От Scavenger
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 03.12.2014 00:53:56
Рубрики Крах СССР; Война и мир;

Re: "Штрафбат"

>Несмотря на отдельные исторические неточности (а художественный фильм и не должен быть абсолютно точным) "Штрафбат" - качественный патриотический фильм.

Некоторые неточности? Некоторые?? Некоторые???

1. Сцена с Твердохлебовым в лагере. Власов предлагает ему сотрудничество. Твердохлебов гордо отказывается. Ему при этом - ничего. Ни пыток, ни расстрела, ни ужесточения режима. Он более того сразу бежит (если еще помню, смотрел давно).
2. Твердохлебов попадает к своим. Свои начинают тут же его бить. Сразу, с ходу, без всякого допроса. И заставлять признаться в том, что он дезертир или шпион (уже не помню, что). Мемуары же реально попадавших в СМЕРШ таких закидонов не описывают. Кого-то бить по чему попало, после того как Ежова давно нет и "соцсоревнований" и проч. Да и вообще - разве в фильме нач. 1941 года? Нет.
3. Советский лагерь. Огромное количество зэков. "Кто хочет идти в штрафбат?". Никто не хочет, кроме политических. Абсолютно. Это при 20-30% смертности в лагерях войны. Ну никто не хочет идти на фронт где хоть кормят, ага, никто. Все желают сдохнуть в лагере с голодухи. Или, вероятно, у сценариста только политических не кормили.
4. Твердохлебов назначен командующим штрафбата. С какого боку? Ни в одном, повторяю, ни в одном штрафбате штрафник им не командовал.
5. Штрафбат наполовину состоит из уголовников, наполовину из политических и дезертиров. Такая "солянка" была невозможна, штрафбат был только для бывших офицеров. Но даже в штрафротах уголовников и политических не могли ставить вместе. Автор сценария Солженицына не читал, что ли. Они же переколют друг друга. Они и в лагере друг друга ненавидели и это подтверждено опять же кучей свидетельств.
6. Отправка на минное поле солдат и атака. Я понимаю, отправили на минное поле, не сказали - бывает. Но солдаты бегут в атаку "шлеёй", один другому смотрит в затылок. Они - самоубийцы? Кто так бегает? Немцы же просто могут поставить пулемет и стрелять - и всех покосят. Первый труп и второй спотыкается об него и проч.
7. Священник в штрафбате в рясе и с крестом? И откуда он? Из будущего? Из прошлого? Где реальность вообще? Нет, понятно, люди были верующие. Можно показать верующего солдата. Но верующего клирика на войне? И притом воюющего вместе со всеми?
8. Особист и его роль. Особиста в этом фильме все боятся, включая генералов и партработников. Хотя его нечего боятся в действующей армии ни начальнику действующей части, ни партработнику той же части. Они по должности ему равны. Он может "донос написать", но и они могут то же сделать в ответ и их всегда если что двое, против него одного.
9. Заградотряды НКВД. Они были в тылу всегда, от фронта далеко, если это не части НКВД, а именно заградотряды. Бегство же солдат останавливали кадровые офицеры, которые были в штрафбатах и армейские заградотряды. Армейские, подчеркиваю. Не особисты, жрущие с аппетитом тушенку, а армейские заградотряды.
10. Боец Цукерман попадает в отряд за то, что его, еврея, грязно оскорбляет начальник. Антисемитски. И солдаты поддерживают это. Возникает вопрос, это какая армия, Красная? Может это нацисткая армия? Даже бытовой антисемитизм не процветал в условиях когда противник геноцидом евреев занимался. В этих условиях за антисемитские выходки был бы отправлен в штрафбат начальник этого бойца.

И там этого "добра" навалом.

От Иванов (А. Гуревич)
К Scavenger (03.12.2014 00:53:56)
Дата 03.12.2014 14:31:02

Re: "Штрафбат"


>Некоторые неточности? Некоторые?? Некоторые???

Именно. Некоторые. Все, что вы описываете - мелочи. Или это могло быть, хотя в инструкциях не записано. А большинство свидетелей давно сгинуло. Ну, например.

>2. Твердохлебов попадает к своим. Свои начинают тут же его бить. Сразу, с ходу, без всякого допроса. И заставлять признаться в том, что он дезертир или шпион (уже не помню, что).

Скажите, а в фильме не показано, как с ним "играли в слоника" (знаете, что это такое?) или забивали ему в задний проход бутылку из-под шампанского? Нет? Да они просто гуманисты! Далеко им до наших полицаев, действующих в мирное время.

От Scavenger
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2014 14:31:02)
Дата 04.12.2014 20:40:43

Re: Есть границы...

>>Некоторые неточности? Некоторые?? Некоторые???

