От Sereda
К Игорь
Дата 07.12.2014 18:36:46
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Матчасть

>>>А вот тащить на форум расистские позиции якобы следующие из более чем сомнительных псевдонаучных исследований есть именно симпатия к расистским взглядам, попытка поставить их в повестку дня.
>>
>
>>Вы "псевдонаучными" называете массовые результаты тестирования интеллекта, на которых сформированы основы современной психологии и современной математической статистики.
>
> Дело в том, что "тестирование интеллекта" - это вовсе не научное достижение, а субъективная характеристика интеллекта, нацеленная на решение вполне определенного типа задач, связанного с нынешней исторически-обусловленной ситуаций в образовательнйо сфере. Если бы подобные тесты дали русским крестьянам в 19 веке или древнеегипетским рабам - они бы их вообще не поняли ни с первого, ни со второго раза, а потом бы потребовалась еще процедура длительного приучения к подобным тестам. Однако вряд ли это означает низкий уровень их интеллекта.

Разработаны десятки вариантов тестов IQ, вплоть до "кружков и квадратиков", которыми можно тестировать детей и неграмотных.


> Наконец сама идея "тестирования интеллекта" предполагает, что интеллект заключен внутри черепной коробки конкретного индивида. Но откуда, собственно, она следует? Только из западного представления о человеке Нового времени. Христианская традиция, да и любая другая традиционная религиозная традиция связывает человека с абсолютом, без которого невозможна ни его жизнь, ни, в том числе, интеллектуальные достижения. Поэтому идея тестированяи интеллекта у человека для христианина - это просто полный нонсенс.

Идея тестирования интеллекта основана на идее количественной оценки умственных способностей.

Теория корреляции и факторный анализ в математической статистике созданы для выявления того, что эти способности обуславливает.


>>Плюс клеите "расизм" результатам столетних научных исследований, о которых говорил Нобелевский лауреат.
>
>>Это не антипатия к науке?
>

> Да это вообще не наука. Это тестирование неких способностей к определенного рода деятельности, которая пробуждается современным оразованием. Скажем, подобного рода тесты, никак не тестируют другие человеческие способности, не связанные с математически алгоритмизируемыми понятиями.

От Игорь
К Sereda (07.12.2014 18:36:46)
Дата 07.12.2014 19:16:19

Западная наука в вопросах происхождения интеллекта давно в тупике

>>>>А вот тащить на форум расистские позиции якобы следующие из более чем сомнительных псевдонаучных исследований есть именно симпатия к расистским взглядам, попытка поставить их в повестку дня.
>>>
>>
>>>Вы "псевдонаучными" называете массовые результаты тестирования интеллекта, на которых сформированы основы современной психологии и современной математической статистики.
>>
>> Дело в том, что "тестирование интеллекта" - это вовсе не научное достижение, а субъективная характеристика интеллекта, нацеленная на решение вполне определенного типа задач, связанного с нынешней исторически-обусловленной ситуаций в образовательнйо сфере. Если бы подобные тесты дали русским крестьянам в 19 веке или древнеегипетским рабам - они бы их вообще не поняли ни с первого, ни со второго раза, а потом бы потребовалась еще процедура длительного приучения к подобным тестам. Однако вряд ли это означает низкий уровень их интеллекта.
>
>Разработаны десятки вариантов тестов IQ, вплоть до "кружков и квадратиков", которыми можно тестировать детей и неграмотных.

Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики? Я полагаю, что австралийский абориген со своей системой тестированяи способностей найдет белого американца самым тупым и не поддающимся обучению субъектом.


>> Наконец сама идея "тестирования интеллекта" предполагает, что интеллект заключен внутри черепной коробки конкретного индивида. Но откуда, собственно, она следует? Только из западного представления о человеке Нового времени. Христианская традиция, да и любая другая традиционная религиозная традиция связывает человека с абсолютом, без которого невозможна ни его жизнь, ни, в том числе, интеллектуальные достижения. Поэтому идея тестированяи интеллекта у человека для христианина - это просто полный нонсенс.
>
>Идея тестирования интеллекта основана на идее количественной оценки умственных способностей.

А вот незадача - умственные способности в целом не поддаются количественной оценке. Одному от Бога дано одно, другому другое.

>Теория корреляции и факторный анализ в математической статистике созданы для выявления того, что эти способности обуславливает.

Ну и как, выявили? Нашли в мозгу источник способностей? И не найдут - потому что его там нет. Западная наука в этом вопросе примитивнее представлений автралийских аборигенов.


