От Руслан
К Руслан
Дата 24.11.2014 21:17:43
Рубрики Крах СССР; Война и мир;

Российско-китайское соглашение может разрушить планы США по экспорту своего сжиж

Российско-китайское соглашение может разрушить планы США по экспорту своего сжиженного газа

Полина Шелест — 21.11.2014 @ 8:17 дп — рубрика Экономика и финансы | Нет комментариев


За последние полгода Россия и Китай подписали два крупных газовых контракта, которые стали частью разворота России на Восток в ответ на санкции и ухудшающиеся отношения с Европой, являвшейся до сих пор крупнейшим потребителем российского топлива.

Однако последствия этого разворота выходят далеко за пределы Европы. В энергетической сфере всё взаимосвязано, и мечты американских производителей сжиженного газа могут развеяться, как дым из-за российско-китайских контрактов, поскольку Китай считался наиболее перспективным, крупнейшим и самым прибыльным рынком для экспортёров сжиженного газа.

Геолог-нефтяник и консультант Арт Берман (который изначально скептически относился к жизнеспособности американского экспорта сжиженного газа) считает, что российские контракты приведут к снижению цены на поставки сжиженного газа в Азию до 10-11 долларов за тысячу кубических футов (1000 кубических футов = 28,3 кубических метров; прим. mixednews). Это слишком низкая цена для того, чтобы американский проект стал прибыльным.

Однако давайте заглянем немного назад. Американские производители природного газа уже несколько лет пытаются «скормить» миру историю об «американском энергетическом Возрождении», основанную на наращивании собственных разработок глубоких сланцевых залежей, причём сейчас производительность добычи увеличивают при помощи технологии гидравлического разрыва пласта с использованием особых реагентов.

Проблема заключается в перепроизводстве и низких ценах (на пике в 2008 году эти цены достигали 13 долларов за тысячу кубических футов, сейчас они снизились в разы), которые подрывают финансовую стабильность производителей природного газа. И вот почему: добыча сланцевого газа обходится существенно дороже, чем добыча обычного природного газа. Для того, чтобы производство сланцевого газа было прибыльным, цены должны подняться намного выше уровня, на котором они находятся сейчас — то есть с четырёх долларов за тысячу кубических футов до более шести долларов, а то и выше, чтобы оправдать все затраты на добычу.

Однако при такой цене американский сжиженный газ не выдерживает конкуренции в Европе. А теперь, когда Россия и Китай заключили два крупнейших газовых контракта, американский газ не может быть конкурентоспособным и в Азии. Без этих рынков сбыта Соединённые Штаты вряд ли смогут продать большие объёмы своего топлива — разве что в убыток себе.

Проблема в следующем:

Преобразовать американский природный газ в сжиженный, погрузить его на специально оборудованные танкеры и доставить в Европу обойдётся примерно в шесть долларов на каждую тысячу кубических футов сырья. Если цена американского природного газа составляет около шести долларов за тысячу кубических футов, то вместе со стоимостью преобразования и транспортировки получится, что США никак не могут экспортировать свой сжиженный газ по цене ниже 12 долларов за тысячу кубических футов.

Однако согласно данным Федеральной комиссии по регулированию энергетики США, в Азии цены на сжиженный природный газ сейчас держатся на уровне примерно $10,10 для Китая, $10,50 для Кореи и $10,50 для Японии (за тысячу квадратных футов). Что касается Европы, то тут цены ещё более отрезвляющие: $9,15 для Испании, $6,60 для Британии и $6,78 для Бельгии.

Эти цены, как правило, действуют при условии немедленной уплаты, и не связаны с долгосрочными контрактами. Тенденция к снижению объясняется, скорее всего, снижением спроса на топливо в связи с замедлением экономического роста в Азии и Европе.

Однако это даёт возможность оценить, насколько сложно будет американскому сжиженному газу выдержать конкуренцию на мировом рынке. Цены на сжиженный газ вполне могут подняться, но его покупатели обычно подписывают контракты с учётом наценок.

В Соединённых Штатах это может быть стоимость природного газа Henry Hub плюс стоимость сжижения и транспортировки. По прогнозам экспертов цена на газ Henry Hub ещё долгое время останется прежней (то есть около четырёх долларов за тысячу кубических футов) и сложно предположить, что в ближайшее время появится много желающих заключить контракты на поставки американского сжиженного газа.

В сложившихся обстоятельствах остаётся гадать, сколько из 14 заявленных отгрузочных терминалов для экспорта американского сжиженного газа будут на самом деле построены.

