От А.Б.
К И.Пыхалов
Дата 12.01.2002 14:16:20
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Война и мир; Ссылки;

Re: Да нет, я просто не читаю особо "вумные" постинги :)

>Я о чем говорил: финны накануне советско-финской войны могли предполагать, что в СССР после начала боевых действий вспыхнет всенародное восстание против большевиков - исходя из тогдашних писаний Солоневича и ему подобных.

Фины - насмотрелись и наслушались тех - кто к ним из лесу выходил. Их немало было. Так что картину - представляли себе. Завоевывать Россию - им и в дурном сне не снилось - нахрена им восстание? А вот отгородиться от соседа по максимуму - чтобы и к ним большевик с его обычаями не пришел - отгородились. Капитально, как видите. Фины - вообще достаточно самодостаточны, спокойны и разумны. :)

>Вы бросились возражать - дескать, ничего подобного Солоневич не писал, а совсем наоборот. Когда же я привел конкретную цитату из Солоневича, Вы на манер одного из персонажей Райкина пытаетесь "запускать дурочку", подменяя предмет спора.

Вы вырвали, как всегда фразу из контекста, и стали потрясать цитаткой, приписывая ей тот смысл, которого она не содержит. На чем вас и одернул, чтобы в заблуждение не вводили остальных присутствующих на форуме.

>Ну и что? "Всенародно-всеобъемлющего" стремления защищать власть у нас не было никогда - ни в 1-ю мировую, ни в войну 1812 года, ни в "Смутное время".

О чем Солоневич и говорил. Об отсутсвии именно ЭТОГО желания, в чистом виде. Что ж вы - сами себе противоречить взялись?

>"Вспомнить" не могу, т.к. меня там не было, однако это Ваше утверждение требует доказательств. И о каком "передергивании тезиса" идет речь?

См. выше.

>Естественно, когда довоенные прогнозы Солоневича не сбылись, он написал новую книгу, где задним числом высказал другие "прогнозы" и оценки.

Как раз - самые предвоенные прогнозы его и есть - в "народной монархии". С господами профессорами - спор "что выйдет". Плохо вы читаете. Вот что должен заметить. Видно изъян идеологии - на мыслительную деятельность влияет, вот где корень манипуляции зарыт :))

От И.Пыхалов
К А.Б. (12.01.2002 14:16:20)
Дата 13.01.2002 06:28:18

Понятно - Вы писатель!

>>Я о чем говорил: финны накануне советско-финской войны могли предполагать, что в СССР после начала боевых действий вспыхнет всенародное восстание против большевиков - исходя из тогдашних писаний Солоневича и ему подобных.
>
>Фины - насмотрелись и наслушались тех - кто к ним из лесу выходил. Их немало было. Так что картину - представляли себе. Завоевывать Россию - им и в дурном сне не снилось - нахрена им восстание? А вот отгородиться от соседа по максимуму - чтобы и к ним большевик с его обычаями не пришел - отгородились. Капитально, как видите. Фины - вообще достаточно самодостаточны, спокойны и разумны. :)

Правильно: выходит к финнам из леса какой-нибудь Солоневич и начинает плести байки о том, что, дескать, все народы СССР только и ждут случая, чтобы восстать против ненавистной советской власти. Какую же картину должны были они после этого себе представлять? А такую, что СССР - колосс на глиняных ногах, ткни его - и он упадет. Завоевывать всю Россию им, естественно, было без надобности, а вот отхватить от нее кусок территории пожирнее горячие суомские парни были очень даже не против.

>>Вы бросились возражать - дескать, ничего подобного Солоневич не писал, а совсем наоборот. Когда же я привел конкретную цитату из Солоневича, Вы на манер одного из персонажей Райкина пытаетесь "запускать дурочку", подменяя предмет спора.
>
>Вы вырвали, как всегда фразу из контекста, и стали потрясать цитаткой, приписывая ей тот смысл, которого она не содержит. На чем вас и одернул, чтобы в заблуждение не вводили остальных присутствующих на форуме.

