От Artur
К Artur
Дата 28.11.2014 12:41:19
Рубрики Образы будущего; Катастрофа;

разные ссылки по теме

http://ria.ru/economy/20141118/1034017956.html
http://www.kdggold.com/ru/information/article-about-gold/
http://ruposters.ru/archives/10257
http://investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/44208 — "Энергия – это ДЕНЬГИ в их наивысшей форме"
http://www.vestifinance.ru/articles/49798
http://gold.ru/news/v-2014-godu-cb-rf-uvelichil-zakupku-zolota-vdvoe.html - "В 2014 году ЦБ РФ увеличил закупку золота вдвое"
http://lenta.ru/news/2014/11/18/cbrgold/ - "ЦБ увеличил закупку золота в 2014 году вдвое"


От Artur
К Artur (28.11.2014 12:41:19)
Дата 13.12.2014 12:02:44

В Индии находится не менее 18 000 тонн золота в частном владении

http://goldenfront.ru/articles/view/indijskij-zolotoj-razvorot-polnostyu-izmenit-cenovuyu-situaciyu


Индийский золотой разворот полностью изменит ценовую ситуацию?

11 декабря 2014

05.12.2014

Похоже, что-то напугало золотых медведей. Несколько дней назад мы отмечали признаки нового позитивного импульса для золота, но потом были обеспокоены тем, что провал швейцарской золотой инициативы может вызвать очередное падение цены золота. Это действительно произошло, но длилось на удивление недолго, и затем золото прибавило замечательные $70 к минимуму $1,141, достигнув $1,211, после чего вновь незначительно снизилось. Затем оно день продержалось вблизи отметки $1,200, после чего укрепление продолжилось, побудив золотых быков задаться вопросом (с надеждой), не начало ли это чего-то большего.

В пятницу почти незамеченными прошли новости из Индии на фоне обсуждения результатов швейцарского референдума, к тому времени считавшихся неизбежным итогом. Это новость о том, что правительство дало указание Резервному банку Индии о снятии ограничений на импорт, с отменой требования реэкспорта 20% импортируемого золота. Ранее во всех обсуждениях предполагалось, что РБИ стремится усилить контроль над импортом золота, ввиду значительного объёма импорта в предыдущие два месяца и его влияния на индийский дефицит текущего баланса.

Но уже через пару дней глава РБИ предположил, что правительство вскоре может уменьшить импортные пошлины - это огромный поворот в политике РБИ всего за нескольких дней. Было известно, что правительство Modi (Modi), пришедшее к власти во втором квартале этого года, более благосклонно к индийскому золотому сектору - он получал немалую правительственную поддержку. И взаимно, позитивное отношение к золоту индийцев, вероятно, способствовало поддержке нового правительства, благоволящего к бизнесу. Кроме того, играло роль осознание правительством широкого распространения контрабанды золота, вызванного импортными пошлинами и контролем, и невозможности эффективно противодействовать этому.

Пять лет назад РБИ совершил самую крупную покупку золота за всё время, купив 200 т золота у МВФ по цене, как считается, чуть менее $1,100. Возможно, правительство посчитало, что стоит защитить этот уровень цены большой доли золотых запасов страны, и что потенциальные последствия итогов швейцарского золотого референдума могли негативно повлиять на этот уровень?

Судя по всему, объём золота в частном владении в Индии просто феноменальный, не в последнюю очередь у религиозных организаций, и он больше общего объёма золота во владении центральных банков. Три года назад мы писали на Mineweb, что потребление золота - неотъемлемая часть индийской культуры и традиций. В то время этот объём оценивался в $950 млрд, а может быть, и больше - накопления составляют 11% глобальных запасов золота, говорилось в отчёте, и Индия входит в число стран с самыми крупными частными запасами золота.

Согласно компании глобальных исследований Macquarie, индийские домохозяйства, по оценкам, владеют 18,000 т золота, что свидетельствует о безудержном спросе на жёлтый металл в Индии.

Спрос мог быть ослаблен введением предыдущим правительством контроля над импортом, и возможно, на первых порах снизился ещё с приходом правительства Моди в ожидании послаблений. Но поскольку сразу этого не произошло, спрос начал вновь расти, и в третьем квартале года происходил значительное увеличение покупок золота и импорта. Это продолжилось в октябре во время сезона праздников, и по-видимому, происходит и сейчас. Конечно, трудно оценивать истинный уровень, поскольку цифры правительства и РБИ занижают общий объём, включающий в себя контрабанду с целью уклонения от импортных пошлин и других ограничений.

