От Товарищ Рю
К Алекс
Дата 11.01.2002 20:37:15
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Ну, хорошо, а...

>В книге помощника Коржакова Стрелецкого "Мракобесие" (
http://rus-sky.org/history/library/strelec.htm )упоминается некая "Специальная инструкция КГБ, которая запрещала проводить оперативные действия в отношении высших советских и партийных чинов". Из других источников, которых не помню точно, читал, что решение это было принято во времена Хрущева. Таким образом, была подготовлена почва для беспрепятственного деградирования элиты, следствием которого и были последующие решения, действия и события.
>Кто-нибудь владеет более подробной информацией?

В книге Лисичкина это упоминается, но я немного о другом. Если взять состав всех членов Президиума ЦК в момент смерти Сталина, можно ли на его основе составить вполне работоспособное правительство?

От Алекс
К Товарищ Рю (11.01.2002 20:37:15)
Дата 11.01.2002 22:55:39

Re: Ну, хорошо,

Ваш вопрос из области праздных предположений. Хотя, на мой взгляд, безусловно - члены того правительства были более дееспособны по сравнению с их визави 70х-80х.
В любом случае, состояние правящей элиты зависело в определяющей мере лишь от воли главы государства. Реализованных где-было механизмов саморегуляции, обладающих высокой устойчивостью нет. Причем эта проблема не только СССР, но и всего современного мира.

От Паршев
К Алекс (11.01.2002 22:55:39)
Дата 13.01.2002 01:30:18

В принципе да

Был весьма сильный триумвират - Берия, Маленков, Хрущев, т.н. "младотурки", так их ревниво называли старшие члены Политбюро. Но Хрущев понимал, что он, как наименее образованный, при них не выйдет в Первые, и "съел" обоих. На наше несчастье.

От Владислав
К Паршев (13.01.2002 01:30:18)
Дата 13.01.2002 04:47:53

Re: В принципе...

Приветствую!

>Был весьма сильный триумвират - Берия, Маленков, Хрущев, т.н. "младотурки", так их ревниво называли старшие члены Политбюро. Но Хрущев понимал, что он, как наименее образованный, при них не выйдет в Первые,

Интересно, а где Лаврентий Палыч образованье-то получал?

>и "съел" обоих. На наше несчастье.

А вот здесь -- увольте. Про Маленкова ничего плохого не скажу, а вот дорогой товарищ Берия таких бы дров наломал...

Уточню -- я не ставлю под сомнение его административные способности и компетентность в вопросах экономики. Но вот насчет его отношения к человеческому материалу... даже Иосиф Виссарионович по сравнению с ним смотрится гнилым либералом и слюнявым гуманистом.

На мой взгляд, при самом удачном исходе реформ Берии (при всей их разумности) страна никогда не получила бы такого эмоционального и энергетического подьема, какой имел место при Хрущеве.

То есть важна не только экономика, а что-то еще.

Удачи!

Владислав

От Паршев
К Владислав (13.01.2002 04:47:53)
Дата 13.01.2002 20:18:56

Рекомендую

Маленков - МВТУ им.Баумана, Берия - Бакинский политех, один из сильнейших тогда в стране. А вообще рекомендую мою статью к столетию со дня рождения Л.П.Берия, она была в Дуэли и встречается в Нете.