От Artur
К Artur
Дата 08.12.2014 00:03:12
Рубрики Образы будущего; Катастрофа;

Выход из хаоса. С.Глазьев

www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-i/
www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-ii/

"Далее следовать прежней политике РФ – значит быть раздавленными в тисках судорожных спазмов американской гегемонии, стремящейся сохранить глобальное лидерство в конкуренции с Китаем за счет своих старых вассалов и новых колоний на постсоветском пространстве."

"курс руководства России на восстановление суверенитета и евразийскую интеграцию вызвал агрессию правящих кругов США против РФ путем захвата ими контроля над Украиной и превращения ее в плацдарм для развертывания мировой гибридной войны, ведущейся Вашингтоном с целью удержать мировое лидерство в нарастающей конкуренции с Китаем. "

"В настоящий период на волне роста нового технологического уклада вперед вырывается Китай, а накопление капитала в Японии создает возможности для перемещения центра его мирового воспроизводства в Юго-Восточную Азию"

дальше в статье теория смены технологических укладов.





"Имея достаточный научно-образовательный потенциал для копирования технических достижений передовых стран и обучения кадров лучшим проектно-инжиниринговым практикам, государства БРИК способны вырваться вперед на смене технологических укладов и вовремя «оседлать» новую длинную волну экономического роста. По имеющимся прогнозам, к 2020 году совокупный ВВП Бразилии, России, Индии и Китая может превысить треть от общемирового. Китай уже сегодня вышел на первое место в мире по экспорту высокотехнологической продукции. Вместе страны БРИК дают четверть мирового производства такой продукции с перспективой увеличения своей доли до 1/3 к 2020 году. Растут их расходы на научные исследования и разработки, совокупный объем которых приближается к 30 процентам от общемирового. Наши страны уже обладают достаточной научной и производственно-технологической базой для совершения технологического рывка."


Так что мнение С.Глазьева о содержании нынешней международной политики вполне определенно, и оно сводится к попытке США предупредить переход Китая на позицию мирового экономического и научного лидера

От Artur
К Artur (08.12.2014 00:03:12)
Дата 14.12.2014 22:02:51

Важные дополнения со стороны С.Глазьева к его концепции

>www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-i/
>www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-ii/


из
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/351945.htm

две ссылки на Глазьева и Хазина

http://www.youtube.com/watch?v=z37cZ7YAukg&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=RjnaYtVk8RM&feature=player_embedded

в этих ссылках дополняется концепция С.Глазьева парой интересных акцентов, выделяющих основное в его концепции и появляется новая аргументация с ссылкой на вековые циклы капитализма введённые Арриги.

итак новый центр капитализма, его новое развитие это Азия - Япония, Индия, Китая, Корея...

Заявления Глазьева исключительно любопытны.
Фактически он говорит о том, что последняя стадия развития капитализма согласно текущему научному мейнстриму это ожидаемая очередная мутация капитализма и новые институциональные изменения, после которых он станет уже то ли рыночным социализмом, то ли гос.капитализмом, то ли конвергенцией социализма с капитализмом.

Между делом он даёт описание новой модели как ограничения всесилия банков через всевластные институты развития в Индии, Китае, Южной Корее, даже Японии. Это весьма слабо отличается от моего предложения возвращения всевластнго Госплана, который тем не менее не будет планировать выпуск всех мелочей, как это было в постсталинские времена.

Обиднее всего, что мейнстрим капитализма сам выводит к тому обществу, которое максимально близко к советскому типу общества, но все идейные наследники СССР вместо обсуждения и пропаганды таких условий заняты перетаскиванием задов западной социологии в русское обществоведение, а ведь Госплан по западной гуманитарной науке это орган тоталитаризма.

И да - вот он вклад СССР в развитие капитализма, ведь эта модель это калька с советского образа жизни, сделанная ипонцами в с своё время.
Так же новый уклад/новая модель управления общества и экономикой в Китае создавалась при активной помощи русских/советских экономистов все прошедшие годы


всё это на самом деле поднимает вопрос о возможности трансформаций капитализма без ядерной войны - ни похожи англосаксы на тех, кто согласен смириться с реальностью. Если реальность их не устраивает, они её меняют, или уничтожают, если её изменить не получается




От Игорь
К Artur (08.12.2014 00:03:12)
Дата 08.12.2014 13:12:56

Нет никакой смены технологических укладов.

