США за этот год нарастили всего на 80 млн. тонн - 1,7% мировой добычи
О каком двойном падении цен за 3 месяца могда идти речь по этой причине? Это ложная причина, пропагандируемая Западом для незападных дураков, а те, кто ее пропагандирует, по глупости или подлости, отвлекают народ России от понимания того ВАЖНОГО обстоятельства, что ценами не нефть специально манипулируют методами, никакого отношения к рыночному спросу и предложению не имеющему.
>...а цифры можно самому найти.
>>Не стыдно Вам такие посты выкладывать, где не приведено ни единой цифры - а то бы сразу стало ясно, что пресловутая слоанцевая нефть в США - это мизер и ни на что повлиять не может.
>
>Мизер?
>"...Добыча (в США) в 2005-2013 гг. выросла с 5,18 млн до 7,44 млн баррелей в день.
Ну и что? Увеличение добычи на 110 млн. тонн в год за 8 лет? Это что много в мировых масштабах? Это и в масштабах США чуть более 10% от потребности.
В этом году (2013) рост добычи ускорился до более чем 1,5 млн баррелей: по данным Администрации энергетической информации (EIA — ведомство министерства энергетики США), за неделю по 5 декабря нефтедобыча составила 9,118 млн баррелей в день — это рекорд для недельной статистики, которая ведется с 1983 г."
Может это и рекорд для США, но в переводе на годовую добычу это примерно 475 млн. тонн. А США жрут миллиард тонн бензина и дизеля в год.
>Добыча нефти баррель/день 2013 г.
>1 Саудовская Аравия 11 525 000
>2 Россия 10 788 000
>3 США 10 003 000
>Это были данные за 2013 г. Вот тенденция 2014-го:
>"...США в первом полугодии производили более 11,5 млн барр. нефти и конденсата в сутки, став лидером по добыче жидких углеводородов".
>"...к концу 2014 г. США приблизятся к отметке 12 млн барр. в сутки, а Россия продолжит добывать менее 11 млн барр. в сутки.
То есть за 2014 год добыча в США предположительно увеличиалась на 80 млн. тонн, причем за счет добычи дорогой нефти. Ну и что? Ну это все равно никак не превращает США в эксортера нефтепродуктов - все равно недобирают до нулевого баланса по фнети примерно 400 млн. тонн - 40% от потребности. То есть никак увеличение добычи СШа за этот год на 80 млн. тонн (1,7% от мировой добычи) не могло спровоцировать обвал цен на нефть в 2 раза.
>"...США в 2010-2013 гг. нарастили добычу газа на 14% до 688 млрд куб. м. Добыча в России за тот же период выросла на 2,7% до 605 млрд куб. м. Именно рост производства газа позволил США стать лидером и по добыче жидких углеводородов... Традиционной нефти там добывается около 8 млн барр. в сутки, остальное — жидкие фракции при добыче газа, которые затем идут в нефтехимию"
А Вам, естественно, совесть и разум позволяют считать наращивание производства нефти США за этот год ( в течение 12 месяцев) на 80 млн. тонн причиной падения цен на нефть в 2 раза за 3 месяца,да? И это при том, что США по прежнему самый большой в мире импортер нефти?
Я вот удивляюсь, насколько у неверующих людей теряется здравый смысл, когда им впаривают всякую чепуху - не потому ли пал СССР?
>> В настоящий момент США как зависели от поставки огромного количенства нефти из-за рубежа, так и продолжают зависеть. Обвал цен им не выгоден не только из-за нерентабельности сланцев, но и из-за того, что дешевеющую нефть начнут скупать другие страны, прежде всего Китай, а добыча - ограничена.
>
>Да ну? По-моему, Эль-Мюрид с рентабельностью всё объяснил популярно.
При чем здесь рентабельность - количество важно, а количества США не добирает и сильно, ни в какого экспортера не превратились.
>В США сланцевая нефть и газ обслуживают нефтехимию и внутреннюю энергетику, а не продаётся за рубеж.
>Это РФ - энергетическая сверхдержава, принципиально торгует нефтью и газом. А США - просто сверхдержава. Производит и торгует технологичными товарами широкого спектра. Энергоносители там только небольшая доля себестоимости.
США - гораздо на гораздо большие суммы импортирует заграничный товар, чем экспортирует свой ( разница примерно 800 млрд в год). Смешно поэтому говорить, что США живет за счет какой-то своей всокотехнологичной продажи на экспорт. США живет за счет лжи и обмана и за счет дураков, которые на этот обман клюют.
>О каком двойном падении цен за 3 месяца могда идти речь по этой причине? Это ложная причина,
вообще суждения о причинах скачков цен на сырье - камлание. Ибо тот, кто такие причины может правильно объяснить. нажил миллионы и миллиарды и помалкивает :) Если посмотреть на скачки цен на основные ресурсы: уран, никель, алюминий, драгметаллы - они на интервалах в неск. лет в разы скачут и никто толком не может их предсказать или, судя по тому, что такие скачки бьют по всем кроме спекулянтов, и воздействовтаь на них государства могут в довольно ограниченных объемах.
Такие дела.
>>О каком двойном падении цен за 3 месяца могда идти речь по этой причине? Это ложная причина,
>
>вообще суждения о причинах скачков цен на сырье - камлание. Ибо тот, кто такие причины может правильно объяснить. нажил миллионы и миллиарды и помалкивает :) Если посмотреть на скачки цен на основные ресурсы: уран, никель, алюминий, драгметаллы - они на интервалах в неск. лет в разы скачут и никто толком не может их предсказать или, судя по тому, что такие скачки бьют по всем кроме спекулянтов, и воздействовтаь на них государства могут в довольно ограниченных объемах.
>Такие дела.
Речь сейчас идет об интевалах в несколько месяцев, хотя ясно, что тут одни и те же силы действуют. Арабские государства во время эмбарго семидесятых весьма неплохо повлияли на цены на нефть на Западе. Так же сегодня может повлиять и Россия, если б не ее руководство, у которого даже в голове нет мысли о том, что можно приостановить продажи нефти и газа в Европу и тем самым снова поднять цены, да еще добиться того, чтоб платили в евро.