От А.Б.
К Круг
Дата 08.01.2002 16:54:41
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура;

Re: Меня и "на круг" - хватит :)

Проблема заголовка - "взять" православие - невозможно! :) Даже истребить православных - не решение :) Тут конец света - а дальше.... :))

>Пpавославие в планах г.Павловского

??!! В планах борьбы с ним - было б точнее. Не полагаю, что г-Павловский православный или планирует к православию приобщиться. :)

>ЕЩЕ РАЗ О ВОЙНАХ МЫШЕЙ И ЛЯГУШЕК

А... у Мухина научился... или наоборот? Вопрос. :)

>Мы предлагаем вниманию читателей интервью одного из самых известных и мифологизированных политологов наших дней - руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского.

Это что, мифы - эзотерика - религия... такая связка логическая?

>В последнее время было много слухов о том, что "структуры Павловского" вмешиваются в формирование церковно-государственных отношений,

А такие отношения есть? Не видимостью, а в реалиях. Не заметил. Скорее - власть ищет ширму, или рекламный шит, предлагая эту "почетную" роль церкви. Прям по В.(Н-ск)-у
полагая церковь "разновидностью чиновного учреждения". Флаг им в руки и древко в попу!

>- Огромную, но вслух не признаваемую, и потому общественно не значимую, назывную. Ее уже не гонят, но куда ни глянь, она остается в изгнании. В России роль религии, к несчастью, это все еще роль изгнанницы, пытающейся вернуться, но не нашедшей дороги. Этакая "роль без слов". Но и молчание тоже роль, однажды его можно прервать.

Ну, кто как ЭТО понял? Розовый туман, блин.



>- Вы считаете, что старое русское общество было реально православным?

:) Вопросики, однако. А откуда представления о "той" жизни? Вон - от СССР через 10 лет мифов наворотили - сегодня и не разобраться, как же было "при СССР". А тут - век почти мифов....

>- Никто толком в современной России не описал и не продумал то, что происходило с православием за последние век-два.

А что с ним было? И что бы могло быть, такого принципиально нового? :))

>О масштабе духовной подточенности Церкви перед революцией достаточно говорит сам факт, что расцерковление удалось. Нигде в мире не удалось, а у нас удалось, и еще в Кампучии!

Ну-ну... удалось? Как же :) Желаемое за действительное :) А верующих - было не меньше 1/3, даже по всем "безбожным 5-леткам". Большой успех. :)

>Но Церковь обратно не вернулась, и так возник вот этот религиозный пробел, внутри которого мы существуем. И откупаемся трансляцией литургий по ТВ.

Да она и не исчезала. Просто - не для всех этот путь открывается. И ТВ тут - не поможет :)

>- В вашем вопросе РПЦ представлена уже как виновник, а я вовсе этого не говорил. Советский Союз выстроил атеистическую псевдоцерковь, она разрушилась, и общество обживает идеократические развалины как естественный для себя ландшафт.

А тут - смягчает проблему. Сильно смягчает. Не псевдо... а переворот всех устоев. Он в меньших масштабах удался, чем планировался, но и того - с лихвой хватило. И выхода - не видно. 3-4 поколения "не ведающих" что творят, да к тому - еще новые, молодые, добавились... Может и карачун это.

>- То есть Церковь сняла с себя ответственность за государство?
>- Да, были задачи, которые Церковь не могла решить своими силами.

Какая трактовка! Верх цинизма!

>Она должна была потребовать от государства сделать восстановление разрушенных форм религиозного воспитания предметом общенациональной программы.

Кому должна? Когда? Какому государству?

>- Доступа к средствам массовой коммуникации. Не в виде одной-двух программ, разумеется:

Щаз. Так вы и дадите доступ :)) А мы размечтаемся :))

>- Каково ваше отношение к монархическому мифу, который на сегодняшний день доминирует в православии?

Это еще что такое? Что за миф?



От Георгий
К А.Б. (08.01.2002 16:54:41)
Дата 09.01.2002 10:03:29

Замечания.

>>- Никто толком в современной России не описал и не продумал то, что происходило с православием за последние век-два.
>
>А что с ним было? И что бы могло быть, такого принципиально нового? :))

Имеется в виду "практическая реализация".

>>О масштабе духовной подточенности Церкви перед революцией достаточно говорит сам факт, что расцерковление удалось. Нигде в мире не удалось, а у нас удалось, и еще в Кампучии!
>Ну-ну... удалось? Как же :) Желаемое за действительное :) А верующих - было не меньше 1/3, даже по всем "безбожным 5-леткам". Большой успех. :)

Так. Запомним это - одну треть...

>>- В вашем вопросе РПЦ представлена уже как виновник, а я вовсе этого не говорил. Советский Союз выстроил атеистическую псевдоцерковь, она разрушилась, и общество обживает идеократические развалины как естественный для себя ландшафт.
>А тут - смягчает проблему. Сильно смягчает. Не псевдо... а переворот всех устоев. Он в меньших масштабах удался, чем планировался, но и того - с лихвой хватило. И выхода - не видно. 3-4 поколения "не ведающих" что творят, да к тому - еще новые, молодые, добавились... Может и карачун это.

Мать твою, Борисыч... И с чего уверен, что сам все "ведаешь"-то? "Новые молодые" - это, очевидно, такие, как я и BLS. А как же одна треть верующих? Может, Глеб все же прав, и они тоже были "развращены", "измучены нарзаном" (с) %-)))? И ты - тоже?
"Переворот всех устоев"... как об стенку горох. Наоборот, удивительно, как мало Россия изменилась за последние века 3, скажем.
И если "выхода - не видно", что ж ты здесь делаешь-то, у нас-то?

>>- Каково ваше отношение к монархическому мифу, который на сегодняшний день доминирует в православии?
>
>Это еще что такое? Что за миф?

Ну как же? "России нужен царь, тогда благодать настанет". Миллион раз слышал. Вон даже Мухин согласен. Только царь у него какой-то "светский" и "выборный". %-))) Неправославный, в общем...