От Мак
К Н.Н.
Дата 17.11.2014 14:51:25
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Видеобеседа С.Кара-Мурза,О.Куропаткина о разрыве коммуникаций между поколениями

http://centero.ru/videoblog/item/352-razriv-kommunikazi-mejdu-pokoleniami

Разрыв коммуникаций между поколениями — это уникальное состояние нашего общества
Сергей Кара-Мурза, Оксана Куропаткина
14 ноября 2014

В ходе кризиса 1990-х произошел разрыв между поколениями, молодежь выпала из цепи поколений. Нарушилась коммуникация с предыдущими поколениями и, соответственно, ослабли связи с поколениями будущими: молодые люди с трудом создают семьи, с трудом становятся родителями.

Конечно, проблемы и даже конфликты отцов и детей существовали всегда. Однако в нашем случае речь идет о принципиально ином явлении — о разрыве непрерывностей. О разрыве коммуникаций молодежи с другими поколениями. И с дедами, которые в массе были консерваторами и не принимали Горбачева и реформ; и с отцами, которые были воспитаны в советском формате и в большинстве своем потерпели неудачу, пытаясь приспособиться к новой системе, и потеряли авторитет у подрастающих поколений. Ослабли связи и с поколениями будущими: молодые люди с трудом создают семьи, с трудом становятся родителями.

Молодежь перестала в принципе признавать мудрость и опыт, которые им пытались передать отцы и деды. Между тем фактически все системы, и производственные, и социальные и культурные, до сих пор на половину советские, к тому же деформированные. Утопические или романтические представления молодежи наталкиваются на систему, с которой они не могут разговаривать, которую они не понимают. И сама эта система, в первую очередь власть, эту молодежь не воспринимает как социального субъекта, не видит ее и не знает, как с ней разговаривать.

Мы исходим из того, что и народ, и общество формируются не только как система социальных и этнических групп, но и как система поколений, которые в норме связаны через множество разных нитей, каналов обмена представлениями и привычками.

Поэтому проблема, которая сегодня должна быть явно поставлена и перед отцами и дедами, и перед государством и властью, — как восстановить цепь времен, связи молодежи с теми, кто имеет опыт и могли бы многое передать новым поколениям. Ведь без этой общей «подложки» реализовать самые умные способы сборки общества вряд ли удастся.