От Мак
К All
Дата 24.09.2014 15:41:32
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

Планы ФАНО по стратегии развития сети научных организаций

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=87037#.VCK6zUM429Y

Как свяжут институты
23.09.14 | Организация науки: Академическая наука |

Σ Быкова Наталья


ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по вопросу стратегии развития сети научных организаций. В первой экспертной сессии, прошедшей 19 сентября в Санкт-Петербурге, приняли участие более ста директоров академических институтов. Обсуждение строилось в основном вокруг двух интеграционных моделей – по тематическому и по региональному принципу.

Основная дискуссия развернулась вокруг принципа, по которому должна проходить структуризация сети научных организаций. Часть участников высказались за то, чтобы исследовательские центры группировались по тематическому принципу. Такой вариант, в частности, предложил заместитель директора Главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории Юрий Наговицын. Свою точку зрения он объяснил тем, что сегодня большинство академических институтов уже де-факто работают в условиях тематической коллаборации. Солидарность с ним высказал директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Рафаэль Юсупов. Он отметил, что для наук в области информатики и информационных технологий, объединение по тематическому принципу – это единственный способ сохранить самостоятельность в новых условиях.

«Информационные институты и информатика – это очень тонкие объекты. Если мы попытаемся их внедрить в какую-то другую по тематике сферу, скажем, при объединении институтов, то со временем информационные институты превратятся в информационную обслугу основного головного института», – подчеркнул Рафаэль Юсупов.

В то же время эксперты согласились с тем, что есть научные направления, развитию которых будет способствовать кооперация по региональному принципу. К таким, например, относится изучение Арктики. Как отметил заместитель директора Института информатики и математического моделирования Кольского научного центра РАН Андрей Олейник, Арктика представляет собой большой комплекс проблем, которые в одно единственное направление не укладываются.

«При реорганизации научных институтов следует учитывать и региональную специфику. Далеко не всегда задачи, связанные с вопросами, в том числе развития Арктики, можно эффективно решать, находясь в Москве или в Санкт-Петербурге. Региональные институты – они небольшие на фоне крупных учреждений, но играют очень важную роль и находятся в очень специфических условиях», – сказал Андрей Олейник.

По итогам консультаций ФАНО совместно с РАН и корпусом экспертов выберет несколько пилотных проектов, в рамках которых будут отрабатываться различные модели кооперации научных институтов. По результатам апробации проектов система будет донастраиваться.

«Это работа не одного дня», – отметил заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев.

Вторая экспертная сессия «Стратегия развития сети научных организаций» пройдет 25 сентября в Новосибирске.

По материалам ФАНО России

От miron
К Мак (24.09.2014 15:41:32)
Дата 24.09.2014 16:43:01

И где они возьмут ученых? (-)


От Мак
К Мак (24.09.2014 15:41:32)
Дата 24.09.2014 16:16:58

Адреса материалов в архиве по началу обсуждения структуризации науки

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/324/324259.htm
Предложения ФАНО по структуризации сети подведомственных научных организаций - Мак 19.08.2014 14:02:33 (25, 16238 b)
Как конкретно ФАНО взаимодействет с астрофизиками - Мак 02.09.2014 18:40:35 (9, 14854 b)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/324/324255.htm
Нельзя допускать, чтобы какие-то сектора науки были утеряны — Владимир Захаров - Афордов 04.08.2014 20:36:55 (33, 13316 b)
Академик Валерий Тишков тоже написал Котюкову, но о гуманитариях - Мак 07.08.2014 18:03:49 (27, 8599 b)
Очень хорошо, что вы это выложили - Alesandro 07.08.2014 19:51:03 (34, 43 b)
Re: Очень хорошо,... - Petka 08.08.2014 10:55:08 (32, 246 b)

http://vif2ne.ru/nvz/forum/1/co/344529.htm
ФАНО начертило дорожную карту по повышению эффективности науки в институтах - Мак 11.06.2014 18:52:20 (64, 3781 b)
Руководство ФАНО России встретилось с Профсоюзом ученых - Мак 16.07.2014 19:30:16 (27, 2035 b)
ФАНО начало мониторинг исполнения «дорожных карт» по повышению эффективности - Мак 16.07.2014 19:34:28 (34, 2288 b)
Куда ведет дорожная карта реформирования науки - Афордов 18.07.2014 23:53:40 (25, 9322 b)

