От Silver1
К Леонид
Дата 12.01.2002 20:13:54
Рубрики Образы будущего;

Re: Комплиментарность этносов


По сути .
1. Говоря о кальвинистах , я включаю в их состав англиканскую церковь (по догматам кальвинистскую) и отколовшихся от нее пуритан ( радикальные кальвинисты).
Так понятнее ?
2. Ни корейцев , ни вьетнамцев я не упоминал .
3. Действительный уровень взаимной комлиментарности этносов определяется не из личного опыта суперкоммуникабельного человека , коим Вы , как мне кажется , являетесь . Главным мерилом тут является исторический опыт взамных контактов (конфликтов) .
С уважением !

От Леонид
К Silver1 (12.01.2002 20:13:54)
Дата 12.01.2002 21:02:23

Re: Комплиментарность этносов


>По сути .
>1. Говоря о кальвинистах , я включаю в их состав англиканскую церковь (по догматам кальвинистскую) и отколовшихся от нее пуритан ( радикальные кальвинисты).
>Так понятнее ?

Не совсем. Идеи Цвингли и Кальвина зародились в Швейцарии. Махровым цветом они расцвели в Англии (это верно), но также твердо - в Голландии и северной Бельгии. Какие протестанты живут в Скандинавии - не знаю.
А что касается англиканской церкви, то это не так просто. Как-то давно православные иерархи относились к англиканской церкви с симпатией. Считали ее весьма позитивной в смысле отрыва от влияния Рима. Настоящие кальвинисты - это именно пресвитериане. Называемые иначе пуритане. Кроме того, англосаксонская цивилизация взрастила множество религиозных диссидентов (квакеры, например). Кстати, английские кальвинисты очень враждовали со своими голландскими единоверцами - конкурентами.

>2. Ни корейцев , ни вьетнамцев я не упоминал .

Да, но корейцы следуют в струе конфуцианской культуры Китая. С вьетнамцами - более сложно. Там влияние и двух напрвлений буддизма есть, и индуизма даже. Но вобщем все они входят в конфуцианскую цивилизацию.

>3. Действительный уровень взаимной комлиментарности этносов определяется не из личного опыта суперкоммуникабельного человека , коим Вы , как мне кажется , являетесь . Главным мерилом тут является исторический опыт взамных контактов (конфликтов) .

Тогда непонятно. Скажем так. Контактов или конфликтов с латиноамериканцами не было вобще до последнего времени. Сейчас имеются контакты, но не конфликты. С арабским миром у России тоже не было особых конфликтов, да и контакты в прошлом невелики. На низком уровне и конфликты и контакты с Китаем.
С католическим миром давний конфликт, это верно. Но контакты с Испанией и Португалией были минимальны, а конфликтов практически и не было.
Но мне кажется, этническая комплиментарность определяется прежде всего на бытовом уровне. То есть, если тебе легко сжиться с представителем другого народа, если он другой, но его понятия у тебя отторжения не вызывают - значит, комплиментарность положительная. И если с его стороны так. Вот для меня узбеки более комплиментарны, нежели абхазцы.