сам себя истребляет. А в итоге войны с Украиной, Запад постарается повторить 1917 год и «свергнуть кровавый кремлевский режим». Чтобы взять курс уже на подготовку войны России с Китаем.

Стариков наверное и сам бы мог увидеть, что это просто измышление, а не трезвый расчет. Поражение украинских войск будет заслуженным наказанием тем, кто предал свое русское имя или бездумно исполнял чужие приказы. Большинство этих войск вполне возможно одумаются и воевать всерьез не будут ( тем более, что и нечем). Победа над нациками сделает невозможным "повторение 1917 года", которое впрочем и тогда не удалось Западу, а сделает возможным воссоединение Украины с Россией, а далее и с Белоруссией. Кстати большевики тогда не строили иллюзий по поводу Петлюры и прочих, как сейчас старательно делает Стариков по поводу тех, кто на Украине захватил власть.

>И тут случилась проблема. Ни военного успеха, ни ввода войск России и ее участия в гражданском конфликте добиться не удалось.

>Что дальше? А дальше вот что.

>Существование ДНР и ЛНР как Анти-анти-России является залогом невозможности Запада начать войну Украины с Россией.

Начать войну со ставленниками Запада должна была Россия уже давно ( в апреле- мае) и по своей воле. Тогда бы война
кончилась по сути и не начавшись.

>Гиря на ноге не дает возможность США направить Киев на настоящую большую войну с десятками тысяч, сотнями тысяч жертв.

Да не гиря на ноге - чистая эмоция Старикова, которой он якобы избегает - а невозможность Киева физически и психологически вести такую войну с Россией.

>Именно поэтому Москва всячески помогает Донбассу, именно поэтому Сергей Лавров говорит о том, что мы за территориальную целостность Украины.

Лавров говорит, что ему приказали.

>Именно поэтому Россия не признает ДНР и ЛНР как отдельные государства. Признать их, дать им отделиться – это значит запустить отсчет начала войны с Украиной.

Да, хохлы сильно бы повоевали, своими оставшимися несколькими сотнями танков и пушек.

> План Запада в таком варианте начинает выполняться: есть Россия, есть Анти-Россия, и есть Новороссия. Анти-анти-России больше нет. В случае включения Донбасса в состав России, в Вашингтоне встают и аплодируют стоя. Все – война становится практически неизбежной. Образ врага из России создан самой Россией.

Ну и чего дальше-то? Как укры будут с Россией воевать, если они и с ополченцами не справляются?

>В сегодняшней ситуации тактика России в ситуации на Украине единственно верная.

Вместо того, чтоб пресекать зло в Киеве, дали ему порезвиться.

>США должны оплачивать 40 млн человек, Россия должна помогать 3 млн на Донбассе и 1,5 млн беженцев. Москва постоянно настаивает на переговорах, не давая лепимому Западу агрессору «снять гирю» с ноги, не давая нанести ДНР и ЛНР военное поражение.

И в результате страдают все украинцы. И на Донбассе и не на Донбассе. Стариков думает, что так оно лучше будет - единственно верное решение Москвы?

>Сколько времени Запад будет готов платить за разваливающуюся экономику Украины без гарантии начала ее войны с Россией? Эти ребята ничего просто так не делают, денег зря не тратят. Даже боевикам в Чечню в 90-е годы они не доллары давали, а дали им клише для печати долларов. Самофинансирование – это принцип англосаксонской политики, в крайнем случае возврат средств в короткие сроки. Яркий пример – большевики с золотом России через шведские Банки и последующими концессиями, сегодняшние ливийские «борцы за свободу» с непонятно куда уходящими доходами за нефть Ливии.

Да чего платить-то? Чем больше развалится на Украине - тем меньше достанется русским и украинцам.

>Время – вот о чем сегодня идет речь. Ставка Запада – устроить майдан в России, если на Украине путь к войне оказался заблокирован мужеством и решимостью бойцов ополчения ДНР и ЛНР.

Заблокирован путь к войне? Десятки тысяч убитых и материальный ущерб на многие миллиарды? Это и есть блокировка?

>Ставка России – это потеря Западом интереса к Украине по причине больших затрат без какой-либо ощутимой выгоды.

Ставка трусов и приспособленцев. Все как-нибудь само утрясется.

>Желание получить «хоть что-то» со стороны Вашингтона приводит к давлению на Европу с парадоксальным желанием европейцев не дать построить Южный поток. Парадокс? Нет парадокса. Вашингтон хочет получить от нестабильности на Украине хотя бы возможность газового шантажа Москвы. И Европы.

