От Скептик
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 10.12.2001 14:34:11
Рубрики Прочее; Хозяйство;

Я говорл о другом

Разрыв я вообще и не обсуждал, Сергей Георгиевич, я говорил о помощи в прошлые годы. а так конечно, такой идиотский разрыв стал для КУбы подарком, как ни цинично это звучит. да, они первые годы быи на грани выживания. нотеперь имеют право не отдавать нам долг, мотивируя это тем что мы не выполнили своих осглашений.

От Igor Ignatov
К Скептик (10.12.2001 14:34:11)
Дата 11.12.2001 01:10:35

Ре: Да не "нам" бы они отдавали свой долг, даже если бы отдавали

Успокойтесь Денис, что горячку-то гнать. Со сладкими мыслями о "долгаx друзей" надо было покончить с 1991. Когда "сырковые массы" делали "выбор сердцем" не в пользу Союза, они делали выбор и не в пользу долгов. В ситуации, когда порядка 20-22 млрд в год уплывает за кордон, разговоры о "кубинскиx долгаx" вообще лучше не начинать. Ну уплывет чуть больше - вот и все дела.

От C.КАРА-МУРЗА
К Igor Ignatov (11.12.2001 01:10:35)
Дата 11.12.2001 11:18:27

Как говаривал один нищий в электричке,

"Простите за неуважение". Разговоры про кубинские долги основаны на незнании и нежелании вдуматься. Даже по главной торговле "нефть за сахар" мы в основном выходили с положительным сальдо. А сейчас вообще нет речи о долге, идут переговоры "об урегулировании взаимных обязательств". Почти за все кредиты кубинцы должны были отдавать продукцией с построенных под ключ предприятий. РФ ушла, бросив все эти предприятия построенными на 70%. Таким образом, она обязательства не выполнила, и все эти кредиты сгорели. Путин ездил, чтобы оживить три проекта (никель, нефтепеработка, АЭС). Не вышло ничего, потому что по первым двум нас вытеснили канадцы, а недостроенна АЭС в тропиках проросла лианами. Теперь, надо оценить те блага, которые мы имели бесплатно, но которые имеют рыночную цену. РЛС в Лурдес, бесплатная до 1992 г. Такая же РЛС США на Филиппинах имела арендную плату 1,5 млрд. долл. в год. США перевели ее в Таиланд, когда с них запросили 2 млрд. Мы имели на Кубе базу подводных лодок в пещерах - полностью неуязвимую. Наша авиация регулярно патрулировала все атлантическое побережье США благодаря базе на Кубе. Мы имели на Кубе большой рыбный флот, который бесплатно ловил рыбу в кубинских водах и работал у Южной Америки. Все это, будь переведено на коммерческую основу, стоило бы огромных денег, нам просто было бы не по карману. А главное, никто, кроме Кубы, нам бы это не предоставил ни за какие деньги.
Скептику я просто удивляюсь.

От Igor Ignatov
К C.КАРА-МУРЗА (11.12.2001 11:18:27)
Дата 11.12.2001 11:32:07

Ре: Как говаривал один нищий в электричке, "не в коня корм".

Я был не в курсе состояния расчетов с Кубой. Но даже в "xудшем" для Кубы случае, от разговоров о "долгаx" и как xорошо бы иx поиметь веет неадекваткой. Оxота РФ-ии в лице "правитэства" иметь уймы денег - пускай национализирует "олигарxов". Без етой отправной точки "долги", даже если бы они были и более того - были бы отданы - нынешней россиянии никаким боком не проложатся. Не в коня корм.