От alex~1
К kon-kon
Дата 16.01.2002 11:47:35
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Война и мир; Ссылки;

Re: Ну а

kon-kon,

Понятно, что Вы имеете в виду, но то, что Вы написали, просто свидетельствует о чисто медицинском случае. Ну как Вы представляете делегацию с хлебом-солью, которая вышла всречать кого-то по слухам?

Вышли на главную площадь? К вокзалу? К зданию горкома партии? К какому часу - в обеденный перерыв, что ли?
И плакаты несли?

На основе таких фактов делать выводы, отличные от общих состояний психического здоровья некоторых граждан Моршанска, не приходится.

То, что немцев многие встречали как освободителей, это факт. Но какое это отношение имеет к данной дискуссии?

С уважением

От Игорь
К alex~1 (16.01.2002 11:47:35)
Дата 16.01.2002 14:53:03

ТО что немцев кое-кто встречал с хлебом солью - это и в советских фильмах

показывали.

От kon-kon
Дата 16.01.2002 14:21:06

Приветствую!

Приведенный случай, равно как и другие аналогичные известные Вам и Георгию, всего лиш опровергают максиму о полном единстве партии, власти и народа в период Велиой Отечественной Войны. Более ничего.

Все что после PS. - личное мое отношение к проблеме, приведенное для справки.

Кон-кон

От alex~1
К kon-kon (16.01.2002 14:21:06)
Дата 16.01.2002 14:24:28

>Приветствую!

>Приведенный случай, равно как и другие аналогичные известные Вам и Георгию, всего лиш опровергают максиму о полном единстве партии, власти и народа в период Велиой Отечественной Войны. Более ничего.

Вы что, шутите, что ли? Или "полное единство" понимаете буквально?

alex_1

От kon-kon
К alex~1 (16.01.2002 14:24:28)
Дата 16.01.2002 14:39:35

Re: Нет не шучу.

Просто в контексте дискуссии Игорь именно в таком буквальном понимании использует аргументы единения как "за Родину, за Сталина" и "считайте меня коммунистом". Отчего они становятся совершенно агитпроповскими.

Кон-кон

От Игорь
К kon-kon (16.01.2002 14:39:35)
Дата 16.01.2002 14:54:54

Игорь еще пока не сошел с ума, чтобы использовать такое буквальное понимание. (-)

От kon-kon
К Игорь (16.01.2002 14:54:54)
Дата 16.01.2002 18:16:32

Не знаю, не знаю...

>> Очень просто - народ в целом (не нало только про предателей), считал власть своей родной, т.е. что все ее действия направлены ему во благо, и поэтому с энтузиазмом и огромным душевным подъемом выполнял ее указания и сам проявлял инициативу, везде где можно (партизанское движение).

Если Вы не считаете, что это и есть буквальное понимание текстов, утвержденных агитпропом и всеми его приемниками на идеологическом фронте, то единственное, что могу посоветовать, это отключиться не некоторое время от Интернета и почитать хорошую художественную литературу о войне: Астафьва, Семина, Воробъева, Кондратьева, да хоть и с Симонова начать можно, он хоть и генерел от литературы был, но все-таки писатель, а не Стаднюк.

Кон-кон

От Игорь
К kon-kon (16.01.2002 18:16:32)
Дата 16.01.2002 20:38:35

Какого Астафьева - "Прокляты и убиты" - или что?

Не трудно заметить, что Астафьевых было два. Один до, а другой после. Эльдаров Рязановых тоже было два - и тоже один до, а другой после. Чингизов Айтматовых - тоже два и так далее по списку. Какого из них читать или смотреть - советского или демократического?
Астафьев же на старости лет, на мой взгляд, вообще на полном серьезе тронулся умом.

От Георгий
Дата 16.01.2002 12:31:17

Да, странный рассказ.

>kon-kon,
>Понятно, что Вы имеете в виду, но то, что Вы написали, просто свидетельствует о чисто медицинском случае. Ну как Вы представляете делегацию с хлебом-солью, которая вышла всречать кого-то по слухам?
>Вышли на главную площадь? К вокзалу? К зданию горкома партии? К какому часу - в обеденный перерыв, что ли?
>И плакаты несли?
>На основе таких фактов делать выводы, отличные от общих состояний психического здоровья некоторых граждан Моршанска, не приходится.
>То, что немцев многие встречали как освободителей, это факт. Но какое это отношение имеет к данной дискуссии?

>С уважением

Моя бабушка рассказывала примерно следующее. Пока они были на практике в колхозе, г. Шахты оккупировали, и они отправились (т. е. вернее, их отправили) на волах в Сталинград. По дороге им страшно хотелось есть, и они пытались зайти в какой-то сельский дом. Там им, порядочно ободранным, поесть не дали (хотя сами хозяева сидели за довольно богатым столом), а когда они попытались сорвать что-то на огороде, выскочил мужик с палкой - они еле ноги унесли. Тут-то и сообразили, кого он ждал.
Мухин, кажется, рассказывал, что в Орехово-Зуеве интеллигенция (большей частью демократическо

От Георгий
К Георгий (16.01.2002 12:31:17)
Дата 16.01.2002 12:36:55

Продолжение.

... "демократической национальности", а также некоторые из рабочих поговаривали, что при немцах будет не хуже, что они "цивилизованные", порядок наведут и проч., и проч. Это задавили еще в зародыше - прямо на предприятии. Видимл, арестовали зачинщиков - точно не помню.
Но демонстрация в городе... А что, и местные органы власти ее возглавляли? Да и кого можно встречать хлебом-солью, если "дорогие освободители" еще далеко? Может, просто готовились "впрок"?
А что потом с "демонстрантами" - скорее всего, несостоявшимися - сделали (ведь власти еще были в городе)? Коль у Вас тетя - очевидец, может, припомнит?
Это я к тому, что немало рассказов очевидцев, когда их не просто "пропускаешь в подсознание", а пытаешься вообразить наглядно, вызывают немало сомнений. То же - разные мемуары.