>Вот в чем суть сегодняшних и прошлых событий на Украине.

Да ничего подобного.

>И последнее, что хочется сказать в этой связи.

>Сегодня на Украине мало кто понимает, какую колоссальную роль играет в сегодняшней мировой политике мужество жителей Донбасса. Они спасают сегодня весь Русский мир. И парадокс – они спасают жизни сотен тысяч граждан Украины.

Да, при таких трусах в Москве, мужество жителей Донбасса действительно играет большую роль.

>Те же дети, что сегодня «скачут» в украинских школах, чьи родители собирают деньги на АТО, поддерживают киевскую власть, в случае поражения Донбасса через совсем короткий промежуток времени по плану США должны отправиться в окопы.

Чем только стрелдять будут?

>Вот об этом нужно помнить всем, вне зависимости от нашего сегодняшнего гражданства.

>Николай Стариков

От Ikut
Дата 25.12.2014 09:00:42

Виктор Янукович впервые за полгода нарушил молчание

http://news.mail.ru/politics/20573234/?frommail=1

8 часов назад | Политика | «Коммерсантъ-Online»

Виктор Янукович нашел виновных Бывший президент Украины Виктор Янукович впервые за полгода нарушил молчание, выступив с интервью российскому изданию.

В беседе с «Аргументами и фактами» он рассказал, как и почему принял решение бежать в Россию, и обвинил бывшего и. о. президента Украины Александра Турчинова в развязывании конфликта в Донбассе. © «Коммерсантъ-Online»

Большое интервью бывшего президента Украины было опубликовано в среду в российской газете «Аргументы и факты». Как поясняет издание, «полугодовое молчание (о Викторе Януковиче не было ничего слышно с июня.- “Ъ”) было вызвано необходимостью проанализировать не столько слова украинских политиков, сколько их реальные действия и особенно последствия этих действий». В беседе с журналистом господин Янукович критикует действующие власти Украины. При этом он не раскрывает детали собственных нынешних занятий и местонахождения. «Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 года, когда был совершен переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объеме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди», — заявил Виктор Янукович. При этом он уходит от ответа на вопрос, почему о негативных последствиях подписания соглашения об ассоциации с ЕС официальный Киев заявил так поздно, спровоцировав начало протестного движения на Майдане. «Политики ЕС, настаивая на скорейшем подписании соглашения, наотрез отказывались предоставить какую-либо компенсацию и пересмотреть экономическую часть соглашения с учетом предложений Украины. В том числе путем рассмотрения узких проблем в формате Украина-ЕС-Россия», — рассказал экс-президент. Политик пояснил и свое решение покинуть Украину в феврале этого года. Он рассказал, что 21 февраля после подписания соглашения с оппозицией президентский кортеж был обстрелян по дороге в Харьков и Донецк, поэтому было решено сначала скрыться в Крыму, а уже затем вообще покинуть страну. «По попыткам покушения я понял: меня решили убить,- посетовал Виктор Янукович. — Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения». По его словам, решение покинуть страну предупредило гражданскую войну на Украине: «Я четко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведенных в феврале 2014 года, 47% населения страны поддерживало Майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина». Напомним, впрочем, что, оказавшись в эмиграции, экс-президент не стал заявлять о своей отставке. Кроме того, бывший глава государства выступил и с конкретными обвинениями отдельных политических деятелей. Так, в разгоне студентов 30 ноября он обвинил бывшего главу президентской администрации Сергея Левочкина, а в развязывании конфликта в Донбассе —Александра Турчинова, занимавшего пост и. о. президента. «Наибольшая ответственность лежит на Турчинове, который, будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами,- поясняет Виктор Янукович.- Во время самых трагических событий на Майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошел». По его словам, для решения конфликта в Донбассе необходимо прекратить финансирование добровольческих батальонов, добиться их разоружения и провести полноправные переговоры с участием «всех сторон, не считаясь с их статусом», а также определить статус регионов Донбасса «с расширением их полномочий».
Галина Дудина

Полный текст интервью В.Януковича газете АиФ: http://www.aif.ru/euromaidan/viktor_yanukovich_eksklusivnoe_interview

От Афордов
Дата 21.12.2014 16:56:24

Архиепископ Митрофан: Те, кто пытаются использовать политическую ситуацию на Укр

http://www.sedmica.orthodoxy.ru/

Архиепископ Митрофан: Те, кто пытаются использовать политическую ситуацию на Украине для того, чтобы усугубить церковный раскол, ничего не добьются

←к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

8 декабря. Бессмысленными и бесполезными потугами назвал архиепископ Горловский и Славянский Митрофан попытки раскольников инициировать на Украине создание "Единой поместной православной церкви". По мнению владыки, истинная цель "объединителей" —не уврачевание раскола, а дестабилизация церковной жизни в стране.