От Мак
К Мак (24.09.2014 15:41:32)
Дата 24.09.2014 15:57:58

Дворкович,Огородова и Котюков на сессии о стратегии развития научных организаций

http://www.fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=22800

Взгляд за горизонт

Федеральное агентство научных организаций провело на площадке Инновационного центра «Сколково» Дискуссионный клуб «Механизмы поддержки в научно-организационной сфере» и Экспертную сессию «Молодежная повестка: приоритеты развития науки в России». Мероприятия прошли в рамках Междисциплинарного научного форума Moscow Science Week 2014, и были посвящены подведению итогов конференции. В дискуссии приняло участие порядка ста молодых ученых, наиболее ярко проявивших себя во время Недели науки в Москве, а также представители институтов развития, инновационных компаний, стартап-менеджеры и руководители научных фондов. Со стороны государства в работе Дискуссионного клуба и Экспертной сессии участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Дискуссионный клуб был посвящен вопросам грантовой поддержки молодых ученых, развитию интеграционных связей внутри российской науки и в странах СНГ, а также проблемам, с которыми сталкиваются научные старт-апы. Его участникам были представлены результаты работы круглых столов и тематических сессий, организованных в рамках Moscow Science Week. С докладами выступили Ирина Журбина, начальник управления молодежных программ Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Виктор Андрианов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего востока РАН, Алексей Гостомельский, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Главной темой Экспертной сессии стали вопросы, связанные с выбором приоритетов в развитии науки. В первой части программы молодые ученые поделились своим мнением о том, какие направления в науке они считают наиболее перспективными. В ходе дискуссии особое внимание было уделено междисциплинарным проектам в области биотехнологий и новых материалов, которые могут привести к появлению прорывных разработок в медицине, сельском хозяйстве, телекоммуникационной отрасли.

Отдельно участники встречи обсудили вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. В рамках Moscow Science Week, под эгидой ФАНО России прошла серия форсайт-сессий на тему: развитие и коммерциализация агробиотехнологий. Подводя итоги этой работе, заведующая лабораторией ВНИИ биологической защиты растений Анжела Асатурова отметила, что дискуссия получилась продуктивной.

«Участники форсайт-сессий смогли обсудить наиболее важные проблемы отрасли. Разные подходы к стандартам в России и за рубежом, кадровая политика, проблемы публикаций – вот далеко неполный перечень тем, затронутых в ходе 8 часовой дискуссии. От лица всех коллег хочу поблагодарить Федеральное агентство научных организаций за проявленный интерес к агробиотехнологиям и за то, что у нас получается разговор. Мероприятие прошло весьма эффективно», – отметила А. Асатурова.

Вторая часть Экспертной сессии была посвящена стратегии развития научных организаций. Основная дискуссия развернулась вокруг новых способов кооперации научных институтов. Как отметил Сергей Лаврюшев, заместитель директора по экономике и информационным технологиям Института цитологии и генетики СО РАН, сегодня прикладная наука в России не финансируется в полном объеме, поэтому поиск эффективной модели взаимодействия научных организаций продиктован временем.

«В настоящий момент утрачена сеть прикладных институтов. Закрыли более 8 тысяч отраслевых институтов, которые занимались доведением фундаментальных исследований до производства. И сейчас для того, чтобы вернуть утраченные компетенции, необходимо по-новому структурировать научные организации», - подчеркнул ученый.

В качестве идеи он предложил модель, в которой управление приоритетными прикладными задачами осуществляет консорциум научных организаций. При этом госзадание утверждается на весь проект целиком, после чего средства распределяются между всеми участниками консорциума. По словам автора, такая структура позволит профинансировать в полном объеме работу, чтобы ее можно было закончить.

Подводя итог этой дискуссии, руководитель ФАНО России Михаил Котюков сообщил, что нынешняя Экспертная сессия даст старт аналогичным дискуссиям с представителями науки, которые смогут поделиться своими взглядами на то, какой должна быть сеть научных организаций у будущем.

«Сегодняшнее обсуждение открывает серию экспертных сессий, посвященных стратегии развития научных организаций. В рамках проекта состоится ряд встреч с академическим сообществом в разных городах страны. Их цель – определить основные направления развития сети научных организаций, этапы совершенствования и систему первоочередных мер по повышению эффективности деятельности институтов. Диалог будет проходить в открытом режиме», - подчеркнул М. Котюков.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова сообщила, что Правительство обновило перечень приоритетных направлений развития России. Сейчас в новом списке числится 80 задач. Методы их решения в настоящий момент обсуждаются с широким кругом экспертов. Л. Огородова пригласила участников Экспертной сессии принять участие в экспертной работе.

«Что я услышала в ходе сегодняшней форсайт-сессии? Что у нас есть компетенции, у нас есть задачи у отдельных групп, у отдельных ученых, отдельных организаций. Я предлагаю создать группу по итогам форума, которую я приглашаю на экспертную площадку для того, чтобы обсудить предварительный перечень приоритетных задач и критических технологий, уточнить его с вашей помощью», - сказала Л. Огородова.

Завершилась работа Экспертной сессии выступлением Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Обращаясь к молодым ученым, вице-премьер предложил разнообразить формат подобных встреч и пригласил участников конференции обсудить итоги форума на правительственной площадке.

«Хотел бы вас попросить сформировать экспертную группу, 15-20 человек, с которой я бы встретился в ближайшие дни для того, чтобы предметно обсудить итоги работы Науки недели в Москве, проработать по ним конкретные решения», - сказал А. Дворкович.

Дата публикации: 12.09.2014