>>>Плюс клеите "расизм" результатам столетних научных исследований, о которых говорил Нобелевский лауреат.
>>
>>>Это не антипатия к науке?
>>
>
>> Да это вообще не наука. Это тестирование неких способностей к определенного рода деятельности, которая пробуждается современным оразованием. Скажем, подобного рода тесты, никак не тестируют другие человеческие способности, не связанные с математически алгоритмизируемыми понятиями.

От vld
К Игорь (07.12.2014 19:16:19)
Дата 08.12.2014 14:11:58

Re: Западная наука...

> Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики?

Вообще-то да, Вы не знали? Если на пальцах. то способность к стихосложению в значительной степени определяется сопсобностью "складывать слова в нужные комбинации", а это один из базовых пунктов теста IQ - способность комбинировать объекты, слова и проч.


> Я полагаю, что австралийский абориген со своей системой тестированяи способностей найдет белого американца самым тупым и не поддающимся обучению субъектом.

КТо его знает. Неоднократно убеждался. что глупость и ум - очень интернациональные понятия.

>>> Наконец сама идея "тестирования интеллекта" предполагает, что интеллект заключен внутри черепной коробки конкретного индивида. Но откуда, собственно, она следует? Только из западного представления о человеке Нового времени. Христианская традиция, да и любая другая традиционная религиозная традиция связывает человека с абсолютом, без которого невозможна ни его жизнь, ни, в том числе, интеллектуальные достижения. Поэтому идея тестированяи интеллекта у человека для христианина - это просто полный нонсенс.

Опять Вы со свеой йогобогомутью :)

> Ну и как, выявили? Нашли в мозгу источник способностей? И не найдут - потому что его там нет. Западная наука в этом вопросе примитивнее представлений автралийских аборигенов.

ППЦ, не нахожу иных слов. Эк Вы науку-то унизили. Нет, я не имею сказать таки ничего некошерного за когнитивные способности австралийских аборигенов (к слову, хорошо известно, что все эти "примитивыне народности" показывают очень неплохие показатели на адаптированных тестах по IQ, (увы нам) в среднем несколько выше, чем представители "цивилизованных народов", тому есть разные причины - не будем углубляться), но я не уверен, что в смысле понимания мыслительных процессов они продвинулись дальше всей западной науки.

От Sereda
К vld (08.12.2014 14:11:58)
Дата 08.12.2014 15:29:19

"Западная наука", "южная наука"


...сама постановка вопроса какова.

>> Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики?

От vld
К Sereda (08.12.2014 15:29:19)
Дата 08.12.2014 16:21:06

Re: я полагаю, так Игорь называет "науку" вообще

в пику ненаучным методам познания.

От Sereda
К Игорь (07.12.2014 19:16:19)
Дата 07.12.2014 20:38:44

Я уже как тот прапорщик

>>>>>А вот тащить на форум расистские позиции якобы следующие из более чем сомнительных псевдонаучных исследований есть именно симпатия к расистским взглядам, попытка поставить их в повестку дня.
>>>>
>>>
>>>>Вы "псевдонаучными" называете массовые результаты тестирования интеллекта, на которых сформированы основы современной психологии и современной математической статистики.
>>>
>>> Дело в том, что "тестирование интеллекта" - это вовсе не научное достижение, а субъективная характеристика интеллекта, нацеленная на решение вполне определенного типа задач, связанного с нынешней исторически-обусловленной ситуаций в образовательнйо сфере. Если бы подобные тесты дали русским крестьянам в 19 веке или древнеегипетским рабам - они бы их вообще не поняли ни с первого, ни со второго раза, а потом бы потребовалась еще процедура длительного приучения к подобным тестам. Однако вряд ли это означает низкий уровень их интеллекта.
>>
>>Разработаны десятки вариантов тестов IQ, вплоть до "кружков и квадратиков", которыми можно тестировать детей и неграмотных.
>
> Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики? Я полагаю, что австралийский абориген со своей системой тестированяи способностей найдет белого американца самым тупым и не поддающимся обучению субъектом.

Повторяю, товарищи солдаты, это - о тестировании интеллектуальных способностей.

General intelligence - фактор G по Спирману.


