>Привет
>>Уже указывал на то, что несмотря на заклинания некоторых авторов ("чтобы этого больше не повторилось"), опасность репрессий сейчас
>>гораздо больше чем при Брежневе.
>
>А вот с этим согласен :-((((
В 70-е годы разница в уровне жизни у тех, у кого репрессированных в семье не было, и у тех, у кого они были, сгладилась (вообще-то ее изначально большой не было не было). То же - с жертвами гражданской войны и коллективизации. Произошло замирение. Власти старались этой темы не трогать - видимо, чувствовали, что "в мирных целях" ее никто развивать не будет.
Застрельщиками темы "репрессий" стали дети номенклатурщиков, которые решили, что им "недодали", все "виноваты" и пр. Т.е., фактически, обвинили во всем этом весь народ скопом. Заявили, что "только в нашей стране", "из-за коммунизма". Ошельмовали прошлое и людей. Они оказались на коне при сильном падении уровня жизни и безопасности основной массы населения. И с тех пор антисоветчина не прекращается не то что ни на один день - ни на один час.
В ответ у ошельмованных (в том числе и у меня) нарастало чувство мести. "Попались бы только, порешили бы вас вместе с отродьями", "мало Сталин Вас давил, неплохо бы, чтобы число репрессированных в самом деле было таким, как вы нам врете" - эти чувства у меня не раз и не два прорывались в ответ на оскорбления с экрана (хотя на спокойную голову я понимал абсурдность всего этого). Ведь сегодняшняя ситуация мной и многими другими воспринимается как "авария, у которой есть имя и отчество" (не одно и не десяток, конечно), а не как стихийное бедствие, где виноватых нет и быть не может. Да, собственно, никто этого и не скрывает - разница В ОЦЕНКЕ ситуации и перспектив.
"Шельмующим" как будто бы - пока бояться нечего. С другой стороны, уверенности они тоже не чувствуют - именно с этим и связан неистовый, бешеный напор антисоветчины в передачах, фильмах и пр., НИСКОЛЬКО не стихающий вот уже 12-13 лет. Надо ли напоминать, что в конце 60-х- начале 80-х гг. ничего подобного не было?
Взять хотя бы трилогию "Кортик" - "Бронзовая птица" - "Последнее лето детства". Да, там действуют "красные" и "белые", симпатии авторов (по крайней мере показные) ясно, на чьей стороне. Но при этом молчаливо предполагается, что смотрят всё это потомки "красных". Даже если это и не так, никто бы и не подумал в то время "копаться". Детские революционные фильмы смотрели все дети в стране абсолютно без всякой неловкости.
Перестройка же ознаменовалась созданием ОБВИНЯЮЩИХ фильмов ("Покаяние" и пр.), которые НЕ МОГЛИ НЕ ВНЕСТИ РАСКОЛ В ОБЩЕСТВО. Полагаю, что этого и хотелось, поскольку место в новом обществе ЗАРАНЕЕ БЫЛО УГОТОВАНО НЕ ВСЕМ.
P.S. А знаете, не сопровождайся бы грабительские реформы "антисоветчиной", я бы их воспринимал куда более терпимо (и многие другие тоже). К жертвам не привыкать, как говорится.
Как Вы думаете, почему нужен такой напор? Почему бы просто не повышать цены, налоги, драть с людей - без него? Если их цель - воровать, так можно бы и без этого, вроде бы. Или хотят не "насилия", а чтобы массы "сами согласны были"?