От И.Т.
К All
Дата 13.09.2014 00:31:03
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

С.Г.Кара-Мурза Производительность растет, производство падает: как же так?

http://sg-karamurza.livejournal.com/191589.html

Производительность растет, производство падает: как же так?

http://centero.ru/digest/item/295-proizvoditelnost-truda

Лирическое вступление

В 1970-е годы в среде обществоведов и управленцев возник вязкий и непримиримый спор о показателях (индикаторах) эффективности — и вообще, и в конкретных сферах деятельности. Очень острые дебаты возникли в связи с попытками внедрить в управление научной деятельностью «формализованные» количественные оценки — баллы за публикации, цитирование статей и пр. Тогда эти попытки удалось с трудом, но отбить — видные ученые отнеслись к ним серьезно, выслушали критику, поговорили с верховной властью, а она тоже вняла разумным аргументам. Угроза тупого административного произвола надолго отступила.

Но эта тяжелая стычка была полезна и тем, что резко повысила интерес к общей проблеме показателей, которыми мы постоянно измеряем скрытые (латентные) величины. Изобретение и проверка достоверности таких показателей на какое-то время стали актуальными задачами ученых и практиков. Это был важный шаг к укреплению рациональности. Жаль, что накопленные тогда знания и идеи сейчас забыты.

В ходе этих дебатов я высказал нахальный тезис, что производительность труда в общем не является индикатором эффективности. Труд — один из ресурсов производства, и эффективность определяется качеством структуры системы всех вовлеченных ресурсов. Например, по производительности фермеры США вроде бы эффективны, а по затратам энергии (10 калорий на получение одной пищевой калории) недопустимо, абсурдно расточительны. Следовать их примеру не только глупо, но и в принципе невозможно.

Это, очевидно, было подрывом важной догмы Маркса и Ленина (и даже трудовой теории стоимости) и поддержки не получило — но и опровержений не было. В последующем я в этом тезисе не усомнился и обсуждал его с разными людьми.

Спорил я как-то с другом, капитаном испанского рыболовного траулера. Он говорит: «Вы нарушали закон Ленина о производительности труда. Когда мы проходили мимо советского судна, наши рыбаки смотрели с ненавистью: свободные от вахты русские загорали, играли на палубе в шахматы. А у нас на таком же судне было вдвое меньше персонала, и работали по 16 часов в сутки. Из каждого рейса я вез одного-двух под охраной — сходили с ума». Я спрашиваю: «Ну и что же тут хорошего? Ведь в порту у вас оставалось столько же безработных, которые гробили себя наркотиками. К чему такая производительность?». «Так ведь Ленин сказал», — а больше справедливых аргументов и не было. А несправедливые аргументы (вроде выгоды для хозяев) он и сам не хотел применять. Он год над этим думал, а потом признал, что у советских рыбаков было лучше, и в данном случае критерий производительности социализму не нужен. Из-за этого и в Испании на меня уважаемые марксисты стали косо смотреть.

А теперь у нас есть «Белая книга» с фактами и логичные рассуждения Александра Гражданкина. Я их сократил и предлагаю читателям.

Производительность труда в промышленности

Кратко рассмотрим изменения производительности труда. Ее медленный рост в пореформенной России постоянно упоминается в СМИ в качестве основных причин нынешних экономических неурядиц.

Производительность труда в первом приближении в отраслях промышленности может быть оценена по отношению выпуска продукции к среднесписочной численности работников за год. С началом реформ в российской промышленности существенно изменилась численность работников и их структура. Особенно резко снизилась численность промышленных рабочих — более чем втрое, с 17 млн в 1990 г. до 5,5 млн в 2012 г. При этом общая численность всех занятых в промышленности сократилась только в 1,6 раза — изменилась структура занятости.

Разность между числом занятых и числом промышленно-производственного персонала дает численность непроизводственного персонала в промышленности (менеджеры, бухгалтеры, повара, охранники и др.). Непроизводственный персонал по численности почти сравнялся со старым «рабочим классом»: в 2012 г. — 4,13 и 5,54 млн чел. соответственно (в 1990 г. — 1,8 и 17 млн чел.).

На рис. 1 показано, как менялась численность такого персонала в российской промышленности с 1970 г.

Белая книга Производительность 1
[32K]




Среднегодовая численность промышленно-внепроизводственного персонала в РСФСР и РФ, млн

За годы реформ (1991–2013 гг.) промышленное производство после двукратного падения ( http://centero.ru/whitebook/item/173-prom-1 ) восстановлено на 83%, а численность промышленно-производственного персонала и промышленных рабочих только сокращалась: рабочих стало втрое меньше, а работников — вдвое. То есть, производительность труда в промышленности должна была вырасти. Так оно и было с середины 2000-х гг., хотя начиналось с обвального падения в начале 1990-х гг. (рис. 2).

