Первое, на что хочется обратить внимание, так это крайне низкий интеллектуальный уровень журналистского корпуса, причем как российского, так и зарубежного. Целая толпа тупорылых журналюг из топовых российских и мировых ресурсов, так и не выдала на-гора ни единого толкового вопроса. Хоть и пыталась, как им казалось, задавать «острые». Президент в процессе даже явным образом заскучал. А ведь конференция не спонтанная, а плановая, было ведь время подготовиться, да и текущая ситуация в стране и мире совсем не скучная. Падение уровня мировой политической журналистики лично меня просто удручает. Как, впрочем, и падение интеллектуального уровня публичной политики вообще. Аж страшно становится, когда подумаешь, какие бараны с заштампованными мозгами будут принимать важные решения во время грядущих катаклизмов. Конкретно Путин на их фоне смотрится прямо-таки интеллектуальным гигантом.
Из важного прямым текстом было сказано, что шкуру медведя таки попытаются повесить на стенку. Впрочем, это и без слов гаранта уже ясно. Штаты сворачивают активность по многим внешнеполитическим направлениям: частично уходят из Афганистана, на время оставляют в покое Иран, сняли санкции с Белоруссии, вот, даже с Кубой замириться хотят. Легко догадаться, против кого будут сосредоточены все высвободившиеся ресурсы. Замечу, это вовсе не ИГИЛ, которое само, по ряду признаков, является очередным американским проектом, и борьба с которым будет вестись хоть с большой помпой, но чисто декоративно. А вот Россию будут прессовать на полном серьезе. И вовсе не из-за Руины, она тут дело десятое, просто удобный предлог, причем специально созданный. Именно Россия, как это ни печально, выбрана в качестве «слабого звена» в БРИКС. Еще бы! С таким-то количеством убежденных западников и либералов в высших эшелонах. В общем, веселенький нам предстоит год, да видимо не один.
Второй важный вывод из пресс-конференции – играть в предстоящей кампании опять будем от обороны. Типа, не поддаемся на провокации. То есть, не атаковать, а только вяло огрызаться, попутно пытаясь перестроить экономику и внешнеэкономические связи. Да тут и не до атаки, Путина можно понять, с таким обильем наглых крыс среди элиты Россия в войну последний раз ввязывалась при Николае II, и все мы помним, чем это закончилось. Да и союзниками, как обычно, не ахти. Вон, ближайшему союзнику только малость дали по рукам за совершенно неуместное в трудные времена крысятничество, а визгу…. Китай и Индия, пользуясь удачной конъюнктурой с энергоносителями и отвлечением внимания мирового гегемона, будут лихорадочно укреплять собственную экономику и вооруженные силы. Ничего кроме «молчаливой моральной поддержки» от них ожидать не приходится. В общем, все как всегда, стандартная для нас ситуация.
Третий вывод – раз уж (несмотря на внятный пассаж по поводу медвежьей шкуры) публичного призыва к мобилизации страны и народа мы так не услышали, то в ближней перспективе все основные внутриполитические и внешнеполитические баталии наше руководство планирует проводить под ковром. И об их промежуточных результатах широкая общественность будет узнавать только по вылетающим из-под оного ковра трупам. Ну, не знаю, не знаю… по мне так народ таки надо проинформировать и подготовить.
Экономический кризис, разразившийся в России, повредил израильскому экспорту сельскохозяйственных продуктов, пишет израильская газета Haaretz, отмечая, что некоторые фермеры и вовсе лишаются доходов. «Ситуация очень нестабильная», — сказал Дрор Игерман, директор компании «Галиль Экспорт», занимающейся экспортом сельскохозяйственных продуктов, пятая часть которого идет в Россию, на общую сумму 350-400 миллионов шекелей в год.
«Нас беспокоит не только тот факт, что нам задолжают деньги, но и то, что мы не знаем, чего ожидать от будущего. Нам некуда будет продавать свою продукцию, кроме как в Россию. Некоторые из наших постоянных российских клиентов перестали покупать продукцию просто потому, что не знают, смогут ли ее продать. Кроме того, нас беспокоит финансовая устойчивость наших клиентов и состояние рынка» , — пожаловался он.
Издание напоминает, что израильские фермеры увеличили поставки на российский рынок после обострения противостояния между Россией и Западом, в процессе которого Россия отказалась от многих европейских продуктов в отместку за западные санкции. «Наше решение заполнить российский рынок было обусловлено еще и тем, что в Европе наша продукция не пользуется популярностью из-за политической ситуации в Израиле. Нам пока не объявили официальный бойкот, но антиизраильское отношение чувствуется во многих местах. Многие фермеры не хотят слышать критику в свой адрес о том, что их поставки идут из Израиля, поэтому Россия и стала выгодной для нас страной» , —отметил директор.
