От Георгий
К kon-kon
Дата 16.01.2002 09:12:53
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Война и мир; Ссылки;

Замечания.

>То в славном городе Морщанске (откройте карту и посмотрите: где Моршанск, а где фронт) зимой 41-42 гг. при одном только слухе о немецком десанте в 70 км от города (коего вероятно и не было) вышли встречать освободителей (т.е. немцев) с хлебом-солью. (Свидетельство очевидца. Очевидец моя тетушка, она там в эваукации была.)

Такое бывало. И моя бабушка видела "встречающих освободителей". Ну и что? Мало ли кто бывает.

>PS. ВОВ как проход меж Сциллой и Харибдой. Выбор меж злом, пожирающим только некоторых (коммунисты), и злом пожирающим всех (Гитлер и Ко). Психологический шок такой силы, что многие возлюбили своих родных палачей, аки отца родного, и детям любить завещали.

Не выдумывайте за всех - относительно шока.

>Одно спасение - время. Как писал Ключевский, на Куликово поле вышло второе немордованное татарами поколение. Вот и одряхлевший соцлагерь рухнул, когда второе непоротое Сталиным и Ко поколение на работу вышло. А в Северной Корее как модовали, так и мордуют, и стоять там коммунизму в веках, пока правители эту процедуру неукоснительно исправлять будут.

Что значит - "поротое"-непоротое"? Что Вы подразумеваете под такими громкими словами? И как "мордуют" в Северной Корее? Осторожнее со словами надо. А эти слова имеют конкретное значение.
По поводу толкования Куликовской битвы a la Ключевский, столь любезного Вам, очень неплохо написал Кожинов.

http://www.voskres.ru/kozhinov/slovo/slovo.htm

Почитайте. Стоит того.


От Георгий
К Георгий (16.01.2002 09:12:53)
Дата 16.01.2002 09:18:11

Если же Вы намекаете на то, что "раз такое было возможно", то..

... во времена Наполеоновского нашествия тоже изменников было немало. Тоже от Наполеона ожидали "волю", и Наполеон вначале как будто бы об этом говорил. Правда, потом передумал.
И действительно, со стороны посмотреть,выйдет так: крестьяне закричали "Да здравствуют цепи!" (по С. Г.) и прогнали освободителей, и опять в барскую кабалу %-0)

От kon-kon
К Георгий (16.01.2002 09:18:11)
Дата 16.01.2002 14:31:44

Re: Если же...

Уважаемый Георгий.

Нельзя объять необъятное. Времени, потраченного на одно, как раз не хватит на другое. Вы прочитали В.Кожинова, вероятно по этой причине не хватило времени на источники по 1812 г, иначе бы Вам не пришло в голову сравнивать ситуацию 1941 г. и 1812 г. именно по предателям, шпионам, ожидании воли и пр.

Очень полезны мемуары Коленкура. Недавно с удивлеием видел их в Бородинской панораме по 10 р.

На что я намекаю, так и не понял. Уверяю: на на что.

Кон-кон