>Именно. Некоторые. Все, что вы описываете - мелочи. Или это могло быть, хотя в инструкциях не записано. А большинство свидетелей давно сгинуло. Ну, например.

... за которыми большая часть мелочей превращается в одну большую художественную картину. Одну, понимаете. Большую. Если например в доме живут люди и 99% из них воры, но кто-то считает это мелочью в смысле социальной характеристики данного дома, то это не так.
Это могло быть? Но тогда это было бы отражено в мемуарах. Если не в официальных, то в вышедших позже. Если не в советских, то в диссидентских. А тут - описано то, что никем нигде не было описано. Никем. Поэтому это фантазия данного автора и точка.

>>2. Твердохлебов попадает к своим. Свои начинают тут же его бить. Сразу, с ходу, без всякого допроса. И заставлять признаться в том, что он дезертир или шпион (уже не помню, что).

>Скажите, а в фильме не показано, как с ним "играли в слоника" (знаете, что это такое?) или забивали ему в задний проход бутылку из-под шампанского? Нет? Да они просто гуманисты! Далеко им до наших полицаев, действующих в мирное время.

Ну и причем здесь это? Вам просто нечего сказать? Да, в РФ есть пытки, ну и что? Вы думаете, что от РФ даже мемуаров не останется и о "слониках" ни один историк не напишет?

От Иванов (А. Гуревич)
К Scavenger (04.12.2014 20:40:43)
Дата 05.12.2014 11:20:19

Вы совсем запутались

>>>2. Твердохлебов попадает к своим. Свои начинают тут же его бить. Сразу, с ходу, без всякого допроса. И заставлять признаться в том, что он дезертир или шпион (уже не помню, что).
>
>>Скажите, а в фильме не показано, как с ним "играли в слоника" (знаете, что это такое?) или забивали ему в задний проход бутылку из-под шампанского? Нет? Да они просто гуманисты! Далеко им до наших полицаев, действующих в мирное время.
>
>Ну и причем здесь это? Вам просто нечего сказать? Да, в РФ есть пытки, ну и что? Вы думаете, что от РФ даже мемуаров не останется и о "слониках" ни один историк не напишет?

Что вы утверждаете? Что в РФ есть пытки, а в военное время с врагами народа обращались исключительно гуманно? Так все есть. И документы, и мемуары. Генералов избивали и пытали, а не то что майора.

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2014 14:31:02)
Дата 04.12.2014 11:36:28

Re: "Штрафбат"


>>Некоторые неточности? Некоторые?? Некоторые???
>
>Именно. Некоторые. Все, что вы описываете - мелочи. Или это могло быть, хотя в инструкциях не записано. А большинство свидетелей давно сгинуло. Ну, например.

Хорошие мелочи - Вам же сказали, кто именно составлял контингент штрафбатов и кто командовал штрафбатами на самом деле. Ничего общего с фильмом. То есть ситуация как в фильме в принципе не могла реализоваться в реальном штрафбате. То есть это про какую-то другую войну и другую страну.

>>2. Твердохлебов попадает к своим. Свои начинают тут же его бить. Сразу, с ходу, без всякого допроса. И заставлять признаться в том, что он дезертир или шпион (уже не помню, что).
>
>Скажите, а в фильме не показано, как с ним "играли в слоника" (знаете, что это такое?) или забивали ему в задний проход бутылку из-под шампанского? Нет? Да они просто гуманисты! Далеко им до наших полицаев, действующих в мирное время.

Ведь фильм не про полицаев в США типа "Побег из Щоушенка", где занимались именно всем тем, о чем Вы говорите. Так зачем так сочинять?

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (04.12.2014 11:36:28)
Дата 04.12.2014 13:46:59

Бред

По-вашему, если у солдата пуговица не так пришита, фильм никуда не годится. Вы просто не умеете отличать главное от второстепенного.

От Иванов (А. Гуревич)
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2014 14:31:02)
Дата 03.12.2014 16:07:17

Re: "Штрафбат"

Реальная жизнь намного страшнее, чем ее любое художественное изображение.

От Durga
К Иванов (А. Гуревич) (03.12.2014 16:07:17)
Дата 03.12.2014 16:19:44

Re: "Штрафбат"

Привет
>Реальная жизнь намного страшнее, чем ее любое художественное изображение.

Как видим, патриотизма в фильме нет. Есть антисоветчина - но ведь Россия приемник СССР, значит антипатриотизм. Есть "покаяние" - но это покаяние в духе Камю имеет обвинительный пафос.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Иванов (А. Гуревич)
К Durga (03.12.2014 16:19:44)
Дата 04.12.2014 06:54:08

Re: "Штрафбат"

>Привет
>>Реальная жизнь намного страшнее, чем ее любое художественное изображение.
>
>Как видим, патриотизма в фильме нет. Есть антисоветчина - но ведь Россия приемник СССР, значит антипатриотизм. Есть "покаяние" - но это покаяние в духе Камю имеет обвинительный пафос.