Игерман также добавил, что некоторые фермеры находятся в очень сложной ситуации, а это означает, что денег они не увидят. Несмотря на это, было принято решение не останавливать поставки в Россию, а проверить, какие продукты более выгодны для поставок или найти замену тем продуктам, которые будут сняты с экспорта.
Haaretz отмечает, что именно сельскохозяйственные компании являются главными экспортерами на российский рынок, а в последние годы экспорт в Россию увеличился в сотни раз. На сегодняшний момент Израиль поставляет 95% всего картофеля, который идет на экспорт, 75% — перца, 100% — моркови и редиса, а также 30% авокадо на российский рынок.
В 2013 году общий израильский экспорт в Россию составил около миллиарда долларов. На первое место, как ни удивительно, вышел сельскохозяйственный сектор, хотя медикаменты, химикаты и бриллианты тоже заняли почетное место. Но в этом-то как раз и кроется проблема, ведь неспособность России покупать эту продукцию повредит израильским бизнесменам.
Хотя Шаули Каценельсон, генеральный директор по экономике и экспорту при Институте профессиональных услуг, заявил, что данный экономический кризис не заставит израильские компании покинуть российский рынок просто потому, что им было сложно туда попасть. «Российская экономика и раньше сталкивалась с кризисами. Это случилось в 1998 году, а потом и в 2008-м. Но Россия это пережила. В 2013 году российская экономика стала восьмой по своему масштабу. Поэтому я уверен, что и в этот раз Россия выйдет из кризиса. Те же бизнесмены, которые хотят вложить в Россию, но пока ничего не сделали в этом направлении, им стоит повременить, пока ситуация не устаканится», — отметил эксперт.
Другой специалист по экспорту Офер Закс тоже придерживается мнения, что Россия не находится у пропасти, прежде всего, потому, что она является одним из главных экспортеров газа, нефти и железа. «Я согласен с тем, что в ближайшее время Россию ждут сложные времена, но ее экономика не находится на грани коллапса. Как только цена на нефть восстановится, ситуация нормализуется» , —пообещал он.
Россия покупает товары на общую сумму 800 миллиардов долларов в год. У Израиля она закупает товары на сумму 4-5 миллиардов долларов. Поэтому, пишет газета, нельзя «просто так взять и вычеркнуть Россию», так как «у этой страны огромный потенциал, когда речь заходит о сельскохозяйственных проектах из Израиля. Сейчас Москва подумывает слезть с нефтяной иглы и развивать свое производство» , отмечает газета. Вместе с тем, пишет автор, израильская продукция все равно будет котироваться на российском рынке.
СМИ: Китай верит, что Россия справится с экономическими проблемами 21:3518.12.2014 (обновлено: 21:59 18.12.2014)
КНР готова оказать России поддержку в реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов.
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Пекин вряд ли предложит Москве прямые финансовые вливания, зато он, скорее всего, пойдет по пути стимулирования совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы поддержать российскую экономику, пишет гонконгское издание South China Morning Post. Ухудшение экономической ситуации в РФ отразится на Китае, который вместе с Россией собирается реализовать ряд крупных проектов для усиления влияния обеих стран на международной арене, указывает газета. Эксперт: отношения России и Китая приносят ощутимый эффект "Китай и Россия готовятся выйти на новый этап сотрудничества, подписав ряд соглашений о реализации масштабных контрактов, в том числе о поставках в КНР 38 млрд кубометров газа в год, начиная с 2019, и компании уже начали переговоры о строительстве трубопровода", — напоминает издание. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что у России достаточно сил и ресурсов, чтобы самостоятельно преодолеть кризис. Если экономические проблемы помешают России завершить проект, то пострадает и Китай. Чтобы избежать этого, КНР, возможно, будет готов предоставить российским партнерам льготные кредиты, говорят аналитики. МИД КНР: Китай верит, что Россия сможет преодолеть кризис "Проблемы могут повлиять на поставки газа, и Китай будет внимательно следить за ситуацией, чтобы уловить момент, когда России может потребоваться больше китайских инвестиций в этот проект", — сказал изданию бывший атташе посольства КНР в Москве Ван Хайюнь. Эксперт из Шанхайской академии общественных наук Ли Лифан убежден, что крах российской экономики пагубно повлияет на международный авторитет Китая. "Китай не откажется от своего партнерства с Россией. Обе страны нуждаются друг в друге, особенно учитывая совместную роль в создании противовеса США", — сказал аналитик. Другой эксперт — профессор Пекинского педагогического университета Ли Син — заметил, что Китай глубоко обеспокоен финансовым кризисом в России и намерен наращивать объем инвестиций в развитие российского Дальнего Востока, пишет South China Morning Post.