Теперь давайте вернёмся к российско-китайским газопроводам и их значению для разворачивающейся на наших глазах газовой драмы. Российский газовый гигант Газпром, согласно заключённому в мае контракту будет поставлять свой газ по цене примерно в $10,19 за MMBtu (один миллион британских тепловых единиц, приблизительно равняется тысяче кубических футов). Цены по последнему контракту не объявлялись, однако эксперты считают, что Китай заинтересован в цене около $8 за MMBtu. Даже если китайцы согласятся на цену, близкую к цене прошлого контракта, через несколько лет, когда трубопроводы будут закончены, примерно 17 процентов необходимого для Китая газа он будет получать из России. И эти цифры ($10 или $11 за MMBtu) станут «якорем» для цен на закупаемое Китаем топливо. Это слишком низкие цены для американских экспортёров.

Существует высокая вероятность того, что нынешний уровень цен на сжиженное топливо, импортируемое Китаем и другими азиатскими странами, может сохраниться к тому времени, когда будут построены и американские терминалы для экспорта сжиженного газа, и российско-китайские газопроводы. И тогда, весьма вероятно, мы станем свидетелями большой катастрофы по ту сторону океана.

Есть и другие причины скептически относится к будущему американского газового экспорта. Радужные прогнозы относительно расцвета индустрии, скорее всего, в скором времени затухнут. Несмотря на наращивание производства природного газа, Соединённые Штаты по-прежнему остаются импортёрами голубого топлива. Объёмы импорта природного газа в августе этого года составили около десяти процентов потреблённого за этот период газа.

--------------------------------------------------------------------------------

Эта статья распечатана с сайта MixedNews:
http://mixednews.ru

URL статьи: http://mixednews.ru/archives/68240

От Sereda
К Руслан (24.11.2014 21:17:43)
Дата 24.11.2014 23:56:39

Да.................



>примерно 17 процентов необходимого для Китая газа он будет получать из России. И эти цифры ($10 или $11 за MMBtu) станут «якорем» для цен на закупаемое Китаем топливо. Это слишком низкие цены для американских экспортёров.


Путин тоже способен на "перемоги".

От Руслан
К Sereda (24.11.2014 23:56:39)
Дата 25.11.2014 11:30:33

Re: Да.................

>>примерно 17 процентов необходимого для Китая газа он будет получать из России. И эти цифры ($10 или $11 за MMBtu) станут «якорем» для цен на закупаемое Китаем топливо. Это слишком низкие цены для американских экспортёров.

>Путин тоже способен на "перемоги".

А что там неправильно написано?

От Sereda
К Руслан (25.11.2014 11:30:33)
Дата 25.11.2014 15:08:05

Написно всё правильно

>>>примерно 17 процентов необходимого для Китая газа он будет получать из России. И эти цифры ($10 или $11 за MMBtu) станут «якорем» для цен на закупаемое Китаем топливо. Это слишком низкие цены для американских экспортёров.
>
>>Путин тоже способен на "перемоги".
>
>А что там неправильно написано?

...сделано, как говорил классик, "немного по-дебильному".

Для США экспорт газа вещь, мягко скажем, не критичная. А РФ как результат мудрой политики Путина, привязывает себя к низкоценовым "якорям" на десятилетия.

От vld
К Sereda (25.11.2014 15:08:05)
Дата 25.11.2014 18:45:31

Re: Написно всё...

>Для США экспорт газа вещь, мягко скажем, не критичная. А РФ как результат мудрой политики Путина, привязывает себя к низкоценовым "якорям" на десятилетия.

Ну, вообще-то цены на газ для Китая не являются жестко фиксированными и будут меняться в зав. от ситуации на рынке. Деталей мы не знаем и не узнаем (бо коммерческая тайна). Но в любом случае трубный газ - дешевле сжиженного, просто технологически, так что якорь по определению "низкоценовой". вопрос в рентабельности. Вон жапонезцы давеча аноснировали 2 конкурирующих проекта по протягиванию трубы с Сахалина, одна на север, другая - аж а Ибараки (ЧСХ наск. понял, выходить на первого потребителя - крупную ТЭС - должна где-то совсем рядом с районом, в котором я столь беззаботно жил в бытность свою в Нихон Го).
Но то что Вова, в целом, открыл для "наших восточных партнеров" калитку настежь, не секрет. М.б., в какой-то степени, в этом много блефа, т.к. масса предварительных бумажек, мало к чему обязывающих, да и не подпишешь ничего существенного с азиатами в такие сроки, знаю, работал я с ними. Поворот на Восток это хорошо, это правильно, потому что, будучи до мозга костей эуропейцем (хотя и имея азиатскую жену), я все же склонен считать, что пульс человеческой цивилизации сильно сместится туда и в Лат. Америку, ну просто чувство такое. как из Европы приезжаешь даже и в наиболее стагнирующую Японию, как из грязноватого музея в цех, но лезть на восток скоропалительно - гарантированно напортачить, просто инопланетяне они, что япы, что китайцы, в них много общего с нами, постсоветскими, чего нет в зап. европейцах, но все же они инопланетяне.

От Руслан
К vld (25.11.2014 18:45:31)
Дата 25.11.2014 20:55:34

Re: Написно всё...

> но все же они инопланетяне.

Эт точно!

А мы для них даже не знаю кто. Не говорят.