На днях Ангела Меркель заявила, что не исключает ухода Великобритании из Евросоюза
Канцлер ФРГ признала очевидный факт — одна из сильнейших стран мира почувствовала себя "третьей лишней" в ЕС. Почему? Да потому, что ЕС — это Германия и Франция. Все остальные — их сателлиты. Но англичане не привыкли чувствовать себя на вторых ролях. Они признают только те структуры, которые сами возглавляют. Веками привыкнув играть роль "разводящих" на континенте, гордые бритты любую ситуацию вывернут себе на пользу. Только они могут похвастаться, что были победителями во всех войнах за передел мира! И в Семилетней. И в Наполеоновских. И в Крымской. И в двух мировых. И в "холодной". И вдруг какие-то французы и немцы, не единожды битые бриттами, объединяются и оттесняют Англию на второй план! Позор! Англия — не Греция. Такого она простить не может и тут же начинает шантажировать Евросоюз "разводом". Тем более что и момент удачнейший. Ведь предотвратив выход Шотландии из Объединенного Королевства, Лондон достиг единства внутри страны.
Чем все это закончится? Англичане или действительно уйдут из ЕС, или добьются новых привилегий для себя, покончив с фактической монополией в этой структуре Германии и Франции. Все логично. Все наполнено великодержавной прагматикой. За статус нужно бороться беспрестанно, что островное королевство и демонстрирует с завидной постоянностью. В Лондоне понимают: ЕС не рай и не спасительный зонтик от бесконечных дождей. ЕС — просто инструмент для улучшения позиций Британии в мире. Его нужно использовать. Без иллюзий. Надеясь лишь на себя.
В Украине эту простую истину не понимали ни зимой на Евромайдане, ни сегодня — на Грушевского и Банковой. За чечевичную похлебку евроассоциации украинские олигархи продали право первородства в Таможенном союзе. В результате под угрозой оказалась территориальная целостность страны, экономика рушится, а гривну в обменнике не может купить даже глава Нацбанка.
А тут еще и Венгрия в понедельник принимает закон, открывающий дорогу строительству газопровода "Южный поток". Будапешт с вожделением поглядывает на Закарпатье, а заодно не прочь перехватить украинскую долю в транзите российского газа. Сегодня Венгрию даже называют главным лоббистом интересов России в Евросоюзе. При этом сами венгры постоянно грозят покинуть ЕС. Как англичане. Учатся азам внешней политики! Шантаж для них — единственный способ улучшить позицию в борьбе за подход к "еврокорыту". Вот так, мальчики и девочки, скакавшие на Майдане с мечтой попасть в "единую" Европу! Вы даже не подозревали, что этот континент населен старыми хищниками, между которыми отношения очень далеки от идиллии.
Где же выход? В опоре на себя. Учитесь быть эгоистами. Не нужно выпрашивать у ЕС оружие в кредит для продолжения войны в Донбассе. Нужно грозить Брюсселю возможностью договориться с Россией. И договариваться с нею без европосредников, если в ЕС не поверят в реальность украинских предупреждений. Думайте о себе, а не о Европе.
Именно так без всяких сомнений можно понять слова министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера — человека, обладающего куда большим, чем я политическим весом. Просто неизмеримо большим! Вот что он сказал в интервью журналу "Шпигель" дословно: "Я не исключаю партнерские отношения между Украиной, НАТО и ЕС, но говорить о членстве ПОКА РАНО". И не только пока: "Сегодня нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС в ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ". И вообще, по мнению Штайнмайера: "Экономическая и политическая модернизация Украины является "проектом нескольких поколений". А потому — оставьте мечты о Евросоюзе и займитесь практическими делами — борьбой с воровством: "Спустя более 20 лет после обретения независимости жители Украины заслужили того, чтобы их ПРАВИТЕЛЬСТВО, наконец, начало решительно бороться с коррупцией и небрежным хозяйствованием и на деле проводить реформы".
Это Штайнмайер, кстати, конкретно для Яценюка и Порошенко сказал. Для нашего правительства в широком смысле слова. Мол, не на заграницу надейтесь, а на себя. Подумайте, наконец, о вашем бедном народе, который давно уже заслуживает лучшей участи.
Интервью Штайнмайера — это как серпом по одному месту всем нашим любителям "еврошары". В переводе с дипломатического языка (хотя перевод прямолинейному немцу почти не нужен) оно означает, что Европа не желает ссориться из-за Украины с Россией. Потому что всякие там придуманные в Белом доме санкции, конечно, укрепляют доллар, но гробят не только российскую, но и европейскую экономику. А европейцы — люди прагматичные. Особенно немцы.
Штайнмайер — это официальное мнение ЕС. Его магистральный политический курс. Руководство к действию. Ведь Германия – столп Евросоюза, на котором он держится в экономическом смысле. Что подтверждает и появившееся с ним практически одновременно заявление министра иностранных дел ЕС Федерики Могерини, призвавшей Киев фактически предоставить автономию Донбассу и "с уважением" относиться к "культуре и языкам народов страны". Одновременно г-жа Могерини, сменившая на этом месте прославившуюся раздачей печенюшек на Майдане баронессу Эштон, определила и формат дальнейших отношений ЕС с Москвой: "Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и ЭНЕРГЕТИКИ… Необходима перезагрузка. Россия — стратегически важная страна, но в настоящее время она — не стратегический партнер. Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией. НАТО я бы посоветовала рассматривать Россию в качестве потенциального партнера. Пути назад к временам "холодной войны" нет".
Иными словами, газ и хорошие отношения с Россией для Европы важнее мечты Майдана о евросчастье. Адепты Майдана это уже поняли. К примеру, тот же Мустафа Найем — ныне депутат правящего Блока Порошенко, несущего ответственность за европровал Украины, заявил, что "разочарован в Европе". А зачем было, спрашивается, очаровываться?