Не знаю, что вы видите, а я вижу, что патриотизм в фильме есть. Разве герой Серебрякова (Твердохлебов) не патриот? Он даже слишком патриот, вопреки всему. А то, что особисты мерзавцы, так что в этом такого? Поскреби каждого второго или даже каждого первого нашего полицая - мерзавца и найдешь.

"Лишь 7 из 100 россиян доверяют сотрудникам полиции...30% опрошенных отметили, что сотрудникам МВД нужно искоренить произвол, незаконные задержания и пытки. ...Более 40% опрошенных признались, что полицейские вызывают у них страх, возмущение и негодование."
http://www.levada.ru/04-03-2013/obshchestvennoe-somnenie-mvd-i-pravozashchitniki-silno-razoshlis-v-otsenkakh-doveriya-nar

Так вот, эти полицаи как раз и являются прЕЕмниками показанных в фильме особистов. Кстати, игра актера Мадянова вызывает восхищение. Если уж тут, на форуме, некоторые горячие парни готовы прессовать своих оппонентов, то что бы они сделали, имея в своих руках власть?

От Игорь
К Иванов (А. Гуревич) (04.12.2014 06:54:08)
Дата 04.12.2014 11:42:53

Re: "Штрафбат"

>>Привет
>>>Реальная жизнь намного страшнее, чем ее любое художественное изображение.
>>
>>Как видим, патриотизма в фильме нет. Есть антисоветчина - но ведь Россия приемник СССР, значит антипатриотизм. Есть "покаяние" - но это покаяние в духе Камю имеет обвинительный пафос.
>
>Не знаю, что вы видите, а я вижу, что патриотизм в фильме есть. Разве герой Серебрякова (Твердохлебов) не патриот? Он даже слишком патриот, вопреки всему. А то, что особисты мерзавцы, так что в этом такого? Поскреби каждого второго или даже каждого первого нашего полицая - мерзавца и найдешь.

Как это - что такого? Время тогда было другое, страна развивалась, боролась, а не деградировала. С какого хрена особисты должны были быть такими мерзавцами? И уж не говорю про то, что и сегодня ситуация не такая, как Вы пишите.

>"Лишь 7 из 100 россиян доверяют сотрудникам полиции...30% опрошенных отметили, что сотрудникам МВД нужно искоренить произвол, незаконные задержания и пытки. ...Более 40% опрошенных признались, что полицейские вызывают у них страх, возмущение и негодование."
>
http://www.levada.ru/04-03-2013/obshchestvennoe-somnenie-mvd-i-pravozashchitniki-silno-razoshlis-v-otsenkakh-doveriya-nar

Оказывается, у нас 93 из 100 россиян знают про пытки в полиции. Во как! А чего я не знаю? Гуревич, у Вас есть знакомые, которых пытали в полиции?

>Так вот, эти полицаи как раз и являются прЕЕмниками показанных в фильме особистов.

Какие эти?

>Кстати, игра актера Мадянова вызывает восхищение. Если уж тут, на форуме, некоторые горячие парни готовы прессовать своих оппонентов, то что бы они сделали, имея в своих руках власть?

Ну сняли бы тогда фэнтэзи про другую реальность. Ни у кого бы претензий не было. "Трудно быть Богом" - там или еще что-нибудь по Стругацким.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (04.12.2014 11:42:53)
Дата 04.12.2014 13:42:12

Есть!!!


> Оказывается, у нас 93 из 100 россиян знают про пытки в полиции. Во как! А чего я не знаю? Гуревич, у Вас есть знакомые, которых пытали в полиции?

Есть, представьте себе. И не в полиции, а в советской милиции. При мне (лично видел!) избивали несовершеннолетнего.

От Иванов (А. Гуревич)
К Иванов (А. Гуревич) (04.12.2014 13:42:12)
Дата 04.12.2014 13:58:11

Re: Есть!!!


>> Оказывается, у нас 93 из 100 россиян знают про пытки в полиции. Во как! А чего я не знаю? Гуревич, у Вас есть знакомые, которых пытали в полиции?
>
>Есть, представьте себе. И не в полиции, а в советской милиции. При мне (лично видел!) избивали несовершеннолетнего.

Вообще, избиение задержанных в милиции (полиции) - вещь настолько тривиальная, что об этом "знают все". Это даже проникает в фильмы про "хороших" полицейских, нужно же как-то соответствовать правде жизни.