От И.Л.П.
К Паршев
Дата 14.01.2002 14:19:36
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Re: Поток нефтедолларов разложил не только номенклатуру, но и народ


>Наша экономика всегда была не очень-то прибыльна и потому не очень привлекательна для приватизации. Но в 70-х годах были обустроены огромные месторождения нефти и газа - и мимо носа номенклатуры полились золотые реки, это был такой стимул к "реформам", что Союз пал жертвой.

Если бы нефтедоллары разложили только элиту (номенклатуру), ситуация не стала бы столь плачевной. Беда в том, что они разложили и народ, подорвав связь между производством и потреблением.

Граждане СССР стали выдвигать все более завышенные и все менее обоснованные притязания в области потребления, не желая при этом наращивать усилия в области производства. Социальные поблемы стали решаться путем закупок по импорту. Вместо освоения новых технологий стали приглашать инофирмы (в годы перестройки, да и после, этот процесс принял просто гротескный характер).

В результате - решили отказаться и от СССР ради возможности получить свою долю от освоенного при Союзе "сырьевого пирога". И свою долю (хотя и мизерную) получают и рядовые граждане, а для "социальной базы реформ" эта доля обеспечивает (пока) неплохой уровень жизни при отсутствии производительного труда.

Необходимо отказаться от "сырьевой иглы". Оппозиция сегодня зовет лишь к "справедливому" перераспределению, но это - та же песня на новый лад. Видимо, перемены будут не раньше, чем рухнет советская инфраструктура, обеспечивающая сырьевой экспорт.


От Дмитрий Ниткин
К И.Л.П. (14.01.2002 14:19:36)
Дата 15.01.2002 10:25:10

А я не столь пессимистичен...

>Видимо, перемены будут не раньше, чем рухнет советская инфраструктура, обеспечивающая сырьевой экспорт.

А в целом согласен. И Паршев согласен. Неужто все согласны? Можем сходиться?

От Роман Ш.
К И.Л.П. (14.01.2002 14:19:36)
Дата 14.01.2002 20:01:01

Никто не думает о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем - тем более

> Видимо, перемены будут не раньше, чем рухнет советская инфраструктура, обеспечивающая сырьевой экспорт.

Советскую инфраструктуру горнодобытчики уже обновили. За последние 2 года инвестиции там выросли где-то на 70% (сейчас нет времени искать точные цифры, но порядок именно такой). Более того, если нефть гонят за границу как добыли, то руды все же проходят первичную переработку - их превращают в металлические слитки.

Другое дело, что разведаных запасов нефти в России осталось всего на 18 лет. Примерно такая же ситуация и с многими другими добываемыми ресурсами, в т.ч., с рудами цветных металлов и даже с лесом. Можно разведать новые, но будет ли их прибыльно добывать? Потом есть еще одна неприятная деталь. Дело в том, что сейчас активно совершенствуются методы добычи нефти и себестоимость ее добычи падает. Но для России это не так актуально, т.к. в ней непосредственно себестоимость извлечения нефти из недр - около $3 за баррель, а еще около $4-5 - затраты на инфраструктуру и транспортировку, что намного выше, чем где-либо в мире. Поэтому новые технологии, к сожалению, усилят в основном конкурентов России. А население арабских стран растет на 3% в год, в конце концов, им придется увеличить добычу кратно, чтобы просто не умереть с голоду и тогда прощай высокие цены на нефть. Но действие этих факторов будет значительным только через 10-15 лет, а со тех пор страна с большой долей вероятности будет сидеть на сырьевой игле. Потому что так удобно для российской власти, для обывателей, да и для почти всего окружающего мира. Никто не думает о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем - тем более. Особенно в России.

От partiXan
К И.Л.П. (14.01.2002 14:19:36)
Дата 14.01.2002 19:13:09

Хорошо изложено !



>Необходимо отказаться от "сырьевой иглы". Оппозиция сегодня зовет лишь к "справедливому" перераспределению, но это - та же песня на новый лад. Видимо, перемены будут не раньше, чем рухнет советская инфраструктура, обеспечивающая сырьевой экспорт.

Ув. И.Л.П. !

Было бы интересно услышать развитие мысли. Какие силы будут отказываться от иглы ? (ведь они сейчас большей частью на ней сидят...)
И чем заменять нефтедоллары будем ? Налогами да пошлинами с производителей?

Спасибо .

(Это не наезд :)




От И.Л.П.
К partiXan (14.01.2002 19:13:09)
Дата 14.01.2002 19:52:31

Re: "Игла" имеет свой конечный ресурс



>Было бы интересно услышать развитие мысли. Какие силы будут отказываться от иглы ? (ведь они сейчас большей частью на ней сидят...)
>И чем заменять нефтедоллары будем ? Налогами да пошлинами с производителей?

>Спасибо .

>(Это не наезд :)

В том то и дело, что и "элита" и немалая часть населения живут за счет нынешней самоедской экономической системы. Потому я и считаю, что ее изменение возможно только тогда, когда эта система исчерпает свой технический ресурс (на обновление-то средств нет). Вопрос только в том, сколько времени это займет. На внезапно проснувшуюся сознательность надежды мало.

А налоги - да. С производителей, бизнеса, граждан, торговых операций и т.д. Внешняя торговля тоже будет, но в куда меньших масштабах, поскольку на продажу выставлять будет почти нечего.

С уважением



От Паршев
К И.Л.П. (14.01.2002 14:19:36)
Дата 14.01.2002 18:50:49

Ну в общем да

только приглашения инофирм зачастую объясняются более отлаженной системой валютного отката (турки-строители тут мастера).