От Игорь
К Sereda (07.12.2014 20:38:44)
Дата 07.12.2014 21:53:35

Для тех, кто в танке

>>>>>>А вот тащить на форум расистские позиции якобы следующие из более чем сомнительных псевдонаучных исследований есть именно симпатия к расистским взглядам, попытка поставить их в повестку дня.
>>>>>
>>>>
>>>>>Вы "псевдонаучными" называете массовые результаты тестирования интеллекта, на которых сформированы основы современной психологии и современной математической статистики.
>>>>
>>>> Дело в том, что "тестирование интеллекта" - это вовсе не научное достижение, а субъективная характеристика интеллекта, нацеленная на решение вполне определенного типа задач, связанного с нынешней исторически-обусловленной ситуаций в образовательнйо сфере. Если бы подобные тесты дали русским крестьянам в 19 веке или древнеегипетским рабам - они бы их вообще не поняли ни с первого, ни со второго раза, а потом бы потребовалась еще процедура длительного приучения к подобным тестам. Однако вряд ли это означает низкий уровень их интеллекта.
>>>
>>>Разработаны десятки вариантов тестов IQ, вплоть до "кружков и квадратиков", которыми можно тестировать детей и неграмотных.
>>
>> Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики? Я полагаю, что австралийский абориген со своей системой тестированяи способностей найдет белого американца самым тупым и не поддающимся обучению субъектом.
>
>Повторяю, товарищи солдаты, это - о тестировании интеллектуальных способностей.

Повторяю, для тех кто в танке, - Вы сначала определите, что есть интеллектуальные способности человека. А то я я гляжу, Вы Пушкина тут собрались в дебилы записать - у него как раз с математикой было плохо. Только вот я сомневаюсь, что с наивысшим IQ по западоидному тесту кто-то сможет написать "Маленькие трагедии" или "капитанскую дочку". По Вашему, конечно, интеллекта для этого не надо. На самом деле разум тут нужен и еще какой - вот только в амеровские тесты IQ он никак не укладывается.


От Sereda
К Игорь (07.12.2014 21:53:35)
Дата 07.12.2014 22:06:57

Что ж Вы в открытую дверь ломитесь?


>>>>Разработаны десятки вариантов тестов IQ, вплоть до "кружков и квадратиков", которыми можно тестировать детей и неграмотных.
>>>
>>> Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики? Я полагаю, что австралийский абориген со своей системой тестированяи способностей найдет белого американца самым тупым и не поддающимся обучению субъектом.
>>
>>Повторяю, товарищи солдаты, это - о тестировании интеллектуальных способностей.
>
> Повторяю, для тех кто в танке, - Вы сначала определите, что есть интеллектуальные способности человека. А то я я гляжу, Вы Пушкина тут собрались в дебилы записать - у него как раз с математикой было плохо. Только вот я сомневаюсь, что с наивысшим IQ по западоидному тесту кто-то сможет написать "Маленькие трагедии" или "капитанскую дочку". По Вашему, конечно, интеллекта для этого не надо. На самом деле разум тут нужен и еще какой - вот только в амеровские тесты IQ он никак не укладывается.


Это ещё Чарльз Спирман определил, аккурат 110 лет назад.

http://en.wikipedia.org/wiki/G_factor_(psychometrics)

И математика здесь не причём.

От Игорь
К Sereda (07.12.2014 22:06:57)
Дата 08.12.2014 18:45:03

Re: Что ж...


>>>>>Разработаны десятки вариантов тестов IQ, вплоть до "кружков и квадратиков", которыми можно тестировать детей и неграмотных.
>>>>
>>>> Способности к поэтическому творчеству, к примеру, тестируют эти Ваши кружки и квадратики? Я полагаю, что австралийский абориген со своей системой тестированяи способностей найдет белого американца самым тупым и не поддающимся обучению субъектом.
>>>
>>>Повторяю, товарищи солдаты, это - о тестировании интеллектуальных способностей.
>>
>> Повторяю, для тех кто в танке, - Вы сначала определите, что есть интеллектуальные способности человека. А то я я гляжу, Вы Пушкина тут собрались в дебилы записать - у него как раз с математикой было плохо. Только вот я сомневаюсь, что с наивысшим IQ по западоидному тесту кто-то сможет написать "Маленькие трагедии" или "капитанскую дочку". По Вашему, конечно, интеллекта для этого не надо. На самом деле разум тут нужен и еще какой - вот только в амеровские тесты IQ он никак не укладывается.
>

>Это ещё Чарльз Спирман определил, аккурат 110 лет назад.

>
http://en.wikipedia.org/wiki/G_factor_(psychometrics)

Что это-то? Тезис сформулировать не можете? Способность к творчеству, это не способность решать стандартные тесты с заранее заданным ответом в какой-то области задач. И что там 40% статкорреяция существует между успехами в разных тестах - тем более ничего не доказывает.

>И математика здесь не причём.

Вы все упираете на то, что западные ученые, не зная, что такое разум, уже научились его оценивать. Ага.

От miron
К Sereda (07.12.2014 22:06:57)
Дата 07.12.2014 22:25:57

Какая же туфта, этот Г фактор. (-)