"Наоборот, с кем бы ни велась война и какими бы последствиями ни грозил военный разгром, все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину красной армии, будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист! Каждый мужик знает, что при первых же выстрелах войны он в первую голову будет резать своего ближайшего председателя сельсовета, председателя колхоза и т.д., и эти последние совершенно ясно знают, что в первые же дни войны они будут зарезаны, как бараны."

Т.е. Вы хотите сказать, что данную цитату надо понимать не буквально, как это делаю я, а иносказательно? И какой же "сокровенный смысл", по Вашему, в ней содержится?

И не надо песен насчет "вырванности из контекста" - контекст всей книги "Россия в концлагере" ей полностью соответствует.

>>Ну и что? "Всенародно-всеобъемлющего" стремления защищать власть у нас не было никогда - ни в 1-ю мировую, ни в войну 1812 года, ни в "Смутное время".
>
>О чем Солоневич и говорил. Об отсутсвии именно ЭТОГО желания, в чистом виде. Что ж вы - сами себе противоречить взялись?

А где это я говорил о "всенародно-всеобъемлющем стремлении"? Типичный пример недобросовестного ведения дискуссии: приписывать оппоненту всякую чушь, которую он на самом деле не высказывал, а потом ее "опровергать".

Речь шла о том, что после начала Великой Отечественной войны, согласно Солоневичу, "все вилы русских мужиков" должны были быть воткнуты в спину Красной Армии, должна была начаться резня председателей колхозов и т.п. Однако в реальности ничего такого не произошло. Более того, часть вил (надо полагать, по недоразумению) была воткнута в спины немецких хозяев Солоневича.

>>Естественно, когда довоенные прогнозы Солоневича не сбылись, он написал новую книгу, где задним числом высказал другие "прогнозы" и оценки.
>
>Как раз - самые предвоенные прогнозы его и есть - в "народной монархии". С господами профессорами - спор "что выйдет". Плохо вы читаете. Вот что должен заметить. Видно изъян идеологии - на мыслительную деятельность влияет, вот где корень манипуляции зарыт :))

"Россия в концлагере" вышла перед войной, "Народная монархия" - после войны. Даже если предположить, что в каком-то узком кругу накануне войны Солоневич и высказывал взгляды, отличные от тех оценок, которые содержались в "России в концлагере" (верить ему в этом на слово ввиду его брехливости никакого резона нет), широкого распространения эти высказывания не получили.

От А.Б.
К И.Пыхалов (13.01.2002 06:28:18)
Дата 13.01.2002 13:41:21

Re: Нет. Я "раскопки" веду всего лишь.

Небезынтересные для меня.
Вы просто - редкий экспонат :)

А по сути, ну что гадать-то, мы -вон - снова перед войной стоим. Поглядим, чьи мотивы и понятия крепче будут. За чьими народ потянется. За "красными" или за "разумными". Убедился здесь, что во многом эти качества - не совпадают. :)

От Георгий
К А.Б. (13.01.2002 13:41:21)
Дата 14.01.2002 17:20:10

Покажите мне "разумных". Может, это DimBOSS с "Завтра"? (-)

От Pout
К Георгий (14.01.2002 17:20:10)
Дата 14.01.2002 18:03:38

расщепление сознания - преобладающий стиль

у нынешних либерал-консерваторов.
На консерватор.ру про ту же Аргентину тамошние"евангелисты"ничего связать не в силах. Но пыжатся как пыжики ,дескать,мы пузатые чего-то такое знаем, чего вам, тощим, не в жизнь не понять.
На "Корчме"тоже шизофрения, даже у гуру. Время такое.
Так что вотще АБ набивает цену"антикрасным". Нетути у них по нынешнему раскладу кроме пыженья ничего за душой. Удивляюсь тем, кто все пытается доскрестись до"разумности"в их "втором витке либерально-консервативных реформ". Тупик-с

От А.Б.
К Pout (14.01.2002 18:03:38)
Дата 14.01.2002 19:49:20

Re: Сергей Палыч, и куда вы меня приписали? :)

> у нынешних либерал-консерваторов.