>www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-i/
>www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-ii/

>"Далее следовать прежней политике РФ – значит быть раздавленными в тисках судорожных спазмов американской гегемонии, стремящейся сохранить глобальное лидерство в конкуренции с Китаем за счет своих старых вассалов и новых колоний на постсоветском пространстве."

>"курс руководства России на восстановление суверенитета и евразийскую интеграцию вызвал агрессию правящих кругов США против РФ путем захвата ими контроля над Украиной и превращения ее в плацдарм для развертывания мировой гибридной войны, ведущейся Вашингтоном с целью удержать мировое лидерство в нарастающей конкуренции с Китаем. "

>"В настоящий период на волне роста нового технологического уклада вперед вырывается Китай, а накопление капитала в Японии создает возможности для перемещения центра его мирового воспроизводства в Юго-Восточную Азию"

>дальше в статье теория смены технологических укладов.


Виртуальную реальность компьютеризации, которая принципиально мало что поменяла в промышленности - вряд ли можно называть новым технологическим укладом. Все базовые технологии не изменились за последнюю четверть века.


>"Имея достаточный научно-образовательный потенциал для копирования технических достижений передовых стран и обучения кадров лучшим проектно-инжиниринговым практикам, государства БРИК способны вырваться вперед на смене технологических укладов и вовремя «оседлать» новую длинную волну экономического роста.

В Китае этот рост скоро закончится, как в Японии он закончился. По объективным причинам - отсутсивия энергии для него, ибо это никакой не новый технологический уклад, а старый, весьма, надо сказать, энергопрожорливый.

> По имеющимся прогнозам, к 2020 году совокупный ВВП Бразилии, России, Индии и Китая может превысить треть от общемирового. Китай уже сегодня вышел на первое место в мире по экспорту высокотехнологической продукции. Вместе страны БРИК дают четверть мирового производства такой продукции с перспективой увеличения своей доли до 1/3 к 2020 году. Растут их расходы на научные исследования и разработки, совокупный объем которых приближается к 30 процентам от общемирового. Наши страны уже обладают достаточной научной и производственно-технологической базой для совершения технологического рывка."

Вот только все это на базе старой парадигмы экстенсвного развития за счет вовлечения все новых и новых ресурсов.


>Так что мнение С.Глазьева о содержании нынешней международной политики вполне определенно, и оно сводится к попытке США предупредить переход Китая на позицию мирового экономического и научного лидера

Дело не в Китае, а в том, что Запад боится лишиться денежного насоса, перекачивающего ресурсы в его направлении.

От Artur
К Игорь (08.12.2014 13:12:56)
Дата 10.12.2014 10:48:04

У С.Глазьева есть целая концепция технологических укладов

очень коротко она изложена в

www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-i/
www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-ii/

более подробно она изложена на его сайте. Эта теория идёт в комплекте с совершенно иной антропологической моделью хозяйствующего субъекта целью которого уже не считается получение прибыли, а например продолжение своего существования в качестве субъекта. Есть и иные отличия в этой антропологической модели

Так что одного заявления совершенно недостаточно для опровержения концепции, над которой работало множество очень компетентных людей - С.Глазьев только один из них


От Игорь
К Artur (10.12.2014 10:48:04)
Дата 19.12.2014 11:45:50

Re: У С.Глазьева...

>очень коротко она изложена в

>www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-i/
>www.odnako.org/blogs/vihod-iz-haosa-chast-ii/

>более подробно она изложена на его сайте. Эта теория идёт в комплекте с совершенно иной антропологической моделью хозяйствующего субъекта целью которого уже не считается получение прибыли, а например продолжение своего существования в качестве субъекта. Есть и иные отличия в этой антропологической модели

>Так что одного заявления совершенно недостаточно для опровержения концепции, над которой работало множество очень компетентных людей - С.Глазьев только один из них

Ну так называли бы это антропологическим укладом. При чем здесь технологии? Базовые технологии сегодня такие же, как в 70-80-ые годы.