Белая книга Производительность 2
[28K]



Индексы (1990 г.=1): объема производства промышленной продукции и производительности труда работающих в промышленности РСФСР (до 1992 г.); объема промышленного производства и выработки валовой продукции на одного работающего в промышленности РФ (с 1993 г.)

Как же так получается: во время реформы производительность труда выросла при общем регрессе промышленного производства (по большинству ключевых показателей: инвестиции, расход энергии, выпуск продукции, подготовка кадров, освоение производства высокотехнологичных видов продукции)? И почему этот важный критерий оценки реформ нигде не фигурирует в качестве достижения последних лет? Напротив, реформаторы сетуют, что производительность труда низкая и растет медленнее, чем зарплата. По официально опубликованным данным, чтобы в начале 2010-х гг. зарплаты росли быстрее производительности, надо было поднять их в промышленности примерно на треть — реально производительность обгоняла зарплату.

Разумно предположить, что в особом режиме переходного состояния промышленности привычные для стабильных периодов индикаторы и критерии дают ложное представление о реальности. Жанр «белой книги» не годится для методологических рассуждений и гипотез, но можно указать на факты, служащие сигналами для постановки вопросов в других сообщениях.

Например, чему обязан трехкратный рост производительности в машиностроении, переживающем регресс ( http://centero.ru/whitebook/item/267-prom-7 ) (рис. 3)? Ведь производство сложной высокотехнологичной техники (станкостроение - http://centero.ru/whitebook/item/289-prom-12 , авиапром, судостроение и пр.) сворачивается. Может ли «отверточная сборка» (автомобилей, стиральных машин, телевизоров и др.) заменить при оценке эффективности это сложное производство?

Белая книга Производительность 3
[22K]



Индексы производительности труда (1) и производства (2) в машиностроении РСФСР и РФ (1990 г.=1)

Точно так же, прекрасные результаты по критерию производительности труда (с 1996 г. — почти пятикратный рост) демонстрирует легкая промышленность, объем производства которой снизился в 5 раз (рис. 4).

Белая книга Производительность 4
[24K]



Индексы производительности труда (1) и производства (2) в легкой промышленности РСФСР и РФ (1990 г.=1)

В погоне за эффективностью в промышленной деятельности сократился «поток» производимого, но еще больше сократилась материально-техническая «база» российской промышленности (подробнее о соотношении этих показателей читайте здесь - http://centero.ru/digest/item/257-1 ). Хотя в тех же США считается, что «масса прибыли важнее нормы прибыли».

В таком состоянии полезнее пользоваться натуральными показателями наличия, производства, сохранения, использования и потребления привычных и необходимых жизненных благ.


60 комментариев

От И.Т.
К И.Т. (13.09.2014 00:31:03)
Дата 13.09.2014 00:34:16

С.Г.Кара-Мурза: Полезное интервью с директором Минского тракторного завода (МТЗ)

http://sg-karamurza.livejournal.com/192454.html

С.Г.Кара-Мурза: Полезное интервью с директором Минского тракторного завода (МТЗ)

13:04 Сентябрь, 9, 2014

Директор представительства ОАО "Минский тракторный завод" в Российской Федерации Судник Александр Владимирович, в преддверии Российского Агротехнического Форума, рассказал в своем интервью об увеличении экспорта продукции МТЗ в страны дальнего зарубежья и о занимаемой доле рынка.

- С какими трудностями сталкивается завод в настоящее время?

В данный момент основной трудностью является снижение покупательской способности конечного потребителя на рынке РФ. Это вызвано снижением платежеспособного спроса в связи с отсутствием субсидий сельхозпроизводителям, низким финансированием программы «Росагролизинга», снижением объемов выдаваемых кредитов банками.

Но в виду с последними политическими событиями появляются тенденции к активизации финансирования сельхозтоваропроизводителей.

- Насколько сильно снизилась покупательская активность?

Продажи упали довольно значительно. Если сравнить предыдущий и нынешний год, то реализация белорусской техники марки «Белорус» на рынке РФ за первое полугодие 2014г. составило 89%.

- Кто является вашими основными конкурентами?

ОАО «МТЗ» (Минский Тракторный Завод) на территории РФ занимает в общем объеме примерно 80% рынка. В сегменте от 80 до 130 лошадиных сил тракторам «Беларус» принадлежит практически 100% рынка. Нашими конкурентами, в первую очередь, являются иностранные компании, которые обладают сборочными производствами на территории РФ, в том числе John Deere Rus. Также, в сегменте энергонасыщенных тракторов на рынке РФ, существенную конкуренцию составляет, ОАО «Кировский завод».