Недавняя история с подписанием Ровенского меморандума показала, что нынешние украинские власти решили пойти по пути, который в своё время избрал Кравчук, поддержавший раскольника Денисенко, сказал архипастырь в интервью порталу "Православие и мир".

"На Украине тема раскола сначала искусственно насаждалась с помощью политики, это не было внутрицерковное движение, —напомнил правящий архиерей Горловской епархии. —Были люди, которые по той или иной причине оказались вне Церкви. И были политики, которые активно поддержали их движение в сторону раскола. Ничего не произошло бы, если бы Кравчук не поддержал в своё время Филарета. А мотивы там были совсем не церковные, это не для пользы Церкви делалось".

Что-то подобное происходит на Украине и сегодня. "Я сегодня не вижу, чтобы для пользы Церкви нужно было кому-то от кого-то отделиться. Ведь к этому опять призывают политики, и меморандум, о котором мы слышали недавно, —это не внутрицерковный документ. Это попытка сначала организовать давление на правящего архиерея, отбирая на его канонической территории храмы насильно, а потом поставить ультиматум: если ты не подпишешь документ, то храмы будем отбирать и дальше. В таких условиях вообще что-то можно подписывать, о чём-то говорить?", —возмутился владыка Митрофан.

При этом правящий архиерей Славянской епархии выразил уверенность, что "те люди, которые пытаются использовать данную политическую ситуацию для того, чтобы усугубить раскол, в конце концов, ничего не добьются". "Время всё расставит на своим места, и люди сами разберутся", —заявил владыка, отметив, что в отличие от раскольников, верующие канонической Церкви на Украине не захватывают храмов "Киевского патриархата", хотя на востоке у них не только есть для этого возможности, но им настоятельно предлагают это сделать ополченцы.

"На самом деле мы себе не позволяем пользоваться силой, решая любые религиозные вопросы, потому что это бесперспективно. Нельзя пользоваться силой в этой ситуации. Придёт время, всё обратно вернется на голову, —отметил архиепископ Митрофан. —Вот у меня ситуация в городе Горловка: наш храм, который мы построили на пустыре, расчистив территорию, благоустроив, построив там детскую площадку, сгорел от двух прямых попаданий. Сначала храм был обстрелян, через несколько дней —полностью уничтожен. Через дорогу храм "Киевского патриархата", в него ни один снаряд не попал —и никто его не трогает. Напротив УВД стоит у нас греко-католический костёл, его тоже никто не трогает, никто не захватывает, никто не предъявляет на него свои права".

По словам владыки, это сознательная политика Украинской Православной Церкви, которая сегодня осталась единственной миротворческой силой на Украине. "Мы всячески способствуем тому, чтобы не было никаких захватов и притеснений тех людей, которые там хотят молиться. И если бы так думали все, то, наверное, церковные люди между собой сами разобрались бы и решили, как им жить. Если бы политики не вмешивались в церковные дела, то и раскол Церковь сама бы преодолела. У нас есть для этого и силы, и средства, и желание взаимного преодолеть этот раскол, и терпение. А сегодня мы видим, что политика выходит на первое место, и политики Церковь пытаются использовать как инструмент. Этого мы не хотим", —заключил архипастырь.

Русская линия

От Афордов
К Афордов (21.12.2014 16:56:24)
Дата 23.12.2014 14:20:24

Обращение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к президенту Украи У

http://eparhiya.od.ua/stati/stati-i-blogi/203-obraschenie-mitropolita-donetskogo-i-mariupolskogo-ilariona-k-prezidentu-ukrainyi-p_a_poroshenko

17 ноября 2014 года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, Управляющий Донецкой епархией УПЦ, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви обратился к Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко с письмом-ходатайством о пенсионерах Донбасса.

Уважаемый Пётр Алексеевич!

Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о подписании Вами Указа № 875/2014 от 14 ноября о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Ваше внимание к нуждам жителей региона находит с нашей стороны поддержку и сочувствие. Однако, хотелось бы отметить, что Донецкая епархия Украинской Православной Церкви окормляет верующих центральных и южных районов Донецкой области, на территории которых в настоящее время ведутся боевые действия. В условиях политического кризиса и гражданского противостояния, переросшего в вооруженный конфликт, наша епархия занимает Евангельскую позицию, заповеданную нам Господом Иисусом Христом. Епархия не только призывает к Миру и поиску путей преодоления противоречий, но и печётся о заключенных, военнопленных, по мере сил принимает участие в благотворительной деятельности по поддержке нуждающихся и обездоленных жителей Донбасса. Определенную тревогу вызывают у меня, как Правящего Архиерея Донецкой епархии, а также у прихожан и духовенства, некоторые положения вышеупомянутого Указа, ограничивающие ряд гражданских прав и свобод наименее защищённых слоёв населения – пенсионеров и инвалидов. Многие из них, в силу тех или иных обстоятельств, физически не в состоянии преодолеть бюрократические формальности для оформления пенсий и пособий, согласно новым условиям Указа, что ставит под угрозу их здоровье и само существование. Исполняя древнее право и обязанность Церкви на попечение о нуждах убогих и сирых, обращаюсь к Вам от имени духовенства и верующих Донецкой епархии с просьбой упростить возможность получения жителями региона, оказавшимися невольными заложниками противостояния, заслуженного многолетним тяжелейшим трудом пенсионного обеспечения. Надеюсь на Вашу благорассудительность, и понимание огромной социальной значимости описанного в данном письме

+ Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Управляющий Донецкой епархией УПЦ, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, Постоянный членСвященного Синода Украинской Православной Церкви

От Афордов
Дата 21.12.2014 17:10:03

Митрополит Луганский Митрофан не благословлял освящение знамен ЛНР

Митрополит Луганский Митрофан не благословлял освящение знамен ЛНР
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/623-16-12-14.php#2

28 ноября. "О том, что я якобы благословил освятить знамена вооруженных формирований ЛНР с удивлением узнал из Интернета". Так прокомментировал председатель ОВЦС УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан информацию из размещенного в Интернете видео-ролике. На видеозаписи человек, похожий на священника, совершает чин освящения знамен вооруженного формирования ЛНР в городе Краснодоне Луганской области, ссылаясь на благословение митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и епископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона.

В своем комментарии председатель ОВЦС УПЦ в частности сказал:

"Просмотрев видео-материал, в котором человек в священнических одеждах совершает освящение и ссылается на мое благословение, хочу сказать следующее:

1. Мне лично не знакомо лицо, совершавшее освящение. Это лицо не является клириком Луганской епархии.

2. Ни это лицо, ни кто-либо другой не обращался ко мне за благословением на свершение подобных действий.

3. Более того, стоит заметить, что город Краснодон входит в состав не Луганской, а Ровеньковской епархии. Согласно церковным канонам, я вообще не имею права давать какие-либо благословения клирикам других епархий.

4. В сам день, когда это происходило, а именно —в день памяти Божией Матери, Ее иконы "Скоропослушница", я находился в Киеве, где совершал Литургию в Киево-Печерской лавре.

5. Мне жаль, что моим именем и благословением прикрываются неизвестные мне лица, вводя в заблуждение верующих.

6. Сомневаюсь, что подобное благословение мог дать и епископ Ровеньковский Пантелеимон, который в настоящее время, как мне известно, находится на Святой Земле в паломнической поездке".

Православие и мир

От Афордов
Дата 21.12.2014 17:00:34

Патриарх Кирилл молится о том, чтобы не было войны между Россией и Западом Укр

Патриарх Кирилл молится о том, чтобы не было войны между Россией и Западом
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/623-16-12-14.php#23

8 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого Александра Невского в Калининграде.

"Память о святом Александре Невском должна быть особенно сильна в нашем народе, живущем здесь, на западном порубежье Руси, на берегах Балтийского моря. Святой благоверный князь Александр Невский сделал все для того, чтобы ни одно нашествие с запада не завершилось победой", —сказал Патриарх в проповеди после Литургии в новоосвященном храме.

По его словам, святой князь отразил нашествия, "наголову разбил врага и приостановил то, что в сознании многих на Западе воспринималось как крестовый поход".

"Сегодня некоторые историки склонны скептически воспринимать героические страницы нашей истории, утверждая, что не такие большие это были битвы. Смотря с чем сравнивать. Ведь огромных битв, в которые были бы вовлечены миллионы людей, вообще в то время не было. Но эти небольшие по современным меркам битвы иногда определяли историческое и цивилизационное дальнейшее развитие народов", —подчеркнул Патриарх.

"Будем молиться здесь особенно, чтобы он хранил Россию от нападений, в том числе и в этом регионе, чтобы никогда не было никакой войны между Россией и Западом, чтобы никто не пугал нас этой войной и чтобы у нас никогда не иссякли силы стоять на страже жизни нашего народа", —сказал он.

Интерфакс-Религия