Консерватор - еще могу понять, но либерал??!! Это уж слишком! :)

> На консерватор.ру про ту же Аргентину тамошние"евангелисты"ничего связать не в силах.

Не знаю, "евангелистов" много, даже таких, которые "против" :)

>Но пыжатся как пыжики ,дескать,мы пузатые чего-то такое знаем, чего вам, тощим, не в жизнь не понять.

Есть такие вещи, которые атеизм мешает понять и усвоить. Спорить будете? :)

>Так что вотще АБ набивает цену "антикрасным". Нетути у них по нынешнему раскладу кроме пыженья ничего за душой.

Ну.... мерку, стало быть нашли? Полюбопытсвовать на нее дадите? :)

>Удивляюсь тем, кто все пытается доскрестись до"разумности"в их "втором витке либерально-консервативных реформ". Тупик-с

Дык - пока выбор невелик. Тупик с отсроченным кердыком, али карачун. Вам что больше по сердцу? :)

От BLS
К А.Б. (13.01.2002 13:41:21)
Дата 13.01.2002 18:23:29

К Вам два вопроса.

1. Верна ли цитата из Солоневича.

"Наоборот, с кем бы ни велась война и какими бы последствиями ни грозил военный разгром, все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину красной армии, будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист! Каждый мужик знает, что при первых же выстрелах войны он в первую голову будет резать своего ближайшего председателя сельсовета, председателя колхоза и т.д., и эти последние совершенно ясно знают, что в первые же дни войны они будут зарезаны, как бараны."

2. Оправдался ли этот его прогоноз?

>А по сути, ну что гадать-то, мы -вон - снова перед войной стоим. Поглядим, чьи мотивы и понятия крепче будут.
Глядеть придется скорее с "того" света.

>За чьими народ потянется. За "красными" или за "разумными". Убедился здесь, что во многом эти качества - не совпадают. :)
И что же это за "разумные" понятия и мотивы, который раз у Вас допытываюсь?

От А.Б.
К BLS (13.01.2002 18:23:29)
Дата 14.01.2002 10:55:24

Re: Все зависит от "контекста" военных событий.

>1. Верна ли цитата из Солоневича.

В определенный условиях, как и все на свете :)

> "Наоборот, с кем бы ни велась война и какими бы последствиями ни грозил военный разгром, все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину красной армии, будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист! Каждый мужик знает, что при первых же выстрелах войны он в первую голову будет резать своего ближайшего председателя сельсовета, председателя колхоза и т.д., и эти последние совершенно ясно знают, что в первые же дни войны они будут зарезаны, как бараны."

Так вот, при отсутствии угрозы родине и самому существованию мужика (от немцев всегда эта угроза приходила, и мужик это - помнил) Вполне обеспечили б и вилы и топор. Да и без войны это случалось. А по нац. окраинам - и во время войны, и после. Так что - "наполовину сбылись" предсказания. Да и "жидов и комиссаров" - выавали немцам - факты были. За что? :)

К тому же - для немцев Солоневич другое предсказание давал. во что им война станет. И почему. Вот это его предсказание - сбылось полностью. Читайте в "Народной Монархии".

>2. Оправдался ли этот его прогоноз?

Да. Оправдался. См. выше.

> Глядеть придется скорее с "того" света.

Это в конечном итоге - всем "светит". Но - пока с "этого" :) Если снова, "по-большевистски" к делу подойти - то 4 девятки шансов - что окажемся "на том".
Если так торопитесь узнать свою участь тамошнюю - вперед. Если есть настроение "еще помучатся" - тогда репу чешите, думайте :) А выбор - совершенно добровольный, как обычно :))

А допытываться - дело пустое. Собирайте потихоньку, из разговоров. Я ж не отмалчиваюсь. А "в тельняшку" вам про жисть плакаться - не стану. :))