- Как обстоят дела с экспортом?

Снижение спроса на рынке РФ, ОАО «МТЗ» компенсирует увеличением продаж в страны дальнего зарубежья. Особый рост отмечен в таких странах как Пакистан, Египет, Алжир, Нигерия, Венесуэла, Куба, Никарагуа - везде рост в десятки и сотни процентов по отношению к прошлому году. Широко техника ОАО «МТЗ» представлена на рынке стран СНГ и Европейского союза. Для увеличения объемов продаж в Европе освоено производство линейки тракторов мощностью 80 – 350 л.с. с двигателями Stage-IIIB, идет освоение производства тракторов с двигателями Stage-IV. С целью расширения присутствия МТЗ в странах ЮВА, в феврале 2014 г. зарегистрирован Торговый Дом ОАО «МТЗ» в Сингапуре со 100% участием капитала ОАО «МТЗ». В марте 2014 г. открыто сборочное производство в Камбодже, мощность сборки не менее 500 шт. ежегодно. В марте 2014г. зарегистрирован собственный субъект ТПС с участием капитала МТЗ в Пакистане.

- Чем вызван такой спрос на экспорт?

ОАО «МТЗ» занимает 10% мирового рынка колесных тракторов. А секрет спроса на нашу технику прост. Это широкий ряд моделей и модификаций для работы в любых условиях, великолепный экономический эффект благодаря высокой производительности и минимальным затратам на обслуживание, возможность агрегатирования как с отечественным так и с зарубежным навесным оборудованием, надежность и долговечность в эксплуатации, мобильный сервис, всегда наличие качественных оригинальных запасных частей. Так же у нас великолепно отлажена дилерская сеть, на любую поломку мы реагируем в течение суток.

- Отразилась ли как-то на ОАО «МТЗ» экономическая ситуация в России?

Безусловно, но прогнозируем, что, в конечном счете, это положительно скажется не только на работе нашего завода на рынке РФ, но и на Ваших отечественных производителях тракторов и сельскохозяйственной техники. У конечного потребителя не всегда есть средства на покупку новой техники, поэтому необходимо широко развивать программы финансовой поддержки. В Республике Беларусь издан Указ Президента №466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Он под собой подразумевает компенсацию ставки рефинансирования при покупке нашей техники в кредит через ОАО «Сбербанк России», из бюджета Республики Беларусь. Это довольно ощутимая помощь, поэтому программа сейчас набирает свою популярность.

- Ожидается ли в скором будущем расширение модельного ряда МТЗ?

Модельный ряд ОАО «МТЗ» имеет более 70 моделей тракторов и более 140 вариантов их сборки для всех климатических и эксплуатационных условий. Сейчас основной акцент мы делаем на знакомстве сельского труженика с нашей энергонасыщенной техникой. Это такие модели тракторов как, «Беларус 3022» мощностью 300 лошадиных сил и «Беларус 3522» мощностью 355 лошадиных сил. Эти тракторы прошли широкие испытания на полях республики Беларусь. Они обкатаны, доведены до идеала и сейчас мы с ними выходим на рынок РФ. Пока сегмент нашей техники в общем объеме энергонасыщенных составляет порядка 10,7%. Но наш трактор существенно дешевле, чем зарубежный аналог, обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, поэтому уверен, что он будет востребован среди российских фермеров. Так же ОАО «МТЗ» освоил выпуск трактора «Беларус 4522», мощностью 450 лошадиных сил. Этот трактор, на данный момент, проходит испытания на полях Республике Беларусь, и в ближайшее время будет предложен на рынке РФ. У нас широкий ассортимент лесной техники, техника для переувлажненных почв на гусеничном ходу, экскаваторы, погрузчики - мы готовы удовлетворить любые запросы потребителя. Наша дилерская сеть насчитывает 158 аттестованных дилеров по всей территории РФ поэтому, с сервисом и запчастями, никогда не будет проблем.

25 комментариев

От Sereda
К И.Т. (13.09.2014 00:34:16)
Дата 14.09.2014 13:39:20

А как же "закон Паршева"? :) (-)


От miron
К Sereda (14.09.2014 13:39:20)
Дата 14.09.2014 16:03:19

А границы-то в Беларуси закрыты. Разрешение на выезд никто не отменил, да и

капитал без ведома Батьки не сольешь

От Александр
К И.Т. (13.09.2014 00:31:03)
Дата 13.09.2014 01:50:00

Производительность растет, производство падает... Наша статья в тему

Две экономики России
http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/20-dve-ekonomiki-rossii
-------------------
http://tochka-py.ru/