От Игорь С.
К Паршев
Дата 16.01.2002 11:42:07
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Спасибо, и еще вопрос

>Когда Вы упоминаете только Россию, Вы как бы указываете на ее "особость", чуть ли не особый "русский" менталитет.

Вообще-то я имел в виду не русский менталитет, а экономико-географические условия ("менталитет" является следствием в значительной степени, по - моему), вроде Вы ж сами об этом писали.

В ГДР условия все ж другие. Вообще интересно было бы посмотреть на непрерывной шкале от Испании до России не только крайние точки, но и промежуточные.
Кажется возможным, что если на краях интервала эффективны разные хозяйсвенные системы, то в середине должны быть точки неустойчивости, где системы должны быть почти эквиваленты по эффективности. А поскольку они не совместны, то должны быть осциляции, шарахания от одной системы к другой и обратно. И вроде история Польши и западной Белоруссии этому не противоречит.

> Но народ ГДР весьма сходным образом действовал, вливаясь в лоно капиталистической цивилизации, много в этом процессе было похожего.

А то, что восток Германии был всегда беднее Запада эту похожесть не объясняет, хотя бы частично?

И еще вопрос. Не могли бы Вы прокомментировать следующее высказывание

"пониженная среднегодовая температура для многих отраслей благо. Исходя из его (Паршева) выкладок эффективный кпд всех тепловых двигателей на территории России должен быть как минимум на 2% выше чем у исторических конкурентов.

В авиации еще резче снижается размерность двигателей. Самолет в горячем воздухе, понимаете, плохо летит :-)
А что еще важнее, газотурбинный двигатель вылазит на ограничение темнературы газа перд турбиной, физический такой и оч. дорогостоящий предел. "

От Паршев
К Игорь С. (16.01.2002 11:42:07)
Дата 17.01.2002 00:17:10

Цитируемый Вами текст - типичный "перд турбиной" (-)