Но если РБИ ещё больше снизит ограничения на импорт, есть вероятность того, что некоторый отложенный спрос, возможно, ограниченный нынешней премией 10% из-за налога на импорт, ускорит дальнейший рост спроса. Но неизвестно, когда и насколько налог на импорт может быть понижен в дальнейшем. Многое будет зависеть от общего роста индийской экономики и от того, будет ли уменьшаться дефицит текущего баланса.

При том, что Китай поддерживает высокий уровень покупок золота, любые перспективы дальнейшего роста спроса в Индии, страны с традиционно сильным аппетитом к золоту, усилят сторону спроса и фундаментальные показатели золота. Мы уже высказывали предположение о том, что золотое предложение является дефицитным, и всё это усилит дефицит. Если всё это будет происходить, как долго ещё Запад сможет сдерживать цену золота?

От Artur
К Artur (28.11.2014 12:41:19)
Дата 11.12.2014 14:48:46

Попытки Москвы и Пекина «озолотиться» встревожили Запад

http://russian.rt.com/inotv/2014-12-08/Popitki-Moskvi-i-Pekina-ozolotitsya

Попытки Москвы и Пекина «озолотиться» встревожили Запад

57
65
12

30
110

Западные страны и члены блока БРИКС вступили в противостояние на мировом рынке золота. Первые пытаются манипулировать ценами на желтый металл, а вторые усиленно им запасаются, чтобы обезопасить свои валютные резервы, пишет эксперт по экономике Франсуа Асема в своей статье для La Tribune.
Попытки Москвы и Пекина «озолотиться» встревожили Запад

Мировой рынок золота превратился в поле битвы между Западом и БРИКС, пишет руководитель магистерской программы «Финансовые рынки» во французской бизнес-школе INSEEC Франсуа Асема на страницах La Tribune. Пока западные страны стремятся обесценить «презренный металл», быстроразвивающиеся государства начинают активно его скупать, рассчитывая получить благодаря этому значительные преимущества в недалеком будущем.

Мотивация Запада очевидна: в условиях огромных государственных долгов развитые страны вынуждены «печатать все больше и больше денег, ценность которых с каждым днем снижается», поясняет Асема. Золото представляет для центробанков этих государств «главную угрозу»: резкое увеличение цены на этот металл, который «потенциально является платежным средством, а значит – и валютой», полностью дискредитирует в глазах публики их финансовые системы – ведь они основаны на фиатной валюте, то есть на деньгах, курс которых «обеспечивается лишь доверием… и больше ничем», подчеркивает эксперт.

По этой причине цель западных стран — «просто-напросто заставить золото исчезнуть», продолжает автор материала. А поскольку «закопать его назад уже нельзя», западные правительства стараются снизить на него цену, не чураясь при этом самых жестких методов: применялась и «обыкновенная конфискация», и «тайные сделки», и «закрытие рынка», и «кампании по дискредитации», отмечает Асема.

Однако наиболее мощным оружием против золота стала американская биржа COMEX. Там уже с давних пор торгуют «бумажным золотом» — то есть золотыми фьючерсами, что позволяет раздувать на бумаге имеющиеся объемы металла и манипулировать таким образом ценами на него, пишет эксперт.

Главные противники Запада в войне за рынок золота – Индия, Китай и Россия. Несмотря на то что каждая из этих стран имеет свои собственные интересы (Индия является «крупнейшим рынком золота для украшений», Китай — крупнейшим производителем, а Россия просто «мечтает вернуть себе величие»), они все преследуют одну цель — «накопить как можно больше реального золота» и спровоцировать рост цен.

Китаю это необходимо, для того чтобы «убрать доллар» и создать новую финансовую систему, где международной валютой будет обеспеченный золотом юань, отмечает Асема. Россия же, «ошпаренная падением рубля, ставшим “наказанием” за политику Москвы на Украине», наращивает золотые запасы в рамках подготовки к «долгому противостоянию» с Западом.

Действия партнеров по БРИКС уже «взволновали» Европу: золотые запасы многих стран Евросоюза еще со времен холодной войны остаются в американских хранилищах и многие правительства ЕС хотели бы их вернуть, пишет Асема. Об этом уже говорят в Берлине, Амстердаме и Париже, а швейцарское правительство недавно провело референдум о возвращении всего золотого запаса страны на родную землю – правда, швейцарцы проголосовали против этой инициативы.

Обеспокоенность европейцев говорит лишь об одном: они уже осознали, что «из-за мировой экономической политики вседозволенности введение нового золотого стандарта представляется в среднесрочной перспективе неизбежным», и Китай усиленно к этому готовится, заключает эксперт.